搜索
gagman 发表于 2021-10-13 14:32
楼主娃学校均分很高了,我们英语均分60出头,家长们一片哀鸣

参一把,然后开了家长会安抚家长。
理解楼主,话说是该放手,自己孩子自己了解,你放得了么,哎,希望能通过到初二放手
我自己发完帖子第二天上班忙到下班,晚上又累到直接睡觉,现在趁孩子下楼活动打开论坛,想不到已经有这么长回帖了,真是谢谢大家支持呀!但是,我在这里不会提任何关于学校和老师的信息,抱歉啦!单纯记录学习过程,我们班的老师负责,同学努力,首要目标是紧跟大部队,别落太多。五十来个学生,争取中游水平吧。然后,作为家长,少一些不切实际的幻想,理性看待升学。

其实,他比小学认真了,以前不把读和背当回事,现在也会在这上面花功夫,因为老师看重,每天公布默写成绩,所以我规定他必须重视起来。记一下作业量:数学英语每天一张卷子加抄写概念、单词、课文等,语文就抄写词语偶尔文言文练习,笔头作业一个半小时,然后读背默,运动,哪天精神状态不错再加点课外作业(英语阅读和听力或者数学找点题目)。十点前上床。
一起加油,楼主
初中有个过渡,给自己和孩子多一点时间适应
初二以前别掉队,初三冲一下可能就会有奇迹,四校不是梦。
双减之下,还能公布最高分、平均分等等,这样的学校才是好学校啊
学校还是很负责的,我们现在都不公布,要自己找老师问
考虑再三,成绩暂时不更新了。
最近老样子,内驱力没找到,吃力得跟着大部队。唯一的优点是听话吧,让他干嘛就干嘛。
我也在慢慢改变教育方式,基本不检查作业对错,最多提醒还有什么没做,确保完成后签字。再见缝插针加点课外作业,虽然很少。
他爸爸的任务是每天念经一样讲道理,他就哦哦哦的,我懂了我明白。。希望多多少少能听进去点吧!
同预初,目前也没有跟上节奏,我们是第一个月放手放的太狠了,感觉这一阶段家长还是要扶一下,尽快找到学习方法。初中和小学的学习方式不同,小学的老师会反复强调,初中更多是点到为止,如果还是用小学那一套盯的话是要吃亏的,我也是这一个多月慢慢悟出来的。
说句实话你可能不爱听,你这样盯着孩子学习会越盯越失落,因为孩子不认为学习是他自己的事情,根本不会有学习的动力,孩子只会认为是你的事,是你在逼着他学,他是在为你学习而不是在为自己学习,你把孩子的学习自主能力、成就感完全破坏掉了,你用的心完全用错了,后面马上青春期孩子的自主意识开始成长之后会反抗你非常厉害,规劝你赶紧放手吧,让孩子自己为自己的学习和自己的事情负责,即便学习一时下滑严重,六年级还来得及赶上来,这个弯路这个坑让孩子掉了,他会知道爬起来,后面再掉就是大坑了,可能会以升学失败作为代价,建议你深思,转变认知和观念,别害了孩子害了自己。
看了楼上各位坛友的回复,很受启发。
家长既不能完全放手,又要学着放手;孩子们个性不同,学习基础也不同,还是要鼓励小朋友扬长补短,自我学习。
我赞同某些朋友的看法,预初不要太着急,成绩有起伏很正常,还是以培养学习习惯为主。
我们不公布平均分的,只说个中位分,就是班级如果40个人的话就公布第20个人的分数
我现在越来越感受到行为规范的重要性,班主任甚至都不提学习,每次都强调纪律,可能我家在一众乖孩子里属于调皮的,已经被多次告状了,比如拿玩具去学校,上课讲话。我以前光看中学习,现在才发现大方向错了,纪律和学习相辅相成,同样重要。昨天考了张去年某区数学期中卷,99分,开学以来第一次看到个像样点的分数说实话有点激动,但是班级平均分都接近满分了,还是试卷太简单,没有参考意义。这两天继续我的放手(不检查对错,只保证完成)管理,希望能坚持下去。
看人的,我们初一还不自觉,还要盯着,内驱力不够
我家也预初,以前一直盯着好累,最近放手,好像也不会更差,咱们还是让娃多一点主动权吧。
卧薪尝胆22 发表于 2021-10-13 07:27
再跟楼主说个事,我家小学没奥过,所以预初的分班考一塌糊涂,没能考进初中唯一的好班。
我就给他找了个数学课外班,很快成绩就上来了。现在初三,数学最近几次大考都是年段第一第二吧。

