搜索
我娃现在四年级,抛砖引玉,说说我家最近在数学学习上的几件小事
四年级的校内数学在学大数,有一次上课,一个小朋友问,世界上最大的数是多少?有个小朋友回答说,最大的数是无穷大,我娃就说无穷大不是最大的数,无穷大只是一个概念,它不是一个具体的数字。这个事情是数学老师告诉我的,说小朋友对数字有比较深的理解
最近在学圆的知识,昨天睡觉前他问我,为什么要规定圆是360度呢,360度是怎么来的,这个问题我回答不了,书上好像也没看到过,我说明天放学回来你自己查百度吧。他现在自己百度查资料已经很熟练了。
还有一次,娃兴致勃勃的到我面前来“显摆”,“妈妈,你知道0为什么不能做分母吗?”,我说为什么呀?然后他开始巴拉巴拉的和我讲了一大堆关于数字0的理解。
我发现他经常会问一些为什么的问题,在数学上已经具备了较强的思考能力,也能够自己去试着解释一些问题了。
三年级前,我家数学只做过高思课本1,2年级共4册,高思导引三年级的半本,还有就是校内作业和校内每天20道计算题的练习,其他没了,每个星期数学上花的时间应该不到2小时。但是我给他看过很多数学方面的科普书,绘本的,纯文字的都有,买过很多能锻炼数学能力的玩具,教具,平时生活中也比较注意引导。
我们三年级下学期才开始正式学奥数,目前来看进展很顺利,数学进步飞快,小奥几大模块几何,数论,组合,行程都已完成,整个小奥已经学了七七八八了,我觉得和之前一直给他铺垫的数学知识有很大的关系。数学学习关键一是要有兴趣,二是有自己独立思考的能力,有探索的精神,多问为什么,那么至少以后初中和高中的校内数学是不用担心的。不谈数学,能独立思考,有探索研究的能力能对一个人的未来有多重要,也是不言而喻的。

谢谢分享宝贵经验,很有启发。方便的话想请教下,现在外面不能学了,楼主是怎么继续保持孩子数学学习的深度的?

另外当初,您是直接从高思课本一二直接跨到高思导引三的么?没有经过高思课本三?冒昧了,谢谢。
jy03845130 发表于 2021-12-03 10:38
谢谢分享宝贵经验,很有启发。方便的话想请教下,现在外面不能学了,楼主是怎么继续保持孩子数学学习的深度的?

另外当初,您是直接从高思课本一二直接跨到高思导引三的么?没有经过高思课本三?冒昧了,谢谢。

虽然双减了,但是全上海那么多数学老师,并没有瞬间都消失了呀,为什么外面就不能学了?

再说现在各种手段这么多,家长花点功夫,找到适合自己孩子的资源也不是什么太难的事

关于高思,应该是高思课本学完1,2以后,3觉得有点简单,直接用的导引3,但导引3没全做完
水库不水 发表于 2021-12-3 10:53
虽然双减了,但是全上海那么多数学老师,并没有瞬间都消失了呀,为什么外面就不能学了?

再说现在各种手 ...

了解,谢谢,您在别的帖子里的经验也很宝贵。
厉害,楼主是爸妈共用一个千帆号?
数学科普方面的书 绘本 求楼主推荐
数学科普书求推荐。
PS我小时候也是看了一本学校统一买的“趣味数学”才发现数学这么有意思,虽然不是学霸的料,但不妨碍乐趣还在
婆说婆有理,公说公有理,其实都是个体个例,谁也说服不了谁,不过能分享出来就是非常好的一件事情了。
+1
数学科普方面的书 绘本 求楼主推荐
所以讲,这东西还是看天赋的。天赋不行的,把教辅当奥数刷;天赋足够的,把奥数当教辅玩。
水库不水 发表于 2021-12-3 10:53

再说现在各种手 ...

LZ推荐一些绘本吧。
理念很棒,对我们小低年级的家长来说,有很高的参考价值
奥数不是培养出来的 只是你家的正好有而已
你家孩子不错
黄春林 发表于 2021-12-3 11:08
厉害,楼主是爸妈共用一个千帆号?

为啥这么说?
kaka2000 发表于 2021-12-3 11:26
婆说婆有理,公说公有理,其实都是个体个例,谁也说服不了谁,不过能分享出来就是非常好的一件事情了。

是的,现在是网络时代,信息太多了

所以最重要的就是家长自己的分辨能力了
3863 发表于 2021-12-3 12:03
奥数不是培养出来的 只是你家的正好有而已
你家孩子不错

谢谢

是的,我也认为奥数需要一定的天赋,但是也需要培养啊
不然靠他自己自然就学会了也是不可能的
楼主方法好
楼里好多都要推荐绘本的,哈哈
上次我写了一个关于RAZ的帖子,也是很多人要书单,到现在我还没写完

