搜索

[小学其它] 关于鸡娃。。。

看到一个高中校长说,我们现在的学校不是在教育孩子,是在培训孩子。
看到论坛里这么多家长在孩子低年级甚至幼儿园就开始刷题,那么多妈妈似乎把大部分时间都用在孩子的功课上,为孩子得到满分骄傲,分数少了几分就焦虑,要刷更多的题。当然每个人有各自的教育方式,但是看了那些鸡娃的帖子,家长讲的头头是道,把时间安排的漫漫,我真觉得窒息。

孩子小学阶段,不管低年级高年级,多留白一点时间,让他们自由一点,学习的路还很长啊。

有意思的是,再到初中生活看看,家长们已经参与感很少了,到了高中生活区,家长基本不发言,有个别能参与到孩子高中学习的,那才是真的有智慧的家长。

所以小学娃的妈妈们,童年多陪孩子玩玩,多点快乐时光才是真。
赞同,逐步认清现实,不如一开始就认清现实,反而放下了不必要的心理包袱。
楼主,你干嘛提醒大家,他们爱鸡娃就让他们鸡去,做好自己,多陪娃玩玩。大家都错了,你做对了,不是更有竞争力?
洛牧川 发表于 2021-12-3 10:31
楼主,你干嘛提醒大家,他们爱鸡娃就让他们鸡去,做好自己,多陪娃玩玩。大家都错了,你做对了,不是更有竞 ...

孩子能开心的长大就很好了,竞争力有没有也不是那么重要。
人间清醒
道理都懂,就怕玩着玩着进高职!如果闭着眼都可以进理想的高中或者大学,谁还费那劲鸡干嘛!
说的就好像鸡娃的家长不陪孩子玩一样,只是把孩子看电视玩手机游戏的时间用来鸡娃,又不影响带孩子出去玩去看世界去公园搭帐篷去跑
体制内一般人,和楼主一样观点的,要么是还没生孩子或者孩子还小,要么是孩子已经高中了。
今天高喊鸡娃有理、鸡娃很好的一大批人,再过几年99%都会哑巴了,在被现实无情毒打后,都会沉默
其实我一直有个疑问,说是要给孩子留白让孩子自己找到自己的兴趣,可是我们自由玩耍的时间就是瞎玩,比如最近迷上给爸爸听写,或者和爸爸聊学校里有意思的事,这怎么办?就是根本看不出来有什么兴趣点就是纯瞎玩
csvqr 发表于 2021-12-03 11:53
其实我一直有个疑问,说是要给孩子留白让孩子自己找到自己的兴趣,可是我们自由玩耍的时间就是瞎玩,比如最近迷上给爸爸听写,或者和爸爸聊学校里有意思的事,这怎么办?就是根本看不出来有什么兴趣点就是纯瞎玩

我们也是瞎玩,可大人眼里啥都是瞎玩
加菲先生 发表于 2021-12-03 10:37

怎么定义开心?每天瞎玩就开心?通过自己努力获得老师同学的奖状认可等就不开心?而且也不能只为了一时开心吧,开心要可持续才行
加菲先生 发表于 2021-12-03 10:37

要么家里有矿,要么所在学校不讲升学率,要不然竞争力大小很影响心情的
太多的人把鸡娃定义的太狭隘了,鸡娃就等于刷题吗?
我宁愿理解鸡娃是指家长对于娃的成长有系统性的规划,并坚决的执行。

我小孩进入了校足球队,一周四练,我很支持他,算不算鸡娃?我觉得算。
我小孩特别喜欢敦煌,我带他以各种形式了解敦煌,算不算鸡娃,也算。
我小孩对数学兴趣不浓厚,通过引导,以各种各样的方式,让他喜欢上数学,这也是鸡娃。

难道什么都不管,放任娃自生自灭才是最好的?
学科知识肯定是要加强的,至于什么方式,都是家长的问题。
鸡娃的方式各种各样,各家能够投入的资源也不一样,家长的格局也不一样。家长用心,肯投入资源,肯花时间,这都叫鸡娃。反对鸡娃的都是自己没什么本事,没什么思路,看着别人折腾跟不上节奏,只能用快乐成长静待花开安慰自己的。可是NTMD花要开也要浇水施肥的吧?

