搜索

[学前其他] 小班一季度总结

3个月眨眼而过,复盘还是比较重要的。
语文:有一个月在猛攻,娃的兴趣不大,但是抽字也是都能读出来。思维题练习自己读题,才知道什么叫水分…四五第五册完,其他分级绘本读读刷刷做辅助,千字文快要背完了,觉得也就是熟悉个音律,古诗一年级的完结。看图说话每周一篇,目前来看从一开始的天马行空到现在能接近示范文也是很大进步了,虽然用词造句上还是有点差距。
数学:100以内各位数加减原本是手指,现在10以内加减可秒算,准确了100%,过度到20以内加减,凑十法巩固练习中。乘法玩中学,到是也能理解。思维练习太多了,娃也喜欢基本每天5本的量
英文:自拼第一轮结束。raz d牛津5可自读,不认识的自己基本可以自己独立弄。除非太长的单词还是需要帮忙拆分。听力拉的很满意,大兔子第一季已经能自行背诵台词对话,粉猪裸听第三季,听不懂会问,自己边听边乐呵。平时对话英语比语文强势,我也会听不大懂他说什么,都是动画片里学来的。raz c的quiz 基本都能做对,也不需要我再辅助解释说明,这个进度相对比较满意。
体育:网球、篮球都和中班一起上,反应速度合接受能力上还是会和中班有点差距,不过教练反应都能跟上家里也会配合训练下动作,相对比较佛系,游泳可以自行才水,也总算有勇气闷水了,天气冷了去的也就相对减少了频率
音美:小提练的比较苦逼,现在基本每天40-60min练琴时间,也是鸡飞狗跳的上演,娃到是也咬牙坚持下来了,手型节奏识谱都有很大的提升,乐器真的也就是花时间能够出效果的,拉出曲子自己也挺享受的。美术从配色构图也有不小的自己想法,家里车子的涂鸦很是让人惊艳,特地给他搞了个小本子涂鸦留作纪念。学校画画的示范也基本每次可以看到有他的作品。唯一乐高上的不是那么理想,自己倒是拼的不亦乐乎,但是教的感觉一般,关键还是看内驱力吧…
其他:娃在学校吃饭一直时候一名,经过各方努力,现在可以倒数第六第七了,自己说可以摆脱饭渣的帽子了,老师也是给了很大的鼓励和支持。
总体一季度在原定计划内的节奏,语文有些掉节奏,换了一些方法大手笔入了一套新分级希望能二季度有所改变。生活自理能力,穿衣脱衣叠衣服还有待加强,希望二季度能够通关。大了好奇心很强,从天文到地理天天十万个为什么,老母亲每天白天做功课晚上辅导,深夜还要查资料也是痛并快乐着…
小班……
同小班表示望尘莫及。。。
楼主你家每天学习多少时间?
小班。。太牛了
安若 发表于 2021-12-01 16:04
楼主你家每天学习多少时间?

我没算过哎…都是固定分时间段的学习的
不上幼儿园吗?能自鸡这么多内容
我看了还以为是小学一年级的,然而是小班
同小班同届,我还在为他刚刚认识了数字1~10,数与量能匹配而高兴,完了,太佛了
mimijie 发表于 2021-12-01 17:12
我没算过哎…都是固定分时间段的学习的

具体怎么安排的呢?
10以内吧,多写了个0?
Noah妈 发表于 2021-12-01 20:39
10以内吧,多写了个0?

100以内需要掰手指,但是是个位数加减。双位数还不行
蒂亚戈 发表于 2021-12-01 17:47
不上幼儿园吗?能自鸡这么多内容

上的啊…哪能不上幼儿园啊
哈哈,牛蛙
同小班,我们的目标是,不要生病。 其他完全不管
安若 发表于 2021-12-01 19:34
具体怎么安排的呢?

大致是英语半小时,思维数学半小时,小提40-60min,语文15min+周末,然后再亲子阅读这样子
不扎 发表于 2021-12-01 22:20
同小班,我们的目标是,不要生病。 其他完全不管

多运动,我们也是经常生病,运动量加大后肉眼可见的好转
小屁股妈妈 发表于 2021-12-01 17:55
同小班同届,我还在为他刚刚认识了数字1~10,数与量能匹配而高兴,完了,太佛了

其实到三年级都差不多了…就看语文了
mimijie 发表于 2021-12-01 21:08
100以内需要掰手指,但是是个位数加减。双位数还不行

100以内加法不含进位?
mimijie 发表于 2021-12-01 22:48
大致是英语半小时,思维数学半小时,小提40-60min,语文15min+周末,然后再亲子阅读这样子

佩服,我们一个英语已经快鸡飞狗跳,还学的很烂……
Bigfan 发表于 2021-12-01 23:24
佩服,我们一个英语已经快鸡飞狗跳,还学的很烂……

我们英文强势,现在不喜欢读语文…总归是此消彼长的状态
安若 发表于 2021-12-01 23:05
100以内加法不含进位?

含啊。个位加减就有进退位啊,只是没有双位加减而已
每天可以有这么长的时间学习?楼主是全职吗?
我每天到家吃完饭6点 已经算早的了
6点到8点半上床 也就2个半小时时间。。。
中间还要喝奶 洗漱  每天能搞一样已经很好了
yiming0712 发表于 2021-12-02 13:58
每天可以有这么长的时间学习?楼主是全职吗?
我每天到家吃完饭6点 已经算早的了
6点到8点半上床 也就2个半小时时间。。。
中间还要喝奶 洗漱  每天能搞一样已经很好了

我们睡觉没那么早,要9点半了…我不是全职哦
小屁股妈妈 发表于 2021-12-01 17:55

我和你一样,还觉得会点数很开心
mimijie 发表于 2021-12-02 22:21
我们睡觉没那么早,要9点半了…我不是全职哦

孩子想玩游戏过家家之类的怎么有时间?
牛蛙,佩服请教古诗一年级是啥?我们最近也想多接触些古诗,手里的娃都不太感兴趣
白茶清欢2018 发表于 2021-12-02 23:12
孩子想玩游戏过家家之类的怎么有时间?

过家家他倒不怎么喜欢,玩车休息的时候有10-15min,玩不好玩不舒心绝对影响学习效率,我们单位时间内效率蛮高的,30min英语基本5本raz自读,除非这本他来说生字多拼的时间有点长,我就减到3-4本,他还会主动要求做quiz,我说玩的时间会减少他也ok,他会自主安排一些事情
Luna猫 发表于 2021-12-02 23:29
牛蛙,佩服请教古诗一年级是啥?我们最近也想多接触些古诗,手里的娃都不太感兴趣

75*85首那本绿本,然后音频会根据年纪区分,跟着音频走就好了
望尘莫及,我们中班,还是读的双语幼儿园,英语也没达到这个程度。。。没上过任何课外班,在家也是佛系
Susie0119 发表于 2021-12-03 10:18
望尘莫及,我们中班,还是读的双语幼儿园,英语也没达到这个程度。。。没上过任何课外班,在家也是佛系

他英文比较强势,其实我还加了二外,不过最近感觉他偷懒不怎么要语文,所以还要调整…语言总会有点此消彼长,哎…
牛蛙。。。差距太大了。。。古诗怎么让孩子有兴趣学呢?我们除了学校教的家里不愿意读。。。
胡安 发表于 2022-03-01 11:39
牛蛙。。。差距太大了。。。古诗怎么让孩子有兴趣学呢?我们除了学校教的家里不愿意读。。。

古诗我们还好啊,买几本好看点的古诗书,或者唱古诗多听听