搜索

[初中数学] 后面数学改怎么选择

六上的娃,目前几次测验数学成绩还可以,四季金A在读,但是四季的进度真的太快了,学校作业也不少,根本没有时间巩固,整式的内容学得不扎实,学分式孩子反馈有问题了,学校老师建议停一停,但是又怕停了之后后面找不到合适的资源,求建议
我记得曾经看过四季初中理科班和最高的实验班的介绍,这两个是竞赛档次的,好像是1年多学完初中知识,然后开始搞备考高联(肯定要加上学习部分高中知识的);
金A应该是下面一档的,属于培优档次里的最高班型,对应的似乎是四校自招。自招的前提首先是保证校内拔尖吧,毕竟新政下自招的标准还没个准信儿,就算新政下自招依然按照以前的标准,外面对应级别的教辅一大把,也不差四季班里讲的那点东西。
四季六创在读,进度快的飞起来。校内成绩也还可以只能咬着牙跟着,不读也没地方读
多花点时间,争取吃透、消化吸收这些题目
都等着回看呢,来不及看
听听孩子意见吧。
太难了,初中生差的是时间
跟不上的都是分母
请问四季现在还是线下么
behappy 发表于 2021-10-21 07:18
请问四季现在还是线下么

我家报的是线上,不清楚还有线下没有
yichao 发表于 2021-10-21 00:56
多花点时间,争取吃透、消化吸收这些题目

现在最大的问题是没有时间,其实我觉得如果有时间,问题也不大
乖墩檬乖 发表于 2021-10-20 23:05
我记得曾经看过四季初中理科班和最高的实验班的介绍,这两个是竞赛档次的,好像是1年多学完初中知识,然后开始搞备考高联(肯定要加上学习部分高中知识的);
金A应该是下面一档的,属于培优档次里的最高班型,对应的似乎是四校自招。自招的前提首先是保证校内拔尖吧,毕竟新政下自招的标准还没个准信儿,就算新政下自招依然按照以前的标准,外面对应级别的教辅一大把,也不差四季班里讲的那点东西。

比较孤陋寡闻,以前都是跟大机构,确实不是很了解,其次还要课程能衔接上,就比较挑战了
六年级,四季七理科班在读,这个要跟上还是需要预习和复习的,我们在疫情期间自己将市北四色书刷到八年级结束,算预习了一遍,现在也只是能跟上,其实老师是没有时间将题讲完的,最难的几道题基本都是娃抄好答案,自己回家我们再给娃讲,我粗粗算了一下,初中内容现在只剩二次函数和相似三角形了,估计七上寒假就能全部教完了。
可以试着超前校内,这个比较容易…校内超前了…学校同步学习就不容易跟不上
线上可以回看的,到寒暑假回看巩固一下
排除升学的意义,个人觉得钻研那么多数学意义不大。我们一批从小参加各种竞赛的都觉得现在最有用的是英语……至于校外数学对升学有没有意义,现在真的不好说,反正我家是全部自学了。娃的学习也需要留白时间,不给王守仁足够的发呆时间,他又如何格竹呢
如果是我会停四季,保证学校成绩(起码数英)的基础上自己找书拓展
艾琳28 发表于 2021-10-20 23:35
四季六创在读,进度快的飞起来。校内成绩也还可以只能咬着牙跟着,不读也没地方读

6创现在进度到哪里了?
数学跟其他学科不一样。英语可以断断续续,也可以连续学习,因为没难点;以后碰到的物理可以通过2~3年强化到竞赛获奖水平,因为重在理解和数学。唯有数学,那是思维和思路的集中营,坚持到初中的,参加过高联,终身受益,从此打开理科的大门
乐乐1110 发表于 2021-10-21 07:29
现在最大的问题是没有时间,其实我觉得如果有时间,问题也不大

报个学而思的创新班呢?难度下来一点吧
跟不上确实都是分母
学而思难度大幅下降,现在教材都需要教委审核的
学家六创A已经学完二次根式和无理方程了,基础部分需要自己先过一遍,最好刷完对应章节的新思路,再去听课比较好,否则思维和计算都困难。
我家在学家6创,就他自己跟着,当蜻蜓点水的预习了。要是想搞完每一题,不可能的。现在双减了,网课刷题班的,搞不出来的就放在寒假了。

我是觉得哪怕降班型,但是不要完全放弃掉。
楼主也不要太纠结,目测双减背景下,四季这样的班坚持不了多长时间。
我们也在学创A,跟得有点难度。 校内算是比较轻松, 但是也做不到头部最好的那几个。 后继应该怎样学也很迷茫。
angolee 发表于 2021-10-21 07:51
6创现在进度到哪里了?

