搜索
六升七,暑假跟着学而思,秋季改线上周中不想读了,考虑周末安排两小时,自学竞赛教程基础版,配合老杜视频,对文科妈加理弱娃,这样可行吗?诚心请教,盼解答!感谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

试试看 我们也准备这么干 不知能坚持多久
可是老杜的课节奏过于缓慢,非常无聊,下面一个假成人学生一直嗯嗯地回应非常讨厌。
Minie-bear 发表于 2021-08-20 12:44
可是老杜的课节奏过于缓慢,非常无聊,下面一个假成人学生一直嗯嗯地回应非常讨厌。

啊确实,我看过一点也有同感,但是听说有些小孩子蛮喜欢的,当休闲视频看。那么以物竞教程基础篇为主,配合洋葱,不知道行不行
老杜的课我只看过前面几课,他讲得蛮基础,稍微有点啰嗦,但还挺有趣。不知道你所谓的竞赛基础版是不是业物那本,如果是的话,这本书比老杜的视频难,而且这本书答案无过程,遇到难题可能会搞不定。
我觉得可以。就是需要执行力
蛮好的,老杜视频+老爸汇总
ruoxi 发表于 2021-08-20 13:32
老杜的课我只看过前面几课,他讲得蛮基础,稍微有点啰嗦,但还挺有趣。不知道你所谓的竞赛基础版是不是业物那本,如果是的话,这本书比老杜的视频难,而且这本书答案无过程,遇到难题可能会搞不定。

是业物这本,那么如果家长不给力,靠娃自己肯定是不行了。感谢回复,我再想想怎么安排合适
浦bb 发表于 2021-08-20 13:46
蛮好的,老杜视频+老爸汇总

可惜老爸不想管,老妈又不会
为什么理弱娃还要选这本有难度的教材呢,因为我发现,如果学简单的教材,把简单题目都做对也不容易。如果学难一点的,难题并不是都学不会,会一点算一点,总好过无
老杜的物理视频课我听了。说真的、真没有我当年物理老师讲的好。这还是学而思的名师。所以我始终认为好老师还是在校内。校内认真听课最重要。自己做有难度的题目,不会就去学校问老师。真正的老师不会不回答学生的问题的。我们当年都是这么学习的。哪有什么课外辅导班啊。需要补课也是找校内老师。
张慧猫 发表于 2021-08-20 14:29
老杜的物理视频课我听了。说真的、真没有我当年物理老师讲的好。这还是学而思的名师。所以我始终认为好老师还是在校内。校内认真听课最重要。自己做有难度的题目,不会就去学校问老师。真正的老师不会不回答学生的问题的。我们当年都是这么学习的。哪有什么课外辅导班啊。需要补课也是找校内老师。

无论过去还是现在,能自己吃透课堂的娃,都是学霸。只不过现在大环境恶劣,只吃透课堂已经不够了,所以学霸外补超前超难更疯狂。普娃么,课堂吃不透,课外不过是靠家长安排拉一把,能有多大用处也是看娃
我自己读书十几年,从来没补过任何课,甚至没买过任何教辅,没有做过一道学校之外的题目,只靠吃透课堂也读大学了。这种日子一去不复返了。
无论校内校外,遇到好老师真是福气。娃小学的数学老师不大灵,但是不影响班上有数学高手,只是普娃受老师的影响大。初中数学老师貌似不错,但是娃不能吸收老师讲课的精华,成绩依然没有起色,老师喜欢数学好的孩子,我们成绩不行,就一直透明,得不到任何关注。我又想起自己高中时,第一个数学老师真的很烂,背对我们看黑板自言自语,全班数学成绩一塌糊涂,后来他被换掉教副科去了,新的数学老师讲课干脆利落思路清晰,班级成绩嗖地上去了,我的数学也再没有低于过90,真的很感谢那位老师。

我自己感觉看视频都不如翻书本自学,只要选好教材。只是受限于智商,有些地方自己看不懂,只能找视频帮忙。

楼主的想法有偏差,真的吃透校内肯定是985以上。到高年级校内不是闹着玩的。不管怎么补怎么超前,到高考都是一样的,都是校内讲过的知识。
Minie-bear 发表于 2021-8-20 12:44

