搜索

[上海高考] 高考500分难不难?

要学的娃在市重点从高一倒数到高三前几,不要的是真有可能到不了500。
笨爸爸 发表于 2021-12-1 13:39
要学的娃在市重点从高一倒数到高三前几,不要的是真有可能到不了500。

所以说装修论坛都是找一些个案来吓唬人。 说实话,别说普通市重点,就算四校里面,不要学的到不了500的人都有。

而真正自己想要的,跟着学校走,即使是普通的市重点,即使不出去补什么课, 500分也不算难。

物以类聚人以群分, 喜欢玩的去八卦论坛,学习的自然是在教育论坛。 就我们现在高中版块里面的人,你说10%不到500我都不信,我认为不到500的概率连5%都不到。 但是到了那些不想要的地方, 80%不到500我都信
呃,高考不应该一直考虑的是600分能不能到嘛……
……我一开始也没看懂,高考不是都是冲600的嘛。500感觉在重点中学算是中下偏下了吧。
奔奔跳跳 发表于 2021-12-1 14:01
……我一开始也没看懂,高考不是都是冲600的嘛。500感觉在重点中学算是中下偏下了吧。

是呀 这种数字在我们这里大家都觉得看不懂, 但是在别的地方都觉得好像理所应当, 为人就是应该不到500,哈哈
身边普通高中的基本没有500以上的,区重点有530的算年级前几了。
叫我御神 发表于 2021-12-1 14:14
身边普通高中的基本没有500以上的,区重点有530的算年级前几了。

普高500分以上当然难,但是并非不可能。 但是原来的截图是说普通市重点都到不了500呀,是475分。

真的,说这个话的太看不起市重点,如果非要举例回民中学、华东模范这种特殊市重点我自然无话可说。但是普通市重点, 比如市二、闵行中学、川沙、洋泾这些,你说475分只能是70%分位, 这就是搞笑的

我觉得如华模这样的市重点是有可能的,市重点和市重点区别相当大。  发表于 2021-12-6 16:08
可能是这样的吧,如果我儿考了个普通高中,估计我就没有动力去逛教育论坛了,还是八卦论坛让人心情愉悦,从这一角度来说,还在这里的人也有幸存者偏差。所以逛高中版的人确实起点也是高的。------旁观者如是说
同事孩子们高考,520不到区重点年级前10。八大中等生540,八大顶流590+,普通市重点中后段500。
hasaga 发表于 2021-12-01 15:24
同事孩子们高考,520不到区重点年级前10。八大中等生540,八大顶流590+,普通市重点中后段500。

这个说法蛮客观的
0o婗..~ 发表于 2021-12-1 14:41
可能是这样的吧,如果我儿考了个普通高中,估计我就没有动力去逛教育论坛了,还是八卦论坛让人心情愉悦,从 ...

如果他义务教育九年制积极逛教育论坛且实施那些前辈的经验,结果最后还只是普高。这绝对是个案中的个案。

如果他是考上了普高觉得生活没意义了,才去八卦论坛,那么这是另外一个story。

实际上,这基本都是因果倒置,不是因为考上普高觉得没意思才去八卦论坛,而是因为八卦论坛逛多了才去普高
hasaga 发表于 2021-12-1 15:24

你的普通市重点的普通两个字应该改成垫底市重点吧。就像我说的,市二的升学率已经是市重点的后一半了,也有70%+的500分。

区重点肯定也是比较差的区重点。大家数据比较不统一的原因是因为对于普通或较好的定义不同。

但是对于八大中等生540,我觉得非常客观。
admin 发表于 2021-12-01 19:32
你的普通市重点的普通两个字应该改成垫底市重点吧。就像我说的,市二的升学率已经是市重点的后一半了,也有70%+的500分。

区重点肯定也是比较差的区重点。大家数据比较不统一的原因是因为对于普通或较好的定义不同。

判断非常正确,普通市重点是黄浦区的垫底市重点,区重点是浦东中下区重点。
哈哈哈,有道理,儿子还在幼儿园的表示会坚持逛下去并积极吸取前人经验的。
admin 发表于 2021-12-01 19:32

市二这么差吗?我家目前成绩进去概率不小
物尽其用。
前几年有位熟人儿子高考,看平时朋友圈感觉是很优秀的孩子,高考成绩出来问考了多少分,说490+,我以为听错了,或者口误了呢。
anglezood 发表于 2021-12-2 08:35
前几年有位熟人儿子高考,看平时朋友圈感觉是很优秀的孩子,高考成绩出来问考了多少分,说490+,我以为听错 ...

