搜索
1、拼音没操心过,学校教的。2、原版不用背单词,是因为学校的那些早会了,我们至少1—4年级没背过,国素单词考垫底后背了些。3、没感觉。4、体育课一天一节绝对需要的。5、我认识的集训队包括顶级校顶级班的的确是在学。6、没读过民办不知道,单民办作业多是真的。
brooklynnn 发表于 2021-12-3 17:31
我家一年级,想请教一下楼主,需要加哪些内容?可以推荐一下吗?我们现在就是计算小超市,有点慌。。。谢谢 ...

你看了他那么多发言,竟然还想请教他?
我们论坛是没好帖子了吗
你搜一搜,很多经验分享的
高年级回过头来看,一年级不需要太看重成绩,数学和英语,95就可能垫底,但你能说95的孩子不优秀吗?低年级其实重点是养成养成好习惯。良好的坐姿,学习习惯,上课认真听讲的习惯,认真做作业的习惯(能坐得住)等等。

还有,拼音不需要外面学,一年级跟着校内,完全可以搞定,但认字一定要提前多认一点,有四五百个字也就够了。
wjidbwo 发表于 2021-12-03 19:27

95中等。92开始垫底。90以下问题很大。
习惯不是一时半会可以培养出来的。我们班确实经常满分的孩子更优秀,他们有没有提前刷题我不知道,但学习确实认真。

95只是举个例子,92也是好孩子
习惯是慢慢养成的,所以在习惯养成之前,不要太在意成绩。
一年级头部的,除了极少数天赋异禀,都是提前学过的,如果跟他们比,那就会很焦虑。把我自己的节奏,时间还很长
一直混千帆的,小孩最后不会差的。
楼主是想提醒大家,尤其新来的,为什么有些人那么激动,和你有什么利益关系?在论坛里,有几个东西已经被神话了,具体也不想多说了,我只说一个,我们没有上过新概念,也没有读过任何分级绘本,现在也一样和外教无障碍交流。新手进来论坛,的确不要人云亦云,要有自己的甄别,要适合自己的小朋友的方法才行。
小奥绝对害人不浅
Emmagu 发表于 2021-12-03 16:34
我们也不做教辅,但是跟着学而思创新班的作业做,暑假会再做高思导引,每个孩子情况不一样,适合的就好。

学而思之后没有了怎么办 我在烦恼这个
yang7819 发表于 2021-12-03 20:36
学而思之后没有了怎么办 我在烦恼这个

自己做高思
kaisl 发表于 2021-12-03 20:33
小奥绝对害人不浅

小奥太好了。
我们除了学校,回家没作业,就往尽量前学,然后搞搞高思课本啥的,蛮好
没有读过新概念,没有读过任何分级绘本,和老外无障碍交流的…+1,实在不能理解为啥要刷RAZ。
帖子戾气好重。
简单说一下。
如果是普娃想混个本科,这个方法或许可行。只是或许。
如果是牛蛙,想上个一本甚至985。这个方法现在没问题要是再拖几年还是校内优秀,后面等遇到了就知道了,这个问题还要很后面才会遇到。
如果没有双减,还有中环杯亚太杯的话,当到上海三年级就可以宣布和优秀初中88了。没后优秀初中就很难优秀高中,就…….
想法可以开阔一些,假设自己错了,前人走过的人路为什么这么多人走呢
楼主总结不在点子上,很多人批的是这点。
ttdemm 发表于 2021-12-04 04:09
帖子戾气好重。
简单说一下。
如果是普娃想混个本科,这个方法或许可行。只是或许。
如果是牛蛙,想上个一本甚至985。这个方法现在没问题要是再拖几年还是校内优秀,后面等遇到了就知道了,这个问题还要很后面才会遇到。
如果没有双减,还有中环杯亚太杯的话,当到上海三年级就可以宣布和优秀初中88了。没后优秀初中就很难优秀高中,就…….
想法可以开阔一些,假设自己错了,前人走过的人路为什么这么多人走呢

这个帖子杠气好重,每一个字仿佛都能听到声音,看到你这段回复能感觉到淡定平和
不忘初心_YY 发表于 2021-12-03 19:22
你看了他那么多发言,竟然还想请教他?
我们论坛是没好帖子了吗
你搜一搜,很多经验分享的

数学帖子很少啊,英语蛮多,你有啥推荐吗
brooklynnn 发表于 2021-12-4 16:58
数学帖子很少啊,英语蛮多,你有啥推荐吗

其实你先要分析自己孩子的情况
有的孩子只适合紧跟校内,有的可以拔高
哪里不足补哪里。觉得计算不够,可以买本一课一练提高版,或者飞翔的周周练都不错
拔高的可以高斯小奥下~没坏处
不忘初心_YY 发表于 2021-12-04 18:42
其实你先要分析自己孩子的情况
有的孩子只适合紧跟校内,有的可以拔高
哪里不足补哪里。觉得计算不够,可以买本一课一练提高版,或者飞翔的周周练都不错
拔高的可以高斯小奥下~没坏处

