搜索
返回列表 发新帖
去哪里啊啊 发表于 2021-12-10 21:00

每个时代不同,以前的人还穿树皮呢,奔放自由。怎么不给女儿穿树皮,再往以前,老百姓是完全不读书的。按照这个思路和逻辑,读书都是苦的,想当年,秦代,非贵族皇家,都不用受读书的苦。也有挂脚丫子和光身子的快乐。要和时代接轨。现代信息接轨,不能过你小时候的生活,否则你应该让你女儿过你妈或者你奶奶的生活。不同时代的是不同的,很多人喜欢说自己小时候怎么样怎么样,你怎么不过你奶奶的生活呢。 你孩子是生活在现在和未来,不是你小时候。他面临的也不是你现在长大后面临的。每天2小时的电视,现在的电视。没有任何知识性,就是傻的要命的都看弱智了,除非你自己花时间每天给他找资源,但是每天2小时那是不可能的。因为你佛性,绝大部分就看的没有智商的儿童节目,什么都学不到,就是一个傻乐嘛。什么快乐你认为的傻乐也是快乐,但是人家获得知识的快乐,才是真快乐。当然你可以认为是不快乐。是苦。努力后获得的成功的快乐,你不让你女儿获得而已,因为其实是你自己:懒。

我觉得你对知识的范围有误解。我站楼主。另外,请注意审题,每天两次半小时,一共一个小时电视,不是两个小时。
臭蛋 发表于 2021-12-10 20:42
看电视是低级趣味,月花上万就是真爱,坦白说,我觉得你很蠢。

你家一个星期才去大班舞蹈课玩一次,有资格说人蠢?

我家假期的舞蹈课,周一在专业大班,周二周二私教一小时,周四周五高级私教一个半小时,周日考级大班

都不好意思笑话你的懒

就感觉挺好笑的…一个小时电视好像犯了什么大错一样被人不停地说…现在的小孩和家长也真是可怜,好像回家以后不做课后辅导不上兴趣班不是大量阅读就看电视变不务正业了。那个家庭有自己的方式,楼主也只是分享,挺佛系的作息安排就好像有违社会公序良俗,真是没必要。我相信她也安排了孩子其他时间怎么度过并没有不负责任而且我们也没资格去指责别人的母亲,我们自己都做到位了?看个电视而已不至于…
我们小时候看电视,是因为电视是我们小时候能接触到的为数不多的获取信息的渠道。我们小时候没有互联网。工薪阶层很多都没住很大的房子,没有条件学乐器绘画舞蹈等艺体特长,那都是有钱人才能学得起的。没有互联网,订报纸看就不错了。有事也大都是写信的方式,要过几天才能送到。发电报比写信快一点,也要第二天才能收到,打电话比电报更快一点,都是传呼电话,快点的也要半个小时能传到消息,还有很多地方没有电话的。我们小时候信息闭塞,物质条件没有现在好。孩子们没有很多的选择,在马路上玩跳皮筋踢毽子打弹珠。这些游戏虽然也玩得很开心,那算是孩子打发无聊时间的方式,如果不玩这些也没别的东西玩。电影院,剧院的票也不是想看就随时可以去买。出趟远门还要坐绿皮火车,速度慢,座位不舒服,要舒服的座位价格贵。
他们是生活在信息时代,AI和人工智能时代。学习知识的渠道比我们多且快,如果照搬我们小时候的方式来教他们,那么他们获取知识的速度就变慢了,让他们玩我们小时候玩剩下来的,却放着互联网这么大的信息量的学习方式不用,那才是浪费资源。他们长大后会比其他同龄人都落后,没有创新能力,没有共同语言,无法与时俱进适应新的时代。
兴趣班要选孩子真正感兴趣的,这样孩子才能感受到学习的乐趣,过程是享受的,自我价值和建立自信和勇气的。不感兴趣的才会觉得是浪费玩的时间。

很显然,楼主还没有遇到真正感兴趣的兴趣班,所以才会觉得兴趣班是要牺牲玩和快乐,所以才会犹豫纠结。楼主没有体会到兴趣班的乐趣,所以才会误认为别的孩子都是很累很幸苦的。但是你怎么会知道,上兴趣班的孩子都不是真的喜欢很享受过程的呢。孩子大了有主见,他们也会自己选兴趣班。
喷子是啥物种呢,就是那种活不起了,浑身上下都是G点,不碰他,甚至不看他一眼,她自己都能高潮的人。

每天打开电脑,都能收获这种评论。
说不影响心情吧,那是不可能的。但你让他影响心情吧,他就赢了。

活好了。别变成这种人。变成这种人,悲哀的是他身边的人,尤其孩子。
还有就是以我前十几年水论坛的经验来看,马甲太多的人,一般都有精神分裂
牛奶加布丁 发表于 2021-12-11 07:56
兴趣班要选孩子真正感兴趣的,这样孩子才能感受到学习的乐趣,过程是享受的,自我价值和建立自信和勇气的。 ...

