搜索

[三代同堂] 养儿防老

说是养儿防老,如果是独生子女家庭,以后孩子赡养老人的负担会不会太大?如果家里有两个孩子会好些吧。大家看呢。
很难……

各有各的难处。
我是独生女,爸妈的观念是自力更生、自食其力,能不麻烦子女的事都自己解决,包括自己去医院,一人陪另一人住院。
我啃我就不错了
不啃我就不错了
养儿防老?想的挺美,
要求放低,能独立自主别啃太狠就行
而且分担的几率和相互推诿的等值,
本来养老的钱给二胎孩子付首付,老了轮着住啊?
没想过赡养,我老了都不知道他是不是跟我在一个城市甚至一个国家。某种意义上说,老公比儿子有用
Aierposy 发表于 2021-10-05 12:23

先问问俩儿媳同意不,俩亲家要跟着一起凑不
父母和子女比较好的关系是生活独立,精神牵挂吧,虽然生了二个儿子,但并不指望他们养老,老了也不介意去养老院
momo2018 发表于 2021-10-05 11:43
我是独生女,爸妈的观念是自力更生、自食其力,能不麻烦子女的事都自己解决,包括自己去医院,一人陪另一人住院。

想的这么好?两个人互相扶持到同时终老?
不要想,想了也没用。
老了真的很惨,我们就是时代的牺牲品
其实城里老人都有积蓄有房产,养儿防老主要是情感方面的需求,老了生病有人陪着看,有事喊得到人管,钱方面倒是不怎么需要小的操心的,除非是担心老人受骗上当的。
二三胎的 只是多了几个商量拔管的人
养了两儿子,不指望任何一个给我养老;

以后还会帮他们带下一代,顺其自然,有下一代的话,没有也不催逼,因为肯定一代比一代苦,我算是看明白了。再说宁可自己吃苦舍不得他们吃苦!

养老一靠自己身体健康!
二靠老公靠谱!
三靠想得开,早早写下书面医嘱,不要插管不要抢救就让我安安静静走了吧,我本来就不留恋这个世界。不给任何家人留麻烦!
那要看是怎么老四的!我爸从病危到走一个月,我们每晚都不敢熟睡,惧怕深夜的电话,在精神上把所有人折磨的快奔溃。家里也有老一辈长寿但是老年痴呆好多年,白天睡觉晚上发作,把子女搞的心力交瘁。等我们老了选哪一种呢?我还是希望自己老了心脏病发作一脚去了干脆点吧!
就算养得多也不能养老啊 三个和尚的故事
凤凰男就不一样了,兄弟姐妹想着你能帮忙他们,父母整天惦记着赶紧上海房子卖掉,回农村陪他们养老。
谁都不希望老了给人添麻烦,但是就怕到时候身不由己,下一代缺的不是钱,是人力,是时间。所以我还是相信养儿防老的,多一个人多一分力量。互相推诿的毕竟还是少数。
双独家庭。去年我母亲糖尿病病发症眼睛失明,同时肾病五期,透析了半年,年初睡觉时没了,算是比较干脆,没过度累人。丈母娘病了10多年了,类风湿三十多年肌肉萎缩不能坐立,这几年还逐渐老年痴呆,天天躺床上喊叫骂人,医院都不想要,年初查出也是肾病五期需要透析,媳妇暂时没透析,怕透析后人没的更快,媳妇用各种药顶着,又找人护理。精神上太累人了。以后不想指望子女,希望自己也干脆点,不希望自己拖累子女让他们也遭罪。
总结一句就是安乐死很有必要

家里上上代都是长寿老人,大城市老年人条件好,有退休金有房子有医保。钟点工护工保姆都用得起,钱上面一般不用孩子负担。
但是太长寿了普遍都是老年痴呆,那对小辈是精神折磨!!!

我希望快点推出安乐死,因为寿命只会越来越长,老了普遍更怕死,现在说不拖累小辈,到时候就不一样了。
我不想拖累小辈,也不想以后变个老年痴呆无理取闹的老太太,让人嫌弃。

说不能嫌弃老人,不会嫌弃的,应该孝顺老人的,道德绑架耍嘴皮子的,都是没有经历过老年痴呆的。
我的父母一直跟我们一起,帮我带大两个娃。他们的养老我打算给他们附近买个小房子,将来他们不能自理时请个全天的保姆照顾,我们每天去看望。生病住院时我们陪护。
等我们老了,我也希望这样的方式。住孩子附近,不需要全天候伺候,常常来看望,生病住院时有子女在就可以了。
养老院我父母不接受,我也不太喜欢。
儿女成家后,很多老人老大家住一段时间,老二住一段时间~或是(独生子女)孩子家住一段,回老家住一段…………
我曾试想自己老了,过这种生活,就我自身而言,我会觉得很难过,居无定所,颠沛流离的感觉~我宁可老夫老妻一起,剩下一个人就去养老院。

