搜索
为师授课已经将近20多年,期间也碰到过各式各样的学生。不过,近年来,碰到越来越多容易半途而废的学生和家长,更甚之碰到过一类“突然消失”的学生。前两年,有一个小朋友是零基础开始学琴,天资聪慧,家长也比较支持。为了提高上课进度,逐渐从1周1次的上课频次提高到1周3-4次,并且会每天发送孩子的练琴视频给到我,并且有时都是10几条视频一起发,为了寻求老师指点。看到如此用功并且有天赋的学生,每个老师都会深爱不已,我也尽可能抽空在课后看完她的视频后并第一时间回复给家长,说明演奏需要的注意点。对于这类学生,老师和家长的期望都是挺高的,将来能够考上国内的音乐学院,甚至拿到国外重点音乐学院的奖学金有出国深造的机会。所以,每次课前课后,我这边也会和家长沟通并规划这个孩子将来的艺术生涯发展。

可是,在学了3年后的突然一天,收到学生家长的的一个微信,说孩子最近得了近视眼,决定不学了,后面的课时也不来了,但之前的课上也完全没有征兆。其实,对于老师来讲,这简直太突然了,如果换做一个从不爱练琴的孩子,老师也许不会觉得非常可惜,可是作为一个有天赋且非常热爱音乐的孩子,并且老师和孩子也投入了很多的精力,心血时间的情况下,觉得太可惜了。原本一个老师想要花费毕生精力去培养的孩子,突然放弃了(也许家长还有其他原因,却没有明说),对老师培养孩子的激情和耐心简直是晴天霹雳般的打击。

当然有些家长会说,学不学是人家的自由和你老师无关,可孰不知这是老师全心全意付出的心血。所以,作为老师,当碰到下一个充满至诚之心想要学好音乐的孩子时,还能够全心全意毫无保留,甚至不惜牺牲自己大把课后休息时间去付出心血吗?
能理解你的心情,
以后老师可以有意识找一些弱视的孩子

弱视的治疗方法就是要多用眼
得了近视不就是原因。如果娃得了近视了,肯定果断停了乐器。
近视不可逆 能理解这位家长
哎,但是确是那么的真实,我们也是得了近视了就放弃了钢琴。
西瓜嘿嘿 发表于 2021-10-18 13:27
以后老师可以有意识找一些弱视的孩子

弱视的治疗方法就是要多用眼

重点不在于孩子放弃的原因,而是态度一百八十度大转变,并且其中有可能有老师不知道的隐情,近视不学可能也只是一个托词而已。
只能说,这类家长有点缺德。哈哈哈
唉,缺不缺德不敢讲,只能说素质不高。
现代教师本质上是一种职业,所以教师需要也有职业精神。
我向来不赞成教师要“点燃自己照亮别人”,也不指望教师“像妈妈一样”对待孩子。
只要做到教师的本分:认真备课,在校内认真授课、认真答疑和指导,在校内按照公开的规则尊重、关心、照顾学生,那就是一个好教师。
处理好“个人感情上的失落感”和“继续坚持以职业精神从事教学工作”,也是教师职业精神的一方面。
这位老师的水平和心气与招生能力不匹配。
近视在很多家长心中猛如虎
我们因为近视停止所有补课了
身体最重要啊
一周3~4次钢琴课?明显不合理啊
其实按照现在的教学模式和学习方法,孩子近视感觉是个必然过程,无非是早晚,度数深浅的问题,不知道其他家长有没有相同的看法
感谢各位家长,受教了,相对于近视,课业压力,音乐学习还是属于可有可无的东西,作为老师,将来也能摆正姿态,以平常心去鼓励着孩子们去学习。
读谱容易近视吗?
音乐这条路太难走了!努力练琴到最后也只是个爱好,影响到身体和学业,放弃也是可以理解的!

