搜索

[学前其他] 钢琴启蒙的一点心得

女娃,马上五岁,四岁三个月开始学钢琴,说说当时为啥选了钢琴:主要是音乐启蒙,掌握一门乐器,钢琴是所有乐器的基础,等娃大一点,如果想学别的乐器,也可以比较轻松的转换,弦乐器作为音乐启蒙,对娃对家长来说,挑战都更大。其次,钢琴是手,脑,眼多方位的协调,对智力发育也有好处,最后,也是对意志力的一种培养。

想好了学钢琴,就开始找机构了,后来上了两节课,学的小汤,发现节奏太快,理论式教学,娃消化不了,需要家长课后补的东西太多,导致亲子关系不和谐,果断换机构,一直坚持到现在。目前学的是英皇体系,讲求听力,乐理,弹奏都综合能力的培养,每周一节大课一小时(跟其他小朋友一起上)一节小课(30分钟),小课就是回课,老师只要教技巧,纠正手型,学有余力的还会增加课外曲目。目前学下来感觉娃能跟得上进度,而且接受度比较高,因为他们课程设计是以小动物为元素,在游戏中学,进度掌握比较好,不是那种填鸭式教学教学,家长跟的也比较轻松。

下面说说娃现在弹琴的情况:不是天赋型,节奏感比较好,乐理接受能力好,听力比开始学有明显进步,这也是老师说的,4岁开始学琴的娃,手的力量还不够强,但是听力会进步明显,越小的孩子听力越提早训练,效果就越明显。每周上完大课,会尽快完成乐理作业,之前不是每天都练琴,进步缓慢,手型每节课都需要老师纠正,还好老师相当有耐心,最近娃比较给力,每天都练,回课时得到了老师的表扬,更加有动力练琴。年纪小,真的需要家长督促孩子每天练,这个督促,也真的需要掌握好尺度和技巧,push的太狠了,容易影响亲子关系,而且还容易让孩子对琴产生厌恶,太松了呢,练不好就是看不到效果。所以啊,对陪练家长绝对是考验。

几点建议:不能吼,不能吼,不能吼…

当孩子把练琴与妈妈的河东狮吼联系起来,那练琴对他们来说就太痛苦了,忍不住的时候想想娃困的眼睛都睁不开了还在练琴的那个画面,希望能帮到自己。

最后,劝告准备入坑的家长慎入,一定要考虑好,因为这将是对你耐心和处理亲子关系技巧的极大考验,当然,已经入了坑的,让我们一起努力保护好孩子们的兴趣吧,毕竟我们的初衷并不是要培养一个多么优秀的音乐家,我相信90%以上的人的想法都是:将来当孩子苦闷时,高兴时,激动时,有一个除了父母之外,还能陪伴孩子的东西。
谢谢楼主分享!棒棒的孩子
嗯嗯,说到心坎里了 谢谢 楼主分享                                      
这个机构多少费用
求机构名称
学琴不吼真的难,以前被妈吼,现在吼哇…
看这个教学路子,就觉得这家机构不太靠谱
龚琛辰?我们试听过,走英皇体系
哎,陪娃练琴我才是那个被吼的,娃知道自己弹的对还是错,不许我说
kant_y 发表于 2021-07-27 15:26
哎,陪娃练琴我才是那个被吼的,娃知道自己弹的对还是错,不许我说

娃好可爱,那就乖乖陪着好了
lucyttzhou 发表于 2021-07-27 10:06
这个机构多少费用

我们是报了三个学阶的,一节课差不多小300
不同的老师差别还是挺大的。
我们4岁不到,启蒙课30分钟一对一,每周一次。
半节课弹奏上节课教的内容,半节课教新的曲子。
老师重点关注手型和唱谱。态度比较严厉,也不会care你的情绪和兴趣。
ericsunh 发表于 2021-12-08 14:16
不同的老师差别还是挺大的。
我们4岁不到,启蒙课30分钟一对一,每周一次。
半节课弹奏上节课教的内容,半节课教新的曲子。
老师重点关注手型和唱谱。态度比较严厉,也不会care你的情绪和兴趣。

是的,我们也跟过2个老师了,确实不太一样。要看跟自己家娃搭不搭,年纪小的不要急,就当音乐启蒙也是挺好的。
不吼挺难 明明练琴 却跟你捣浆糊 磨洋工 说废话 搞了半天 曲子还没弹 苍天啊!!!!
噗噗噗 发表于 2021-12-11 01:12
不吼挺难 明明练琴 却跟你捣浆糊 磨洋工 说废话 搞了半天 曲子还没弹 苍天啊!!!!

的确需要哄着来,我们现在难度增加了,老母亲开始跟不上了,谱子都认不明白,只能提醒一下手型了。所以当娃转指弹出来时,我内心是相当佩服的 所以就可劲的彩虹屁吹捧她。当然,磨洋工的时候,也是气的胸疼,该吼就吼,别憋着了……
不吼基本是不可能的  关于老师的选择我最近也在疑惑  有的老师不错但是未必适合孩子启蒙,比如讲乐理孩子小就要找耐心的老师
什么机构可以推荐下吗?
永爱薇 发表于 2023-05-27 11:57
什么机构可以推荐下吗?

龚琛晨,紫薯紫薯
龚琛晨,适合小娃
doubleexp 发表于 2023-07-01 21:09
龚琛晨,适合小娃

对的,启蒙早的小朋友适合慢慢来
海心沙 发表于 2021-12-15 09:26
的确需要哄着来,我们现在难度增加了,老母亲开始跟不上了,谱子都认不明白,只能提醒一下手型了。所以当娃转指弹出来时,我内心是相当佩服的 所以就可劲的彩虹屁吹捧她。当然,磨洋工的时候,也是气的胸疼,该吼就吼,别憋着了……

几阶开始呀?

你说几阶开始什么呀?
写得太好了!感谢分享!
海心沙 发表于 2023-07-31 14:30
你说几阶开始什么呀?

几阶开始,难度大大地增加?
海心沙 发表于 2023-07-31 14:30
你说几阶开始什么呀?

几阶开始,难度大幅增加呀?
doubleexp 发表于 2023-08-25 19:42
几阶开始,难度大幅增加呀?

我都不记得了,我们现在六学阶都上完了