老师天天晒谁默写好,谁计算快,家长能不朝这个方向努力吗?除非内心非常强大。
深海潜航 发表于 2021-12-03 12:10
要么家里有矿,要么所在学校不讲升学率,要不然竞争力大小很影响心情的

后面那个要么不重要,前面那个要么决定了一切
昨晚让小朋友做数学,他趴那里用木块搭桥,搭第二层时塌了,我说你有二个地方没摆好,着力点不对,重心不对就倒了。他同意了。接着做手工,画了个面具,说是怪兽的脸,还画了果蔬,说是怪兽张嘴吃,我看着挺有想法,画得也周正。弄好这些再弄弄数学。反正也是瞎玩,但有意义的瞎玩,是培养能力,我支持的。无意义的,我是遏制的,如他上爬下爬,上窜下跳。
洛牧川 发表于 2021-12-3 12:23
我宁愿理解鸡娃是指家长对于娃的成长有系统性的规划, ...

:handshake
只要愿意为孩子付出,陪伴孩子更好成长的都可以说是鸡娃,方向正确,适合孩子就好。
周围一些所谓佛系的,快乐教育的,你会发现孩子大多数时间都浪费在游戏和网络上了。
真正不鸡娃的,还是大人不看重,或者没有时间,没有精力,或者懒得管。
各种做法都可行,只要将来不后悔就行。
有竞争力还开心,香不香?
洛牧川 发表于 2021-12-03 12:23
我宁愿理解鸡娃是指家长对于娃的成长有系统性的规划,并坚决的执行。

我小孩进入了校足球队,一周四练,我很支持他,算不算鸡娃?我觉得算。
我小孩特别喜欢敦煌,我带他以各种形式了解敦煌,算不算鸡娃,也算。
我小孩对数学兴趣不浓厚,通过引导,以各种各样的方式,让他喜欢上数学,这也是鸡娃。

鸡娃的方式各种各样,各家能够投入的资源也不一样,家长的格局也不一样。家长用心,肯投入资源,肯花时间,这都叫鸡娃。反对鸡娃的都是自己没什么本事,没什么思路,看着别人折腾跟不上节奏,只能用快乐成长静待花开安慰自己的。可是NTMD花要开也要浇水施肥的吧?

说的太有理了赞同
据我观察,上过辅导班的孩子思维更活跃,反应更敏捷。不明白总以自己没鸡过为荣的家长是什么心态。孩子在学校足够优秀吗?如果只是觉得孩子躺平挺好也没什么好说的。让孩子学习也并不代表不让孩子玩,往往学的孩子也更会玩,参考上中的学霸。(凡事不绝对,都是概率问题)
焦虑鸡娃的一般妈妈为主,爸爸佛系的多,我家爸爸成绩要的,但是自己上场付出太多是不乐意的,稍微付出点是可以的。但是也要我督促一直,否则坚持不了几天。带出去玩可以的。所以能坚持鸡的,不管是爸爸还是妈妈,都挺了不起,非常要毅力和恒心。也不是谁都做得到。愿意往课外班砸钱的多,可是愿意坐下来陪着娃一起学的少。
alex1233 发表于 2021-12-03 12:29
老师天天晒谁默写好,谁计算快,家长能朝这个方向努力吗?除非内心非常强大。

必须的 我们老师会经常让孩子默写  然后公布优秀的孩子
楼主的观点在千帆这个环境下,注定没什么市场的
楼主上次的帖子,一年级已经读中文版的哈利波特也是蛮鸡的:

“但是从很小就给他读绘本,到他可以自己阅读,上一年级时候已经可以自己读哈利波特这样的小说,阅读习惯已经养成。”
典型的自己不学,最好别人也不要学
csvqr 发表于 2021-12-3 11:53
其实我一直有个疑问,说是要给孩子留白让孩子自己找到自己的兴趣,可是我们自由玩耍的时间就是瞎玩,比如最 ...

