搜索

我先贡献:
校内数学太简单,所以不需要做教辅。
口算只做计算小超市就足够了。

以上两个言论我实施了一年半后,让我娃数学成功地在班级垫底了!
我们学而思也报了,学而思作业也做了!最后发现垫底,把学而思数学都给退了,退了后专攻校内数学,做校内教辅,经过一个学期,期末98.5分在班上中上游。

我具体说说计算小超市:(仅针对低年级)
小超市就那点题量(一天一页,大约30题),未必看得出问题,全对不难,容易蒙蔽人,100题全对就不容易了。要是你们一天做三页计算小超市,那训练量也足够了。以上我是说低年级啊,我还没注意中年级的计算小超市,不知道题量和难度如何,学而思都给退了。

所以我建议新一年级家长先不要听别人的,按部就班,该做什么做什么,谁也不知道到自己娃是不是少练习也可以优秀。有多种方法时,最好自己按要求严格的方法来,直接按别人要求不严格的学习方法去做有点风险。但这个不是说要严格到让人厌学的程度,而是说不要选最轻松的方案。一开始轻松,可是万一落后了就会需要更严格的训练才能追上别人。
至于我为什么一年半才反应过来,因为效果不是一时看得出来的,不扎实的地方越来越多,时间久了才崩盘。
言论没有对错之分,只有适不适合,重要的是对孩子定位要准确,分析是否适用,直接复制粘贴是不合适的
我们也不做教辅,但是跟着学而思创新班的作业做,暑假会再做高思导引,每个孩子情况不一样,适合的就好。
jedsong 发表于 2021-12-03 16:33
言论没有对错之分,只有适不适合,重要的是对孩子定位要准确,分析是否适用,直接复制粘贴是不合适的

所以我建议一年级家长先不要听别人的,按部就班,该做什么做什么,谁也不知道到自己娃是不是少练习也可以优秀。
请你注意逻辑

别人说的是
1,校内简单,如果校内老师教的,孩子掌握的好,可以不用再刷教辅,如果校内基础没巩固,那么需要做教辅来巩固的

2,计算练习注重效果,并不是100道一定就比20道的好

所以我说,逻辑不光做数学题需要,生活里面太重要,回帖看帖就需要。一个没有逻辑的人,你和他说什么也是白搭
水库不水 发表于 2021-12-03 16:40
请你注意逻辑

别人说的是
1,校内简单,如果校内老师教的,孩子掌握的好,可以不用再刷教辅,如果校内基础没巩固,那么需要做教辅来巩固的

所以我说,逻辑不光做数学题需要,生活里面太重要,回帖看帖就需要。一个没有逻辑的人,你和他说什么也是白搭

搞笑,你看到别人说什么了?我们看的是同一批人说的吗?太会补脑了
水库不水 发表于 2021-12-03 16:40
请你注意逻辑

别人说的是

我没逻辑你还跟我说什么?
wjidbwo 发表于 2021-12-03 16:42
搞笑,你看到别人说什么了?我们看的是同一批人说的吗?太会补脑了

你这个逻辑能力,垫底也不奇怪
wjidbwo 发表于 2021-12-03 16:43
我没逻辑你还跟我说什么?

又不是说给你听的
水库不水 发表于 2021-12-03 16:47

那我增加练习量变成中游、中上游,打谁的脸?
水库不水 发表于 2021-12-03 16:47

你除了兜售你20道口算搞定计算无障碍、嘲笑人家逻辑,你还会啥?
wjidbwo 发表于 2021-12-03 16:48
那我增加练习量变成中游、中上游,打谁的脸?

