搜索

[音乐] 钢琴学了十个月 眼睛近视了

我们是大班娃,9月开学新一,去年8月底,就是中升大的时候开始进了钢琴的坑,今年幼儿园检查视力老师说结果不好需要去医院复查,结果上周去五官科做扩瞳检查后医生说一只眼睛150,一只眼睛175,才练了一年都不到,眼睛已经近视了,心里真的是非常难受,才六岁半就要带眼镜了,而且看别人家练琴的小朋友也没有近视,不知道大家有没有这样的困惑,接下来我们该怎么办
你们每天练多少时间啊,除了钢琴还有网课吗?练琴的时候灯光怎么样呢
除了钢琴,网课有吗?户外运动怎么样?还有别的费眼睛的课吗?
近视的原因太多了,不一定是弹琴造成的
我家一个情况,估计户外少了
有句话说十个琴童九个近视
会瞎的。不瞎弹不好。宿命
我们不练琴也近视啊,孩子身高应该挺高吧?基因也许是主因。我们也是大班毕业近视了,现在每天坚持户外,远眺休息和坐姿纠正。别灰心,做好自己该做的,及时止损。
现在影响视力的原因比较多,玩iPad,看手机、上网课,看电视,看书写字,用眼时间太久,都有影响,不会仅仅是弹钢琴这一项
150度,那肯定不是10个月导致的,至少是一年半,也就是一年半前就已经临界近视了。
钢琴不是根本原因。平时户外够不够,有没有过度用眼才是主因,画画乐高看书看电视下棋都会导致近视,尤其是低龄又有近视基因的,发展很迅速。
楼主抱抱不要太难过,近视原因很多,有些娃手机pad不离身眼睛也没事,平时多户外,近距离用眼时长多注意,室内其实都是近距离,乐高画画小玩具之类的,还有买个测光仪看看家里小孩子平时玩的地方的亮度够不够,太暗会加重视疲劳
你们这个发现的有点晚了,50度以内是最佳控制期,低浓度阿托品效果比较好。现在就是低阿+户外+新乐学吧,我家用下来控制效果还可以。
理解理解,真的不想娃这么小就近视了。
很多家长被钢琴坑了
Ryan111 发表于 2021-6-16 13:17
你们这个发现的有点晚了,50度以内是最佳控制期,低浓度阿托品效果比较好。现在就是低阿+户外+新乐学吧,我 ...

50度以内就给用低阿了?是要去儿童医院,还是五官科?
同龄,我家也是刚发现有25度近视,低阿中。半年前还有100远视储备,琴童发展起来真快。现在用A3放大五线谱,各种灯配齐全开。身高快速发展起好像有一定关系,我们半年长了将近8厘米,过了一米三,所以眼轴也24了
可以考虑OK镜了,父母是不是500度以上啊
longwish7812 发表于 2021-06-16 14:40

对的,我们50度左右,五官科测的,散瞳后真性。点了三个月拉回来到没有近视。现在一年过去了,还是保持

这么小150度真性要严格控制了。如果我是你,我就不谈钢琴了。真的。
近视一般遗传性居多,还有多参加户外活动,一天两小时
学钢琴对视力是影响不小
围棋和钢琴号称视力的黑白双煞马上暑假,大户外(每天六小时以上)可以把视力拉回来,很多成功案例。另外你们扩瞳用的是1%浓度阿托品慢散吗
我家去年学了六个月钢琴,眼轴飞涨,电脑验光总有近视度数,12月初慢散后赶紧去三亚待了四个月,钢琴也不学了。如果有兴趣了解近视防控信息,可以私信
appleawu 发表于 2021-06-16 15:59
近视一般遗传性居多,还有多参加户外活动,一天两小时

一天两小时其实不够的
冬天3-6小时 夏天2小时  少用眼 多户外 20-20-20
longwish7812 发表于 2021-06-16 14:40

散瞳后50度就要用了,五官科。50度内效果最好,有部分能恢复,然后维持。超过50度基本是拉不回来,能保持住就不错了,效果一般,但用了总比不用控制的好。
单纯钢琴应该还好吧
看琴谱多少是伤视力的,每天弹完琴就应该去户外起码一小时
请问钢琴还能学吗?
我们慢散瞳后近视25度,有点斜视,医生说要二十天后复查斜视,再确定治疗方案。
是不是赶进度,每天都练?我家一周就抽两晚,每次半小时。而且我要求脱谱弹的。因为开始都是简单的。
我就想说钢琴不背这个锅
ari 发表于 2021-06-16 18:00
看琴谱多少是伤视力的,每天弹完琴就应该去户外起码一小时