现在别想那么多,以后养儿防老,孩子们也就最多在过年过节团聚,电话问候,或是经济上有所表示?而已~?
游子思归 发表于 2021-10-05 12:21
养儿防老?想的挺美,
要求放低,能独立自主别啃太狠就行
而且分担的几率和相互推诿的等值,

层主和楼上的都是人间清醒啊
钱还是万能的,所以普通人还是生一个好!
请你告诉我,赡养老人哪里难了?就是因为上海,两个都是独生子女,集中了两个家庭的力量,赡养才不成问题!一个病,哪怕癌症,我淡水湾的一个厕所就能搞定了!最惨的,是很多地方娶了有弟女的男的,一个家庭钱房,养两个家庭4个老人!他们才最困难!搞笑了,独生子女,特别在上海,从没听说养老困难的-我爸糖尿病足截肢,我岳母小中风,我没感觉到一点压力,红本子绿本子加起来5本,有什么好怕的!周围大多都差不多水平!只有多子女的,很多只有一家财力的,他们才是困难,苦中苦
养儿防老
在新时代的解释
是有个年前人罩着
不怕 被欺负 ,被骗,被洗脑…,被…
精神层面的需求会更多一些
毕竟,经济基础有了
能解决的困难多了…
但 总会出现新的困难
momo2018 发表于 2021-10-05 11:43

老人是这么个心愿 子女总归想着多做些 人多力量也大
Aierposy 发表于 2021-10-05 12:23

这个问题还要取决于养男养女
花开过半 发表于 2021-10-05 14:16
养了两儿子,不指望任何一个给我养老;

以后还会帮他们带下一代,顺其自然,有下一代的话,没有也不催逼,因为肯定一代比一代苦,我算是看明白了。再说宁可自己吃苦舍不得他们吃苦!

养老一靠自己身体健康!
二靠老公靠谱!
三靠想得开,早早写下书面医嘱,不要插管不要抢救就让我安安静静走了吧,我本来就不留恋这个世界。不给任何家人留麻烦!

说实话 面对生死有这样的勇气 真的很佩服
想多了,这年头只有“赚钱防老”。所谓的“养儿防老”最多是心理上的,实质上不贴小的已经很好了。
Jay217 发表于 2021-10-06 02:07
这个问题还要取决于养男养女

现在这个方面养男养女差不多。
Jay217 发表于 2021-10-06 02:08
说实话 面对生死有这样的勇气 真的很佩服

可能因为,我现在就觉得活的很累吧,现在活着很大部分是责任,对配偶,对父母,对孩子的责任!

要是孤身一人,可能早就躺平任自己饿死吧
养儿防老就如楼主的水贴 毫无意义
防不大了。小孩优秀的话都是要展翅高飞的
古话 养儿防老的终极意义在于  那是经济来源  有劳动力才有收入。
当代社会 这个意义并不大了 很多需求已经是心理上 但大部分时候子女能做的并不多
我是小可妈 发表于 2021-10-05 17:55
等我们老了,我也希望这样的方式。住孩子附近,不需要全天候伺候,常常来看望,生病住院时有子女在就可以了。
养老院我父母不接受,我也不太喜欢。

恩 养老院能接受的少
千帆家长 发表于 2021-10-05 23:46
养儿防老
在新时代的解释
是有个年前人罩着
不怕 被欺负 ,被骗,被洗脑…,被…
精神层面的需求会更多一些
毕竟,经济基础有了
能解决的困难多了…
但 总会出现新的困难

是的 精神养老很重要
养都养不好,考虑的很远啊
想太多了,不啃就不错了。
momo2018 发表于 2021-10-05 12:43

我家也是这样的,所以到我这代,更没有所谓养儿防老这种想法了。
我也不是很理解,为什么养孩子不是因为爱,而是防老,这种观念。
springhappy 发表于 2021-10-07 19:09
我家也是这样的,所以到我这代,更没有所谓养儿防老这种想法了。
我也不是很理解,为什么养孩子不是因为爱,而是防老,这种观念。

谁都不想依靠子女养老,但是这不代表子女就可以免除养老的义务,总不能等没有生活能力了就自我了断吧,这样只会让子女蒙羞。