乖墩檬乖 发表于 2021-10-18 13:44
现代教师本质上是一种职业,所以教师需要也有职业精神。
我向来不赞成教师要“点燃自己照亮别人”,也不指望教师“像妈妈一样”对待孩子。
只要做到教师的本分:认真备课,在校内认真授课、认真答疑和指导,在校内按照公开的规则尊重、关心、照顾学生,那就是一个好教师。
处理好“个人感情上的失落感”和“继续坚持以职业精神从事教学工作”,也是教师职业精神的一方面。

完全同意,我就认识这样的家长,报了课以后拼命学,一周三四次(不管什么课),停课也是很突然。这种家长不算特别少的,各人有各人的想法,有小学生的家庭,停兴趣班让路正课,太正常不过了。
干啥保持平常心,心境平和,活得长命。
一周三四次课,这么多能吸收得了吗?近视放弃倒是能理解,可能家长听医生或者朋友建议,必须立即停课,就态度大转换了。
这是之前练的太猛了,没有循序渐进,副作用出来了。真的有天赋一下停掉也可惜,可以减少上课和练琴次数。
kant_y 发表于 2021-10-18 14:34
这是之前练的太猛了,没有循序渐进,副作用出来了。真的有天赋一下停掉也可惜,可以减少上课和练琴次数。

这个我也是能够理解的,结果人家家长直接说不学了,而且也没当面和老师沟通一下,就是微信告知。
老师也回个微信过去:师生一场,除了缘分、还有感情。就算告别也应该当面说一下,这是起码的做人道理。
人要保持良善,也许家长有难言之隐,一日为师,终身为父,父母可不会因为小孩的问题就扬言放弃,反而是越挫越勇才对,你对每个学生都顷其全力,总会有几个有出息的,不用灰心。老师选择育人的路不就是为此,还是只是为了餬口,也只有老师自己明白了。
能体会老师的心情。但是老师可能还没有孩子,或者孩子没有低龄近视,不能体会家长的心情,低龄孩子近视真的是会让家长无比焦虑,因为低龄近视加深快,危害大。
以前孩子在琴行上课,钢琴老师换了几个,也是说不来就不来的,连消息都不发,都是琴行转告
严于律己,宽以待人。我是人到中年,才明白这句话的好
有没有可能换老师了
大概率是换老师了嘛
素质教育是这样的,它不是必需品,可选择性又很多。
艺考生也不是一周3-4次钢琴课,小朋友这么上课不正常了吧
大概率是换老师了。
paopai 发表于 2021-10-18 15:49
一周上三四次家长觉得你吃相难看了呗

加课需求不是老师我自己提的,一开始就是一周一次,而且每天课后都会收到家长发来的演奏视频,也会认真看并回复。
这种平时就要和家长有些沟通的,大人和小朋友压力大不大,功课来不来得及等等,强度感觉怎么样?
要根据小朋友的情况调整的
对有赋的孩子,如果想好好培养的,就不是简单的我给你上完课,点评视频就好了
我是家长的话,我也第一关注身体,然后是课内学业,然后才是钢琴。一周3、4次课,说实话,家长压力也蛮大的。
老师不去主动的问问,去沟通沟通,争取争取,到这里。
学习器乐,其实要靠家长坚持。
Kitty猫猫 发表于 2021-10-18 15:49
大概率是换老师了。

换老师的话,无可非议,如果能让孩子更好地学习,老师反而是为他高兴的,可是老师真心付出,到头来家长还要欺瞒老师,这就很可悲了。
原本一个老师想要花费毕生精力去培养的孩子,突然放弃了(也许家长还有其他原因,却没有明说),对老师培养孩子的激情和耐心简直是晴天霹雳般的打击。

是不是有点严重了,不都是收费上课的吗???怎么突然这么崇高了呢
换老师了,不好意思说。。。
金红小石 发表于 2021-10-18 16:27
换老师了,不好意思说。。。

