搜索

[音乐] 关于第二乐器

小女情况先介绍下:目前三升四,古筝7级,学了四年,机构启蒙蛮早,但中途疫情停课半年,一节课45分钟200元,每周练琴5小时,今年寒假考乐理初级,明年考9级,在校学习前列(普小)
想法:源于掌握了民乐的宫商角徵羽后想继而五线谱走起,一方面想民乐和西洋乐都有所涉猎,另一方面发现孩子在乐器方面还是可以培养的,所以希望趁现在学业压力还不是很大多掌握一门大提琴,老母亲小时候学钢琴,半吊子才弹到布格缪勒,初期能陪练和简单指导,所以老母亲也有余力上二乐,说完初衷,再说下顾虑。
顾虑:1.不知道这个时间段,第一乐器进入本身难度很大的9级阶段上了第二乐器会不会影响古筝的学习,反而拖慢了小学阶段完成古筝10级的目标达成进度。2.如果想学是找机构学还是专业老师学,例如乐团大提琴首席副首席,去机构学的不伦不类,但是有考级,价格便宜,找专业老师要去老师家有点远,一节课45分钟800元,不追求考级而是鼓励参加比赛。

所以求群里有经验上第二乐器的家长给点意见,关于上二乐的时间段建议是现在还是古筝10级结束,以及寻找哪种老师合适?机构还是专业老师?
以后节假日寒暑假不能补课,时间倒是空出来可以加强文体
楼主娃好棒呀,我们目前备战六级,感觉乐器好废时间
我们也是二乐  还看到三个乐器的呢
我从小两门乐器,娃也是,建议还是先一门练到顶级,第二门选娃兴趣的,我觉得钢琴蛮好的,有乐理基础上手又快,也不用废很多时间
我觉得二乐器上来不会影响原乐器,反而更能很好的提升琴技,我家目前就是,和你家一样大,今天刚考好乐理,明年中阮十级,去年已经在区和市拿过奖项,区别是我们现在二乐器还是民乐,暑假练的时间反而比读书期间少,但是进步反而大,有可能长大了,自己也领域到了些方法。
其次,我认为不管考级与否,还是找专业老师较好,音乐素养不是机构老师可以传达的
以上个人建议
老母亲 发表于 2021-07-20 10:39
我们也是二乐  还看到三个乐器的呢

哪两个,同时进行吗,难度如何,进度如何
某某某 发表于 2021-07-20 11:42
我觉得二乐器上来不会影响原乐器,反而更能很好的提升琴技,我家目前就是,和你家一样大,今天刚考好乐理,明年中阮十级,去年已经在区和市拿过奖项,区别是我们现在二乐器还是民乐,暑假练的时间反而比读书期间少,但是进步反而大,有可能长大了,自己也领域到了些方法。
其次,我认为不管考级与否,还是找专业老师较好,音乐素养不是机构老师可以传达的
以上个人建议

有道理,你们另一个乐器是什么,和阮有共通之处吗
某某某 发表于 2021-07-20 11:42
以上个人建议

启蒙阶段一节课1000以内价格合适吗?我觉得略贵,是我条件不够请专业老师,还是真的有点小贵
雪鹰 发表于 2021-07-20 12:30
有道理,你们另一个乐器是什么,和阮有共通之处吗

有的,因为我不想在陪练了,第二个乐器是柳琴
雪鹰 发表于 2021-07-20 12:45
启蒙阶段一节课1000以内价格合适吗?我觉得略贵,是我条件不够请专业老师,还是真的有点小贵

你可以去上音找学生教,完全不用这个价,专业生也赛过很多人了
四年级了,如果不走专业路线,还是考虑以学业为主吧!
柳琴和阮弹法一摸一样好吧
这和lz换乐器还是区别很大的
可以换个方便携带的,比如长笛吉他(不是尤克里里),或者索性学个钢琴吧,乐理都在那里了。比较难的就不建议了。
我们家也是二乐,但是觉得时间不足。二乐学钢琴的目的是啥?是因为老母亲喜欢吗?钢琴要弹精还是很花时间的。
还是让她多玩一会儿吧
佩服能二乐的
paopai 发表于 2021-07-20 14:05
涉猎五线谱那就只有钢琴了,找个钢琴系的大学生就行,但是这两个都很难进乐团,你们准备以后就自己在家弹着自娱自乐吗?

西洋乐都是五线谱的呀
paopai 发表于 2021-07-21 08:43
论识谱没有什么比钢琴快,钢琴初级阶段就有大量短小的的曲子,而且琴键一按就响,三个月能学到和声大小调,学其他乐器的话,三个月可能才过了两三个小曲子,只认识两个八度。

嗯嗯,所以钢琴是基础,是西洋乐入门
allenxz849 发表于 2021-07-20 15:18
可以换个方便携带的,比如长笛吉他(不是尤克里里),或者索性学个钢琴吧,乐理都在那里了。比较难的就不建议了。

想挑战大提琴
女生大路子是长笛,小路子是竖琴
钢琴内卷严重,大提无论乐队还是学校偏向男生
看你需求了,随便玩玩什么都可以,但是看你上来问还是有点功利的目标,试问古筝进市级乐团或者预备队了吗?
现在面临几个老师的选择,怎么选呢
1 乐团大提琴副首席,800一节课,师从陈卫平,距离有点远
2 上音研究生,有金奖获得者资质,汾阳路教学,一节课400-500,距离可以接受。
3机构灏茵或者小音咖,一节课300,网点很多!有举报音乐会能力,孩子有登台机会!
hanssachs 发表于 2021-07-22 16:00
看你需求了,随便玩玩什么都可以,但是看你上来问还是有点功利的目标,试问古筝进市级乐团或者预备队了吗?

古筝进了区民乐团,但是退了,浪费时间,因为古筝不是核心乐器,不收重视,教授上课讲不到古筝部分所以进步不大,其实我们不攻利,我们学的还是挺慢的,没有追求考级进度,就是想涉猎一个西洋乐,我个人比较喜欢低音部分!所以想选择大提琴
先学习了,目前1升2,古筝4级,也许2年后也会面临一样的困惑
hanssachs 发表于 2021-07-22 16:00

进区民乐团了,但是古筝不是主力,有点浪费时间,教授精力都在二姑,琵琶上,所以我们主动退出了有这个时间还不如多练琴

竖琴毕竟少数,一般家里放不下,你们是长笛吗,好处就是便于携带
大提琴不错的。
雪鹰 发表于 2021-8-5 08:33
进区民乐团了,但是古筝不是主力,有点浪费时间,教授精力都在二姑,琵琶上,所以我们主动退出了有这个时 ...

以前的政策不看是不是主力,初三开得出优秀团员就有加分
五线谱也可以考虑古典吉他,和民乐是两个维度,也便于携带。楼主有兴趣可以找我老公咨询
会吹小号的,一般圆号、萨克斯也是触类旁通
其实最好是弦乐+管乐~~