搜索

[学前母语] 学写字有必要到机构吗

现在想慢慢开始练习写字,本来想着买些描红本自己在家教教,又看到有人说学写字一定要到机构去学,迷惑了,我们以前上学的时候哪有机构可以去啊照样字写的很好啊,请教万能的千帆朋友们,机构有必要去吗?
没必要。。。买个视频
有必要,自己教不好的
过来人说一下,自己练事倍功半,找对人教是事半功倍。
如果家长对学校要求的标准很清楚,会方法,可以自己教的。我们是自己练的,不过不懂方法,所以进学校还是老师教的好,很快小朋友就上路了。

还有手指要有力气字才能写的好,可以多训练点精细动作,对写字很有帮助。

主要就是这两点吧,家长教的能清晰,小孩手指有力气写的出来,基本字都还行。
学校老师自己板书都写不好
非常有必要…
好像需要找老师的,要写的很好,自己写,写不出啥水平的。只要求端正,那是不需要找老师的,要写一手耗子,那必须老师。但是现在都是打字。以后写字的几率小。
还愿意配合,在家练,不愿意配合报个班!
我们试过在家练,问题有两个:

一,坐不住十分钟就叫苦连天,一会儿喝水一会儿上厕所一会儿肚子饿。
二,姿势不对。

所以还是去机构了,小朋友之间相互督促,可以认真写一个半小时。然后老师很温柔,不断纠正姿势,比老母亲耐心。
老母亲能扛得住就自己鸡
幼升小暑假,把写字和拼音一并交给机构搞定,多好。平时时间留给阅读,挺好的
都需要。开头最好,机构教,回家每天练习。

好的机构有好方法的。写的好了就可以扔给机构了。我们现在在家已经不练了,就一周机构一小时。方便。
我觉得要不要去机构,要看家长对孩子写字的要求。若真要去机构学,就去专门教铅笔的机构学,不建议去老师又教毛笔丶国画又教铅笔的那种。不要认为老师年纪大丶是书协画协的,对写铅笔字有研究或者会教铅笔字,很可能连笔顺都不顺应现在形势。
另外,写字也是要有点悟性,要有审美力的。

当我刚刚换到第三家机构第四位老师时,外公说从没看到我这么执着要让孩子学好而换机构的。这时我们已练了十个月,老师丶我教双轨齐下,有段时间还弄了常爸app写字课,还好孩子自己想练字,坐得住,很配合。但写的字一直不令我满意(别人看来已很不错),感觉是飘的,机构老师也不指点,这次换了个专业机构,老师一句话的点拔,字马上立起来了,有精神了。
我们夫妻对儿子写汉字确实是有要求的。
我们没描过红。
都是写田字格。我教他时,教他如何临帖,如何起笔收笔,如何审美,还有笔顺。这些方法教他是为了让他能举一反三。曾经45分钟就写了9个字。我基本不让他擦字,让他知道哪笔没写好下个怎么写好。呵呵,现在不会写这么慢了,也是个过程。
RayMa星 发表于 2021-12-02 23:47
我觉得要不要去机构,要看家长对孩子写字的要求。若真要去机构学,就去专门教铅笔的机构学,不建议去老师又教毛笔丶国画又教铅笔的那种。不要认为老师年纪大丶是书协画协的,对写铅笔字有研究或者会教铅笔字,很可能连笔顺都不顺应现在形势。

当我刚刚换到第三家机构第四位老师时,外公说从没看到我这么执着要让孩子学好而换机构的。这时我们已练了十个月,老师丶我教双轨齐下,有段时间还弄了常爸app写字课,还好孩子自己想练字,坐得住,很配合。但写的字一直不令我满意(别人看来已很不错),感觉是飘的,机构老师也不指点,这次换了个专业机构,老师一句话的点拔,字马上立起来了,有精神了。

什么机构推荐下呗
潘朵拉 发表于 2021-12-03 11:49
什么机构推荐下呗

额,赵~~
但别全靠机构。写字还得自己练,自己悟,自己品。
没必要,写写画画开始,多用笔。
看个人选择吧
很有必要,我们上了五次,明显的进步。当然关键是需要回来家长跟着每天练习。光靠机构肯定没用。
我们启蒙去学了 然后就在家练习
dan926 发表于 2021-12-8 10:56
我们启蒙去学了 然后就在家练习

请问多大适合写字启蒙?我们目前中班,识字已经学完某APP 1k+的字,自己也想写字,但是照着字画,笔画都不对。是不是可以去机构启蒙了?
RayMa星 发表于 2021-12-02 23:47

你们娃多大了
现在5岁8个月多,我们是去年春节前开始上的机构,快要一年了,写汉字确实长进很大。自己练不练,上不上机构确实对比得出。
RayMa星 发表于 2022-01-05 12:55
现在5岁8个月多,我们是去年春节前开始上的机构,快要一年了,写汉字确实长进很大。自己练不练,上不上机构确实对比得出。

就是五岁不到开始练字?会不会太早啊
jojojen 发表于 2022-01-08 15:07
就是五岁不到开始练字?会不会太早啊

对我们来说时机成熟了:①我压着不让他学写汉字半年了,结果他画字,导致笔顺不对,我很忌这个②我们三岁他自己学会写数字字母,4岁多已自己写英文短文,单词写得很溜了③我们26个月开始握毛笔画④水粉至今,因为他坐得住,老师破格收,他画横竖很直的④他3岁半开始学武术,小时候喜欢搬东西,有手劲⑤机构里硬笔毛笔两位老师分别面试(笔试)后也是破格收的。
RayMa星 发表于 2022-01-08 18:51
对我们来说时机成熟了:①我压着不让他学写汉字半年了,结果他画字,导致笔顺不对,我很忌这个②我们三岁他自己学会写数字字母,4岁多已自己写英文短文,单词写得很溜了③我们26个月开始握毛笔画④水粉至今,因为他坐得住,老师破格收,他画横竖很直的④他3岁半开始学武术,小时候喜欢搬东西,有手劲⑤机构里硬笔毛笔两位老师分别面试(笔试)后也是破格收的。

请问在哪家学的?
bluemoon 发表于 2022-01-08 20:54
请问在哪家学的?

现在在赵~~

谢谢,真厉害