搜索

[小学语文] 一年级总结和回顾

小朋友普娃,小月龄男娃,爸爸陪玩,妈妈陪读(不鸡血)。第一次记录他的学习总结和感受。
背景
语文:学前通过悟空识字,认识了一些字(没有测认识多少字,感觉没有意义);疫情期间在家自鸡了拼音,可以自主阅读米小圈之类的口水书;
数学:学前学会了20以内加减法,做过百花365、阶梯数学等思维书;
英语:从中班开始1对2外教,学了一年,碰到疫情暂停了半年(疫情期间在家自鸡的sight words),恢复后继续,直到一年级开学后9月底上完所有课时。考虑到我们读公办,所以转学而思,当时不了解有综测,去了随堂测试,跨级做了二年级测试卷,全对,被告知最高只能报勤思,于是10月开始读。
记得第一节课有些不适应,上课节奏非常快,2个小时需要讲解单词、看动画、语法、最后过一遍课文,时间非常紧凑。从第二节课开始适应,课前课后测也基本全对,毫无波澜,上到学期结束停掉。暑假没有续报,考虑到语法要跟着刷题,否则前学后忘,一年级小朋友刷题没有意义,还是应该注重阅读,所以现在放假在家自己读RAZ;
兴趣班:从中班开始,报了架子鼓,考虑到他手脚不协调才报的架子鼓,也就这么学下来了。大班考了上打4级,因为觉得机构太水了,课时上完果断停了,又遇上疫情,停了半年。之后一对一,学RSL教材,难了很多,去年考了二级优秀。总体上打鼓学的比较佛系,学前每天都练习,上学后一周只练一次,寒假集中练习。所以非常后悔一开始没有一对一,否则现在基本功应该很好。
从中班下开始,报了画画课,初衷是为了锻炼控笔,为以后写字做准备。小朋友自己很喜欢,是唯一个主动要求续报的课。但是上学以后和我说,想停掉,因为耽误他写作业。我当然没同意,每周一次的画画课能耽误什么。目前考了漫画5级。
大班下报了写字课,因为遇到疫情直到开学前3个月,才开始每周一次的写字课。
以上学前情况,进入公办小学,自认为应付一年级绰绰有余,结果被啪啪打脸。

一年级回顾和总结
写字:语文每课都会发一张字帖,数学每次发一张数字字帖,虽然我们提前上了写字课,但也只能勉强达到老师的要求,班里有很多小朋友写字像印刷体,写字基本没被点名表扬过。
计算:要求每天口算打卡,一开始20以内的口算是每天100题,现在100以内的口算每天60题,从未间断,包括节假日和周末。学校大概每周两次口算测试,第一学期20以内,3分钟60题,轻松达标。第二学期,100以内包含进退位、连加连减,4分钟60题,出现了来不及做的情况,和小朋友解释连加连减可以用巧算的方法提高运算速度,之后基本全对。后期阶段口算测试老师会打优星(原来全对只会写达标),小朋友说因为全对的同学变少了,很多人来不及做。
数学:学校有周练和阶段练习,总体来说教的简单,考得难。一开始要求他全对,后来不做要求(要求全对并不合理,自己做也未必能全对),但希望他仔细读题,看清条件,不要漏题。一年级下学期报了学而思培优网课(勤思),当兴趣课上,安排在周五晚上,自己上课,自己做题,没人陪读。他认为题目偏简单,有一次开门进去,看到他答完题还有多余的时间,在做语文作业。。。。
英语:有单元测和阶段练习,有时候会错一题,基本全对。校内偏简单,可以根据孩子的情况自行拔高,无上限;