我们又不垫底,反正打不到我这里

你一年半前听谁的,就打谁的脸呗
但更有可能的是,别人说的方法,你没听懂,为啥没听懂呢?因为咳咳。。。
水库不水 发表于 2021-12-03 16:50
我们又不垫底,反正打不到我这里

你一年半前听谁的,就打谁的脸呗

就是听你这种宣传20题口算没问题的才搞成这个结果
外人怎么能保证别人少练没问题?所以这种话不要乱说!你孩子20题没问题,人家孩子有问题了你也只会说人家没逻辑才出问题的吧?
所以建议不要随便听别人低要求的言论。
wjidbwo 发表于 2021-12-03 16:51
就是听你这种宣传20题口算没问题的才搞成这个结果

呵呵,请注意逻辑

你只会谈逻辑了。可是我也没看出你有什么逻辑!只看出你自我感觉良好!
wjidbwo 发表于 2021-12-03 16:53
你只会谈逻辑了。可是我也没看出你有什么逻辑!只看出你自我感觉良好!

对你的回复到此为止,之所以回复,也是希望其他人不要误会

不是说给你听的,跟你根本没啥好说的
本来就没有一套言论或者方法适合所有的娃,与其说被带歪,不如说家长自己选错了方法。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-03 16:56
本来就没有一套言论或者方法适合所有的娃,与其说被带歪,不如说家长自己选错了方法。

有多种方法时,最好自己按要求严格的方法来,直接按别人要求不严格的学习方法去做确实不行!
水库不水 发表于 2021-12-03 16:55
对你的回复到此为止,之所以回复,也是希望其他人不要误会

不是说给你听的,跟你根本没啥好说的

你怕人家误会你另开一贴,何必说我听
wjidbwo 发表于 2021-12-03 16:57

有多种方法时,最好自己按要求严格的方法来,直接按别人要求不严格的学习方法去做确实不行!

对啊,所以其实并不矛盾嘛,有的娃计算正确率高速度也不慢,就没必要还大量练计算;有的娃计算能力相对弱一些或者不稳定,当然就需要加强练习,因为通过练习能提升啊。再比如校内教辅,有的娃不做就能应付校内,当然不用浪费时间做啊。但有的娃通过做校内教辅能比较明显得提升,那就做啊。
小精灵苗苗0804 发表于 2021-12-03 17:07
对啊,所以其实并不矛盾嘛,有的娃计算正确率高速度也不慢,就没必要还大量练计算;有的娃计算能力相对弱一些或者不稳定,当然就需要加强练习,因为通过练习能提升啊。再比如校内教辅,有的娃不做就能应付校内,当然不用浪费时间做啊。但有的娃通过做校内教辅能比较明显得提升,那就做啊。

我发帖子主要是针对新生家长,因为自己孩子怎么样需要时间去证明,所以在选择方法是需要谨慎。
wjidbwo 发表于 2021-12-03 16:57

也不一定哦~我身边有一上来就严格要求的,然后娃厌学了。。。还是要看娃的,每个娃不一样的
…既然效果不行干嘛拖一年半才改方案
我家一年级,想请教一下楼主,需要加哪些内容?可以推荐一下吗?我们现在就是计算小超市,有点慌。。。谢谢!
孩子是不同的,学习方法也不同。先试试建议的方法,看看是否适合,摸索适合的方法。
这话貌似没错啊
我们现在也是计算小超市,无教辅。晕
每个娃不一样。
找到适合自己娃的方法即可。
因材施教吧。我小时候从来不做数学作业,高三才开始刷题。但我也不知道要怎么教自己的孩子,现在的环境好焦躁,大家都急吼吼的,搞得没方向了。
我看到这里推荐去买了一本计算小超市,结果拿到手一看全是枯燥的计算题,还没有一课一练增强版有趣。
真的看娃,我看了计算小超市,无感。所以没给孩子用。另外买了一套。练习也不都做,一个阶段娃有进步了。就跳到后面做。控制在50道以内。5分钟以内。娃能接受为准。
非常同意楼主说的
教辅可以不做,但要做别的。做别的练习,习题量和难度超过了教辅。是可以代替教辅的。