多谢!紫薯紫薯。。。。
幼儿园提前100以内加减,进入小学没有额外做过教辅,计算也没坚持。数学校内拔尖,满分不多总有错误。目前四年级,学校教辅是一课一练,娃的评价是简单到令人发指,保质保量造成的话,应付校内考试依然没问题,公办校内没有难题。也可能是同行衬托,公办学校里厉害的娃感觉不多。一个年级里260来人吧,能觉得有竞争力的不知道有没有十个人。
我们的感觉是,因为一直超前学,校内就是降维打击,自然不需要太多练习,娃完全能够理解应用。校内一课一练我都觉得太多了,没有超前学太多的估计要加练习量吧。
只有低年级家长才会这么在意分数
你想要孩子跟着教纲走还是你想要的样子,在于自己。至于分数,有数学老师说95和100分没有区别。我蛮喜欢这个说法的。可以让自己适当躺平,灌输一些学习之外的东西。感受真真实实生活的美好比分数重要。
外地的又不是上海双减以前的搞法,你拿来主义直接上,完了又质疑论坛老前辈的分享。一开始就不该进来啊,因地制宜,不适合外地,现在看来也不适合你,更不适合你的娃。正因为这样,现在愿意经验分享的人越来越少,要么是夸自家娃的,要么是带攻击的,看不到多少有价值的好帖。
最近听说专家的孩子跳楼了,又听说当医生的家长跳楼了,根源都在孩子学习。我现在对孩子抱着垫底活着也比十几岁或者几十岁满分跳楼强的心态这么在养。
家长自己应该对娃水平有全面认识。
看楼主介绍说明娃加减计算没有过关,那就自然要多练,直到一页小超市计算又快又正确就不需要多练了。
就像英语一样,有人入学时候RAZ都到I了,有人字母都写不全,根据孩子情况,没有现成的抄作业可以抄。
我家娃入学前数学计算毫无问题,所以计算小超市和其它基础计算练习从来不做,学校测验也从未出现计算错误。上学而思主要是启发孩子攻克小白卷上的题目。
但语文就不行了,写字基础不牢,汉字拆笔画偏旁都没练过,所以买了两本不同难度的一课一练性质的教辅打基础。
总之就是因材施教,根据孩子情况决定校外的辅导。同样愁学而思没了以后怎么弄,校内数学动脑筋拓展题也就学而思中班水平,真的是简单的令人发指。
我们二年级开始刷的计算小超市,我觉得蛮好的啊,计算能力有提高
最好还是根据自己孩子来规划学习,别人说啥就跟着学,进沟里是迟早的事。别说辅导书,小超市用了半年都不用了,校内直接全部跟着学校了,做完校内作业完事儿,啥内容都不加。校外就跟着xrs学学。跟着学校走就可以搞定校内,为啥还要加教辅、小超市这些浪费精神呢?重复低水平的刷题是浪费生命。
wjidbwo 发表于 2021-12-05 07:38
这话又带歪人,说的好像上海孩子不做教辅、少练口算就不会掉到坑里似的!

你不懂上海以前的搞法就不要信口雌黄 以前小学四年级就开始选拔了 各种比赛 证书 根本不看这些个加减计算 就是奥数 你家加减没过关 在外地可以慢慢来 上海民办初中选拔 不给你慢慢来的机会 不适合就是不适合 硬凹也没用
一二年级我们也一直做教辅,三年级开始学校就多了好多教辅,我看看也够了,就主攻语文英语校外知识
还是要看个体适不适合,能吸收多少,没有一招鲜的事情,练到第九式就是魔道了
所有的学习方法都要基于孩子的智商和学习能力,哪有对所有娃都适用的学习方法。另外,完全不刷教辅的理科牛娃,我没见过,低年级也许有,高年级不可能,差异无非就是选取的教辅难度和深度不同罢了。
atlarge 发表于 2021-12-3 19:03
1.拼音学校不教
2.原版不用背单词
3.三年级是分水岭

1、这个真是以前机构为招拼音课瞎说的。
2、不背单词的苦头我也吃到了,以为娃读的多单次就会,其实完全不是。
3、现在家长抓的紧,三年级基本不会变动很大,好的一直就是好的,后起之秀少。
4、支持体育课多一点。
5、哎,没资格了解。
6、好的民办肯定教的多的,划水的民办就难说了,民办与民办之间也是有壁的。
学校不教拼音,这个真是害人不浅
就和学校啥都不教,只有辅导班才会教知识一样扯淡
lhsd 发表于 2021-12-06 09:54
学校不教拼音,这个真是害人不浅
就和学校啥都不教,只有辅导班才会教知识一样扯淡