数学绘本我就简单写一下 吧,低幼的有些不记得了,就说些我还记得的

1,妙想科学
2,汉声数学
3,数学帮帮忙
4,走进奇妙的数学世界
5,有趣的代数,有趣的几何
6,DK了不起的数学思维
7,太喜欢了,数学
8,数学真好玩3册
9,可怕的数学 中英文都入了,因为有几本内容不重复
10,数理化通俗演义

基本按照难易程度写的吧
可怕的数学是我家最喜欢的,有几本反复翻,书都破了
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-3 11:55
理念很棒,对我们小低年级的家长来说,有很高的参考价值

谢谢,也是这几天数学帖子看多了,哈哈
因为有点自己的体会,写出来分享下

我咋觉得之前有时是爸爸上这个号。
都是很好的书。
可以再读读加德纳这样的科普作者。
那最大的数究竟是什么呢?或者说存在吗?为什么娃说无穷大只是个概念?
Bud 发表于 2021-12-3 13:23
可以再读读加德纳这样的科普作者。

谢谢推荐!
是《马丁·加德纳数学游戏全集》这套书吗?
atlarge 发表于 2021-12-3 11:30
所以讲,这东西还是看天赋的。天赋不行的,把教辅当奥数刷;天赋足够的,把奥数当教辅玩。

奥数是需要有点天分的

不过,绝大部分孩子校内数学想学好,肯定是没问题的
最近讨论数学学习的帖子蛮多的,有点对台戏的意思,我都关注了。我想看看最后的结果到底印证哪种方法更有效。
kaka2000 发表于 2021-12-03 11:26

赞同,都是个例。别人的经验看看可以借鉴,但是适合自己娃的只能自己摸索。人和人的性格思维太不一样了。
第一个问题挺有感触的,之前孩子也问过同样的问题,我反问他如果有这么一个最大的数,那么这个数+1,得到的是什么数?秒懂!
jhj8888 发表于 2021-12-03 13:58
那最大的数究竟是什么呢?或者说存在吗?为什么娃说无穷大只是个概念?

如果无穷大是最大的数,那么无穷大+1是不是比无穷大还大?
hatastar 发表于 2021-12-03 14:27
最近讨论数学学习的帖子蛮多的,有点对台戏的意思,我都关注了。我想看看最后的结果到底印证哪种方法更有效。

哪有什么最后的结果,5年8年的等高考吗?
你看到结果的时候,你家孩子都已经长大了
永恒瞬间 发表于 2021-12-03 14:33
赞同,都是个例。别人的经验看看可以借鉴,但是适合自己娃的只能自己摸索。人和人的性格思维太不一样了。

是的,家长自己学习和摸索是最重要的

其他人的经验,看是一个学习点过程,接下来需要实操,然后再学习调整,再实操这么一个过程
水库不水 发表于 2021-12-03 14:02
谢谢推荐!
是《马丁·加德纳数学游戏全集》这套书吗?

他的书太多了。
水库不水 发表于 2021-12-03 14:43
如果无穷大是最大的数,那么无穷大+1是不是比无穷大还大?

无穷大不是一个数,不能用无穷大+1表示吧。可以问整数的个数和偶数的个数哪个大。
水库不水 发表于 2021-12-3 14:49
哪有什么最后的结果,5年8年的等高考吗?
你看到结果的时候,你家孩子都已经长大了

对啊,我也有我教育我孩子的方式啊,我会采纳千帆家长好的经验,结果也不是非要等高考,阶段性的评估也是可以的。
hatastar 发表于 2021-12-03 15:59
对啊,我也有我教育我孩子的方式啊,我会采纳千帆家长好的经验,结果也不是非要等高考,阶段性的评估也是可以的。

嗯,说的都是同一个道理

看别人的都是学习的过程,但是不可能照搬全抄,每个孩子本来就不同,家长也不同

但是教育孩子总有原理方法,也就是有“道”这个东西的,具体的操作,是“术”,每个人可以微调整的。所以你懂了道,那么大方向就不会错
水库不水 发表于 2021-12-3 16:23
嗯,说的都是同一个道理

看别人的都是学习的过程,但是不可能照搬全抄,每个孩子本来就不同,家长也不同 ...

对的对的,就好比具体的规则不同,但大原则是相同滴。
Bud 发表于 2021-12-03 15:25
他的书太多了。

我发现你的发言,总是简明扼要

介绍介绍具体的
随便找一本,小孩子未必全能看懂,但是开卷有益。再找一本... 不过读这种书,不刷题,纸上得来终觉浅。
Bud 发表于 2021-12-03 17:40
随便找一本,小孩子未必全能看懂,但是开卷有益。再找一本... 不过读这种书,不刷题,纸上得来终觉浅。