啥班,求推荐
楼主很用心了,娃是自己的,目前的盯有必要的,帮助跟上大部队。我觉得很好啊。
不要急,先管好自己,上课认真了学习效率才能提高

我不知道你怎么盯着娃学习。。反正我以前是例如奥数课的题,我回来必讲一遍。其实根本没用,我在前面讲,娃点头貌似懂了,其实根本没懂,也没心思去思考。

后来我只盯进度。例如我会说今天复习/预习哪一些知识,哪些错题,自己去预习复习去,我完全不管,感觉效果好很多。

不知道是我的方法对劲了,还是娃长大了知道自己思考了,反正效果更好了。

娃越到初中越叛逆期,真不能管那么严了,就是让他自己学比较好。。小学就应该这么做了。。一开始的时候效率什么的肯定会差点,但如何学,如何记忆,如何思考理解,得娃自己去领悟才行,你领悟好了教给他没用的其实。

以前我也不知道没用,在教了好几年,效果还不如一个月自己学好之后,我才领悟了。
教育是一门学问,有关心理学的学问,非要把知识硬灌给娃,效果绝大多数情况下(娃不是天才),效果都不会太好的。越到娃叛逆期效果越差。

珈尧 发表于 2021-10-28 11:33
我现在越来越感受到行为规范的重要性,班主任甚至都不提学习,每次都强调纪律,可能我家在一众乖孩子里属于 ...

楼主,请教下。你们上的民办初中么?如果是公办的,那一同升上去的孩子都是小学同学啊,大家水平都是知根底的,不应该存在一到初中就排名下降那么多吧。
尽早自主学习。
卧薪尝胆22 发表于 2021-10-13 07:27
再跟楼主说个事,我家小学没奥过,所以预初的分班考一塌糊涂,没能考进初中唯一的好班。
我就给他找了个数 ...

还是孩子天赋好,毕竟方法对又努力的人,不只一个两个
慢慢放手 给lz加油
期中考数学满分(很意外),英语一般,语文很差。
班主任还是很负责的,娃一有风吹草动就来找我,总之乱七八糟的小事情特别多,给人起绰号,上课看窗外,玩尺啊,上课唱歌什么的,老师都记不过来。。我的头很大!
接下来的重点,第一还是要反复强调纪律。第二要提高语文成绩,除了背默,要增加课外练习,试一段时间看效果吧。
给楼主大大的抱抱,加油!且修行了
学校很有关系,我姐她娃,华育垫底,劝退,到徐汇中学,在那里成绩领先
珈尧 发表于 2021-11-9 13:26
班主任还是很负责的,娃一有风吹草动就来找我,总之乱七 ...

羡慕数学满分的娃!
珈尧 发表于 2021-11-09 13:26
班主任还是很负责的,娃一有风吹草动就来找我,总之乱七八糟的小事情特别多,给人起绰号,上课看窗外,玩尺啊,上课唱歌什么的,老师都记不过来。。我的头很大!
接下来的重点,第一还是要反复强调纪律。第二要提高语文成绩,除了背默,要增加课外练习,试一段时间看效果吧。

一方面很听话让干啥干啥 一方面在学校调皮 和老师再好好谈谈了解深层原因 这样更利于孩子吧
民办学校?
一看就是那种想努力就可以超越大部分的孩子

我家很努力 也只能混个中游
可以有目的的放手,选择性的。先暗暗盯着,别大撒把
关键是LZ孩子小学成绩非常好,LZ有点接受不了初中的“退步”。不像我家,公办小学放养,成绩一般,摇号进了民办初中,这次期中考试数学65,我还夸了她一番,至少及格了
ffrhide 发表于 2021-11-30 10:07
关键是LZ孩子小学成绩非常好,LZ有点接受不了初中的“退步”。不像我家,公办小学放养,成绩一般,摇号进了民办初中,这次期中考试数学65,我还夸了她一番,至少及格了