计算小超市是很好的,如果做了计算小超市还是计算不过关,那就需要再加量了。那不是计算小超市的错。

只有一种情况,才会班级垫底:
人家说教辅简单,可以不做,然后就什么都不做了。
人家说口算只做计算小超市就足够了,然后就只管做计算小超市,效果是不管的。

中药112 发表于 2021-12-03 17:53
教辅可以不做,但要做别的。做别的练习,习题量和难度超过了教辅。是可以代替教辅的。

计算小超市是很好的,如果做了计算小超市还是计算不过关,那就需要再加量了。那不是计算小超市的错。

只有一种情况,才会班级垫底:
人家说教辅简单,可以不做,然后就什么都不做了。
人家说口算只做计算小超市就足够了,然后就只管做计算小超市,效果是不管的。

呵呵,学而思也报了,学而思作业也做了!最后发现垫底,把学而思数学都给退了。计算小超市怎么可能只做不管?没几个人会不改错吧?就那点题量,未必看的出问题,全对不难,容易蒙蔽人。100题全对就不容易了。
计算小超市搞计算还不够?我屯了20多本,一页不够两页。
楼主小孩在你们那的牛校念书吗?有没有试卷看看
chuyt 发表于 2021-12-03 18:12
计算小超市搞计算还不够?我屯了20多本,一页不够两页。

两页可以凑合啊,一天一页肯定不行。我是说低年级啊,我还没注意中年级的计算小超市,不知道题量和难度如何,学而思都给退了。
小萌萌 发表于 2021-12-03 18:12
楼主小孩在你们那的牛校念书吗?有没有试卷看看

不牛,是好学校,但谈不上牛,公办而已。考试就是校内题,没有拓展题。
六朝《宋书袁粲传》:昔有一国,国中一水,号曰“狂泉”.国人饮此水,无不狂;唯国君穿井而汲,独得无恙.国人既并狂,反谓国王之不狂为狂.于是聚谋,共执国主,疗其狂疾,火艾针药,莫不毕具.国主不任其苦,于是到泉所,酌水饮之,饮毕便狂.君臣大小,其狂若一,众乃欢然.

看着你们两边就想笑。
这么说吧,一年级牛娃都特别多,满分都是三十几个,对小孩有一定打击,最怕打击信心,其实做为家长都清楚,这些满分都很水,有的是幼儿园的基础,为啥说三年级是分水岭,爱读书的就挺拼的,别人玩他不受干扰,但是大部分嘛,都要退步!我也只能羡慕这种娃了。
难道不是 顺其自然,静待花开?

当然,我可没试过,这玩意就是鹤顶红
每个娃不一样。
找到适合自己娃的方法即可。不过,我赞成一页小超市不够,哈哈
brooklynnn 发表于 2021-12-03 17:31
我家一年级,想请教一下楼主,需要加哪些内容?可以推荐一下吗?我们现在就是计算小超市,有点慌。。。谢谢!

我不是上海的。没法推荐上海版教辅。
小猿口算app也挺好,但是需要打印,一页60题。
你们一天做两页计算小超市也可以,反正题量慢慢往上加就行。一天大概十分钟练口算。
楼主也是好意让大家因材施教少走弯路,即便触犯了某些人的财路,也不要那么说楼主嘛。
自己娃自己疼 发表于 2021-12-03 18:52
楼主也是好意让大家因材施教少走弯路,即便触犯了某些人的财路,也不要那么说楼主嘛。

我经常挡人财路被骂的,我最喜欢挡中介和机构托的财路。有些言论简直了,似乎奥数和原版可以拯救人类,似乎只要学奥数和原版足够了,不需要练校内数学和应试英语就可以走向中高考的巅峰,甚至见过只要学原版英语,因为中英文都是相通的,所以语文都会好的言论。但是建议普娃家长认清自我!

推荐奥数和原版也没问题,但不要忽悠家长轻视基础练习!
1.拼音学校不教
2.原版不用背单词
3.三年级是分水岭
4.体育课太多
5.集训队都在学高联
6.民办比公办教的多
atlarge 发表于 2021-12-03 19:03
1.拼音学校不教
2.原版不用背单词
3.三年级是分水岭
4.体育课太多
5.集训队都在学高联
6.民办比公办教的多

呵呵呵,谁把利益者的话当真谁等着吃药治病。
普娃家长认清自我。虽然残酷但很真实。
唉没有做过一页小超市和教辅的飘过…也没垫底。
只能说因人而异吧