搜索
上学而思是培养数学思维,越往后学才能看出来好处,特别是上了高中以后
小学基本满分,初中七八十分不是很正常的嘛,否则要中考干嘛
是什么民办啊?一流?
一定要记住机构就是提前学,但巩固刷题一定靠校内,民办刷题量肯定够的,所以很多孩子学过了怎么校内成绩差就是上课不认真听,觉得学过学会了,一考试概念混乱,解答不规范。
Bluenight316 发表于 2021-09-30 18:37
不懂就问,如果不学奥数方法,只学方程,对中学数学的学习有不良影响吗?

没什么不良影响吧~
小学阶段用奥数方法,是为了锻炼一下孩子的思维方式,目的并不是为了解题。
到了初中用方程解题,是因为 初中数学体系开始建立。
阿美丽亚 发表于 2021-09-30 09:51
我真的,上了一年级之后,发现,跟着校内不简单。记得之前在哪里看过一篇文章,校内彻底弄懂80%的内容是可以上211的。所以,大部分人,可能校内都没有达到要求,却一直想着靠校外培训班。

校内还不简单?除非是名校吧。校内弄懂80%高中都考不上。中考数学一半的人140+,如果只懂校内80%估计也就考100出头吧。
西瓜嘿嘿 发表于 2021-09-30 11:34
你下面说的这个应用题,六年级考这个的目的是考一元一次方程,学而思小学学的目的是为了考答案,完全不是一个事情。

学了学而死做出来也是错的

首先层主把学而思两次写成学而死不知道是不是有意为之,反正不太好吧。其次,列方程才是真正的为了求答案,学而思的方法是帮助提高思维能力。第三,你说用学而思的方法六年级也要判错,那你可以不用啊,现在学校本来就对步骤要求严,但学而思教的方法会让人思维更灵活,不会因为学校会判错而否认一种正确的解题方法啊!
八月的宝贝贝 发表于 2021-09-30 12:55
绳子井问题是校内5年级内容呀,因为我看出现概率特别高所以印象深刻

学而思是二年级学的,按以前的节奏,三年级应该就结束校数了。
Feiloveyuan 发表于 2021-10-01 10:28
一定要记住机构就是提前学,但巩固刷题一定靠校内,民办刷题量肯定够的,所以很多孩子学过了怎么校内成绩差就是上课不认真听,觉得学过学会了,一考试概念混乱,解答不规范。

机构奥数还真不是提前学,小学奥数三大模块,数论,计数,应用题,其中应用题基本是提前学,但计数要高中才会学一点,数论要大学数学专业才会学。上了机构的课导致校内课上不认真听,或方法步骤不符合老师要求是可能的,但数学能力肯定有提升的。
班级均分如何?最高分多少啊?
楼主得说一下学校的级别和机构的班型,我们才能好分析一下
阿美丽亚 发表于 2021-09-30 09:51
我真的,上了一年级之后,发现,跟着校内不简单。记得之前在哪里看过一篇文章,校内彻底弄懂80%的内容是可以上211的。所以,大部分人,可能校内都没有达到要求,却一直想着靠校外培训班。

那得看哪里的校内吧
是盛大 明珠 华育 市北理的
还是菜小菜中的?
差别大了去了
是不是小学学校比较一般,初中进了比较好的学校?市北教材比常规教材难多了,如果考试是市北难度,自己小学又没搞校外,那七十几分不是很正常吗?
Lulei 发表于 2021-10-01 23:33
机构奥数还真不是提前学,小学奥数三大模块,数论,计数,应用题,其中应用题基本是提前学,但计数要高中才会学一点,数论要大学数学专业才会学。上了机构的课导致校内课上不认真听,或方法步骤不符合老师要求是可能的,但数学能力肯定有提升的。

基本去机构就是为了提前学,如果是补差就直接补校内,和奥数也没啥关系。大多数学奥数的也是学了个寂寞
阿美丽亚 发表于 2021-9-30 09:51
我真的,上了一年级之后,发现,跟着校内不简单。记得之前在哪里看过一篇文章,校内彻底弄懂80%的内容是可 ...

我看到的情况也类似,校内最基础的部分掌握不够,校外却在提前学、向深的学,最后反而干扰了校内学习。
这才一个月课内能教出啥花呢,不管啥学校,吃老本阶段。。。
考试的难易程度会有点影响吧
这次还是80几分
楼上的各位,lz说的是这个学期报了学而思,这个学期这个学期
不是你们说的小学的学而思
小升初衔接班????你们觉得如果从学家小学创一路读上来的会去上这个班吗?

市北理的那套书,五年级创班以上的娃都在做七年级的市北理了
Lz觉得难的话,估计小学阶段是一路快乐过来的
啥初中学校是关键?啥学而思班型?
我也是学家的预初,学家和校内我觉得毫无关系了。我是拿来带着孩子预习用的。
幻蓝月光 发表于 2021-10-11 12:34
楼上的各位,lz说的是这个学期报了学而思,这个学期这个学期
不是你们说的小学的学而思
小升初衔接班????你们觉得如果从学家小学创一路读上来的会去上这个班吗?