是的,阅读只能帮助孩子加深对数学的理解,刷题或者说做题是输出,是提取知识

光输入没有输出阶段的练习,肯定学不好数学的
我家属于思维跟不上,只能中规中矩的,谢谢楼主分享经验和绘本,希望我家娃能从中获益。
奥数脑子一定是天赋。
感谢楼主分享,好用心啊,请教一下楼主,如果低年级小朋友概念不清,从您的角度看,是缺乏数学科普类的知识输入吗?家长如何引导,怎么改进比较好?谢谢谢谢…感觉在领入门的过程中使不上劲,小朋友每天100道计算题坚持了一年半,其他数学方面的输入几乎为零,求教!
我是魏小米 发表于 2021-12-04 23:59
感谢楼主分享,好用心啊,请教一下楼主,如果低年级小朋友概念不清,从您的角度看,是缺乏数学科普类的知识输入吗?家长如何引导,怎么改进比较好?谢谢谢谢…感觉在领入门的过程中使不上劲,小朋友每天100道计算题坚持了一年半,其他数学方面的输入几乎为零,求教!

概念,公式的理解这些是最重要的,老师上课会讲,家长平时在生活中引导也能帮助理解概念,看书也是一种很好的方法

我是很喜欢让孩子看书来理解一些数学概念的,因为看书是一种主动的知识获取方式,在看的时候,自己边看边思考,可能当时的时候没有看的太懂,但是自己会有一定的思考,等到上课老师再讲的时候,肯定比什么都没看过的理解的好。再说看书也是培养自学能力呀。我家记忆比较深刻的例子,比如圆的面积公式,球和圆锥的体积公式,科普书上就有,还有推导过程,他看了理解了为什么这个公式是这样的,会自己推导就能记得很牢,肯定比死记硬背公式要强

至于家长的引导,生活中处处有数学,平时遇到了,家长随口提一句,让孩子思考思考,无形中就锻炼了他的思考能力

“提前学,系统学”足矣。要重视计算这样的细节,也要重视体系。
水库不水 发表于 2021-12-03 12:42
楼里好多都要推荐绘本的,哈哈
上次我写了一个关于RAZ的帖子,也是很多人要书单,到现在我还没写完

数学绘本我就简单写一下 吧,低幼的有些不记得了,就说些我还记得的

1,妙想科学
2,汉声数学
3,数学帮帮忙
4,走进奇妙的数学世界
5,有趣的代数,有趣的几何
6,DK了不起的数学思维
7,太喜欢了,数学
8,数学真好玩3册
9,可怕的数学 中英文都入了,因为有几本内容不重复
10,数理化通俗演义

基本按照难易程度写的吧
可怕的数学是我家最喜欢的,有几本反复翻,书都破了

一年级男娃,思维应该还可以吧,大概从哪本开始?
水库不水 发表于 2021-12-05 08:13
概念,公式的理解这些是最重要的,老师上课会讲,家长平时在生活中引导也能帮助理解概念,看书也是一种很好的方法

我是很喜欢让孩子看书来理解一些数学概念的,因为看书是一种主动的知识获取方式,在看的时候,自己边看边思考,可能当时的时候没有看的太懂,但是自己会有一定的思考,等到上课老师再讲的时候,肯定比什么都没看过的理解的好。再说看书也是培养自学能力呀。我家记忆比较深刻的例子,比如圆的面积公式,球和圆锥的体积公式,科普书上就有,还有推导过程,他看了理解了为什么这个公式是这样的,会自己推导就能记得很牢,肯定比死记硬背公式要强

至于家长的引导,生活中处处有数学,平时遇到了,家长随口提一句,让孩子思考思考,无形中就锻炼了他的思考能力

多谢楼主分享。最近意识到小朋友数学学习中存在概念不清的问题很是着急,也在反思是不是平时生活中的引导不够,不知道如何能通过外驱力转换到对学习知识本身的兴趣上,这才是目标,从楼主推荐的这些书里寻找方向,谢谢。
水库不水 发表于 2021-12-03 14:58
是的,家长自己学习和摸索是最重要的

其他人的经验,看是一个学习点过程,接下来需要实操,然后再学习调整,再实操这么一个过程

对,看方法,实操,适合自己孩子的才可行。
918963 发表于 2021-12-05 11:28
一年级男娃,思维应该还可以吧,大概从哪本开始?

1-6 适合1-2年级吧
7-10适合3年级左右开始

汉生数学有40几本,可以从幼儿园一直看到2,3年级

具体可以看去搜一下书看下里面的内页,看看哪些适合你家的孩子
水库不水 发表于 2021-12-06 09:19
1-6 适合1-2年级吧
7-10适合3年级左右开始

汉生数学有40几本,可以从幼儿园一直看到2,3年级

具体可以看去搜一下书看下里面的内页,看看哪些适合你家的孩子

谢谢,昨天把可怕的数学加购物车了,我家感兴趣,但是我不确定他能不能看,有你这个指导,我就有方向了!
在其他帖子上关注到楼主的言论有高度,娃也果然优秀!!!请求多多分享各方面的育儿经验和思路。