应该是的,其实这种事直说也没什么的。
我家老大一年级寒假的时候开始学的书法,一直跟着一个女老师,老师很温柔,我对老大的书法也没有啥追求,就学着呗,一周一次,有时候要考级,或者要交作品会单独到老师家里去,那样老师也会扣掉次数,我也会买点水果啥的带过去,后来到6年级寒假老师突然说不教了,微信也屏蔽掉了,我感觉很突然,这个老师年龄和我差不多,一直单身,我就辗转问了机构的老师,才知道她遇到点不开心的事情,我就带着女儿买了点花,盆栽(那时候正好快过年了,买了盆满喜庆的植物我希望她能想开点),她闷了好久,后来我又在朋友圈看到她发信息,关于自己的一些心德,我感觉对她是放心了,只是我女儿换了个书法老师,一直不怎么适应,对女儿 我也有点心酸的感觉。  有时候我朋友圈发点女儿的作品,之前的老师说 不管怎么样,***是我一手带出来的,我替她高兴。
918963 发表于 2021-10-18 16:39
我家老大一年级寒假的时候开始学的书法,一直跟着一个女老师,老师很温柔,我对老大的书法也没有啥追求,就学着呗,一周一次,有时候要考级,或者要交作品会单独到老师家里去,那样老师也会扣掉次数,我也会买点水果啥的带过去,后来到6年级寒假老师突然说不教了,微信也屏蔽掉了,我感觉很突然,这个老师年龄和我差不多,一直单身,我就辗转问了机构的老师,才知道她遇到点不开心的事情,我就带着女儿买了点花,盆栽(那时候正好快过年了,买了盆满喜庆的植物我希望她能想开点),她闷了好久,后来我又在朋友圈看到她发信息,关于自己的一些心德,我感觉对她是放心了,只是我女儿换了个书法老师,一直不怎么适应,对女儿 我也有点心酸的感觉。  有时候我朋友圈发点女儿的作品,之前的老师说 不管怎么样,***是我一手带出来的,我替她高兴。

对的,大家坦诚相待,孩子好老师都是开心的
paopai 发表于 2021-10-18 16:43
也有可能是发现你在网上吐槽学生和家长,觉得太low了吧

老师和学生都是双向选择,没必要欺瞒,坦诚相待就好
也是一个心路历程吧,小孩可能还小,一开始会和我说 我还想去*老师那里学,我只能说*老师最近不大舒服,就这样过了一年多,小孩也不说这事了,今天看到这个 我也蛮有感触的。
918963 发表于 2021-10-18 16:46
也是一个心路历程吧,小孩可能还小,一开始会和我说 我还想去*老师那里学,我只能说*老师最近不大舒服,就这样过了一年多,小孩也不说这事了,今天看到这个 我也蛮有感触的。

嗯,小孩永远是天真烂漫,善良的。
paopai 发表于 2021-10-18 17:21
朋友的孩子和乐团老师学管乐,后来老师辞掉乐团工作在抖音开直播就炒了老师,换了更贵的老师学,也是不打招呼直接微信发个消息就拉黑了,能认真学乐器的家长总有点精神洁癖,可能你不经意间某个行为不符合他的价值观就直接拉黑了,而且懒得客套。

受教受教
人间百态。
作为市场化的私教老师,不要牺牲自己大把课后休息时间去付出心血---凡是辅导就算课时,又不是公立学校,没必要课后免费辅导。这样你的辅导都能换来物质收获,你就不会觉得受打击了。如果家长经常要求课后点评她的练琴视频,你就把课时费提高。

再说,真的有天赋又热爱学音乐的孩子,不见得会那么容易放弃学习音乐,可能还是另有原因。但也不必过多追究。师生也是有缘分的,缘尽了就算了吧。
Bluenight316 发表于 2021-10-18 17:49
作为市场化的私教老师,不要牺牲自己大把课后休息时间去付出心血---凡是辅导就算课时,又不是公立学校,没必要课后免费辅导。这样你的辅导都能换来物质收获,你就不会觉得受打击了。如果家长经常要求课后点评她的练琴视频,你就把课时费提高。

再说,真的有天赋又热爱学音乐的孩子,不见得会那么容易放弃学习音乐,可能还是另有原因。但也不必过多追究。师生也是有缘分的,缘尽了就算了吧。

好的,真心感谢你的建议
Bluenight316 发表于 2021-10-18 17:49

看不出牺牲有多大啊