搜索
返回列表 发新帖
大明明 发表于 2021-12-3 09:00
谢谢。怎么正确引导?共情也共情了,他也不跟你共情

我家就是. 妈妈出生前就约法三章以德服人, 宠爱的不得了,
妈妈嘴碎,话痨, 对孩子又不讲原则,情绪化管理孩子, 自我控制能力差,
打小孩又不舍得下重手, 这一系列导致了孩子和妈妈经常大喊大叫, 对打.
妈妈还精力旺盛,什么都要插手都要管, 无解.

这真的没有任何办法, 我家孩子连续两次数学82分, 终于让妈妈被迫放手不管学习了,
现在我在管理孩子学习,  母子矛盾就减少了, 至少避免了悲剧发生.

所以, 问题主因归结于妈妈,而不是孩子, 但 妈妈是成年人, 几乎难以改变, 无解.............
qfaB12 发表于 2021-12-03 10:02

我家进幼儿园之后也学会打人,我就是罚站。~~说罚站没用,那是站得不够。肉不疼皮不痒的罚,当然没用了。

我娃第一次站了半钟头,还是站军姿的那种,我搬板凳盯着他,歪歪扭扭一下就一顿吼,必须站到笔直,恶狠狠跟他讲,今天不道歉还跟我哭闹的话,就站到明天天亮!睡着了躺地上我也会给你扯起来站着!后来半个钟头站不住了,求饶。

站了三次,我娃看见我都腿软手软,就不打人了。
还有一次别的事儿,最长的罚站站了两个钟头。还有一次在幼儿园学了脏话口头禅回来,警告几次不管用,还是口头禅脱口而出,一把拖走站着去,一次就治好了。

但是与此对比的例子是,我老公一开始就是爱感化一切理论的忠实奉行者,圣父型,就一天到晚觉得不能骂娃,不能惩罚娃,会有心理阴影,伤害幼小的心灵。结果娃得寸进尺,对他态度越来越差,一丁点不满意就吼爸爸。我看不下去罚娃,他还不动呢,觉得要维持自己圣父形象。娃对我和对他完全是两个脸,前一秒对爸爸颐指气使,后一秒对我满脸堆笑。最后嘛,娃变本加厉到他自己都受不了了,总算意识到不能这么持续了,开始收拾娃了。

哈哈哈哈太形象了。我也是感觉正面管教,共情,温柔而坚定只是针对好管的小朋友。
牛奶加布丁 发表于 2021-12-03 10:50
我娘家隔壁有个孩子就经常会打她妈妈的,她还是个女孩。幼儿园里,她和我女儿是同学。

这个孩子在外面表现一直都是很乖的,在幼儿园里也表现得非常听话,不主动惹事的,老师们对她的评价都说她很老实。但是她只有在家里的时候,在她父母面前非常得不听话,对她的父母和长辈很没礼貌。她在外人面前和在家里完全不一样。

因为我们是邻居,两个孩子年龄差不多,出生后就经常在一起玩,从小看着长大的,所以了解她家教育孩子的方法和观念,是和孩子的表现有因果关系。

孩子的奶奶年轻时候去外地做知青,留在当地结婚,做老师,孩子的爸爸从小就在妈妈的班里上学,她既是妈妈又是班主任,她对儿子严加管教,儿子很反感没有自由的生活,到十几岁儿子户口迁到上海亲戚家,脱离妈妈的严管就像脱缰的野马,到上海以后就对自己的学习很放纵,以至于到了30多岁工作和收入都不稳定,老人退休后户口迁回上海,给儿子买了婚房,托朋友帮他介绍对象。儿子不要妈妈管他,非要自己找对象,他找不到条件好的女孩,最后非要娶一个初中肄业的媳妇,媳妇从小是留守儿童,和她的奶奶一起生活,小学读完就辍学投靠上海的亲戚,一直混到十几岁去找工作,因为没有学历,只能凭年轻和长相在服装店打零工。男的可能是为了和妈妈赌气,也或是为了追求所谓的自由,不顾妈妈的反对,擅自把女方带回家里和他们同住。儿子和妈妈为了未婚同居闹了很大的矛盾,儿子非她不娶。婚姻自由的原则,老人犟不过儿子只能妥协。老人觉得儿子把她的脸都丢尽了,媳妇过了门婆婆也没给她好脸色看。婚后和老人住在一起,小矛盾不断。
他们生了孩子以后,教育理念和做老师的老人有很大的分歧,老人要给孩子做规矩的,教孩子待人接物做人的道理,但是儿子和儿媳认为不应该给孩子做规矩。孩子爸爸说,从小他的家教太严格,所以他没有自由,他要让他的女儿快乐成长,不要像他妈妈那样严格。孩子的妈妈是留守儿童,她说她从小看到她的同学可以和父母撒娇,想要什么就可以有什么,她小时候没有这么幸福,所以她要让她的孩子从小被宠着,想要什么就给她什么。他们夫妻要给孩子他们小时候没有享受过的宠爱,孩子犯错,苦脑耍无赖,甚至打骂妈妈爸爸,他们也都打不还手骂不还口,只要他们能做到的,都放纵孩子任性和无理取闹。
孩子爸爸经常当着孩子的面,骂奶奶,儿媳妇在结婚的时候认为婆婆看不起她心生埋怨,煽风点火挑拨老公和婆婆的母子关系。所有这一切都是当着孩子的面做的。孩子小时候一开始很困惑,后来大了爸爸妈妈纵容她她尝到甜头,就模仿爸爸妈妈的行为和观念。现在上小学二年级,不爱学习,把心思放在打扮上,化妆品已经用得非常熟练了,孩子奶奶做老师的,很反对这么小的孩子化妆,希望她把心思放在学习上。但是孩子爸爸对这事不以为然。奶奶老了,管不了那么多了。只能安慰自己要安度晚年,不要管小辈的事,自己的孩子他们自己管。

