搜索

[科技] 求大神科普一下编程的路和竞赛

想知道怎么规划学习路线
然后什么比赛对什么有帮助
是为了兴趣学的,但是沿路有很多诱惑,不知道那些有意义,哪些没意义。孩子毕竟时间有限。
目前学的python,5年级
要学C++算法,初中参加CSP-S能进上海排名20以内的话估计有四校自招机会。高中要参加NOIP能进上海市前9名以内才有可能入选省队参加全国NOI决赛,全国前50名金牌保送清北,有150左右的银牌有强基破格资格。其余的都没用。
我感觉计算机可以早点学起来,未来所有的产业都跟信息技术有关。传统行业,也都是CIO工资最高。数字化转型,智赋百业,数字搞哪个产业,哪个产业重新洗牌。可以算法先学起来,学精跟下棋一样,看好多步骤,各方面都有帮助。
c++,打五大竞赛啊!全球承认的,只要得了世界赛金牌,随便哪所大学让你上。但是你有那个能力吗?
五年级不是该做好明年的小升初那?怎么还素鸡啊
我家在学,将来准备可以参加国家的考级,官方组织的比赛和国际比赛。上海初中开始要写综评了,中考自招要参考的,取得的成绩靠证书体现啊,英语奥数的官方考试已经没了的情况下,这个挺好,小孩子还喜欢。
c不学?怎么学好python
主要还是逻辑思维
还是学C++吧
C++学起来太枯燥了
羊羊妈妈 发表于 2021-08-14 07:42
我家在学,将来准备可以参加国家的考级,官方组织的比赛和国际比赛。上海初中开始要写综评了,中考自招要参考的,取得的成绩靠证书体现啊,英语奥数的官方考试已经没了的情况下,这个挺好,小孩子还喜欢。

方便问一下你家是在哪儿学的,学的什么内容吗?
问问自己问问孩子,是真有兴趣真喜欢吗?如果是功利的就算了,学程序什么时候都不晚,人工智能涉及的工程机械类也不是小小年纪就能搞定的.
羊羊妈妈 发表于 2021-08-14 07:42

中考自招有三业,还有高联
信奥现在还是靠边的
必学python吗?
伤眼睛吗?自控力差的会玩游戏拽不回来吗?

当然不是必须的,那是搞着玩的。

信奥都是C和C++, 数学不好,变成从一岁甚至娘胎开始学也无法最后信奥得到省级一等奖水平(二三等奖对升学没啥用)。

数学好的,英语过关,初中开始学,高二也能省一(类似例子不少)。

至于初升高综评的,我就不说啥了,免得又砸了很多人生意
erin丁 发表于 2021-08-14 09:26
方便问一下你家是在哪儿学的,学的什么内容吗?

我们在张江这边,幼儿园时候是图形化编程,现在是机器人编程。
admin 发表于 2021-08-16 19:22
当然不是必须的,那是搞着玩的。

信奥都是C和C++, 数学不好,变成从一岁甚至娘胎开始学也无法最后信奥得到省级一等奖水平(二三等奖对升学没啥用)。

数学好的,英语过关,初中开始学,高二也能省一(类似例子不少)。

至于初升高综评的,我就不说啥了,免得又砸了很多人生意

哇塞,admin都出来解答啦?谢谢!
我们其实不功利的,不过觉得学了的话可以用竞赛提升一下,就跟乐器考级一样
有数了,那竞赛就随缘吧!
python我想先玩一下,c++太枯燥了,还不忍心,看娃自己的领悟力了
谢谢各位,我们在昂立上,它的比赛看起来特别多,主要是初中了,想参加一点有意义的比赛吧,否则无所适从,太耽误时间了。有好的建议或者参加过的多给宝贵建议!
信奥,我个人觉得这种机构搞不出来吧,这得专门集训的,我问的就是玩儿得面挑点有意义的。当然也许并没有
我们六年级开始学的,C++,学了一年参加CSP-J 得了一等奖,他很感兴趣,今年又报了比赛,准备冲击提高组,但我很犹豫,因为实在太费时间了,除了上课,自己还要花大量的时间练习,钻研,又没可能进入顶尖水平对升学有帮助,开学初二,我是觉得还不如省下时间好好拼校内成绩,毕竟中考才是最重要的。
annshen1207 发表于 2021-08-20 16:02
我们六年级开始学的,C++,学了一年参加CSP-J 得了一等奖,他很感兴趣,今年又报了比赛,准备冲击提高组,但我很犹豫,因为实在太费时间了,除了上课,自己还要花大量的时间练习,钻研,又没可能进入顶尖水平对升学有帮助,开学初二,我是觉得还不如省下时间好好拼校内成绩,毕竟中考才是最重要的。

在哪学呀?我也想报名
去洛谷刷题吧。