搜索
返回列表 发新帖
icece 发表于 2021-10-18 19:02
看不出牺牲有多大啊

课后付出的时间是小事,其实最重要的是师生情,没想到也就一瞬就成陌生人了。
icece 发表于 2021-10-18 19:02
看不出牺牲有多大啊

一周三四次的课后点评,每次要点评几条甚至十几条练琴视频,这种做法有点过头了。老师有必要委婉提醒一下家长,或者就悄悄涨价。这种情况应该及早刹车。
和学生、孩子以及家长接触10来年了,真的看淡了。

自己毕业也年数多了,也没登门采访谁了……

教一天就认真一天,对学生这样。我自己的娃,我都搞明白了,量力付出,别期待太多。期望越大,失望越大。
卢冬英 发表于 2021-10-18 21:02
和学生、孩子以及家长接触10来年了,真的看淡了。

自己毕业也年数多了,也没登门采访谁了……

教一天就认真一天,对学生这样。我自己的娃,我都搞明白了,量力付出,别期待太多。期望越大,失望越大。

谢谢得分享出的至理
付费收费,干嘛道德绑架别人?
一周刷三四课,也是够给力的大客户了,家长当然对你有预期,你若是觉得金钱时间上委屈了,那一开始就谈好价格,或者别答应看视频。
家长同意你发照片了吗
终究是错付了。。。
遇到过同款老师,个人觉得这种事可能是因为同款老师和学生都没有责任心,没有约精神罢了,在正常教学的过程中,即使不想学了,不想教了也不应该临时通知。所以这样的人就不用在意了,毕竟是少数。为师者总是受人尊重的,好学生,好家长有的是。当然想要成为学生口中的好老师也不必介意其中的一两个了。
☆lemon`` 发表于 2021-10-19 08:58
遇到过同款老师,个人觉得这种事可能是因为同款老师和学生都没有责任心,没有约精神罢了,在正常教学的过程中,即使不想学了,不想教了也不应该临时通知。所以这样的人就不用在意了,毕竟是少数。为师者总是受人尊重的,好学生,好家长有的是。当然想要成为学生口中的好老师也不必介意其中的一两个了。

lloleander 发表于 2021-10-18 13:31
得了近视不就是原因。如果娃得了近视了,肯定果断停了乐器。

我们也近视了,停了所有的网课,钢琴保留,每次弹琴15分钟就休息一下再弹,其实也没有关系的。
格雷西 发表于 2021-10-19 09:23
我们也近视了,停了所有的网课,钢琴保留,每次弹琴15分钟就休息一下再弹,其实也没有关系的。

是的,注意用眼卫生很重要,还有部分确实是天生遗传的。
吐槽适合在朋友和同行面前,在家长面前吐槽家长,无法理解
近视大概率是托词。换老师可能性比较大。家长不错了,多上课,按时交钱。离开时也没欠钱。你教钢琴不就是为了赚钱么。
suche 发表于 2021-10-19 11:37
近视大概率是托词。换老师可能性比较大。家长不错了,多上课,按时交钱。离开时也没欠钱。你教钢琴不就是为了赚钱么。

教琴赚钱是一部分,更可贵的是师生情。
万一人家换老师了呢,又不好直接跟你说
家里眼睛基因不好或者在意孩子眼睛视力的,学琴真的要谨慎;眼科医生明确说 学琴是最费眼睛的,较长时间近距离高度集中聚焦用眼 不是其他看书学习可比的;近视医生首先问是不是琴童,接着建议停止学琴;这种状态下没几个家长可以淡定扛住。都是为了孩子我想都能理解。
袁小宇 发表于 2021-10-19 12:38
万一人家换老师了呢,又不好直接跟你说

其实这个没什么不好意思的,师生之前坦诚相待,学生找到更好的老师,作为老师何尝不也高兴吗?
花花的世界 发表于 2021-10-19 12:15
教琴赚钱是一部分,更可贵的是师生情。

理解你的心情。作为家长,我会跟老师交流的过程中,也产生一种信任,我的孩子跟老师也会产生师生感情。
和你相反,我的女儿老师莫名离开,招呼都不打下,彻底没音。作为家长,我心里也有遗憾和不平的。但是想想,人间本是冷漠,对于一些人来说,不值得深交,是我们投入了太多感情,陷入了这种旋涡。尽早抽身吧,调节过来。

但是不要对所有的家长和学生失望,也是有重情义的家长和学生的。
longwish7812 发表于 2021-10-19 16:52
理解你的心情。作为家长,我会跟老师交流的过程中,也产生一种信任,我的孩子跟老师也会产生师生感情。
和你相反,我的女儿老师莫名离开,招呼都不打下,彻底没音。作为家长,我心里也有遗憾和不平的。但是想想,人间本是冷漠,对于一些人来说,不值得深交,是我们投入了太多感情,陷入了这种旋涡。尽早抽身吧,调节过来。

但是不要对所有的家长和学生失望,也是有重情义的家长和学生的。

好的,谢谢安慰。
对的,我也觉得换老师了。可能怕尴尬,说一个客观因素给你,大家面子上过得去。所以老师你也不用太可惜。
佛系家长 发表于 2021-10-20 07:56
对的,我也觉得换老师了。可能怕尴尬,说一个客观因素给你,大家面子上过得去。所以老师你也不用太可惜。

好的,理解,谢谢。
其实是不同角度。站在老师的角度看到孩子肯练,家长配合的都想好好教出成绩。
但是站在家长的角度,要考虑的是孩子整个的发展,而不是音乐的发展。我也是琴童家长,所以理解家长的选择。忽然消失,可能是不知道怎么说再见。
对于乐器学习,作为家长,我个人其实经历了你上诉的过程。我们家两个孩子,都学钢琴,老大学了四年了,开始的时候每天2-3小时。这个时间对于小学生来说只有陪练家长知道意味着什么。每天晚上就是一地鸡毛。基本上学科类就是半吊子,阅读,户外全部牺牲了。做完作业就马上弹琴。但是即使这样比我们努力的多的是。如果想走专业还差很远。乐器除了努力还有很多因素,作为家长肯定不想孤注一掷,人生需要更多的阅历,把全部课余时间都用来弹琴,其实也是一场赌博。万一输了,输的是孩子的一生。练琴是一个孤独和枯燥的过程。作为家长,我更希望他能汲取音乐的养分,为她以后的人生带来一些色彩。
现在我们调整了练琴时间,每天一小时。能走多远看她自己。不勉强。如果哪一天学业重了,影响睡眠时间,我也会考虑停掉兴趣班。
得了近视可以少练时间嘛……难不成学也不上了,书也不看了?
借口
Lindy0072002 发表于 2021-10-22 08:06
得了近视可以少练时间嘛……难不成学也不上了,书也不看了?
借口

确实如此
我家的乐器也是靠家长坚持着,孩子并不是很喜欢,也没啥天赋。
虽然期待着孩子哪一天喜欢上,但太难了。

如果是孩子喜欢,怎么着也得坚持下去,毕竟有一门兴趣爱好太难得了。
puleaf 发表于 2021-12-01 15:48
我家的乐器也是靠家长坚持着,孩子并不是很喜欢,也没啥天赋。
虽然期待着孩子哪一天喜欢上,但太难了。

如果是孩子喜欢,怎么着也得坚持下去,毕竟有一门兴趣爱好太难得了。

这种坚持的家长值得尊敬,长大后孩子也会感激这样的父母。