搜索

[学前其他] 小朋友报复心重怎么办。。

娃现在中班,从小一直是很有个性的娃,很难管,老师最多的评论就是:他有自己的想法。

然后之前老是和小朋友打架,我们跟他说了,绝对不能先打人,他记住了,现在就是人不犯我我不犯人,但是有时候别人可能不小心弄到他,或者开玩笑拍他之类的,他立马要打回去,一说他他就说是别人先打他。家里生气的时候有时候有时候也是控制不住情绪要动手,奶奶有时候轻轻打他也要还手。互相打来打去他一定要是打最后一下的那个,否则立马情绪失控。。。

跟他讲了很多次但是好像情绪上来了就是控制不住,不知道怎么办
联系你们在家,没事不要轻轻打,这就是陪练,刺激玩条件反射

打就打得他怕死,要么就别伸手
这个是情绪管理的问题,易激惹,同时有攻击性行为。

一要做好情绪管理,认知情绪,了解发生了什么,产生了什么样的情绪;在情绪中,哪些可以做哪些不可以做(三大底线:不伤害他人,不伤害自己,不破坏环境。也就是说动手、扔东西等都是不可以的。)
  下次如果碰到,怎么做更好?(引导孩子换位思考)

二要了解界限,如果物权意识清晰(他人的东西未经允许不能触碰),不会随便拿别人的东西,甚至不能随意拿家人的手机,那么接下来就要和孩子明确,身体也是自己的一部分,未经允许不可触碰。无论发生什么,不可以碰别人的身体(比如小学里,老师也不允许小朋友搂搂抱抱,因为很多一不小心摔跤,都会有安全事故)。

三家人要做好榜样,如果家人容易情绪失控,容易有打孩子的举动,就是在给孩子做示范。
家人在有情绪的时候,可以表达“我信息”,当我看到你的这些行为,我很生气。
同时温柔而坚定的坚持原则。

有先天性格的原因,如果碰上这样容易冲动的小朋友,就越发需要家人的冷静、正确示范,以及温柔而坚定地坚持原则(不打骂,但也不被孩子的情绪和行为裹挟),同时在平时陪孩子做一些和情绪管理相关的练习。
小朋友对“公平”概念很执着  
慢慢引导吧 急不来
不是报复心重,是小朋友讨厌爱招欠的人吧,就算不使劲打,招一把撩一把也是很讨厌的,有人无所谓,有人就不愿意忍。
教孩子学会包容,学会爱。学会换位思考:如果你不小心碰了别人,别人马上回手打你,你什么心情呢……
不小心碰了我们的人不应该打回去,如果你宽容地对待他,对方可能会不好意思。
打架就更不好了,对于问题,首先要动脑筋想办法,而不是首先动手。聪明的人是不动手解决问题又化敌为友。不聪明的是遍体鳞伤增加敌人……你觉得你想成为那种人呢
给孩子讲讲,慢慢疏导吧
慢慢引导吧,但这个毛病最好不要带进小学。
双子座吗,我妹以前就这样子的
Yuri酱 发表于 2021-12-01 18:39

好奇后来如何啦?
Yuri酱 发表于 2021-12-01 18:39

也不是,白羊座。。之前看星座的时候就说脾气暴躁
同款男娃,狮子座,急躁还霸道
是敏感性格吗?自主意识特别强,但也情绪敏感。
我家娃有些类似,平时其他挺好的,就是不喜欢吃亏,有点小气,情绪容易失控,嘴巴特别硬,不会主动服软,一旦失控就不可收场,发生过跟爸爸对打。如果做错事,冷静下来也会后悔。
性格是从娘胎里带出来了,只能慢慢引导,该批评还是批评。现在大了稍微好那么一点,情绪失控少了,有时哭得狠了就自己说我控制不住,让我好好冷静下吧,我就由着娃趴床上去哭。
不是性格改变了,而是自控力强了。大人要做的,先把自己情绪控制好。
是的,跟你说的很像,不能吃亏,然后绝不服软,让他承认错误很难。我本身脾气也比较急躁,和这样的小朋友相处更加需要控制情绪。
草本植物 发表于 2021-12-02 10:30
是敏感性格吗?自主意识特别强,但也情绪敏感。
我家娃有些类似,平时其他挺好的,就是不喜欢吃亏,有点小气,情绪容易失控,嘴巴特别硬,不会主动服软,一旦失控就不可收场,发生过跟爸爸对打。如果做错事,冷静下来也会后悔。
性格是从娘胎里带出来了,只能慢慢引导,该批评还是批评。现在大了稍微好那么一点,情绪失控少了,有时哭得狠了就自己说我控制不住,让我好好冷静下吧,我就由着娃趴床上去哭。
不是性格改变了,而是自控力强了。大人要做的,先把自己情绪控制好。

是的,跟你说的很像,不能吃亏,然后绝不服软,让他承认错误很难。我本身脾气也比较急躁,和这样的小朋友相处更加需要控制情绪。
这么小的孩子还谈不上报复心吧?顶多算个性强点,情绪控制能力弱点。先不要把“报复心重”这个帽子盖上去吧?这种情况下家里的引导非常重要,平时可以玩角色游戏,在游戏中把各种情况各种反应和处理办法都演示一遍,教他学会换位思考,学习更好的处理办法。另外,家里人之间不管是真打还是假打,不管轻重都不要了,言传身教言传身教!!!!
Nickol 发表于 2021-12-01 19:00
好奇后来如何啦?

从小到大都不能让,大了不动手了