这是一个典型的子非鱼之类的迷思,作为哲学问题可以探讨很久,但是放在现实生活中,其实并不能解决问题。我和喜欢你在我另外那个关于孩子是否要上足球班的贴里的发言,给了我一些启发,那是一种实实在在在解决问题的思路。在我看了,很多事总有适合自己的最优解,找到或者能力范围内接近那个孩子喜欢的能接受的答案就是父母的责任。
这个帖子让我大开眼界,也有点理解为何现在青少年抑郁症如此高发了。
臭蛋 发表于 2021-12-11 10:05
这是一个典型的子非鱼之类的迷思,作为哲学问题可以探讨很久,但是放在现实生活中,其实并不能解决问题。我和喜欢你在我另外那个关于孩子是否要上足球班的贴里的发言,给了我一些启发,那是一种实实在在在解决问题的思路。在我看了,很多事总有适合自己的最优解,找到或者能力范围内接近那个孩子喜欢的能接受的答案就是父母的责任。

如果把事情放大放远了看,就是在众多选择里,做最佳选择。但如果你仔细想想,现实中并没有什么是最佳选择。因为没有人能预测未来。所有的选择都是来自于主观判断和理论依据,最终要实践并且成功了,再回头总结过程,才知道是不是最佳选择,这其中一定会有努力,还有一些是运气。想的和实际做的会有出入,预测和最后结果可能会有偏差。谁能保证计划不如变化快呢。

在你无法做出最佳选择的时候,不妨试试回到原点,想想你的初心是什么,你会很快就会找到最佳选择。有时候最佳选择,不一定要做加法筛选出来,也不要看别人怎么做你也非要做。做减法,把那些不必要的东西减掉,剩下来什么是最重要的就是你要把握的。
你孩子体育好,你给她锻炼身体的初心不是为了让她去足球队的。如果她没有被选上足球队,她还是会热爱运动。在你们没有选择的时候,孩子健康成长,你的心很平静,你们也没有负担。就因为被选上足球队了,有了选择,你就开始变得纠结犹豫。你的孩子如果去了足球队,她还是能健康成长。但是你会一直担心,孩子踢球会受伤会晒黑,这是你们和孩子要承受的,这就是增加的负担。

兴趣班还是足球队,能给你提高能力,提高附加值的,那就值得去。如果这些增加了负担,包括心理负担,那就不值得去。有时候用感觉判断和做选择,会比理性判断更准确。比如当事人只感觉不喜欢,但不一定说得清哪里不喜欢,仅仅只是凭感觉做出的判断。其实那是潜意识,也是内驱力。
为什么要孩子以你自己为榜样呢?你不希望一代更比一代强么?为啥对孩子如此绝望
培训班什么年代也有,只是你可能小时候可能家里没条件接触到,孩子学的开心怎么会嫌多,关键是教师我觉得的质量如何,家长的学习规划如何。
每个孩子情况不一样,楼主家很享受看电视带来的放松和乐趣那挺好的,有的孩子早早定下自己的目标,主动去上很多兴趣课那也很好。怕的就是那些家长觉得孩子有兴趣,把孩子周末排的特别满没一点自由活动时间。
干嘛戾气那么重,楼主已经很努力地在帮孩子筹谋了,送到培训班把孩子时间都占满就算是负责任的家长了?花钱找老师帮你带娃难道不是更懒?除非课外家长也付出了很多时间陪练,甚至自己鸡娃,否则这样武断地指摘别人也太奇怪了。
你是对的,all work and no play makes jack a dull boy
cfa2000 发表于 2021-12-10 12:47
不是说看电视没用,关键是一个度的问题。孩子5年级,有一次做白杨树的阅读理解,答出了白杨树是指开发西部 ...

记录频道不错。
去哪里啊啊 发表于 2021-12-10 21:32
小孩自己看电视,你付出什么幸苦了吗,么有,就指定一下,这就是:懒。怎么可能这几个都每天练,时间就那 ...

说到心坎里啦,登录收藏,自省自勉
顺带说句:看电视是低级兴趣。
臭蛋 发表于 2021-12-10 12:54
你的童年不看各种电视的吗?我觉得这简直是小朋友可以做的最值得做的几件事之一了。

要看是看什么电视,我觉得综艺、新闻、纪录、电影都可以,毫无营养打打闹闹的动画片就算了
牛奶加布丁 发表于 2021-12-11 15:58
如果把事情放大放远了看,就是在众多选择里,做最佳选择。但如果你仔细想想,现实中并没有什么是最佳选择。因为没有人能预测未来。所有的选择都是来自于主观判断和理论依据,最终要实践并且成功了,再回头总结过程,才知道是不是最佳选择,这其中一定会有努力,还有一些是运气。想的和实际做的会有出入,预测和最后结果可能会有偏差。谁能保证计划不如变化快呢。

在你无法做出最佳选择的时候,不妨试试回到原点,想想你的初心是什么,你会很快就会找到最佳选择。有时候最佳选择,不一定要做加法筛选出来,也不要看别人怎么做你也非要做。做减法,把那些不必要的东西减掉,剩下来什么是最重要的就是你要把握的。

太赞了,不忘初心,这句话很棒。