弹琴 学习 放学就这点时间 户外时间肯定压缩 近距离用眼比人家多 户外又少 我觉得楼主并不是给自己放弃找个理由 事实就是如此 身边几个 查出来近视眼了 只好都放弃了
tianzainiu 发表于 2021-06-16 15:46
对的,我们50度左右,五官科测的,散瞳后真性。点了三个月拉回来到没有近视。现在一年过去了,还是保持

我们眼轴半年增加0.3 也是过快的 散瞳后储备还有五十 也用药干预了 不用最多半年近视
你再想想除了钢琴还有其他原因么,是不是户外活动也比较少,幼儿园阶段户外活动多的每天3-4小时,少的也要每天2-3小时
Ryan111 发表于 2021-6-16 16:51
散瞳后50度就要用了,五官科。50度内效果最好,有部分能恢复,然后维持。超过50度基本是拉不回来,能保持 ...

五官科,好像是快速扩瞳?就是扩瞳药水点了后,2小时就散瞳了,开始验光了?
tianzainiu 发表于 2021-6-16 15:46

...

谢谢,本来周末预约了儿童医院,这下我要考虑下五官科。
csvqr 发表于 2021-06-16 12:25
你们每天练多少时间啊,除了钢琴还有网课吗?练琴的时候灯光怎么样呢

每天一小时左右吧,主要是小朋友练琴过程中会不断讨价还价,效率不高,每天练琴火大的要命
笑笑乖囡囡 发表于 2021-6-17 01:19
我们眼轴半年增加0.3 也是过快的 散瞳后储备还有五十 也用药干预了 不用最多半年近视

我们机器测没扩瞳,远视储备50。这么说来要去扩瞳,就是散瞳后还有50的远视,也是要干预?
请问你们挂的什么号?眼科普通门诊?
是不是需要挂单独的小儿眼科?只能工作日去?
秋天的娃 发表于 2021-06-16 12:25
除了钢琴,网课有吗?户外运动怎么样?还有别的费眼睛的课吗?

网课有,还有个线上思维,打算上完不续了,除了每周两节的网课也没有其他了,户外活动每天幼儿园接出来会玩一会儿这样
longwish7812 发表于 2021-06-17 09:45
我们机器测没扩瞳,远视储备50。这么说来要去扩瞳,就是散瞳后还有50的远视,也是要干预?
请问你们挂的什么号?眼科普通门诊?
是不是需要挂单独的小儿眼科?只能工作日去?

我们去的私立医院预约的是特约的公办眼科医生坐诊的 医生说需要干预的 不过这种情况在公办看来 你没近视就没问题 不会重视的
嘟嘟都督 发表于 2021-06-16 13:05
会瞎的。不瞎弹不好。宿命

队友主张快乐练琴,我想说练琴没有快乐,每天只有20分钟,特别是在我们这个年龄段需要父母陪练的,那也是什么都练不出来的节奏
Ryan111 发表于 2021-06-16 13:17
你们这个发现的有点晚了,50度以内是最佳控制期,低浓度阿托品效果比较好。现在就是低阿+户外+新乐学吧,我家用下来控制效果还可以。

这个药水我们也开了,打算过三个月再去检查一次,看看效果,确实接受不了目前已经近视将近200度的结果
longwish7812 发表于 2021-06-17 09:39
五官科,好像是快速扩瞳?就是扩瞳药水点了后,2小时就散瞳了,开始验光了?

要不了2小时,大概45分钟吧。现在基本都是快散。慢散要影响2周。
感觉练不练钢琴 早晚也会近视
Thom0326 发表于 2021-06-17 09:46
网课有,还有个线上思维,打算上完不续了,除了每周两节的网课也没有其他了,户外活动每天幼儿园接出来会玩一会儿这样

如果角膜曲率高的话说明底子不好,容易近视的。多户外少网课吧,现在孩子普遍用眼过度
反正眼科医生跟我们说不要练琴…容易近视加深,
waterskymm 发表于 2021-06-16 14:48
可以考虑OK镜了,父母是不是500度以上啊

我们夫妻都近视,然后OK镜医生说八岁之前控制在300度以内可以佩戴矫正,超过这个度数也没啥用了
Thom0326 发表于 2021-06-17 09:45
每天一小时左右吧,主要是小朋友练琴过程中会不断讨价还价,效率不高,每天练琴火大的要命

换我就不弹琴了。不喜欢,影响亲子关系,伤眼,百害无一利的事情为啥要做?鸡一下体育不好吗?户外运动搞起来,游泳足球班报起来。
我们也是九月新一,50/100度,低阿用了三个月,眼轴还是控制不住,现在改一天滴两次,两个月后复查还是没效果的话就改高阿,撑到两年级用ok镜。
近视还是大部分由遗传决定,不可避免,但是家长还是要尽早干预,目的不是不近视,因为办不到,目的是为了18岁以前控制在600度以内,成年后能做手术清除,避免高度近视导致严重的眼底疾病。