相似三角形
猫眼窥世界 发表于 2021-10-21 07:41
线上可以回看的,到寒暑假回看巩固一下

最好不要这样,当天的机构数学当天消化,最迟不超过本周消化。等到寒假暑假再回看,黄瓜菜早凉了

除了进度快 题目的综合性 难度怎么说啊?
yuepenju 发表于 2021-10-21 07:40
六年级,四季七理科班在读,这个要跟上还是需要预习和复习的,我们在疫情期间自己将市北四色书刷到八年级结束,算预习了一遍,现在也只是能跟上,其实老师是没有时间将题讲完的,最难的几道题基本都是娃抄好答案,自己回家我们再给娃讲,我粗粗算了一下,初中内容现在只剩二次函数和相似三角形了,估计七上寒假就能全部教完了。

佩服佩服,真是自愧不如,我们疫情期间就是放羊的感觉,太差劲了
rainyttdd 发表于 2021-10-21 07:47
如果是我会停四季,保证学校成绩(起码数英)的基础上自己找书拓展

小朋友学校成绩没有问题,六上几次考试都是班级年级前面,四季学的内容超前学校一年,没有时间巩固所以跟着有困难

刷书的时候前提也要知识点跟上吧,你们是自己讲还是怎么安排的?
慎思杰行01 发表于 2021-10-21 13:07
除了进度快 题目的综合性 难度怎么说啊?

相似三角形已经讲了四五讲了,从我家的反馈看来应该越来越难了。前几次题目都是自己完成基本没有什么问题,最多一题不会。最近一讲已经有三四题不会做了,说看回看也不会。
nono2009 发表于 2021-10-21 09:22
学家六创A已经学完二次根式和无理方程了,基础部分需要自己先过一遍,最好刷完对应章节的新思路,再去听课比较好,否则思维和计算都困难。

是的,没有预习根本不行,我们还有几节课就上二次根式了
语文难度还是很大的
四季金牌现在好像只有两小时线下了。堂测还有吗? 我们前两个月退掉了
瓜帅 发表于 2021-10-21 13:29
四季金牌现在好像只有两小时线下了。堂测还有吗? 我们前两个月退掉了

没有堂测了
乐乐1110 发表于 2021-10-21 13:22
刷书的时候前提也要知识点跟上吧,你们是自己讲还是怎么安排的?

自己给娃讲一遍,过一遍例题,书后面的练习题和娃一起做掉,再让娃自己做练习册。四色书六七年级是四五年级的暑假刷完的,我老婆是大学老师,疫情期间她也只有少量的网课,就用这个时间和娃一起刷完了八年级,但九年级实在没时间再刷了。后面四季上二次函数什么的没有预习过,估计会比较痛苦吧。
瓜帅 发表于 2021-10-21 13:29

堂测现在自己在家做了,我们还是定好时间让娃做的,其实四季的精华就是堂测,可以随时检测到知识的薄弱点。

已编辑。   
乐乐1110 发表于 2021-10-21 13:20
小朋友学校成绩没有问题,六上几次考试都是班级年级前面,四季学的内容超前学校一年,没有时间巩固所以跟着有困难

跟着困难只有两个办法,要么退班自鸡,四季金别舍不得。要么家长孩子多花时间辅导,没时间肯定做不到。
rainyttdd 发表于 2021-10-21 14:30
跟着困难只有两个办法,要么退班自鸡,四季金别舍不得。要么家长孩子多花时间辅导,没时间肯定做不到。

不知道四季金后面还有啥作用没有?
六年级,四季七理科班在读,这个要跟上还是需要预习和复习的,我们在疫情期间自己将市北四色书刷到八年级结 ...

这进度很好。
behappy 发表于 2021-10-21 07:18
请问四季现在还是线下么

关了一些,还有一大半
taoran405 发表于 2021-10-21 07:41
排除升学的意义,个人觉得钻研那么多数学意义不大。我们一批从小参加各种竞赛的都觉得现在最有用的是英语… ...

英语确实很有用,但你肯定不是计算机、金融领域的工作才会说数学意义不大,这些高薪领域的瓶颈就是数学。
yudi200214 发表于 2021-10-21 16:05
英语确实很有用,但你肯定不是计算机、金融领域的工作才会说数学意义不大,这些高薪领域的瓶颈就是数学。

英语只是工具,数学是基础科学
taoran405 发表于 2021-10-21 07:41
排除升学的意义,个人觉得钻研那么多数学意义不大。我们一批从小参加各种竞赛的都觉得现在最有用的是英语… ...

因人而异。我也是一路奥的,现在对我来说最有用的只有**写作了,
数学英语物理化学对我现在来说都没用,那你能说钻研数学英语物理化学都没意义嘛
yudi200214 发表于 2021-10-21 16:05

确实不是计算机和金融,不过身边挺多这二个领域的朋友。具体要看什么岗吧,也不是说数学意义不大,而是指校外学的那些。
scholes 发表于 2021-10-21 16:27
因人而异。我也是一路奥的,现在对我来说最有用的只有**写作了,
数学英语物理化学对我现在来说都没用,那你能说钻研数学英语物理化学都没意义嘛

有兴趣的钻研什么都可以,觉得痛苦的就要考虑成本效益了,毕竟时间宝贵。
yuepenju 发表于 2021-10-21 14:23
自己给娃讲一遍,过一遍例题,书后面的练习题和娃一起做掉,再让娃自己做练习册。四色书六七年级是四五年 ...

这个厉害的!