是这样的,我家孩子就很不喜欢这种节奏过慢的课程。
kaisl 发表于 2021-08-20 15:40

楼主的想法有偏差,真的吃透校内肯定是985以上。到高年级校内不是闹着玩的。不管怎么补怎么超前,到高考都是一样的,都是校内讲过的知识。

高中是这样,初中现在拓展太多,纯课内确实不够

学而思网校和培优还是有差距的,老杜是学而思网校的老师,网校的课程大多适用于校内补基础到校内中等的程度。
老杜有一个竞赛视频,去找那个来看,29节课,唯一缺点就是太少了,

看完后看网校目标班,那个难度也可以
你没说学的第几轮,第一轮竞赛课程应该看不了,太难了,第一轮就看你说的老杜录播课,但是配套竞赛教程太难了,做不了的,配53比较好
panpan1976 发表于 2021-08-21 07:14
你没说学的第几轮,第一轮竞赛课程应该看不了,太难了,第一轮就看你说的老杜录播课,但是配套竞赛教程太难了,做不了的,配53比较好

感谢!第一轮,我现在觉得确实有点太乐观了!家长不能有效辅导、娃不擅长自学的情况下,第一轮还是得听课。
听录播课完,做53那本书,比较基础

第二轮看老杜的竞赛课程,再看竞赛教程

panpan1976 发表于 2021-08-21 10:48
听录播课完,做53那本书,比较基础

第二轮看老杜的竞赛课程,再看竞赛教程

非常非常感谢!
网易公开课里看了一点MIT的物理课,还有可汗学院的,确实很不错,可惜太难,我自己只能听懂一小部分,如果是对物理有热情有天赋的娃,可以尝试多看一点
CZKI 发表于 2021-08-20 17:21
高中是这样,初中现在拓展太多,纯课内确实不够

是应付中考不够,还是孩子能力太强学这点不足以发挥他的潜力
lhsd 发表于 2021-09-04 19:49
是应付中考不够,还是孩子能力太强学这点不足以发挥他的潜力

孩子能力不强,但是如果只面向中考,因为初高脱节,高中会麻烦
无论怎样,还是要量力而行吧,该努力就努力,做不到也不勉强
CZKI 发表于 2021-09-04 20:31
孩子能力不强,但是如果只面向中考,因为初高脱节,高中会麻烦

那首先保证中考满分再说
实在感兴趣,高中物理书找来自己先看看
拓展的万一高中也不学,瞎拓展不是浪费功夫
这两天在搜集整理初高中学习资料,初中物理重在了解概念,学好了也足够为高中打好基础
有个全国中小学教学平台,是有名的校内老师讲课。很方便找到自己想要的章节。可以看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
laurita_wjz 发表于 2021-09-07 19:03
有个全国中小学教学平台,是有名的校内老师讲课。很方便找到自己想要的章节。可以看看

非常感谢,我这就去看看
初二上,北京的物理课和上海的一样吗?
第一轮一般都是中考难度,第二轮才是竞赛难度
北京和上海不一样
我们后来没有看老杜视频,看了天天练小视频,然后做竞赛教程基础篇。基础篇不难的,拓展篇就完全不是一回事。
配合视频自学第一遍的话可能配合一课一练或新思路更好一些。业物基础班还是有点难度的。
能自学且学得不错,就是优秀的孩子。大部分还是需要报个班。我们后来报班第一轮,现在拓展第二轮。个人认为第二轮拓展是值得学的。
carol_zhang1 发表于 2022-08-15 14:30
请教拓展篇有必要学吗?还是基础学好后,直接接高中教材?

个人认为如果时间允许,拓展值得读。
carol_zhang1 发表于 2022-08-16 15:25
自己学,能学明白不?

这个看娃吧,我家自学不了,上课
carol_zhang1 发表于 2022-08-16 18:13
你家基础版是自学的?提高是上课的?

我们就跟着机构学的,内容和这套书差不多,但是没有专门学这本书
laurita_wjz 发表于 2021-09-07 19:03

这是个app么?
没想到物理这么多花头 看一个还不够
初中物理没必要拓展太多,浪费时间,现在中考物理太容易了

搞完一轮后就没必要搞二轮竞赛,应该直接学高中内容,到了高中就可以直接学强基难度,比竞赛难度低点
panpan1976 发表于 2022-10-07 12:19
初中物理没必要拓展太多,浪费时间,现在中考物理太容易了

搞完一轮后就没必要搞二轮竞赛,应该直接学高中内容,到了高中就可以直接学强基难度,比竞赛难度低点

强基的资料有啥啊,麻烦推荐一下