搜索
随着现在假期内,各种机构兴起的夏令营越来越多,运动夏令营,音乐夏令营,生活体验性夏令营,其实都是教育培训机构打个幌子圈钱。

对于一些学琴的小朋友来讲,简直就是灭顶之灾。老话说“琴不离手,曲不离口”,学习乐器还是需要坚持天天练琴。某些夏令营短则1周,长则1个月,家长是轻松了,孩子也开心了(因为夏令营对于孩子们来讲,就是集中玩乐),可是到头来,心也散了,琴艺就会一下子回到解放前。后续如果要再去恢复并且提高,需要花费孩子和老师更多的精力和汗水。

身边也有部分老师和演奏家在往年组织过学生参加音乐类性质的夏令营,往往是通过集训练习以及汇报演出的方式,这个其实有利有弊。乐团合作有利于小朋友增强合作性,以及积累乐团演出的经验,不过对于提高单项演奏技能是收效甚微的。类似上一代的一些演奏家小时候,他们当年都是通过暑假寒假等集中时间在家单独苦练基本功,而为后面的提高打下了扎实的基础。

所以,对于是否参与夏令营/冬令营等长周期的活动,琴童们还是需要慎重对待的。
是的,很多夏令营就是本末倒置。
让孩子开心一下,放松一下,有张有弛不好吗
合着孩子就该关家里每天当机器人最好了
1.暑假本来就要放松的。
2.学琴的孩子如果不打算走专业,不需要逼这么紧。
3合作性,演出经验也很重要。
最后的最后,让孩子学琴是为了什么?纯粹提高演奏技能吗?
暑假挺长的,给他们几天的散养时间
琴童太辛苦了~
不能太功利哈,玩和学主次每家不一样
关键问题暑假让孩子干嘛?家长很多都是双职工,都要上班。孩子在家看电视打游戏也不合适。
雪径174 发表于 2021-07-06 14:45

适当的放松是有必要的,可是既然学琴了就要把它学好,否则就没有必要开始去学,如果孩子学什么东西都学个皮毛的话,将来不会有大出息。

是的,吃得苦中苦 方为人上人
雪径174 发表于 2021-07-06 14:45

同意啊,需要快乐的暑假
有点夸张……
乐团配合也需要的,专业课是平时的;两者不冲突
从来没敢指望孩子会有什么大出息
花花的世界 发表于 2021-07-06 15:28
适当的放松是有必要的,可是既然学琴了就要把它学好,否则就没有必要开始去学,如果孩子学什么东西都学个皮毛的话,将来不会有大出息。

想法太极端了。都扯到不会有大出息上去
花花的世界 发表于 2021-07-06 15:31
是的,吃得苦中苦 方为人上人

要看什么方面吃苦。学琴学得很苦,将来最多成了教孩**琴的老师。
有时候只是家长的执念而已。艺术类,还是以陶冶情操,兴趣爱好为主。
想参加乐团的夏令营
老板说:所有的员工,取消休假!别让休假毁了员工
我是小可妈 发表于 2021-07-06 16:13
要看什么方面吃苦。学琴学得很苦,将来最多成了教孩**琴的老师。
有时候只是家长的执念而已。艺术类,还是以陶冶情操,兴趣爱好为主。

学习艺术类的东西很需要时间和精力,如果仅是陶冶情操的角度去学琴的话,大可不必花时间去学习乐器,多带孩子听听音乐会,看看各类展出,其实就够了。
花花的世界 发表于 2021-07-06 16:22
学习艺术类的东西很需要时间和精力,如果仅是陶冶情操的角度去学琴的话,大可不必花时间去学习乐器,多带孩子听听音乐会,看看各类展出,其实就够了。

非常同意。
花花的世界 发表于 2021-07-06 16:22

是的。
所以有过老大学琴的经历之后,老二学合唱。
我是小可妈 发表于 2021-07-06 16:13

非常正的思路
练琴形式这么严峻么,练琴如果不能停几天那是不是就不能旅游了?这样小朋友能接受还好,否则要少了很多欢乐的项目
gyx1108 发表于 2021-07-06 16:11
想法太极端了。都扯到不会有大出息上去

学琴最怕家长说的几句话
1) 我们就是给孩子培养个兴趣,不求他成为演奏家(其实不仅是学琴,而是需要培养孩子一个责任心,做任何事都不能三分钟热度)
2) 我们不想给孩子太多压力,不要太严格,多多鼓励,让他快乐学琴就好。(学琴绝对不会快乐,否则就是玩,如果是玩,可以直接带孩子去欣赏下音乐会,看看音乐剧,更有吸引力)
Vivian微 发表于 2021-07-06 16:50
练琴形式这么严峻么,练琴如果不能停几天那是不是就不能旅游了?这样小朋友能接受还好,否则要少了很多欢乐的项目

可以适当旅游以及活动,但相比其他孩子,琴童肯定需要吃更多的苦,将来也会有更大成就。
其实现在市面上很多参加乐团的小孩子,都是刚开始学初级学的学生,演奏姿势,音准节奏都还没练好,就图个新鲜参加乐团。乐团老师毕竟精力有限,不可能每个孩子都兼顾到,随着错误动作在排练过程迟迟得不到纠正,一般学个1年-2年多只能被自动淘汰了。
我的想法和lz差不多 我们是全家出游了5天 接着就是暑假班 一三五各种数学英语 绝对不能懒散 暑假一懒散 开学回到解放前 我们不会参加那种所谓暑托班的 浪费时间
看各家的想法了……
vke_ri 发表于 2021-07-06 17:42
看各家的想法了……