太难受了,老人干脆眼不见心不烦好了,由他们去吧
牛奶加布丁 发表于 2021-12-03 11:56
你们家和那家的教育理念不同,你不是那个孩子的妈妈,你很难以当事人家长的立场和身份去引导和管教那个孩子。你只能劝,而且大概率无效。
清官难断家务事。你可能是出于好心,但是人家未必认为你是对的。你管多了,不一定能解决问题,还可能会闹矛盾。我个人建议,如果他们家孩子的行为不影响你家孩子的三观,你可以不干涉,就做个旁观者。如果你家孩子受他们家影响,你可以教你的孩子分辨是非,如果孩子能分辨是非,并且不受那个孩子影响,那么两个孩子可以继续一起玩。如果你家孩子受影响了,以后就尽量避开,不要在一起玩了。
你要知道,你正在做的是试图改变一个和你观念不一样的人,你要做的第一步是先要他承认错误。然而事实上,当事人未必认为他是错的,他一直都在用他认为对的方式来教孩子。而且教育孩子是他们的家务事,你不是那个孩子的妈妈,从法律层面上,你没有权利替她管教她的孩子。你只有权利保护你的孩子不受她们的影响。你也没有权利在没有和当事人协商的前提下擅自干预此事。即使你认为他们的方式是错的,即使你心疼那个孩子或是心疼他的妈妈,你也不方便去干预别人家的家务事。
其实你已经做的很好了。你们避免不了见面,你家娃会介入和弟弟讲道理,足以说明你家孩子能分辨是非。至于哭泣的孩子听不听得进,那就不是你能控制的事了。我女儿也劝隔壁邻居小姐姐,劝不听,她就不劝了。我们是邻居算是外人,如果隔壁孩子在家里闹,我们是不方便去旁观的,更不方便去讲理。不参与,也不给他们讲道理。对于孩子来说,那只是一个玩伴。一辈子的玩伴不只有一个,所以没必要干涉。这是我的态度。仅代表个人观点。

谢谢。我是心疼那家妈妈,从小温温柔柔的一个人。妈妈太温柔了真不行。小孩家里规矩不遵守,就不会理解社会的规矩。将来问题大了。买了几本教育孩子及心理的书给他们家看看好了。

至于我家娃会不会受坏影响,我感觉是不会。但是我不太希望我家娃会戴有色眼镜看弟弟。实在不行就过年过节的偶尔吃顿饭好了,别一起玩了。
scgold 发表于 2021-12-03 12:04

我家就是. 妈妈出生前就约法三章以德服人, 宠爱的不得了,
妈妈嘴碎,话痨, 对孩子又不讲原则,情绪化管理孩子, 自我控制能力差,
打小孩又不舍得下重手, 这一系列导致了孩子和妈妈经常大喊大叫, 对打.
妈妈还精力旺盛,什么都要插手都要管, 无解.

这真的没有任何办法, 我家孩子连续两次数学82分, 终于让妈妈被迫放手不管学习了,
现在我在管理孩子学习,  母子矛盾就减少了, 至少避免了悲剧发生.

所以, 问题主因归结于妈妈,而不是孩子, 但 妈妈是成年人, 几乎难以改变, 无解.............

