搜索

[科技] 人工智能AI路线指引

男孩子,比较喜欢搭乐高,想着兴趣引入门,之后能坚持在人工智能方面有所突破,也不失一种专业能力培养。
想请教各位前辈,这条路怎么走。机构的课程基本是这样
1 大颗粒乐高基础
2 大颗粒机械乐高
3 大颗粒电机+编程
4 小颗粒机械乐高
5 小颗粒乐高机器人编程
6 Scratch
7 Python
8 无人机
当然科技技术近几年发展很快,老师也说很多东西都是当年他们大学接触的内容,现在小学生在学。
这条路该怎么走,或者有哪些坑,希望大家分享
无人机 这是985引进青千的节奏啊
如果是跟机构,那就想多了,别捶我
1234568都没学过…
你这个都是机器人,编程语言,和AI有半毛钱关系?
机构老师不会和你说,AI的基础是微积分、线性代数、概统论吧
不要全听老师讲哈,大学学的东西还是比这些东西深度深太多了
这旗帜扯的有点大,
如果要学人工智能,推荐先看下吴恩达的deep learning在线课程,免费的,质量很高。可以对ai要学什么有个大致了解。
建议家长买本人工智能书先看看吧

培训机构就是忽悠,为了经济利益的,才不管实际对中高考作用基本为0的情况,不然为什么算非学科呢
只学过一,现在在学C++
乐高机械原理能培养孩子超前知识,不要安部旧版,创造力培养永远没有程序而言。
jhj8888 发表于 2021-11-21 19:58
如果要学人工智能,推荐先看下吴恩达的deep learning在线课程,免费的,质量很高。可以对ai要学什么有个大致了解。

谢谢,我去研究一下
embeddlinux 发表于 2021-11-21 21:08
建议家长买本人工智能书先看看吧

培训机构就是忽悠,为了经济利益的,才不管实际对中高考作用基本为0的情况,不然为什么算非学科呢

暂时没想过对中高考的影响,即使有,也是要在全国性比赛中拿奖。只是想一种技能的提升,比如很多家长给孩子学乐器,学棋类。
HAWK 发表于 2021-11-21 22:39
乐高机械原理能培养孩子超前知识,不要安部旧版,创造力培养永远没有程序而言。

有具体一点的方法吗,如果让孩子自己搭,没有主题,孩子运用的结构会比较少。
sww 发表于 2021-11-21 18:54
不要全听老师讲哈,大学学的东西还是比这些东西深度深太多了

我想老师想表达的只是现在在幼儿时期就能接触到一些科技知识,是教育理念的提升,也是教育资源的丰富吧
beeke1 发表于 2021-11-21 18:37
你这个都是机器人,编程语言,和AI有半毛钱关系?
机构老师不会和你说,AI的基础是微积分、线性代数、概统论吧

因为不是这个专业的家长,不太了解,所以来这里问问,顺便贴了机构的路线,望大家指正,不被机构忽悠
一把梭哈 发表于 2021-11-21 18:07
如果是跟机构,那就想多了,别捶我

那跟着哪条路线呢?
人工智能算法设计人员需要数学算法知识,而且本科都不够看。现在情况属于博士的课程安排到了本科。
人工智能编程,只需要大概了解需求,然后就是编码能力。编码专业或者技校都能培养。
人工智能操作工,那就分很多行业了,机器人装配算不算?
过去几十年前算法工程师国内需求不多,需要最多的是码农和fae。这些年企业规模上来了,需要一些核心工程师了。
想几十上百万年薪,数学算法是基础。
想几万月薪,编程能力和加班身体。
操作工,输入参数工,现场调试工培训的时间太短,可替代性高。

走物理方向的可以考虑人工智能芯片设计。甚至梦想中的量子计算机设计如果有重大突破也能改变整个人工智能的生态链。

lying_07 发表于 2021-11-22 00:05
那跟着哪条路线呢?

ai这个俺也不太懂哎,记得去年看个报道,得过阿里巴巴还是华为啥奖的一个小伙三个月时间一个人搞定自行车自动送货,机械电子硬件软件编程仿真路线优化,围绕这些来看还是应该先学数学物理等等这些基础课吧。scratch大孩子玩过一阵子,觉得跟编程上的高级思想没啥相关性,乐高啥的就是娱乐玩具
jhj8888 发表于 2021-11-21 19:58
如果要学人工智能,推荐先看下吴恩达的deep learning在线课程,免费的,质量很高。可以对ai要学什么有个大 ...

