搜索

[棋牌] 记录一下娃的围棋之路吧

家里两个娃都学围棋,都是段位,老二8岁5d毕业。看了一些大家关于围棋的问题,就想到一些说一些,顺便记录一下我们的学习之路。
1、围棋与智商与数学没有直接关系
幼儿的围棋升级升段,总体还是很水的(疫情前更水)。所以,只要多做死活多下棋,毕业不是难事。

我家两个,老大明显智商、数学远超老二,但是老二对围棋的热爱更甚。
幼儿园期间,基本每天3盘棋打底(其实级位的很快,十几分钟一盘棋),后来迷上了《吴清源自选百局》,每天放学回家就自己摆谱。
所以升级就很快,基本还是很顺利的,幼儿园就升了段。
到了小学,更加认识到智商、数学都很普通。事实证明,我家围棋差的数学好,围棋好的数学差——其实就是把时间和兴趣投入到哪里,哪里才有了成果。
对了,我还认识一位特别聪明的娃,智商很高,记得六年级就把初中奥数自学完了(奥精),他家小高才学围棋,纯兴趣,一周一次机构课,平时也没怎么练,升级升段中都是一次通过……很快过了5d——这种大概就是天赋吧。
所以,只能说智商高的学围棋也快,但反过来不成立:)

2、机构和平台
启蒙就随便找了家,级位的时候,跟着机构就在新博上下,那个时候一般新博级位比线下级位高1-2个级位的时候,考级都是稳的(比如新博1k,去考线下3k还是稳的)。
后来为了报名方便转去了TYT,因为每个月两个娃都要抢,非常心累。当年TYT可以提前预报名,甚至还有内部的升级升段赛,就转了过去。一开始级位班的老师,感觉就是个大忽悠,一会儿让我们用天顶,一会儿又各种理论。好在娃喜欢下棋和摆谱,就自己继续在新博下。
后来线下升了段,就立刻转去了段位班。但也是一周一节课,提高有限。1k升1d考了三次……
(不过疫情后,TYT的段位已经无法预报名了,更别提内部赛事了,级位不知道还有没有……所以疫情后又锻炼了一把秒杀技能)
所以,线下的机构其实最多一个启蒙,哪里都差不多。找几个老牌的都可以。多下棋还是重要的。

3、学围棋的正确打开方式
后来在朋友的介绍下,才知道线上的一个机构,开启了学围棋的正确打开方式——每天在101围棋网做20题死活题,一周1-3次复盘的模式
平台也由新博1d转去了弈城10k。我记得那个时候的忽悠老师,一直说,小朋友没有线下3d,不要去弈城,去了也是被虐。
我们刚转去弈城的时候,确实在10k都感受到了压力。
但是娃喜欢啊,死活+复盘,开始了开挂模式,3个月就从10k打上了1k,也让我们更坚定了这样的方式。
于是那一次升段赛,轻松升了线下2d。
很快就到了疫情,整个疫情期间,全靠线上复盘和死活。等到疫情出关时,已经到了弈城2d。

4、冲5
弈城2d,在疫情前,差不多有线下4d的水平吧,发挥得好一些甚至可以拿下5d。
但是疫情停课期间,水涨船高,大家都有了大把时间练棋,加上赛事减少,升段难度上升很大。
疫情后第一次升段赛,当时贪心,连报了2升3,3升4。2升3还是很顺利的,3升4却连第一天都没过。
之后冷静下来,深刻认识到疫情期间积累了大批牛娃,人家不但聪明,还比我们更努力(我知道有小朋友,每天10盘棋),
而我们,因为到了高段,一盘棋差不多一个小时,每天能保证一盘也已经不错了——到这个点,终于理解了围棋是个大坑,大把大把的时间砸下去。
一年级的时候还是有大把的时间,转到到二年级,其实也曾经有过一些焦虑,因为有老大,所以能够预见三年级后还是学习强度增大很多的,每天一盘棋都是很难保证的(当初没想到现在双减,哈哈),所以目标是三年级前把5d过了,那么接下去就是保持高强度的练习。
于是每天死活和下棋,加上一周两次复盘(都放在周末),弈城也打到4d、5d。
3升4比较辛苦,但是4升5还是很顺利,当然4升5的前一周,状态很好,弈城5d号也第一次打了个4连胜,所以4升5一次通过,第一天全胜,第二天一负一胜。