语文:校内课时最长,要求最高,作业也最多。每天有查字典、抄写、家默,写字要求高,一定要根据字帖仿写,田字格位置准确。每天阅读打卡(看完了大部分的新课标,一二年级的推荐书目、小学生版的福尔摩斯等)。有周练、单元练、阶段练,一开始阅读题真的体现了小男孩的脑回路,有时候看到他的错题觉得还挺可爱的。学前买了一年级阶梯阅读,每天一篇刷起来。后来老师要求买教辅,每课前做A卷,课后做B卷,所以阅读练习就暂停了。看图写话要求比较高,拿回来签字的写话,字数一般都是作文本正反面两页。
跳绳:开学前两个月,要求每天跳绳打卡,全班只有三个小朋友不会,包括我们在内。这也是我最焦虑的一段时间,别人都在学习,我们在练跳绳,后来发现焦虑都是多余的,连续跳两周自然就会了。
篮球:上学以后发现时间越来越少,但是身体是革命的本钱,提高身体素质比什么都重要,所以,一年级下学期报了篮球课,一周一次练习。
画画和打鼓继续,暂时不打算放弃。
期末:语文除看图写话扣分,其他全对。英语数学不了解,但小朋友拿了奖状回来。

后悔:最后悔去学而思读英语,当初报班前去其他机构测试,基本都是跨级读,一学年下来退步非常严重,学而思缺少听力和口语,阅读偏简单,重单词讲解和语法。低年级还是要注重阅读,现在想去原版机构,发现都是同级别或同级偏下,现在只能重新开始,raz从g开始,慢慢刷。

总体上,一年下来,小朋友的学习态度是非常好的,作业也基本在我回家前完成。学校习惯抓的非常紧,语数外做题都要求圈关键字,曲线直线不同标注,以至于我看他的卷子都觉得赏析悦目。娃也是耐鸡的娃,字写的不好,擦掉重写,口算错一题,再来60题,从来不废话,直接做。小朋友性格使然,被我骂完马上就忘了,是个非常乐观的孩子;我也性格使然,骂完后会反思会自责,然后又骂了,不断循环,所以家长也很累,除了陪读,心里负担也挺重的。。。
孩子牛不牛,是不是天才,大家都是成年人,都有判断能力。我只希望孩子将来是个快乐的普通人,他前两天读了一遍文章,关于小朋友问外婆小时候有这个。。。有那个吗,外婆说没有,最后小朋友问外婆,你小时候快乐吗?小朋友分享给我听,也问我小时候的事,问我小时候快乐吗,我居然回答不出来,只能说没有特别的回忆,不快乐不痛苦。但他马上回答:我很快乐!我觉得这就够了,在现在的学习氛围下,他仍然觉得很快乐,希望能一直保持下去。适度鸡血,因材施教很重要,切勿盲目跟从,放任自流。

以上总结带了个人感情,如能给您一点借鉴意义,不胜荣幸。

已经非常不错了!
写的很好,学习了,楼主用心了。
孩子耐鸡,家长善于反思,最好的状态了。我也以为这样的准备,上学没问题,看来naive了…
现在感觉不错
小学一年级节奏就这么紧张了啊
我们也是学了一年学而思英语,觉得效果一般,现在转去学新概念,但学而思数学的效果很好,校内完全不管,考试和练习基本没有错过
是民办吗?要求好高啊!
巧算的方法是什么啊
看到学校要求这么高,新一的家长表示有点紧张
公办一梯队吗 这么规范
甜豆糕 发表于 2021-07-01 07:57
公办一梯队吗 这么规范