这个是最好的状态,我鼓励孩子这样的。
给我抽背唐诗,说学校里面的事情,这个我觉得比做几个题目更好。
给爸爸听写自己也学了,说学校里面有意思的事情可以很好促进亲子关系,小学这个多好呀。
alex1233 发表于 2021-12-03 12:29
老师天天晒谁默写好,谁计算快,家长能朝这个方向努力吗?除非内心非常强大。

嗯嗯嗯,一样的老师。
洛牧川 发表于 2021-12-03 12:23

说的太对了,一万个赞同

大人眼里的瞎玩,就是孩子学习的过程。学习的内容很广,绝非只有知识。她给爸爸默写,或许想体验一下做老师是什么感觉;愿意和爸爸聊学校里的事情,是建立良好的亲子关系、也学着如何和别人聊天,都是挺好的事情。
阳光2019 发表于 2021-12-03 12:56
据我观察,上过辅导班的孩子思维更活跃,反应更敏捷。不明白总以自己没鸡过为荣的家长是什么心态。孩子在学校足够优秀吗?如果只是觉得孩子躺平挺好也没什么好说的。让孩子学习也并不代表不让孩子玩,往往学的孩子也更会玩,参考上中的学霸。(凡事不绝对,都是概率问题)

会学习的娃其实更会玩耍

说得太好了
感觉鸡娃就是鸡学习,扩大化叫教育

鸡娃,我理解为违背成长规律的打鸡血的行为,超前学,要高分。
如果是根据孩子的特点去关注,根据孩子的弱点去引导,那是正常的教育。

NTMD嘴巴干净点。
是不是只要顺应孩子天性的学习就不算鸡,最好可以良性循环下去。
加菲先生 发表于 2021-12-3 15:16
鸡娃,我理解为违背成长规律的打鸡血的行为,超前学,要高分。
如果是根据孩子的特点去关注,根据孩子的 ...

每个孩子的成长规律都一样?
根据孩子的弱点去引导是合理的,根据孩子的优势去超前就不合理?

鸡娃本就是各自家长根据各自孩子的实际情况进行的。
非要对别人家的行为提出质疑难道不是愚蠢的?

至于嘴巴干净不干净,我的语境很明显,不是针对你个人,但你还是对号入座了。
洛牧川 发表于 2021-12-3 15:49
每个孩子的成长规律都一样?
根据孩子的弱点去引导是合理的,根据孩子的优势去超前就不合理?

你回复我的帖子嘴巴就要干净,我不管你针对谁。
加菲先生 发表于 2021-12-3 15:59
你回复我的帖子嘴巴就要干净,我不管你针对谁。

哇,你好厉害。。。你以为我当你是什么。。。。
学习都靠自己的,有些孩子不努力,只能靠家长订了。
乖墩檬乖 发表于 2021-12-03 11:48
体制内一般人,和楼主一样观点的,要么是还没生孩子或者孩子还小,要么是孩子已经高中了。

还有一种 生到自觉娃 真的可以玩
躺平且无药可医的楼主的吐槽贴
鸡娃这个事情吧,就我个人来讲,我还是很感激我小时候父母能够逼着我学习,在我成绩不好的时候,会找人帮我补课这件事情的。也许当时觉得占用了玩耍的时间,但现在长大了,是真的感激。
:lol:lol:lol:lol
趁还能参与的时候,多参与参与
关键是效率

瞎玩很好 小孩子真的需要瞎玩的时间 每一分钟都被安排好的孩子 家长被称为时间管理大师 但孩子失去了自由探索的思维
我身边不鸡的,也没有高质量陪伴,而是放任孩子王者荣耀或者吃鸡,孩子快乐吗,确实快乐,但是家长说游戏时间到,不要玩了的时候就立马不开心了。
二年级的课文《井底之蛙》
小青蛙每天都过得很开心,它只要一直住在井里,不到井外去,它根本没必要也不需要知道天有多大,它有没有竞争力也是无所谓的。
我们大部分人都愿意让孩子做那只小鸟,可以到更大更远的地方去享受自由的生活。小鸟在井外遇到的危险和困难会比青蛙多,所以小鸟的妈妈要在小鸟小时候教会它所有生存的智慧和技能。
小青蛙不想去井外,所以它不需要学这么多。如果小鸟和小青蛙分享它学习的过程,和它遇到困难克服困难的成功经验,小鸟每天飞来飞去捡树枝做窝,躲避危险逃来逃去,找食物飞来飞去,时间都排的满满的,小青蛙也会觉得窒息吧。