爸爸接手之后,孩子学习好一点了?是不是对妈妈态度也好一点?小孩有时候就像小动物,对雄性忌惮一些~
小孩为什么会打人骂人,因为他自己被打被骂学或者旁观别人打人骂人会了呀。说什么打一顿就老实的,再过十年他都会还出来的,到时候家长就未必打的过了。
好好做规矩
大明明 发表于 2021-12-3 12:25
爸爸接手之后,孩子学习好一点了?是不是对妈妈态度也好一点?小孩有时候就像小动物,对雄性忌惮一些~

学习习惯好点了, 英语成绩提高不少, 语文学校考试看不出, 数学因为步入四五年级,难度加大, 成绩有时候提高,有时候还是八十几分, 不稳定.
跟妈妈的关系偶有爆发, 半年才有一次小的身体接触, 争吵可控. 其实不是孩子妈妈相处进步了,是因为不管理学习, 冲突的根源减少了, 关系好了很多, 就跟婆媳关系类似.
这种跟家庭教育方式很有关系的,家长靠动手解决问题孩子就学了去。孩子的事情反而好办,家长…搞得定吗?
楼主根本不用管,别人家长未必没意识到问题。假设别人意识到问题了,那一定会采取各种措施,即使暂时没效果,也会不停调整,不需要楼主多虑,或者孩子实在难搞,那楼主急也没用。如果别人家长根本没意识到问题,那楼主更是管了也没用,别人也嫌你多事。
我是挺烦亲戚来指导自己带孩子的,本来亲戚见到的就是很片面的一些事,非要从很片面的一些事情总结出别人孩子怎么怎么,家长怎么怎么,关键自己孩子还不一定多好。
。。。。我儿子如果这样我会让我老公揍他一顿告诉他打架这个事情强中自有强中手,靠这个压根不可能得到想要的并且还会吃大亏。至于别人家,还真不敢太多嘴。
大明明 发表于 2021-12-03 12:22
谢谢。我是心疼那家妈妈,从小温温柔柔的一个人。妈妈太温柔了真不行。小孩家里规矩不遵守,就不会理解社会的规矩。将来问题大了。买了几本教育孩子及心理的书给他们家看看好了。

至于我家娃会不会受坏影响,我感觉是不会。但是我不太希望我家娃会戴有色眼镜看弟弟。实在不行就过年过节的偶尔吃顿饭好了,别一起玩了。

教育孩子要宽严适度。我觉得这不是温柔,而是溺爱孩子。孩子和大人的实力相差悬殊,如果那个妈妈真心想管教孩子,不可能打不过孩子的。她是不想打,不是打不过,所以是她自己要承受这一切,种下恶果自己承受。你的同情心未免有点过度了呢。
奖罚都应该及时,这样才能让孩子知道底线,家长溺爱,都不严加约束,以为大了就变好,其他人的建议不会听的
看看心理医生吧,排除一下是否有心理障碍
一般有心理问题的小孩更容易动手
家长舍不得揍,我家老二怕我怕姐姐,因为调皮是真揍
大明明 发表于 2021-12-03 12:22

有时候同情心太多了也未必是好事。恕我直言,那个是她的孩子,他们一家人,你只是外人。那个妈妈再怎么小再怎么温柔,她都是个成年人,孩子再凶再暴力,他都还是个孩子。一个大人,无论从力量还是心智,还是文化水平和社会阅历,各个方面都比一个小孩子强。一个小孩,无论他小时候是什么样子,都是可塑性很强的年纪,他现在的表现不代表他长大以后问题很大。你的担心就像《小王子》里的猴面包树一样。在孩子成年前还要去学校接受很多年的教育,孩子以后会不会问题很严重,都不是现在能算命算出来的。我觉得你有点操心过度了。你把那个孩子看成施暴者,把妈妈看成受害者,把他们母子放在对立面,你是旁观者心疼或同情,想要施以援手。但是我想说,孩子还有爸爸呢,他们家还有其他亲戚呢,他还会有老师和同学。而且他们本来就是一家人,不是对立面的,你只是个外人,你没必要把他们母子的感情放在对立面上看。旁观者看事物会比较片面,或是你因为看到孩子打妈妈这一件事,就带有情绪的看那个孩子长大以后肯定会有问题。那个孩子也会有乖的时候,有对妈妈好的时候。你没看到不代表没有。我们邻居也溺爱孩子,孩子也很任性,但是她还是有乖的时候,有委屈还是要妈妈抱抱安慰她。我们外人不理解,那就不用理解,也不用理会。他们会适应社会的。至于那孩子长大以后怎么样,等她长大以后不就知道了嘛。
往死里打,狠狠地揍
家教肯定是有一定问题的,但是确实要去儿保科看一下的,很多问题其实是生理上的,并不是单纯的家教问题。比如暴力犯罪,就是有很大概率是生理上先天性有基因存在的,早点行为干预,是可以大大改善的,所以要就医
我娃很小的时候就明白我不打他,但是如果他打我,他怎么打我的我就怎么打他,我一直在他要失控的时候严肃警告他,如果他用暴力对待我,我也会用暴力对待他,让他想清楚他是不是想这样,然后就他会想一会自己吼两声踩踩地板打一套空气拳结束。
一个愿打,一个愿挨而已。有威信的家长一个眼神过去,小孩立马闭嘴。