啥高中? 490+可以去立信了

去了外地的学校  发表于 2021-12-4 17:15
松江的好像是什么外语学校,忘记了  发表于 2021-12-4 17:13
hasaga 发表于 2021-12-1 20:18
判断非常正确,普通市重点是黄浦区的垫底市重点,区重点是浦东中下区重点。

哈哈,英雄所见略同
hasaga 发表于 2021-12-01 15:24

你这个是模考成绩?还是高考成绩?如果是模考那正常,模考卷一直比较难,如果是高考卷,那有点接受不了,区重点这么差吗?
影痕 发表于 2021-12-02 09:58
你这个是模考成绩?还是高考成绩?如果是模考那正常,模考卷一直比较难,如果是高考卷,那有点接受不了,区重点这么差吗?

区重点也分三六九等。徐汇区的西位或徐汇另当别论,如果54/中国中国估计540要前十名才行。就算是徐汇中学吧,560分以上大概率前20~(我本来想说前10)
在这里500分当然不算高啦,但是在浦东普高里面500分以上的都是个位数,区重里面超过500分的也不多的,他们不是不愿学习或者没有好的学习方法,就是纯粹的跟不上,智商很平庸的学生到了高中9门全开就顾此失彼了,
对于千帆来说中考很简单,简直是扫盲。但其实很多普高学生是初中靠大量补课才能勉强考进普高的,这些学生智商就这么点,哪怕天天逛千帆也没用的
哈哈 物以类聚
现在是考卷越来越简单?20年前,我记得500都可以报复旦了。难道是我记错了

20年前600分满分  发表于 2021-12-3 19:44
高考成绩。这个区重点比本区头牌八大录取分低50+。这个孩子后来去了外地高校。八大中等上大,八大顶流强基交大,垫底市重点海事大学。
fanzaima 发表于 2021-12-02 14:40
现在是考卷越来越简单?20年前,我记得500都可以报复旦了。难道是我记错了

20年前总分600,现在660

要说难,也不难,只要从一年级开始一直关注孩子学习,500分的一本线差不多可以认为是底线。
说不难,也很难,liba装修论坛一个个例子摆在哪里,况且,四校(可都是考进去的)也有个位数500以下的。
大数据摆在那里的,500分是高考的前3x%,中考的前20%以内。

总体来说,爹娘的作用还是比较重要的
fanzaima 发表于 2021-12-2 14:40

1. 确实越来越简单, 而且总分从600到了660.

2. 20年前500分可以复旦,实际上2015、2016的时候500分也可以复交。

3. 现在的500分只能立信应技大之类的,上理工上师大都要510-520甚至更高
Fortran 发表于 2021-12-2 16:05
要说难,也不难,只要从一年级开始一直关注孩子学习,500分的一本线差不多可以认为是底线。
说不难,也很 ...

所以我说,如果一年级开始好好努力, 爷娘负责点,少搞点八卦之类的事情。 真不难。

我觉得100%都500+不太现实,但是80%+甚至90%+都500以上易如反掌
admin 发表于 2021-12-2 16:57
所以我说,如果一年级开始好好努力, 爷娘负责点,少搞点八卦之类的事情。 真不难。

我觉得100%都500+ ...

但如果人人都这样努力了,以后的录取分数线又要往上抬了
记得以前xfufu说过550是牛熊分界线。
admin 发表于 2021-12-02 16:56
1. 确实越来越简单, 而且总分从600到了660.

2. 20年前500分可以复旦,实际上2015、2016的时候500分也可以复交。

3. 现在的500分只能立信应技大之类的,上理工上师大都要510-520甚至更高

只是略带调侃的几句话,怕引起大家的不适,编辑掉~~
fanzaima 发表于 2021-12-3 09:18
我约莫估计一下,按现在660总分,考500分一点也不难啊。
小三门190总能考到吧。语文100,数学110,英语11 ...

八大的英语、数学平均分也差不多也只有120。。。
奇怪的球赛 发表于 2021-12-03 10:19

我是根据自身经历结合娃的现状推导的,有可能太乐观了?

按照ADMIN的说法是不难啊 只要你认真泡论坛 认真鸡娃  发表于 2021-12-3 11:18
fanzaima 发表于 2021-12-03 10:52
我是根据自身经历结合娃的现状推导的,有可能太乐观了?

