搜索
答案是绝对不是的。学习乐器主要是肯花时间练,肯坚持,所有学生100%就都能学好。我亲身经历中带过一个学生,天资确实平平,而且非常内向,几乎很少敢于说话,学了5年多之后,连五线谱还是不熟悉,经常出现不认识音符的情况,更别提节奏,即使能看懂四分音符/八分音符,也很难把乐句一句句连上,可是家长还是要求孩子坚持,每周都会前来上课,虽然每周练琴时间只有2-3次,每次也只有可怜的20-30分钟。

但功夫不负有心人,等孩子上了预初之后,由于有音乐的基础,开始喜欢听音乐,并哼唱,结果之后半年之内,琴艺有了质的飞跃,考出8级良好的成绩,并且逐渐愿意走上舞台,无论是校内还是校外,只要有演出和比赛的机会,她和她的家长都很乐意去尝试,并且积累经验。令人意想不到惊喜的是,竟然能在2018年的一次全国钢琴比赛中获得银奖的好成绩。

其实,学习乐器走专业靠的是天赋,其次主要还是靠家长和孩子的坚持,即使短时间看不见成效,坚持个5年,甚至10年,是肯定有成效的。
要讲究投资回收率
努力决定下限,天赋决定上限
坚持对任何事情都很重要。就看选择坚持什么,不一定必须是乐器。
lz自己是乐器老师,自然把乐器看的重。
玩一下的,不需要天赋;走专业吃饭的,天赋必不可少。
和体育竞赛类似吧,队友说弹琴就是手指记忆问题
这些时间用来锻炼身体不更好么
nono的麻麻 发表于 2021-10-15 17:16
这些时间用来锻炼身体不更好么

所以还是看选择,小孩子的时间是有限的,从事体育or音乐都有利的,重在坚持。就比如学习乐器,学习钢琴小提琴总比学习一些冷门乐器性价比高,很多冷门乐器将来很难有用到或者表现的机会,一个孩子会钢琴和一个孩子会唢呐,总会觉得前者更高雅一点,虽然都是乐器。
我是小可妈 发表于 2021-10-15 16:50
坚持对任何事情都很重要。就看选择坚持什么,不一定必须是乐器。
lz自己是乐器老师,自然把乐器看的重。

确实如此,坚持很重要,其实不是所有孩子都必须学习乐器,学习任何一样东西都需要坚持,比如围棋,画画等等,关键要学精,学了个三脚猫功夫存粹就是浪费时间了。
wjidbwo 发表于 2021-10-15 16:31
不走专业为什么要坚持啊?既然不走专业,时间不够时肯定学习第一啊。

不坚持其实没必要学琴,肯定是学会学不好的,这些时间用来学习或者放松娱乐都是更合理的,学个几年琴啥都不会,岂不是纯粹浪费时间和钱吗?
star110128 发表于 2021-10-15 16:40
要讲究投资回收率

说实话,乐器的投资回报率很低,没有搞个5年以上基本没有啥收获的。
天赋也不是学两天就能看出来的,也许学个五年,天赋才能展现
听了这个分享,弹琴意志就更坚定了,有时遇到困难娃会哭,哭好继续弹,一遍又一遍,我比较感动,也知道他哭的是嫌弃自己手笨不协调。
wjidbwo 发表于 2021-10-15 17:59

不走专业没必要精吧?为什么要精啊?就是玩啊!老师带着玩罢了!三脚猫功夫完全OK!不算浪费时间,本来玩就花时间。

乐器要玩很花时间的,不像打球,画画体验感很强,成就感很强,学习乐器几年后还是在产出噪音,前期没啥大意思。
这个故事告诉我们不要找学费便宜的老师,不然可能5年都看不懂五线谱。
花花的世界 发表于 2021-10-15 20:36
乐器要玩很花时间的,不像打球,画画体验感很强,成就感很强,学习乐器几年后还是在产出噪音,前期没啥大 ...

学几年还是噪声?哪个乐器这么差?老师太差了吧
音体美兴趣班种类那么多,扬长避短找到自己的发光点不好吗?!干嘛非跟自己过不去,硬生生折磨五年多
天赋会是你的天花板
一般初中还坚持的本来就不多了,能坚持学琴爱弹琴已经不错了。天赋就不要谈了,专业道路的有天赋的也没几个
没孩子的老师不知道现在的孩子时间有多宝贵!时间要用在刀刃上!!
兴趣和天赋最好结合
wendypeng 发表于 2021-10-16 09:24
一般初中还坚持的本来就不多了,能坚持学琴爱弹琴已经不错了。天赋就不要谈了,专业道路的有天赋的也没几个

同样是没天赋,之间的差距也是巨大的。
没天赋  没兴趣真的不要学  这个投入太大了
叶qf2020 发表于 2021-10-16 13:16
同样是没天赋,之间的差距也是巨大的。