对的,不过进门后看老师的,同一个学校不同老师,要求也不同
叫我小叶子 发表于 2021-07-01 07:51

别紧张,不同老师要求不同,跟着老师的节奏走,也给小朋友时间适应
感谢分享经验~~~
小白98 发表于 2021-07-01 07:23
巧算的方法是什么啊

先凑整或先做不退位进位,再做另一个数
叫我小叶子 发表于 2021-07-01 07:51

别紧张,跟着老师要求走,也给小朋友适应时间
甜豆糕 发表于 2021-07-01 07:57
公办一梯队吗 这么规范

对的,不过进门看老师,同一个学校老师不同,要求也不同
我们二梯队,老师也要求关键字和直尺划线,做作业还要垫板挡住本子右角避免压痕。感受下来公办比较注重规矩。校内执行很好。做课外那个字体放飞,几乎变两个人,也是气死我了
低年级英语抓听力口语阅读很重要
补充一下,英语学自然拼读和sight words,同时一定要配套阅读,这样有利于反复巩固和积累。我们是血的教训,学了等于白学
楼主家的情况和我们好像啊
不过我们比你们家还低配一些
也是新一的时候跨级去读了学而思英语
也觉得语法吸收不进去
楼主现在英语原版机构有方向了么
rosettewang1002 发表于 2021-7-1 05:43
孩子耐鸡,家长善于反思,最好的状态了。我也以为这样的准备,上学没问题,看来naive了…

跟上节奏是没问题的,但是毕竟都想做头部,然后就有些挫败了。小朋友被表扬多了,自己会把自己视为学习好的那一份部分,所以考得不好,会不开心。一代更比一代鸡,现在幼儿园卷的更厉害
嘻嘻哈哈aabb 发表于 2021-07-01 10:12
楼主家的情况和我们好像啊
不过我们比你们家还低配一些
也是新一的时候跨级去读了学而思英语
也觉得语法吸收不进去
楼主现在英语原版机构有方向了么

语法是可以吸收的,但是不做题会忘。后来朋友推荐了线上课,一对二,还在等机构帮忙组队
丸子1024 发表于 2021-7-1 11:21
语法是可以吸收的,但是不做题会忘。后来朋友推荐了线上课,一对二,还在等机构帮忙组队

能否私一下线上一对二的机构
嘻嘻哈哈aabb 发表于 2021-7-1 11:41

私你了哈。。。。
文章太好了,对我们即将踏上小学生活太有帮助了
grassysand 发表于 2021-07-01 12:04
文章太好了,对我们即将踏上小学生活太有帮助了

很高兴对你们有用,加油
Emma-1026 发表于 2021-7-1 07:21
是民办吗?要求好高啊!

公办 紫薯紫薯
momoco66 发表于 2021-07-01 16:56

感觉我像托了因为线上的我还没上,在这里我就不做推荐了
Emmagu 发表于 2021-07-01 07:18
我们也是学了一年学而思英语,觉得效果一般,现在转去学新概念,但学而思数学的效果很好,校内完全不管,考试和练习基本没有错过

哪里上新概念
丸子1024 发表于 2021-07-01 09:06
补充一下,英语学自然拼读和sight words,同时一定要配套阅读,这样有利于反复巩固和积累。我们是血的教训,学了等于白学

有英语学习的配套教材推荐吗 我们也在上学而思英语 是跨了一级上的 感觉听力和口语确实欠缺
yang7819 发表于 2021-07-02 14:28
有英语学习的配套教材推荐吗 我们也在上学而思英语 是跨了一级上的 感觉听力和口语确实欠缺

我们在刷raz,或者找适合你们ge值的书和音频
学而思英语就是太散了,听说读写都没有聚焦,而且自己一套教材课后辅助练习不足,如果学校英语每天这么教,一定有很大进步,但是一周一次。。。效果基本很难看到了
天呐,文字里就透露出紧张感…我们要努力了
还好没选择学而思,英语注重阅读就没坏事
英语现在就在读xes,确实感觉没有什么太大的效果,孩子是理科脑子,感觉对英语还没有开窍
学习了,楼主娃很优秀了
Tiger20140422 发表于 2021-7-6 09:36
英语现在就在读xes,确实感觉没有什么太大的效果,孩子是理科脑子,感觉对英语还没有开窍

同款娃,也上了一年多学而思英语,没啥效果
学习了                                          
学习了    谢谢分享                                 
一看就是耐鸡的娃,看了觉得一年级作业量还是不少的,基础的写字计算,要在放学后就自己搞完,后面再能有空弄别的,受教了。是时候跟老人聊下放学后写字的问题了
马上要进一年级了,感谢楼主分享