5、说说体俱
很多高段的孩子,基本都去了清一和体俱。
体俱基本还是运动员训练的模式,大课,纪律要求很严格。
不听指挥就罚站,下棋太快罚没午饭吃——我家那个时候太调皮,非常不适应这样的模式,导致一度不想拿棋子了。
而且体俱没有退费一说,所以不去便不去了吧。
有一位老师很喜欢娃,也关注到娃那段时间毫无斗志,棋中都没精神,于是主动要求给娃复盘,做娃的思想工作。
甚至拿自己的高段账号给娃学习。
于是,娃重燃了斗志,一鼓作气,连升4d5d。
所以适合自家的才是最好吧,哪里都需要有好老师。

现在毕业了,我们也没去啥机构,继续自己做做死活下下棋,一周1-2次复盘,再找一些比赛打打。
怎么说呢,感觉作为一项兴趣爱好,已经是可以了。
至少两个娃,在学习之余,下上一盘棋,对他们来说是快乐和放松,那就足够了。
专门请的复盘老师吗?还是线上学棋机构包复盘?
现在入段基本上也野狐1段左右了,据说疫情前10-5K就能线下1段  
疫情后段位硬了不少
现在两个娃可以对弈了还是蛮好的
想让娃学围棋 取取经
我想知道围棋一直要下网棋是不是眼睛伤不起,娃近视吗?
同问复盘怎么做
太伤眼睛,疫情就正好放弃了
A1B2 发表于 2021-12-1 16:28
现在入段基本上也野狐1段左右了,据说疫情前10-5K就能线下1 ...

是的。线上老师复盘。
teaza 发表于 2021-12-1 18:40
我想知道围棋一直要下网棋是不是眼睛伤不起,娃近视吗?

用眼确实是个问题,所以疫情期间入了投影,相对好一些吧。

我们是弈城邀战,然后老师观战,结束后把棋局的复盘权限给到老师,老师QQ语音复盘。
两个娃智商肯定还是聪明的,兴趣和自驱力也很重要。如果娃的眼镜还没近视真的就很厉害了
A1B2 发表于 2021-12-1 16:28
现在入段基本上也野狐1段左右了,据说疫情前10-5K就能线下1 ...

野狐1d,大概弈城1k左右,哪怕疫情后,正常线下2d也应该是没问题的。
而且疫情后经过这一年,虽然比赛还是很少,也还经常因为疫情延期,但是和疫情刚恢复那会儿还是简单了一些。
厉害的娃。
8岁业余5段厉害
puleaf 发表于 2021-12-01 19:28
是的。线上老师复盘。

请问线上什么机构可以一周复盘两次?
好贴子,学习了
同问线上哪个机构
围棋还是很费时的,哎
同问线上什么机构?
太厉害了,我们娃8岁了,还在级位中爬呢
线上可以搜天涯道场。老师也很励志哦,因患有“先天性进行性肌营养不良”,5岁起便不能行走,一张护理床,一台电脑便是他的全部,在家长的帮助下,才成立了网络道场。

毕业后,带他去拜访了一下老师,他后来在周记里写“从老师的房子里走出来时,我觉得阳光务必明媚。心中有阳光,所以即使病痛缠身,也能充满阳光地生活着,还教了那么多的棋童,建了上海最出名的网络道场。以后我遇到困难,也会用老师的精神鼓励自己。” 我觉得还是受到触动的吧