那是。人家专业的怎么每天只是四五小时,每天半小时的业余爱好者当然没法比
看孩子喜不喜欢
最讨厌的就是钢琴老师隔三差五在我的朋友圈发些鸡血的内容。什么孩子的成就都是因为家长的坚持啦,什么孩子都是要玩的不练琴就该揍啦,真的是很无语…
其实不去给孩子学乐器最轻松了,还给他们快乐童年,长大后做个普通人就行了。
花花的世界 发表于 2021-10-16 17:33
其实不去给孩子学乐器最轻松了,还给他们快乐童年,长大后做个普通人就行了。

学了钢琴的大部分都是普通人
Cherry2015 发表于 2021-10-17 06:51
学了钢琴的大部分都是普通人

但是会有一技之长,可以演出,可以陶冶情操
wjidbwo 发表于 2021-10-17 07:58
钢琴已经不算一技之长了,烂大街了

学过钢琴不代表会钢琴,这个还是需要时间积累的,要是能演奏出感情,甚至创作一些简单的曲子才能算会钢琴。
花花的世界 发表于 2021-10-15 17:50
说实话,乐器的投资回报率很低,没有搞个5年以上基本没有啥收获的。

是的。 乐器是个坑, 可反过来说, 哪个不是坑呢?
我想表达的是,没有天赋确实可以学,大部分人学乐器也不是想让孩子走专业,但是没天赋的投资回报率肯定低一点,“肯坚持,所有学生100%就都能学好”,这个我是信的, 但是如果平均孩子3年达到的水平,我家孩子要花6年, 那我认为真的没有必要,投资回报率低于平均水平太多,不如去开发另外技能

要说必要,所有兴趣班都是没必要的

这就看每个人的选择了,有些家长为了让孩子成为有才的人从小培养,甚至不惜逼迫,有些家长为了让孩子有个快乐的童年,只要身体健康就行了,长大之后成为一个普普通通的人就行了。
star110128 发表于 2021-10-18 10:56
是的。 乐器是个坑, 可反过来说, 哪个不是坑呢?
我想表达的是,没有天赋确实可以学,大部分人学乐器也不是想让孩子走专业,但是没天赋的投资回报率肯定低一点,“肯坚持,所有学生100%就都能学好”,这个我是信的, 但是如果平均孩子3年达到的水平,我家孩子要花6年, 那我认为真的没有必要,投资回报率低于平均水平太多,不如去开发另外技能

非常同意,所以一开始选择好很重要。否则你学了个2-3年,再放弃就进退两难了。
wjidbwo 发表于 2021-10-18 12:13
你们想得好多,其实事情没有那么复杂,兴趣课想学就学,不想学就不学,不坚持就不坚持,什么时候想学了再继续,又不是文化学习非学不可,非学好不可。我眼里的兴趣课就是学有余力时打发时间的。

不过,音乐也是一种出路,真的音乐学好,走特长生,文化课也不一定要太出色。
其实音乐或乐器这种东西,普通人真没太大必要投入大把时间和金钱去学,除非真正有天赋 (只是喜欢或普通的爱好也没必要,顶多学一点吉他、口琴之类投入小的简单乐器)。

重点应该放在欣赏音乐、知晓并品味音乐即可。  按照过来人的总结,能欣赏、体会音乐、美术艺术之美足矣。

每个人应该充分发掘自身的天赋或特长,投入时间、金钱太大的都要慎重,不符合经济规律和人生发展规划。人生很短,只有发挥自己的所长或特长才能带来快乐和享受其中。不要轻易长线投资任何艺术类。
看目的吧,我家老二在学钢琴,一开始只想着练练大脑
现在更加坚定了我的想法,这孩子太倔,不能强加给他啥,每天能认真练半个小时,算不错了,熟悉的弹2遍,不熟悉的弹2遍,新学的弹一遍,超过半小时就坐不住了,我想能练就给我面子了,就这样吧
不追求啥,只是觉得练过钢琴的孩子,专注力,手脑协调性更好一点(篮球课上可以提现出来)
花花的世界 发表于 2021-10-18 12:39
不过,音乐也是一种出路,真的音乐学好,走特长生,文化课也不一定要太出色。

这就算了 把这点精力用来学习 也能学好的 乐器要达到特长生那个级别就不是玩玩了
我觉得只要喜欢就可以开始练 但是发现很多练乐器的娃都不怎么喜欢 都是家长的执念 也不知道为啥就跟乐器死磕
Jing 发表于 2021-10-19 22:11
我觉得只要喜欢就可以开始练 但是发现很多练乐器的娃都不怎么喜欢 都是家长的执念 也不知道为啥就跟乐器死磕

实话实说,学习一样东西一开始都会有新鲜感,到后面都会厌倦。就说我,小时候有一个阶段我非常非常憎恨学琴的,甚至那时候只要不练琴,让我学习,干家务都行,不过幸好父母逼下来,否则也就放弃了。