娃多大了?中考能进四校吗?能进四校,可以期待570+
xiao111001 发表于 2021-12-2 17:12
但如果人人都这样努力了,以后的录取分数线又要往上抬了

不可能的, 除了极少数人能有这个耐心搞10年教育.

绝大部分人都是三天打鱼两天晒网,一点耐心都没有, 别说坚持10年,你让他坚持10个月泡教育论坛吸收经验,回去总结哪些符合自己娃哪些不适合. 都10不存一.

举个夸张的例子就是搞定哥德巴赫猜想肯定就是菲尔兹奖, 人人都去研究哥德巴赫或者同级别的猜想也不会让菲尔兹奖贬值.

因为事实上, 研究哥德巴赫猜想10个月的人都不超过万分之一. 实际上你真心研究了,就会顺便学到数论的其他知识,10年后菲尔兹奖可能没戏,但是发几篇SCI论坛,做个普通大学数学系老师,估计问题不大了.

说实话,某人说分数线上升那个事情,那是因为中考么有任何区分度. 大家鸡血当然就容易上升分数线.类似于一个快递2块钱收入,那么比拼收入高基本只有增加时间这一个办法,其他改良方法几乎不可能.

区分度足够的考试, 根本不是单纯增加时间就能搞定的事情.别的不谈, 国家级CMO的奥数竞赛,衡水娃可以7*24不休息,就像干电池, 但是国家总决赛里面还不是被上中这些学校打得体无完肤?

上海市初升高自招和高考语数外属于某种程度介于中考和高中奥数之间的考试(我指的是区分度), 所以上海市高考的卷子,不是简简单单7*24就可以的. 即使告诉你一个万能方法,但是对这个方法100人阅读后就有一百个答案, 100个答案之后去实施的时候,鉴于亲子关系和父母的本身能力,执行力又是不同的.所以真不是你说的分数线上升这个事情. 当然,你不去研究,分析和总结这些经验教训,那么肯定没戏的.

努力是成功的必要条件,但是如果有一天变成了充分条件,那就是考试本身有问题.

奇怪的球赛 发表于 2021-12-3 10:19

八大里面也有一堆港人. 我给你们一个实际案例,某八大的家长群, 初升高暑假里.

有个人突然问道,说我们是不是要被高考单词考纲了?应该买哪个版本?

结果3,5个家长跟着说,你是不是说错了? 老酒吃多了? 我们还没进高中校园,要背单词也是背中考考纲呀, 看看初中英语哪里还没掌握.

这个人后来对我说,从此以后年级群里面闭嘴,包括他们几个鸡娃的家长都闭嘴,单独拉个小群.

很多没进入高中的人容易对四校八大啥的产生神秘感,觉得他们是一群超人. 实际上都是普通人

fanzaima 发表于 2021-12-3 09:18
我约莫估计一下,按现在660总分,考500分一点也不难啊。
小三门190总能考到吧。语文100,数学110,英语11 ...

客观说, 对于我们论坛老用户来说,第一层目标真不难. 小三190,折合189凑整数(小三们3分一个档次,所以小三总分不可能190的), 那么用就是两个B+,一个B. 不谈选志愿问题(比如被迫选择不擅长的物理,否则理工科专业无法填), 6门课,普通孩子(不是渣渣)总归有3门相对擅长一点.

第二层的问题,小三 195并不容易, 数学120其实也不太容易(看天赋), 英语120也不太容易(看是否努力).

小三195意味着 两个b+,一个A. 数学120还是要看天赋的, 初中没拓展过的且智商很一般的, 120+不容易.

英语120相对来说相对数学来说容易点,只要娃愿意高中3年血拼,智商一般的娃也可以英语120 :考纲倒背如流,近三年一模二模刷几遍,平时上课认真听讲,认真写完作业.

数学相对不行,首先无法把考纲倒背如流,其次不理解的题目,即使"近三年一模二模刷几遍,平时上课认真听讲,认真写完作业." 还是有一大堆看不懂听不明白的题目
tracy邓邓 发表于 2021-12-03 13:02
娃多大了?中考能进四校吗?能进四校,可以期待570+

编辑~~~

看来想要稍微多考点分、也是很难的~
admin 发表于 2021-12-03 14:38
客观说, 对于我们论坛老用户来说,第一层目标真不难. 小三190,折合189凑整数(小三们3分一个档次,所以小三总分不可能190的), 那么用就是两个B+,一个B. 不谈选志愿问题(比如被迫选择不擅长的物理,否则理工科专业无法填), 6门课,普通孩子(不是渣渣)总归有3门相对擅长一点.