当然天涯其他的老师也都很用心
围棋是大坑,我家2年级刚到3段,能不能到5段还是未知数,羡慕楼主娃毕业了
linger98 发表于 2021-12-5 20:59
围棋是大坑,我家2年级刚到3段,能不能到5段还是未知数,羡慕楼主娃毕业了

快了快了,我们一年前也是3d……加油
感谢楼主分享~~
这次娃 1D 升 2D 失利 4胜3负,情绪不太好,看了楼主的文章 找到了新的方法。。。多谢多谢
我家孩子是新博4级,现在一周一节课,平时也没时间做题,下棋,这样会不会效率比较低。正好机构的课要上完了,考虑是不是先不报班了,在家做做题,多多练习。然后等到寒暑假再上个集中训练班。
晴云雨飞 发表于 2021-12-17 11:28
我家孩子是新博4级,现在一周一节课,平时也没时间做题,下棋,这样会不会效率比较低。正好机构的课要上完 ...

不报班,除非父母懂围棋。
学围棋和任何学习都一个道理,老师教基础,平时刷题多的,肯定占优势

围棋又是兴趣课,所以大多数前期都是靠孩子自己的兴趣推动的,在老师讲解死活、定式和布局的基础上,多刷死活题多下棋,肯定就进步得快了。
感谢经验的分享! 我们家刚上到一段,现在下棋已经没兴趣了... 不喜欢和人下,主要是怕输。然后做题呢,也不系统。真是发愁...

现在打算先让他做下101围棋网的死活题。 101的棋力测试好难的,我们才做到4k,怎么也过不了了...
楼主介绍的天涯道场我们也去了,先买了101银卡,死活先做着。复盘课老师说我们年纪和水平还不适合,一对一复盘我又担心娃怯场。等他开级位班的小课吧
小萌萌 发表于 2022-1-13 16:55
楼主介绍的天涯道场我们也去了,先买了101银卡,死活先做着。复盘课老师说我们年纪和水平还不适合,一对一 ...

级位可以先做张杰的死活题,多下棋。
复盘的话,确实段位以上会比较适合。
puleaf 发表于 2022-01-13 17:22

天涯道场如何联系呢
A1B2 发表于 2022-1-13 18:45
天涯道场如何联系呢

公众号搜“天涯道场”就可以
puleaf 发表于 2022-01-13 17:22

嗯,我们以前没用过弈城,慢慢升级吧。做做银卡每天推送的死活题
看到伤眼睛突然犹豫了…啊
请教楼主,做死活题,做错或不会是怎么解决的。
我们的机构老师很佛系,不布置书面作业,孩子自己做练习册很多与答案不一致或者不会的,也没人教他。不知道这种情况怎么破
我家有只小猴子 发表于 2022-2-16 11:29
请教楼主,做死活题,做错或不会是怎么解决的。
我们的机构老师很佛系,不布置书面作业,孩子自己做练习册 ...

我们最早的机构老师蛮好的,回家有问题微信问都会解答的。
后来在101上做题,有的会有答案的;另外网上也有做题课,有老师讲解。
我们考出1段了,特地来留个言,感谢楼主的帖子,得到了很多有用的信息。只是现在到1年级,感觉时间太不够用了,于是把天涯停了,打算寒暑假再来集中训练。5段之路遥遥无期,感叹一下
小萌萌 发表于 2022-9-29 14:41
我们考出1段了,特地来留个言,感谢楼主的帖子,得到了很多有用的信息。只是现在到1年级,感觉时间太不够用 ...

哇,恭喜恭喜!我们一年级这个时候也是刚1d

孩子真的喜欢的话,低年级还是有机会投点时间
puleaf 发表于 2022-10-08 16:17
哇,恭喜恭喜!我们一年级这个时候也是刚1d

孩子真的喜欢的话,低年级还是有机会投点时间

感觉已经没啥时间了,娃又喜欢弹琴,下棋没有幼儿园时期那么喜欢了

围棋和乐器……两个大坑……  发表于 2022-10-8 20:59