搜索

[初中其他] 新中考综评的密码——12个关键字

先说这12个关键字:提前公布,全程录像,双盲进行

—来源于上海市教委基础教育处处长杨振峰接受《南方周末》采访的新闻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在今年的细则,后8个字又有一点差别:“全程录像、双盲匹配”

本帖子中包含更多资源

x
这12个字完美匹配了上海高校综评录取方式。

——来源于2021年同济大学综评招生简章

其他高校也有类似表述

本帖子中包含更多资源

x

上海初中学生综合素质评价实施方法与高中生综评方法有同样的框架和内容

本帖子中包含更多资源

x
那么,上海高校综评是怎么操作的呢?先看“提前公布”

每所进行综评的高校都公布了本校的综评信息使用方法。新中考中,每所市重点高中也将公布本校的综评信息使用方法。预计同样会在初审、面试和同分录取环节使用综评信息。另外,不止是名额分配到区和到校,自招环节也会使用到综评信息。

本帖子中包含更多资源

x
后面8个关键字“全程录像,双盲进行”是一体的。它所隐藏的信息就是:综评是要举行面试的。并非看着综合素质评价的材料直接给分。
教委要求,评价的试题要符合客观性的要求(见本帖一楼截图)
上海高校的综评中,考官会结合考生的综合素质评价材料提问题。新中考综评中,综合素质评价材料很可能也是起考生详细简历的作用,考官会在认真阅读后提出相关问题。

上海高校综评的面试规则是怎样的呢?

本帖子中包含更多资源

x
上海新中考的名额分配录取方式中,总分是800分。其中,中考满分750分;高中学校结合综合素质评价对考生进行综合考察,所给出的综合考察满分是50分。
录取规则是先根据中考分数排名,以1:2的比例向高中学校投档。然后由高中学校组织对考生进行综合考察。由此可见,综合考察环节的淘汰率是50%。
综合考察成绩占总成绩的6.25%。目前上海高校的综评录取中,校测占总成绩的15%。对比下来,新中考综合考察成绩占总成绩的比率较低。但是,中考难度低,高分考生多,教育强区的高分集中程度就更高了。
名额分配分到区和到校两种,在区的范围内,虽然不能说一分一操场,同分同学的数量以十位数计是很正常的。所以名额分配入围之后,综合考察的成绩还是很重要的。排名靠后的同学有借综合考察逆袭的可能性。
综上,总结出新中考综合素质评价的4个关键点:
1、各校都会提前公布综合素质评价信息的使用办法,即如何将综合素质信息用于自招和名额分配录取。
2、名额分配综合考察应该会采用面试方式,全程录像,双盲进行,以保证公平公正。
3、在热门校的名额分配录取中,因为考生成绩接近,所以综评是录取的一个不小的变数。在冷门校的名额分配录取中,综评所起的作用相对会小。
4、综评年内很有可能会出细则(见本帖一楼)。

这是中考,还是高考呢?
怎么保证公平
Emily_666 发表于 2021-11-30 18:53
这是中考,还是高考呢?

是中考综评,和高考综评文件异曲同工,所以参考一下高考综评的作法。
为什么还要综合评测呢?

考生和考官抽签决定,全程录像,后期如果对面试成绩有疑义,应该可以查证。另外,教委的说法,对评价试题会有指导意见
遮羞布而已,别太当真,再不要脸也不会说指定你能读他不能读吧?
八娃 发表于 2021-11-30 19:03
遮羞布而已,别太当真,再不要脸也不会说指定你能读他不能读吧?

招投标各种措施严防死守,该咋玩还咋玩,名堂越多可操作性越强!这玩意还能弄得比招投标更规范?你信?
八娃 发表于 2021-11-30 19:08
招投标各种措施严防死守,该咋玩还咋玩,名堂越多可操作性越强!这玩意还能弄得比招投标更规范?你信?

明白人
总之不管规则怎么变,永远留有给老爷们的大门。普通老百姓,只能死卷最后还得听天由命。
朗尼的姐姐 发表于 2021-11-30 19:01
为什么还要综合评测呢?