LZ应该孩子还在玩乐高大颗粒吧,你就推荐人家吴恩达
第一节课就偏导数了
谢谢分享。
lying_07 发表于 2021-11-22 00:02
我想老师想表达的只是现在在幼儿时期就能接触到一些科技知识,是教育理念的提升,也是教育资源的丰富吧

了解了解,我去这些机构的时候他们一开始也是各种吹,后来听到我是搞这行的,他们就有所收敛了
前面都没学过也可以无人机
乐高不是必须。手工耿那样的不是更硬核。
上面很多朋友可能只从自己专业角度在谈事,作为一个家长,我想说,孩子的目标不要一下子定太高,因为很多事情不是你我能掌握的,我们只能培养孩子学习创造性的好习惯,乐高在编程阶段会用上很多初中和高中物理知识,对孩子理科分数提高很有帮助的,但有利就有弊,做任何事都要花时间吃透原理,会花很多时间的。我们家开始参加过乐高培训,但后来都是自己买书,和家长一起搭建的,我们是陪伴孩子一起成长,现在他动手能力和理科,完胜同龄孩子,但文科欠缺,主要没时间呀,下一步我们会加强文科学习时间。
科技类专业,高职高专课程体系拉清单出来,照着积累,就是现在中小学科技生的可行路线
HAWK 发表于 2021-11-22 11:46
上面很多朋友可能只从自己专业角度在谈事,作为一个家长,我想说,孩子的目标不要一下子定太高,因为很多事情不是你我能掌握的,我们只能培养孩子学习创造性的好习惯,乐高在编程阶段会用上很多初中和高中物理知识,对孩子理科分数提高很有帮助的,但有利就有弊,做任何事都要花时间吃透原理,会花很多时间的。我们家开始参加过乐高培训,但后来都是自己买书,和家长一起搭建的,我们是陪伴孩子一起成长,现在他动手能力和理科,完胜同龄孩子,但文科欠缺,主要没时间呀,下一步我们会加强文科学习时间。

这个自己搭建的部分才是关键所在,我家跟培训班学过一段时间wedo,老师照本宣科地教一教,要照顾小朋友维持秩序,没有什么实质性的拓展,再者老师的质量也参差不齐,时间和收获不成比例,所以我现在对培训班不太感冒。孩子先顾课内吧,再往后如果有兴趣我就得自己下手教了
beeke1 发表于 2021-11-22 08:35
LZ应该孩子还在玩乐高大颗粒吧,你就推荐人家吴恩达
第一节课就偏导数了

是的,我去看了一下,一声叹息。
都是骗人的,什么都没学会,眼睛先近视了
有一句说一句,任何机构老师,但凡真的懂AI,自己不去互联网大厂赚钱么?留在机构身系祖国教育事业?就算热爱教育事业,至少也应该去个大学吧。
我脑子里就浮现出我几年前刚开始接触ai时知道的第一个生僻词,卷积神经网络
可是和你上面说的这些都没有关系啊
人工智能先等孩子考上985再搞差不多,然后一直读研读博读下去
其实一般男娃都比较喜欢倒腾这个的  但是真要深入研究这个 还是安心把数学学好了再说吧
Bluenight316 发表于 2021-11-22 15:42
有一句说一句,任何机构老师,但凡真的懂AI,自己不去互联网大厂赚钱么?留在机构身系祖国教育事业?就算热爱教育事业,至少也应该去个大学吧。

真相了,哈哈。
中国缺少系统AI 培训,大家都不重视