搜索
调研了周围二胎家庭,没有太多共通性。
平台上聊压力的占多一点,真正二胎以上的可能也比较忙一些,没时间上网。

想请教一下在二胎及以上家长,和一胎相比多子女的特有的、真切的好处。包括对家长自己的,对孩子的,对家庭家族的。

比如:老大养育中的弯路遗憾,在二宝身上弥补。比如亲兄弟姐妹的情谊,多孩后对老大老二的性格有正向影响等等(瞎想,所以想听听真实经验)。比如步入中晚年,家庭老龄化后多子女的优势真的有吗?

谢谢大家!
看看自己父辈就知道啦,多胎之间的感情其实很受家庭教育的影响。教育好了,世间多一个手足和亲人。没有教育好,多一个路人或白眼狼。
周围白眼狼居多……
娃的朋友们普遍反映都很讨厌弟妹,原因有打扰学习,抢玩具,聊骚找打之类的哈哈,我自己有个妹妹,现在关系也很好,但是我不要二胎
兄弟姐妹是一辈子最忠诚的朋友和亲人。 但还是要看父母教育和陪伴能达到什么程度,做得比较好的,那就是多了一个自己人那什么叫自己人年纪大的都懂了,如果没办法在教育和陪伴上,做到一定的程度,那可能就是空留怨恨,所以还是要实际情况,实际分析。
目前感觉不到啥好处。
但是娃是自己生的,不是为了老人开心,也不是为了姐姐有个伴。只是尊重他作为一个生命的选择(选择我当他妈),所以没话好说。
关于大娃,每个人都是独立的个体,弟弟妹妹或多或少会有点影响,但不是决定性的。大娃还是那个大娃,除非她将来考上大学,我们因为经济问题付不起学费,或者找个男朋友因为她有弟弟而告吹,否则她还是在走她自己的路。
性别合适年龄差距合适的话,可以互相照顾互相陪伴互相玩耍,解放父母。这是我感受到的最大的好处。
二胎作用不大,至少得三四胎男娃,作用比较明显,大了以后总有一个发达的,可以帮扶兄弟姐妹。
真实感受就是大人太累了。对老大估计是坏处多多。对老二也不公平。虽然会有温情时刻,但都是瞬间。无休止的争吵、争宠才是常态。其实一个孩子挺好,没孩子更好。
我们家两娃相差大,而且住房条件允许,所以老二没有对老大产生任何负面影响。但是好处暂时也没大看出来。
兄弟姐妹间,小时候感情好,并不代表一辈子感情好,至于将来怎样,说不清楚。做父母的总归希望他们好。。。可是,将来的事情受很多因素影响 。周边看到更多的是,婚前兄弟姐妹大多关系不错,婚后各过各的,为了利益反目的不少。
从小学会竞争,相处,打架有帮忙的,大了能互相扶持,父母老了能有分担的。父母光跟着一个肯定是互相烦,别说老了自己过,这都是年轻人不懂事说的。
没什么大好处,每个娃不一样,养大娃的经验也不能全套在下一个身上。我有3个呢,妹养一个都觉得是个新娃。真心觉得一个也够了
除非钱已经就是数字那种,其它情况生两个就意味着比独生明显平均。没什么意思。
最大的好处就是减少对老大的过度关注,从而减轻鸡娃焦虑
坏处:大人累
好处:等你老了或者不在了,娃有个血亲。
不考虑经济压力,有人带娃,可以全职,生两个娃非常好
财力够人力够,不用管学习,生三个,妈妈也可以貌美如花,不然就等着做黄脸婆吧。
俩娃差两岁,目前唯一好处就是老母亲干家务或者想刷会手机的时候,他俩能自己玩,还要做好随时鬼哭狼嚎,被迫当裁判的准备!
是抱着二胎好我去生二胎的想法的人,往往事与愿违啊!

二胎肯定有好处,但因为不同父母,不同老大,不同老二,以及各种财力,物力,运气,性格,本来就是千差万别的。

唯有一点:二胎不应该是因为二胎有好处而生二胎!
1:兄弟姐妹互相陪伴成长,好玩;2.从小学会近距离与同龄人朝夕相处,有利于锻炼换位思考,不自我为中心;3.父母容易明白每个孩子都是独特的个体,先天决定很多东西;4.年龄差距小的话在养成良好习惯方面可以开展一些互相学习促进的方法;5.家里家务活一起干更有干劲。
对娃的好处:1. 互相陪伴,家里再打,出去也是手拉手互相照顾。2. 性情上更加容易考虑他人、体谅他人(和我自己作比较)。3. 小娃在哥哥姐姐影响下学习更加积极主动,但大的学习专注度确实会受影响。
对我自己的好处:1.多感受一遍小baby的可爱。2.真切认识到娃个体的不同,有更多机会经历做不同类型娃父母的差异化体验(对我来说,生娃本来就是为了多点人生经历和体验)。3. 不用陪玩,他们自己可以很嗨皮。4.规模效益,大娃用过的东西小的可以接着用。5.大娃养育过程中的遗憾小的身上补回来。6. 只有一个娃的时候娃是中心,二个娃后我是中心
我挺喜欢我家小娃,觉得缺了他不行。所以挺高兴生了他。
一个问题宝宝 发表于 2021-11-20 02:26
我挺喜欢我家小娃,觉得缺了他不行。所以挺高兴生了他。