家长心态好,赞一个
LZ小孩跟我家差不多,不盯根本不会主动学习,想想初中就可怕。有的放手直接放飞了。难呀!
大部分预初的孩子和家长都不容易
对成绩太执着了

那应该怎么办?请赐教!
918963 发表于 2021-11-13 19:10
一看就是那种想努力就可以超越大部分的孩子

我家很努力 也只能混个中游

确实,那些我从来不过问的副科,像地理,科学,美术,音乐,体育,信息科技,考的都挺好,不知道他怎么学的!但这次数学又考的非常差!我已经不记录成绩了!今天是平安夜,一早看到这个成绩整个情绪都低落了,但我不生气,回家还是想拍拍他,安慰几句,尽力就行!开开心心过周末!
能体会到这位妈妈的心情,知道不能管太紧,孩子没有内驱力,放手,又怕以后追不上来,负责的妈妈,难啊
珈尧 发表于 2021-12-24 12:02

确实,那些我从来不过问的副科,像地理,科学,美术,音乐,体育,信息科技,考的都挺好,不知道他怎么学的!但这次数学又考的非常差!我已经不记录成绩了!今天是平安夜,一早看到这个成绩整个情绪都低落了,但我不生气,回家还是想拍拍他,安慰几句,尽力就行!开开心心过周末!

数学特别差是八十多还是七十多?
是不是题目难?
珈尧 发表于 2021-12-24 12:02

我家也是,同预初,数学已经连续两次不及格了,这两次数学都是背面一题都没做,时间上来不及,焦虑啊,不知道怎么提高速度,又不能多说孩子,孩子自己压力也不小。
Mr.x 发表于 2021-12-26 08:53
我家也是,同预初,数学已经连续两次不及格了,这两次数学都是背面一题都没做,时间上来不及,焦虑啊,不知道怎么提高速度,又不能多说孩子,孩子自己压力也不小。

题量有多大呢?我们就是正常上课的时间,是时间紧挺赶的。。
chrispeng 发表于 2021-12-26 13:55
题量有多大呢?我们就是正常上课的时间,是时间紧挺赶的。。

大概30分钟吧
现在学校之间差距确实较大,有些民办学校教学要求较高,试题难度较高,而有些学校教学要求较低,试题难度也较低,如果到中考是同一试卷,前者学校平时70分左右学生比后者学校平时80分左右学生考分高,这就是学校教学水平的关系。

校与校之间差距太大了
预初不用太在意成绩, 一时落后不要紧,主要还是培养学习习惯为主。 语文英语要多积累, 数学往要加点深度。 家长试着和孩子做朋友, 少点说教。 不然等后面青春期了才叫痛苦
Mr.x 发表于 2021-12-26 08:53

啊呀,这段我以为是我写的
简直跟我家一模一样
Yuiky 发表于 2021-12-27 21:44
啊呀,这段我以为是我写的
简直跟我家一模一样

看来都很拼,昨天又是吃好饭,7点15开始做作业,一口气做到12点,平时老婆可能还要催促几句,昨天一点没催,坐在旁边看他做。每次到考试前作业真心多,一点课外都穿插不进去,其中考试前也是,天天11点半。
Mr.x 发表于 2021-12-28 14:32
看来都很拼,昨天又是吃好饭,7点15开始做作业,一口气做到12点,平时老婆可能还要催促几句,昨天一点没催,坐在旁边看他做。每次到考试前作业真心多,一点课外都穿插不进去,其中考试前也是,天天11点半。

我们反其道而行,开始进入十点必须睡觉阶段。考前不冲刺,考不好全靠实力
我们以前小学考前学校鸡血每天每晚都是卷子,人做成浆糊了。预初了,好好睡觉不浆糊。试试看效果。