小学先后学过新东方,新舟,乐课力的奥数,成绩还可以,但不能到顶端
matriix 发表于 2021-10-05 18:05
这才一个月课内能教出啥花呢,不管啥学校,吃老本阶段。。。

我不知道你看过六年级的书吗?和小学关系不大的,小升初就是脱节的。一个月大约上了书的一半 ,分数上了也上了一半了。
lovelyfoxwh 发表于 2021-10-13 07:22
我不知道你看过六年级的书吗?和小学关系不大的,小升初就是脱节的。一个月大约上了书的一半 ,分数上了也上了一半了。

节奏好快哦
lovelyfoxwh 发表于 2021-10-13 07:21
小学先后学过新东方,新舟,乐课力的奥数,成绩还可以,但不能到顶端

真巧了,我家也学了不同机构的奥数,也是成绩可以,不能到顶端
但是没看出来哪里脱节了?学校课本难吗?现在完全还可以啃啃老本,无压力啊
分析原因,知识点没掌握还是做题不熟练。我们一路二阶梯公办,没提前学没奥,预初上学期数学分数也不好看,用了大半年适应节奏就没问题了。
lovelyfoxwh 发表于 2021-10-13 07:22

六上整本书相关的除了第一章小部分学校可能有神发挥,其他都是很esay的,有理数之前都是小学范畴。。。
真的对数学有兴趣的可以去学,大多数是去凑个热闹
一个月教到分数的一半,不是正常节奏嘛。我们也是很普的娃,学家自招水平,校内没有问题。个人认为除了预初语文要求陡然增高,数学英语不存在小初脱节的问题。
黑色理发师 发表于 2021-10-13 15:35
分析原因,知识点没掌握还是做题不熟练。我们一路二阶梯公办,没提前学没奥,预初上学期数学分数也不好看, ...

我家预初,一个多月了,数学几次测验都只能在中位数,刚到平均分,哎,愁啊,计算不过关,拓展不会做,平时作业也时有拖沓
request80 发表于 2021-10-14 09:25
一个月教到分数的一半,不是正常节奏嘛。我们也是很普的娃,学家自招水平,校内没有问题。个人认为除了预初 ...

现在语文教的很慢,也没啥拓展,就做了2篇文言文,测验过一次,看不出什么,英语感觉和小学还是差别挺大的,各方面要求都高了,分数也不太好看
没学会,糊弄。家长自己也不懂。唉

楼主市北四色书让娃刷了吗?我看你提到的什么因素个数的算法上面都有。不要太迷信什么奥数班!
幻蓝月光 发表于 2021-10-13 09:45
真巧了,我家也学了不同机构的奥数,也是成绩可以,不能到顶端
但是没看出来哪里脱节了?学校课本难吗?现在完全还可以啃啃老本,无压力啊

还要对比现在初中,按照楼主描述,考得不浅。
值得重视。
初中数学跟小学不一样。小学校内考的简单。
同预初,9月月考也考的不灵,到不了高分,但是外面学过的吃点老本还是可以的。小学考试时间难度上都轻松,中学明显题量难度上去了。语数英三门回来说都是做完差不多要收卷了。
八娃 发表于 2021-10-23 00:04
还要对比现在初中,按照楼主描述,考得不浅。

我知道的进度,某校预初现在教到比例这里的已经算快的了,不知道LZ家到什么程度
马上期中考试了,结果出来继续更新!
比例上周上完了,周末做了增强版,还是有好几道不会,讲了能会,熟练度不够。今天开始百分比
lovelyfoxwh 发表于 2021-10-25 06:22
比例上周上完了,周末做了增强版,还是有好几道不会,讲了能会,熟练度不够。今天开始百分比

你们进度快哦,已经第三章上完了?我们第二单元还没结束。你们是一线民办好班吧
楼主是不是对学霸这个概念有歧义?
不要拿学家当回事,关键走好学校的才是正道,上了学家思维就一定开阔了?不上学家思维就一定不行?
期中结束,楼主惊吓好些了吗?
lovelyfoxwh 发表于 2021-9-30 10:46
有些题目不教技巧就是不会,比如算质因数个数,是指数加1的乘积

这个是初等数论的内容吧,看来学校水平不错的
八娃 发表于 2021-11-13 19:25
期中结束,楼主惊吓好些了吗?

附加题扣2分,基础做了不好,还是手不熟。现在盯一课一练
lovelyfoxwh 发表于 2021-11-14 15:37
附加题扣2分,基础做了不好,还是手不熟。现在盯一课一练

大家比较推崇的市北优等生(四色书),我买了一套,六七八年级大部分题我都做了,相当不错。一课一练弄明白之后,做做这一套,非常系统细致,而且也有一定深度!
八娃 发表于 2021-11-14 18:42
大家比较推崇的市北优等生(四色书),我买了一套,六七八年级大部分题我都做了,相当不错。一课一练弄明白之后,做做这一套,非常系统细致,而且也有一定深度!

也买了,现在平时一课一练,周末增强版,希望还搞搞四色花
楼主家在民办吧?公办校内数学很简单的