赞你,非杠啊,就是好奇你对大宝啥感觉
感觉都会变
二胎累好几倍的那种,但你问好处,那肯定是有很多,感受另一个生命的成长中的惊喜,发现娃天生就是不一样的个体,两个娃能一起玩, 家长不会只盯着一个娃,将来碰到啥事能有个商量的人,真到了我们需要被人照顾的时候,两个人能分担些各自压力小点吧。
抗风险的能力高点,底层起步的能力高点。譬如老人生病了,治疗费10万,分摊到每个孩子身上毛毛雨;一个孩子凑首付做生意本难,几个孩子相互帮忙凑分分钟,放松这只适用于纯粹的底层,所以底层从经济学上比较适合生娃。麻烦的是人多是非多,家庭关系复杂。
老来的时候也不要想着娃多会轻松,人家一个孙子你有几个孙子了,你想想。好处在于真出了大事,天塌下来有人顶。一个娃嘛,养废了或者身体不好了老人会感觉这辈子就完了。
首先考虑自己和家人的精力和财力还有意愿;生两个孩子投入的心血多多了 我常说1+1是大于2的,分别搞定老大 老二 还要解决孩子们的矛盾纠纷(育儿教育商场说孩子自己解决,可现实哪有那么完美的生搬硬套)相反一个孩子就清净多了,还是看我第一句话说的:时间精力医院都OK就生呗,缺了些条件自己能忍也可以生,条件都不ok那生二胎干嘛?
如果想这么多,那就不要生二胎了
等孩子大了,多子女家庭结婚买房需要的钱是双份;多子女都希望父母能帮自家带娃,因为自己人更放心,到时候会分身乏术。

其实最甜蜜的时候还是孩子小时候,只要管吃穿、学习(可以部分外包给兴趣班、学校)。

多子女家庭一定要从小引导团结友爱、自强自立,要不长大后就麻烦了。

大家没有利益冲突时都挺和谐的,一旦父母严重偏心或利益分配严重不均,会引起怨恨。

生二胎对我个人的体验,虽然是很累很累,但是精神上的感受非常完整和幸福。非常庆幸有两个孩子。
有时候两个孩子会和我说希望我再生一个弟弟妹妹,这个我偶尔不想工作的时候就想回家全职再生一个,但是我觉得现在两个孩子和一个还不错的工作,让我比较平衡,轻易不想打破这种平衡。两个确实对我而言刚刚好,在家庭和自我之间
目前为止我没有看到好处,累死全家人
唯一的一点是从来不肯吃药的老大因为弟弟有药吃,从此以后再也不抗拒吃药
花开过半 发表于 2021-11-20 04:04
赞你,非杠啊,就是好奇你对大宝啥感觉

哈哈,大宝是旧爱。刚生小宝的时候,我觉得我曾经沧海难为水。现在一年多过去了,小宝是家里的团宠。感觉哥哥是把他当宠物养的…
我家是姐姐和弟弟,开心的时候,蛮开心,吵的时候也是打架。我就对他们说,告诉你们一个小秘密,,,哈哈哈。
一个问题宝宝 发表于 2021-11-21 13:50
哈哈,大宝是旧爱。刚生小宝的时候,我觉得我曾经沧海难为水。现在一年多过去了,小宝是家里的团宠。感觉哥哥是把他当宠物养的…

赞赞赞,紫薯紫薯
大的经验不一定能用在小的身上,因为性格脾气有可能差异很大。但是对大的性格塑造有很大好处。孩子变得很有责任感。感觉一下就懂事了。
ncsm 发表于 2021-11-19 16:07
兄弟姐妹是一辈子最忠诚的朋友和亲人。 但还是要看父母教育和陪伴能达到什么程度,做得比较好的,那就是多了一个自己人那什么叫自己人年纪大的都懂了,如果没办法在教育和陪伴上,做到一定的程度,那可能就是空留怨恨,所以还是要实际情况,实际分析。

就是说父母的时间、精力能够做到对多子女的充分陪伴,就行。否则,如果陪伴时间被分散,并且对单个孩子是不充分的,就不行。对吗
IreneMMM 发表于 2021-11-19 16:36
性别合适年龄差距合适的话,可以互相照顾互相陪伴互相玩耍,解放父母。这是我感受到的最大的好处。

好的,明白,谢谢
kaisl 发表于 2021-11-19 17:54
从小学会竞争,相处,打架有帮忙的,大了能互相扶持,父母老了能有分担的。父母光跟着一个肯定是互相烦,别说老了自己过,这都是年轻人不懂事说的。

谢谢分享。
taoran405 发表于 2021-11-19 22:26
对娃的好处:1. 互相陪伴,家里再打,出去也是手拉手互相照顾。2. 性情上更加容易考虑他人、体谅他人(和我自己作比较)。3. 小娃在哥哥姐姐影响下学习更加积极主动,但大的学习专注度确实会受影响。
对我自己的好处:1.多感受一遍小baby的可爱。2.真切认识到娃个体的不同,有更多机会经历做不同类型娃父母的差异化体验(对我来说,生娃本来就是为了多点人生经历和体验)。3. 不用陪玩,他们自己可以很嗨皮。4.规模效益,大娃用过的东西小的可以接着用。5.大娃养育过程中的遗憾小的身上补回来。6. 只有一个娃的时候娃是中心,二个娃后我是中心

哈哈 好的 最后一点中心论 精彩
Lianluna 发表于 2021-11-20 06:32
二胎累好几倍的那种,但你问好处,那肯定是有很多,感受另一个生命的成长中的惊喜,发现娃天生就是不一样的个体,两个娃能一起玩, 家长不会只盯着一个娃,将来碰到啥事能有个商量的人,真到了我们需要被人照顾的时候,两个人能分担些各自压力小点吧。

谢谢你 强按下洋洋洒洒的吐槽,分享了优点
taoran405 发表于 2021-11-19 22:26

6说的太好了,真的真的哈哈哈哈哈非常认同

我似乎觉得自己是宇宙的中心