搜索

[小学其它] 眼镜娃的一些生活记录

幼儿园小班入学体检,查出先天散光250度。当时小朋友连怎么检查视力都很难独立完成,但因为需要配镜,所以买了视力表教小朋友。医生建议配合串珠练习,从大珠穿到小米珠,慢慢增加难度。因为本身幼儿视力还没发育完全,是低于正常水平的视力。所以医院还说可以申请阳光宝宝卡,报销一些费用。
     进入中班之后,开始在家训练定点乒乓球器械(某宝很多),每天五百个;训练动态视力机能,且还能练习数数。这个阶段视力稍微稳定下来,从一月一次复诊到三个月一次复诊,配合吃儿童叶黄素。
     到了大班之后,视力一直在慢慢提高直到视力提高到零点八,基本达到标准线。在寒假报名了乒乓球班开始了系统训练。复诊也从三个月一次到半年一次。
     现在一年级也入学好几个月了,每周二到每周五,一周四天三点半到五点乒乓球训练。配合继续吃叶黄素。
     还有一个多月,又到了复诊的时间,这段时间用眼肯定比之前幼儿园多的多,不知道这半年视力有没有影响。(担忧~)
     还要说的是因为先天视力问题,中班小班基本没有用过任何电子产品,线上的相关启蒙课都全部没有学过。就家里看一些逻辑思维、绘本等的书,每周线下的画画课玩一玩。
     大班视力稳定之后,才开始做幼小的内容。寒假报了拼音班学习一个月后能独立完成课文拼读,家里还教了怎么查字典认识边旁部首。今年六月报了英语课,每周二个半小时,回家后完成练习口语书写等;数学一直是家里自己教,每天会做口算练习,用纸牌玩速算游戏什么的。
     说是第三梯队,其实也就是菜小吧。 一年级入学以来因为双减的原因,除了语文近期会让家长配合小朋友完成提前默写内容,其他课程内容都是学校完成的。每天回家会了解下上课内容进度,小朋友还是能掌握的不错。语文写字不认真不好看,不过背诵默写拼音都没问题。数学课内每周五有小测试,偶有一个错题,都在学校改完了。英语课内的内容和我们课外学的还是有相似的内容,所以问题不大。幼小衔接也算平稳过度了。
     目前是每天五点回家会看一会动画片,然后吃晚饭。六点多开始写家庭作业,周计划数学计算题和应用题每天一面;书写边旁笔画控笔半小时左右。等我们回家后聊一下今天学校的内容,然后练习课外的英语口语内容。每周六有时间的话会出去玩一下。经常也会回家哭哭闹闹,鸡飞狗跳。不过每天都很充实,哈哈哈哈!
可以的这个小朋友
我们散光300度,同小一。听说散光好不了,也不知道将来会怎样?哎
我们家也是散光哎,是那种用一根弹力杆固定的乒乓球吗

是的。一开始用的小球拍。大班寒假开始用常规球拍了。看小朋友能不能握住球拍就可以了  发表于 2021-12-3 10:53
散光很难好的

是的,也有小朋友要一直配镜的心里准备了。  发表于 2021-12-3 11:07
我们也是先天散光,戴了一年眼镜了。

中班了吗?也可以咨询下医生有什么建议配合训练,只要坚持做了肯定比什么都不做强。小朋友多运动也总是好哒。  发表于 2021-12-3 11:05
这些大人有用吗

只要坚持应该也是有用的吧,也有成人叶黄素可以吃  发表于 2021-12-3 11:01
齐sir 发表于 2021-12-2 22:35
可以的这个小朋友

2021年开年的时候真的非常焦虑,这一年也经历了很多事情,希望之后越来越顺利吧
陶陶妈716 发表于 2021-12-3 00:03
我们散光300度,同小一。听说散光好不了,也不知道将来会怎样?哎

医生的回复是看四年级的时候散光会不会演变成近视,如果保持的很好的话,是可以脱下框架眼镜的。不过这都是后话,也已经做了一直带眼镜的准备了。
打乒乓球真有用吗?也想去报名学
佳佳abc 发表于 2021-12-3 11:24
打乒乓球真有用吗?也想去报名学

可以问下医生吧,我们也是按医生的建议在练习的。大了之后就不肯穿珠子了,乒乓球是运动所以一直在坚持练。
请问大家是用点评还是回复呀?回复需要审核,点评实时就出来了还是因为我等级太低的关系
叶黄素吃了用处大吗?
目前一直在坚持吃,之前复诊的结果都是趋于稳定的提升,不过下个月复诊也会问下医生的意见
Sycc 发表于 2021-12-03 20:59
叶黄素吃了用处大吗?

目前一直在坚持吃,之前复诊的结果都是趋于稳定的提升,不过下个月复诊也会问下医生的意见
我们以前是散光度数太高引起了弱视才穿珠子,后面好了就不让穿了,散光好不了的,要以后手术,就是一直戴眼镜,我们四年级,当时在儿童医院看医生就直接跟我们说了,现在一年去检查一次