官方是这么表述的:进一步改变原有的“见分不见人”的招生方式,破除招生过程中的唯分数论,积极探索建立健全多元综合评价录取体系,引导初中学校注重学生的全面发展和能力培养,促进高中学校研究和建立客观公正的综合评价体系。
这还不明摆着的吗?没有老百姓的事情,还是分数上争取多考几分吧
一池莲 发表于 2021-11-30 19:29
官方是这么表述的:进一步改变原有的“见分不见人”的招生方式,破除招生过程中的唯分数论,积极探索建立健全多元综合评价录取体系,引导初中学校注重学生的全面发展和能力培养,促进高中学校研究和建立客观公正的综合评价体系。

现在要变成 见人见分
搞这么多干嘛,就分数说话
下个月教育部会公布新的关于综评的文件,据说精神是坚定不移、注重过程、适当扩大
一池莲 发表于 2021-11-30 19:29

见分不见人才是最公平的,这tm也敢拿到台面上说。再搞下去要察举和九品中正了。

搞过招投标的人突然领悟了

学渣抗议唯分数论,老板们笑了
双盲?看脸不?难道以后长得好看的先挑;P

招投标还有不少陪跑的
唯分数论才是最好的
就教育局这帮官僚不要脸的痞性,综合评价一定会搞成黑箱酱缸。

浦东今年让家长填的对学校老师感观的调查表,竟然是要填写孩子姓名学号的,不要脸之至
路过,看到,呵呵一下……
很详细,谢过
南方周末的记者一阵见血指出这会增加灰色地带,这个教委的打太极,再双面总要见到人吧?以前给名字,以后给照片咯
官方消息吗?
一池莲 发表于 2021-11-30 19:02
考生和考官抽签决定,全程录像,后期如果对面试成绩有疑义,应该可以查证。另外,教委的说法,对评价试题 ...

有用吗?老师打分完全可以参考东京奥运会体操打分方式,给某些人按照上差打,其他人按照下差打,都是符合打分标准的,完全不违规,上海中考简单,分数接近,这种上下限打分已经够影响录不录取了

是对官方消息的解读,相当于是做了一道阅读理解题
据南方周末的采访,年底很可能会公布正确答案。
我已经开始脑补明年第一节群魔乱舞的景象了
yuepenju 发表于 2021-11-30 20:41
见分不见人才是最公平的,这tm也敢拿到台面上说。再搞下去要察举和九品中正了。

见分不见人真的是最公平。综合素质说的好听,啥叫综合,啥叫素质怕是定义都统一不了认识。
cc_jealousy 发表于 2021-11-30 21:36
双盲?看脸不?难道以后长得好看的先挑

有研究,男性身高,女性面容,都是和工资正相关的
从逻辑上讲,高考指挥棒不变,高中就会优先挑选牛娃;从社会现实看,这是一个灰色地带。
中考阅卷还是连名字都遮起来的,这还要见面,见面干嘛?有个名字就足以干很多事了
一池莲 发表于 2021-11-30 18:58
是中考综评,和高考综评文件异曲同工,所以参考一下高考综评的作法。

中考和高考录取,是否有可比性呢?学生年龄、面试老师构成、面试何录取程序透明,这些都不是简单类比关系
Annie和龙龙 发表于 2021-12-01 09:44
中考和高考录取,是否有可比性呢?学生年龄、面试老师构成、面试何录取程序透明,这些都不是简单类比关系

这个问题不是问我的吧?
双盲…戴头套还是遮眼罩…
成绩好才是通往罗马最宽敞的大路
饼好看,好不好吃就不好说了
细则没出来前,都是瞎猜,综评还是看考分,看奖项,奖项就是教育部公布的白名单,与其发帖瞎猜,不如回去好好提高点分数
一池莲 发表于 2021-12-01 10:00
这个问题不是问我的吧?

不是问您的。“文件”可以异曲同工,解读不可以。静观细则**
越长大越孤单 发表于 2021-11-30 21:59
招投标还有不少陪跑的

让我们做陪标,我把我们高端产品 报个低价,还是没有选上
唉………………