搜索
当前城市里生二胎的意愿逐年递减,政府该如何做大家才想生呢?教育,医疗保险,生活补贴,妈妈工作保障等等方面。
它现在做的只会让人更不想生
我娃幼儿园班级里有一小半是二宝。
小区里二娃家庭有一半。
感觉现在生两娃的还是蛮多的,愿意生娃的家庭有一半生两个,够可以了吧。为啥gj还是嫌娃少。
要平均每家两个才行,现在平均每家才一个半
多生的省份还是多数,这方面丝毫不受城市农村影响
主要年纪轻的生的少,该结婚的年纪不结。我老公三个三十岁左右的侄子侄女,一个快四十的表弟,连朋友也没有;我两个表弟,都三十七八了,一个养不出,一个刚结婚……大家庭聚会人越来越少了……
婚都不愿结还生个球呀,应该放开试管,让不婚但想要孩子的男女有权利要小孩。
说改就改说推翻就推翻,一年一变,社会上还动不动就炒男女对立,这么没有安全感,谁还愿意生呢?
农村想生就行了。以后城市人口减少,会有好的工作岗位空出来,还能促进人口流动。政府鼓励城市居民生付出的成本要比农村付出的多多了。
感觉人以类聚,我生了两个,身边玩在一起的朋友都是生的两个,一个只生了一个的还奋起直追,老二幼儿园里的同学也都是二宝,班上是独生子女的是个位数吧
我是小可妈 发表于 2021-09-18 16:40
小区里二娃家庭有一半。
感觉现在生两娃的还是蛮多的,愿意生娃的家庭有一半生两个,够可以了吧。为啥gj还是嫌娃少。

因为生娃的前置条件“结婚”,就已经有越来越少的人肯了,结了婚的还要承担不肯结婚那部分人的生育任务
Alen妈 发表于 2021-09-18 17:09
感觉人以类聚,我生了两个,身边玩在一起的朋友都是生的两个,一个只生了一个的还奋起直追,老二幼儿园里的同学也都是二宝,班上是独生子女的是个位数吧

是私立园吗?感觉我们公立园里还是一个娃家庭的比较多……
今天看到新闻,三线城市已退出增加带薪休假,买房补贴,一次性补贴奖励多项措施,就看实施效果了
生娃送房票
把996,年龄歧视解决了再说。
90后连结婚都不高兴了,孩子还不知道在哪里呢。80后生的有,不生的更多,城市发展必然导致生育率下降,生活可以更快乐,为自己就好了,孩子出生是需要花精力的,那种出生就是终点线的家庭毕竟少数。
当局正好腾笼换鸟
开放合法代孕,可以筛选优质精子,我考虑考虑,再来一个
生一个娃补贴50万,生两个娃送个五大新城的一室户,生三个送五大新城一室户学区一套,大娃二娃享受即刻对口转学入学政策
这样既增加了人口,又把五大新城发展起来了
那就让非城市的多生 进入城市
小区里二娃家庭有一半。

最近是二胎高峰。
生一个孩子幼儿园到大学全部的学费政府补贴(国外某些国家的做法)
我一直想二胎的同事,上周忽然跟我说,不想要老二了,说完第二天花了小两万,预约做了个热玛吉。。有种大彻大悟的感觉。
低质量人口也是有用的,不然以后等孩子们成家立业都挑不到阿姨

现在的人工费用太贵了,做家政的人员,年龄以育龄女性为主,但是她们现在相对人口少,出路比较多,很少人有心好好做工作,远不如十年二十年前任劳任怨
现在的问题主要还是一胎下降太厉害吧,结果越来越晚,一胎不生,什么二胎三胎政策毫无用处啊。
我们公立园小班一半都二胎的,中国人还是愿意生的多。
如果我只要负责生,生好了能发一大笔钱,孩子有人照顾,我高兴就陪他玩玩,不高兴的话有免费的托育机构全托,那我可能会考虑再生一个的。
教育程度越高越看透韭菜的本质越不愿意生,所以那啥了嘛
感觉还是养不起
政府要做的是,高薪垄断部门放开容纳更多就业,减少择业出路窄了,反而过来倒逼精英教育内卷。只有普娃出路不算差,生育意愿才能上去。
zez211 发表于 2021-09-18 17:18
是私立园吗?感觉我们公立园里还是一个娃家庭的比较多……

