搜索

[学前母语] 认字不难么

看到一条评论,心塞塞的:“没上幼儿园的小朋友,没有特意教认字,读绘本都认识了好多,表示想不认字真的比认字还难……”
我们马上升大班了,从小也一直看书,读绘本,但是其实也不认识几个字。。。

愁啊。。。

看到这个帖子以为是自己发的。。。绘本和亲子阅读一直在坚持,但真的就是不认字,一篇文章中出现6次还是不认识,现在学了拼音,一个字多次出现,自己会读,但是如果把拼音遮掉,还是不认识。老母亲愁啊
让娃自己读
真的不难,我娃看综艺节目就会好多字,要不认识可真难,现在连人家发我微信都能认识,还要问,很烦都不能骗他
不知道说什么好
要不认也蛮难的
我亲戚的孩子,从小看着长大的那种。小学前,奶奶讲故事书,小家伙就把字认了,脑子是灵的,小学期间就是“别人家的孩子”,特别省心。现在初中叛逆非常严重。有时候一想到这些,觉得学前那些,平常心看待吧。
我发过一个帖子 多阅读真的能多认字?
不难的。。。。
还是要单独认点,有一定识字量,再配合阅读和生活中去认。
主要是孩子还没上心吧
多阅读真的能认字、前提要自己读吧
楼主还有一年呢,着急啥,水到渠成厚积薄发,不过绘本要结合孩子每个时间段感兴趣的,认字很容易,不要大人认为该读小孩不感兴趣的书,那样小孩就不会走心
真不难 主要是大人的坚持
我们小升中 基本简单的绘本没问题了
时间到了,发现孩子就会了
以前写过,识字敏感期在6岁左右,只要你坚持亲子阅读,敏感期到了会是一个爆发式的增长
每个孩子都有属于自己的坑
我们认字属于不知道怎么就会了
但是小小年纪嘴巴很老
特别害怕将来有叛逆问题的出现

中升大,可一定范围内自主阅读,副作用啥也忽悠不了娃,还经常各种反问忒的我要动脑筋和他斗智斗勇!
来看看 学习
认字,这个也要多输入吧
那个说不难的,都是抽中省心娃的,不能因为你们家娃很容易,就推断所有娃都很容易,牛蛙家长不能下结论说天底下全是牛蛙!!!
作为一个男娃的妈妈,我表示某个阶段认字是真的难,难于上青天,都已经大班下学期了,还是不肯认字,急的你火烧火燎的,这孩子是不是脑子不好使啊?这不最近一个月突然打通任督二脉了,开窍了,这说明啥,每个孩子有自己的节奏,拔苗助长行不通。
可以在亲子阅读的时候,和孩子商量好,读到什么字的时候要他来读,这样多重复读几遍,孩子容易记住
字卡用起来,单独教字卡,配合阅读,效果会比较好,光是阅读没有重点输入是不行的
春耕秋获 发表于 2021-07-05 17:03
我亲戚的孩子,从小看着长大的那种。小学前,奶奶讲故事书,小家伙就把字认了,脑子是灵的,小学期间就是“别人家的孩子”,特别省心。现在初中叛逆非常严重。有时候一想到这些,觉得学前那些,平常心看待吧。

学前好不代表初中一定叛逆,学前不好,也不代表初中一定不叛逆。
Leo登登 发表于 2021-07-05 16:20
看到这个帖子以为是自己发的。。。绘本和亲子阅读一直在坚持,但真的就是不认字,一篇文章中出现6次还是不认识,现在学了拼音,一个字多次出现,自己会读,但是如果把拼音遮掉,还是不认识。老母亲愁啊

我家是先认字在学的拼音,有时候会读但是不会拼
真的看孩子,我们马上小一了,识字量也是马马虎虎,前学后忘,小时候绘本不知道读了多少了……四五快读之类的还是要刷的,双管齐下,不,多管齐下
小时候给孩子读绘本,边读边用手指着对应的字,重复次数多了,某天中间停了一下,孩子自己就接着读下去了。从来没特意教过他认字,推测他是把字当图形来识别的。
啊……这不是我发的吗……
我儿子其实是自己喜欢认字,他走在外面都要让我们读广告牌,问这个什么字那个什么字,一个广告牌读几遍不肯走的那种
识字不难,娃没进幼儿园就会看书,觉得娃是神童,哈哈。
小学毕业,回头一看,谁还不识字呀,早晚的事儿。
重点不在识字早晚,而是要保持良好的阅读习惯,受益终生。
安若 发表于 2021-07-05 18:48
学前好不代表初中一定叛逆,学前不好,也不代表初中一定不叛逆。

是的,没有因果关系,就是禁不住有些唏嘘,学前、小学的父母最容易焦虑,希望自己能坚守初心。
真不难,弟弟现在没教过,就是每天读点书,4岁半了,至少我会自己读4没有难度,看多了就认识了。
每个孩子不一样。
春耕秋获 发表于 2021-07-05 19:48
是的,没有因果关系,就是禁不住有些唏嘘,学前、小学的父母最容易焦虑,希望自己能坚守初心。

也受环境影响,周围人都比较焦虑,就容易焦虑了。
跟一个妈妈聊过,她家大的亲子阅读的时候就看字,认字特别早。老二喜欢看图,认字就晚。我家也喜欢看图。我读,他看图,只在遇到最近学的字的时候叫他一下:咦,你看,这是什么什么字哎!我们刚学过的。然后给他连附近的词或句子指读三遍。不管记住没有,接着往下读。我发现有时候是有用的。
还是要单独教一下字
不用着急,找到孩子喜欢的点去认字就能提高兴啦
同款娃,家门口路牌不知道指读过多少次,根本不过脑子的,看评论很多不认也难的,只能自我安慰自己的遗传,反正早认识晚认识最后9年读完都会认识
先培养习惯,养成兴趣,然后就…烧香拜佛吧,似乎还是有天生性格的
分孩子,我家就是普娃。识字特别慢,没有认字敏感期。书没少读,主要还是不过脑子吧
学习有早晚的,我属于很小就自己看故事书的,但我家小朋友快上学了大字不认得几个,不是不教,各种方式都尝试,就是不认得,焦虑到上了学好像也自然会了
通妈上路 发表于 2021-7-5 17:37
以前写过,识字敏感期在6岁左右,只要你坚持亲子阅读,敏感期到了会是一个爆发式的增长

期待啊~~
已经快坚持5年了
认字很快的,我们没有教,现在自己会读海洋大百科,我也是很惊讶!
很正常的 有的孩子偏向于看字有的孩子更喜欢看图 对喜欢看图的孩子就需要有字卡教字的过程 不像喜欢看字的孩子直接就能很快认识
有的孩子是视觉型,有的是听觉型,还有一些不知道是什么型
小朋友间性格、能力差异是巨大的,按步就班,只要相对自己有进步就好。