第二层的问题,小三 195并不容易, 数学120其实也不太容易(看天赋), 英语120也不太容易(看是否努力).

小三195意味着 两个b+,一个A. 数学120还是要看天赋的, 初中没拓展过的且智商很一般的, 120+不容易.

英语120相对来说相对数学来说容易点,只要娃愿意高中3年血拼,智商一般的娃也可以英语120 :考纲倒背如流,近三年一模二模刷几遍,平时上课认真听讲,认真写完作业.

数学相对不行,首先无法把考纲倒背如流,其次不理解的题目,即使"近三年一模二模刷几遍,平时上课认真听讲,认真写完作业." 还是有一大堆看不懂听不明白的题目

这样看来,一直努力的学生,冲击530是有希望的。保底510。
560以上需要点智商加持。
fanzaima 发表于 2021-12-03 18:35
我们离高考有点远,大概前面我表达的有歧义,偶是说500很轻松。
但目标可以定高点的,谋上得中,谋中得下。比如定570,下限可能可以到540。
至于到底定多少目标,我觉得可以先定一个高的,有压力就有动力。不过目标是可以动态调整的,如果离目标太远压力太大,那么就下调期望值,人活着还是开心点好。
其实我现在对娃能考进什么学校并没有执念,现在短期目标是考上高中,在上海,上了高中,只要不混日子,总归能上个大学,比起名校情结,我觉得选专业更重要。

理解,作为过来人也是这么一关一关过的。570分对于普通市重点学生很难~2021年高考567分好像上海前3000名。说排名可能对离高考还比较远的家长更好理解?
fanzaima 发表于 2021-12-3 19:00
这样看来,一直努力的学生,冲击530是有希望的。保底510。
560以上需要点智商加持。

560以上要么是强大的自律能力(就是学习习惯非常好虽然智商一般),要么就是强大的先天智商(自律性差一点也可以)。

自律能力一般般,智商也一般般的孩子,560很难很难
admin 发表于 2021-12-03 14:38

其实数学120并不难…分界线是125-130,智商影响
其实除了学习态度和习惯,初中的基础也非常关键,直接影响了高中三年起跑线,特别是英语和数学
嗯嗯妈咪 发表于 2021-12-5 14:24
其实除了学习态度和习惯,初中的基础也非常关键,直接影响了高中三年起跑线,特别是英语和数学

初中的基础特别是英语数学对于高分很重要,基本是来看,如果初中只是那点缸内的,580+以上的概率很低(依然可能,但是概率确实较低))。

但是这个和500关系不大。就是大缸内搞扎实了,课外毫无任何拓展,习惯和态度还凑合,即使区重点里面500分也真不难

部分低年级家长有2个误区
对高考难度估计过高:
典型的言论就是500很难,450也不容易。
前面大家都讨论了

还有就是对高考难度估计过低:
典型的言论就是高考没有区分度,只看是不是细心。
(语文120,数英130,外加3A,这就轻松581了,难道不是啊?)

当然这话也没错,580以上的高分段考生里面确实如此。
前提是要有580的实力,这样的水平差不多是
五校中上,八校级别A(15%)甚至A+(5%),
普通市重年级前几,区重天花板。
实话实说高中6门课,哪一门都不能有明显的短板才有580的机会。

语文能拿120??那真是文学大师级了,语文110已经不错了。  发表于 2022-1-29 11:29
Fortran 发表于 2021-12-06 15:23

部分低年级家长有2个误区
对高考难度估计过高:
典型的言论就是500很难,450也不容易。
前面大家都讨论了

还有就是对高考难度估计过低:
典型的言论就是高考没有区分度,只看是不是细心。
(语文120,数英130,外加3A,这就轻松581了,难道不是啊?)

当然这话也没错,580以上的高分段考生里面确实如此。
前提是要有580的实力,这样的水平差不多是
五校中上,八校级别A(15%)甚至A+(5%),
普通市重年级前几,区重天花板。
实话实说高中6门课,哪一门都不能有明显的短板才有580的机会。

的确是,阶段不同,听到的要求也不同,就像前几天听到很凡的一句就是老师对上竞赛小班的同学们说:“你们再不努力的话,就只能去复交了。”对于没资格参与这种小班的人来说真是各种滋味啊……
高中生家长很少有参与这个讨论的。
500难又怎样,580易又如何
自己孩子能达到哪个成绩才是重要的。