闵行公立幼儿园,原先托班私立的,也是二宝家庭多。姐姐在徐汇上小学,班上二宝家庭就明显少了,感觉市区的家庭生一个的多。
一胎发两室一厅,二套发三室两厅,三胎发联排别墅。
大家都说不愿生。可我身边有一半人生二胎了!我孩子的同学很多都有弟弟妹妹。倒是小学幼儿园没有增加几所,我们小区的幼儿园以前每班不到20人现在40多人 小朋友可怜 幼儿园老师更可怜!
国家没鼓励多生啊。
而且少生优生幸福一生讲得挺有道理的。
你们举的例子不对啊,现在上幼儿园二胎多是因为开放二胎的那波人正好上幼儿园。上海人平均生一个。
小区里二娃家庭有一半。

生育率2.2,人口增长率是0。你说的一半就是1.5(考虑到个别人三胎,个别人不生)。日本生二胎先白送两万块钱,再各种福利,生育率1.4,急得像热锅上的蚂蚁。中国也好不到哪去。
虹猫 发表于 2021-09-18 22:44
你们举的例子不对啊,现在上幼儿园二胎多是因为开放二胎的那波人正好上幼儿园。上海人平均生一个。

二胎刚放开的那一波今年已经开始上小学了
楼上很多感觉身边二胎挺多的,然而个人感觉不能代替宏观统计,事实上17年以后出生人口数字是断崖式下降的,放开二胎三胎也挽救不了总体上结婚生育意愿低下的现状。而且随着我国城市化水平增加和经济发展水平不断提升,生育率的下降基本上是不可逆的,尤其在城市,啥措施都不好使……
虹猫 发表于 2021-09-18 22:59
生育率2.2,人口增长率是0。你说的一半就是1.5(考虑到个别人三胎,个别人不生)。日本生二胎先白送两万块钱,再各种福利,生育率1.4,急得像热锅上的蚂蚁。中国也好不到哪去。

各种鼓励生育政策只能稍微延缓下下降速度,改变不了生育率下降的趋势
确实 我周围几乎没有二胎的 更别说三胎了
幽兰 发表于 2021-09-18 23:09
二胎刚放开的那一波今年已经开始上小学了

我说的是1617年那一波
政府该想的事无需百姓多想
论坛和现实是两个世界,只要生的出现在基本都二胎了。三胎的也有在考虑。
首先会改变结婚成为生育前置条件,应该很快就会出各种政策来保证非婚生子女的各种权利,包括户口、教育、医疗等等。我个人觉得,对于城市富裕人口的生育鼓励很可能通过这种方式来促进—没必要为了想生孩子而结婚或离婚,有钱人可能会明目张胆地有外室生育子女来解决继承人问题。

对于大多数普通人,可能会加大对农村居民和三线以下城市的生育鼓励。城市么,政策会有的,但不会太指望一二线城市的生育率大涨。反正大量人口还是在三线以下,他们肯生就行了。
lefinland 发表于 2021-09-18 16:29
它现在做的只会让人更不想生

趋势确实难以扭转,不过不**措施肯定是不行了,今后还会有很多相关的政策**吧,效果如何只能留待后来评说了
先按家庭计税吧,每个孩子和全职带娃的一方可以抵扣个税
政府要做的又不是让已进城的生,它鼓励的是未来二十年的潜在城市化人口。
感觉身边80的生的还蛮多的 越靠近90的结婚都断崖式下降。。。。
小区里二娃家庭有一半。

因为后面没人生了 幼儿园还是二宝 爸爸妈妈都是7080 现在90不生 我87的 身边不结婚的一大堆 生二胎的除了学校同学 朋友之间没有的