学校教拼音,但速度很快。如果学前没有接触过拼音,娃学起来会很艰辛。我家娃我只是偶尔带她认识了一下拼音,学前复韵母这些都搞不清楚,结果学拼音的时候,老师过得很快,一天一课的速度,然后老师在校也没有多少时间让娃写拼音,结果全部拼音学完后,我给娃搞了一些课外拼音词组给她认读,发现她好多不会读,更不会写,于是花了几天时间,每天100个拼音词语拼读,几十个拼音词语默写,这样大的强度下去,娃才真正掌握了拼音的。如果我不这样测试一下娃,我会觉得娃拼音都掌握了,她书上的拼音都认识,而且老师也没找过我,学校也不需要默写拼音,只是抄写拼音而已。
多多啦啦 发表于 2021-12-06 10:28
学校教拼音,但速度很快。如果学前没有接触过拼音,娃学起来会很艰辛。我家娃我只是偶尔带她认识了一下拼音,学前复韵母这些都搞不清楚,结果学拼音的时候,老师过得很快,一天一课的速度,然后老师在校也没有多少时间让娃写拼音,结果全部拼音学完后,我给娃搞了一些课外拼音词组给她认读,发现她好多不会读,更不会写,于是花了几天时间,每天100个拼音词语拼读,几十个拼音词语默写,这样大的强度下去,娃才真正掌握了拼音的。如果我不这样测试一下娃,我会觉得娃拼音都掌握了,她书上的拼音都认识,而且老师也没找过我,学校也不需要默写拼音,只是抄写拼音而已。

是的,每个孩子都不同。我家还好提前学了拼音。否则根本跟不上。
多多啦啦 发表于 2021-12-06 10:28

不同学校不同老师,无法置评。
只能讲讲我自己的经历,幼升小前很多人都说学校里不教拼音,必须提前教。暑假里,网上找来资料亲自上阵,结果a还行,o就跟我小时候学的不一样。拉倒,还是开学后让老师教吧。
开学后,完全是零起点教学,小一上学期那本语文书,感觉大部分课时都是在教拼音,孩子跟着老师也学得挺好,没发现有什么吃力或者跟不上的情况
lhsd 发表于 2021-12-06 10:58
不同学校不同老师,无法置评。
只能讲讲我自己的经历,幼升小前很多人都说学校里不教拼音,必须提前教。暑假里,网上找来资料亲自上阵,结果a还行,o就跟我小时候学的不一样。拉倒,还是开学后让老师教吧。
开学后,完全是零起点教学,小一上学期那本语文书,感觉大部分课时都是在教拼音,孩子跟着老师也学得挺好,没发现有什么吃力或者跟不上的情况

的确,学校不同,教法不同。所以家长得出的结论不同。看来家长还是要事先了解孩子入学的学校到底是怎样的要求吧。我们学校拼音学得很快,不到一个月就教完了,他们没有测评,你不知道孩子学的好不好,除非自己测评一下。其实课文也教的很快的,也是一天一课的要求,课后的生字也是需要会写会组词的,一开始我们不会写字,也挺困难的。如果能重来,我会提前让她把一年级生字都会默写,拼音会默写。我感觉写字很费时间,拼音也突击过,但现在都还好,只是如果学前都会的话,会节约出更多阅读的时间。但是嘛,学无止境,再怎么提前,学习上还是会出现各种需要解决的问题的。
我两个娃都没提前学拼音
我感觉我们小学(公办一般学习)老师教拼音很有方法
虽然学拼音的那段日子会相对辛苦
每天要跟着老师节奏把教的内容掌握(自己回来了反复练,不能局限于书上的)
但是并不会跟不上

所以我觉得相对于 识字 计算能力 英语
拼音是最不需要花大力气提前学的
wjidbwo 发表于 2021-12-6 10:05
你是指需要要拿着单词书背单词,还是指从原版里把生单词挑出来背啊?

小朋友背单词书肯定不行吧 太抽象了记不住的
可以背阅读篇目里的高频词或常用词
wjidbwo 发表于 2021-12-6 11:28
那你们是入学后在拼音上花时间了,有的是入学前花时间,我们就是学前班教的,也有的民办幼儿园大班教拼 ...

是的 就是同步花的时间 基本上教拼音的那段时间回来的主要精力就花在拼音上
反正这点时间总要花出去的
就看怎么安排了