是的,每个人的想法是不一样的。
我站楼主,有限的时间里先提高自身实力,当然时间多开拓一下也无妨,但是现在有时间太多的小学生吗哈哈哈
寒暑假闭关修炼
carloscheng 发表于 2021-07-06 18:12
我站楼主,有限的时间里先提高自身实力,当然时间多开拓一下也无妨,但是现在有时间太多的小学生吗哈哈哈

是的,提升自己的核心竞争力是关键。
paopai 发表于 2021-07-06 19:51
瞎扯了,我们乐团的孩子都跟着专业的老师上课,否则根本考不进来,没见谁被淘汰了。

不排除有些乐团的水准还是挺高的,比如上海学生交响乐团,MISA乐团等。但是现在社会上很多学生乐团包括校乐团大多是打酱油的,容易拉油掉。
winne0217 发表于 2021-07-06 17:41
我的想法和lz差不多 我们是全家出游了5天 接着就是暑假班 一三五各种数学英语 绝对不能懒散 暑假一懒散 开学回到解放前 我们不会参加那种所谓暑托班的 浪费时间

值得学习。
能理解楼主。也有一样的困惑。我们是练体育的,和练乐器的一种性质。即使不走专业,也是希望能够坚持下来。因为只要抱着玩玩的心态,八成是学不好的。但是假期我们还是会带着娃长途游,毕竟平时太辛苦了。只能回来多花点时间补补。
永恒瞬间 发表于 2021-07-06 21:35
能理解楼主。也有一样的困惑。我们是练体育的,和练乐器的一种性质。即使不走专业,也是希望能够坚持下来。因为只要抱着玩玩的心态,八成是学不好的。但是假期我们还是会带着娃长途游,毕竟平时太辛苦了。只能回来多花点时间补补。

负责任的家长
我顶楼主,理解楼主!我娃暑假隔天去游泳两小时,很多时候往往是家长先偷懒的。
这几天突然热起来了,我也动摇过,要么今天不去了吧,空调吹着多舒服!
想想还是坚持一下吧,孩子反而不怕热的,精力比我好多了。

运动和艺术是一样的,也要靠毅力坚持下去的,懒着懒着就真的懒了。
从休息一天变两天,慢慢的台风来了休息个三五天,懒着懒着就变成周末去玩一下吧。
也没有想过当体育生啊参加比赛什么的,就是想培养孩子有一个从小坚持的兴趣爱好,还能锻炼身体呢。
QianFanMu 发表于 2021-7-6 15:26
关键问题暑假让孩子干嘛?家长很多都是双职工,都要上班。孩子在家看电视打游戏也不合适。

说的对啊,双职工只能这样,夏令营解决带娃问题。
其实最后都是普通人!喜欢才会学好,不喜欢就是敷衍
Feiloveyuan 发表于 2021-07-07 07:50
其实最后都是普通人!喜欢才会学好,不喜欢就是敷衍

是的,所以还是劝说那些敷衍的父母不用跟风,下不了狠心去让孩子学一门技巧,就还孩子一个快乐童年,否则琴也不好,习惯养不好,童年也不快乐。
想想我们的那年暑假~
Madrid 发表于 2021-07-07 10:19
想想我们的那年暑假~

是的,想当年每年夏天,天天在家练琴7-8小时,那时还没有空调,电扇开到最大,练一会儿琴衣服就全湿了,挥汗如雨。。。
花花的世界 发表于 2021-07-07 12:23
是的,想当年每年夏天,天天在家练琴7-8小时,那时还没有空调,电扇开到最大,练一会儿琴衣服就全湿了,挥汗如雨。。。

那你挺不容易的
paopai 发表于 2021-07-07 18:00
那你成为演奏家了吗?

虽然未能成为世界一流的钢琴演奏家,但是作为沈音的优秀毕业生,一位青年的钢琴演奏家,曾和李云迪在国家大剧院合作演出。一路走来,其实还是很感谢恩师的默默付出,以及父母当初的坚持。付出总能有收获。
paopai 发表于 2021-07-08 15:41
钢琴实在太内卷了,我家专业老师(非钢琴)演出太多经常排不上课,钢琴老师基本都每周都可以按时上课,我儿子问为什么钢琴老师不用出去演出,我只能说钢琴太难出头了

是的,现在音乐学院扩招严重,还有很多师范性院校的音乐系也会招生,入学门槛降低了很多,除了顶尖音乐学院出来的,普通学音乐的学生毕业出来都找不到工作。
花花的世界 发表于 2021-07-06 15:28

如果考不上985,那小学也不用去读了,哈哈
lightlee 发表于 2021-07-09 09:42
如果考不上985,那小学也不用去读了,哈哈

学好学不好是看孩子的天赋,但是至少学习态度得要拿出来,抱着随便玩玩的态度是肯定学不好的。既然这样,还是不要去学琴,还孩子一个纯真的童年,而不用浪费时间。学琴就像去做一门学问,得要认真踏实地去付出。
报了一个所谓高端专业,极其热门,名额有限的Istage歌剧夏令营

想着去体验一下,结果一个班十七八个孩子,每个人6句台词,排练了5整天,每天接送,成果极低

这是我报过的第一个夏令营,也是最后悔的一个培训,价格不低,6580每天6小时,但是纯属浪费时间,完全没有预期,5天的学习时间就这样被荒废了

还不如早教,美吉姆那种,去之前就的预期也就是玩乐的,所以也不失望,哪里像这种夏令营,太垃圾了