搜索

[高中语文] 求高中语文老师

存粹的理工思维娃,语文渣渣,进入高一以后,语文成绩基本在90-100分,处于班级倒数水平。目前孩子觉得进入高中,语文难度更大了,不是死记硬背能够解决的。 语文老师说他基础不够,没理解,花的时间也不够。 寒假他自己打算从文言文开始,重新做一遍步步高。另外,他说文言文语法他不懂。

求一位高中语文老师补课,可网上一对一定期指导,找出孩子最薄弱之处,教具体方法。目标高考语文100-110分水平。 麻烦有资源的给我推荐一下,谢谢

预算多少很关键
高中还没有头绪的话…
说实话,语文比英语还要难补上来,和一对一关系不大。
好帖子!不错帖子!
高中语文才补,说明能力也很强了。
语文这个就算了, 去年我身边至少3-4个人,最后2、3个月,一次课4000块,2000一小时,号称四校组长。最后结果还是100分甚至两位数, 和平时成绩没啥变化。

我知道最后提分成功的也有,但是这个真的比例太低,就是个撞大运---真的提分了也未必是老师的功劳,而是学生自己碰巧做到了符合自己兴趣的题目。

语文是极其重视积累的科目,几个月来不及了。我们语文老师明确说,如果高考想涨10分左右,一对一我给人一周上两节课,每次2小时,2年后才可能有提高。所以他在外根本不上课,觉得出去是忽悠
223 发表于 2022-1-25 22:56
高中语文才补,说明能力也很强了。

语文从来不补课的人大把(从小学一年级到高三), 成绩好坏都有

补课不如刷题,
也许对语文也适用。
刷题以后,客观题的错题多问问老师,家长帮着总结。
主观题部分背答案吧,争取自己悟到其中的套路
作文别跑题,学学人民日报评论,套些东西用来装逼

我能想到的也就这些了。

Fortran 发表于 2022-1-26 10:33
补课不如刷题,
也许对语文也适用。

那是不是得订一份人民日报?我当年高考的时候就是把家里的人民日报,求实...都坚持看的。
Fortran 发表于 2022-01-26 10:33

补课不如刷题,
也许对语文也适用。
主观题部分背答案吧,争取自己悟到其中的套路
作文别跑题,学学人民日报评论,套些东西用来装逼

我能想到的也就这些了。

这个靠谱,用套路对付套路。
前面的家长建议都有道理,语文补课效果慢且很难有实效。
一是好的老师难找,老师业务水平过硬,孩子也愿意跟进,这又更难了。这个过程可能会浪费许多时间。
二是即使找到好的老师,几个月也看不出效果,至少也要一年以上。
比较靠谱的还是跟进学校老师进度,建议家长问问孩子课堂认真听课了吗?作业认真完成了吗?如果能做到上课认真听,课后不打折扣地落实语文作业,语文成绩至少也是班级中等水平。

现在是高一,补课来得及的!我家从班级倒数到均分了,就是外面上了一点课,效果斐然!
fanli1976 发表于 2022-01-26 14:46
现在是高一,补课来得及的!我家从班级倒数到均分了,就是外面上了一点课,效果斐然!

哪家机构?
谢谢各位的建议。语文确实还是要抓一下,希望能提高那么几分。
我觉得有时候是孩子思路没有上来,有时候是学习态度没有上来,因人而异吧!现在高中外面机构还是有的,找合适自己孩子的吧,我不会推荐的,省得被人说做广告!
admin 发表于 2022-01-26 09:57
语文从来不补课的人大把(从小学一年级到高三), 成绩好坏都有

小学到高中,一次语文课也没补过的飘过。高中语文经常年级前十,高考反而发挥不太理想。朋友家孩子从小学补到高考,不能说没效果,但也别想太多了;高考语文已经算超水平发挥了,但成绩差距还是非常大的。语文就是魔幻学科,“运气”真的重要。
确定性最重要。
我们也是语文老大难,排名全看语文脸色。我们语文老师很好,但是没用,我们基础不够,跟不上节奏。
而且每次都很玄学,属于完全没法估分的那种。
愁死了。
很多老师也不懂。多读读偷偷说两句。
语文玄学,涨10分的确定性追求,可以分到数学、英语上,如果这两门已经差不多满分,当我没说。
语文,理工男孩,死磕文言文,看点哲学增强思辨,其它的祈祷有开窍的时候
语文,理工男孩,死磕文言文,看点哲学增强思辨,其它的祈祷有开窍的时候
rocky4you 发表于 2022-01-27 13:11

谢谢,打算就这么干了
换位思考,锻炼小朋友揣摩出题人的用意
高山2010 发表于 2022-01-27 15:50
换位思考,锻炼小朋友揣摩出题人的用意

看来不语文的“魔幻”不够了解,不说作文了,就说阅读理解吧,原作者都理解不了,让孩子理解?!即使“理解”,大概率也是运气好而已。
“高中阅读理解原作者20分只得6分!作家致歉这样说……

新华社新媒体
2019-01-21 09:33新华社官方帐号
关注
“一切‘祸害’都非我的本意,向苏州全体高二学子致歉。”
日前,株洲市教育局工作人员王亚在自己的朋友圈中,发了这样一条消息。熟知内情的人都知道,原来,就在刚刚结束的苏州高二年级语文统考中,有一道现代文阅读理解题目,文章即摘选自王亚的一篇散文《清明》,而由于最终的标准答案太难,有学生考后通过微博直接联系上了王亚,并请她作答,而率性的王亚也很快作了回应。没想到标准答案出来后,20分的题目,王亚也仅仅能拿6分。”
alicex 发表于 2022-01-27 15:58
看来不语文的“魔幻”不够了解,不说作文了,就说阅读理解吧,原作者都理解不了,让孩子理解?!即使“理解”,大概率也是运气好而已。
“高中阅读理解原作者20分只得6分!作家致歉这样说……

新华社新媒体
2019-01-21 09:33新华社官方帐号
关注
“一切‘祸害’都非我的本意,向苏州全体高二学子致歉。”
日前,株洲市教育局工作人员王亚在自己的朋友圈中,发了这样一条消息。熟知内情的人都知道,原来,就在刚刚结束的苏州高二年级语文统考中,有一道现代文阅读理解题目,文章即摘选自王亚的一篇散文《清明》,而由于最终的标准答案太难,有学生考后通过微博直接联系上了王亚,并请她作答,而率性的王亚也很快作了回应。没想到标准答案出来后,20分的题目,王亚也仅仅能拿6分。”

我猜想,这位作家还算运气好的,换个出题人,她有可能得零蛋。
alicex 发表于 2022-1-27 15:58
看来不语文的“魔幻”不够了解,不说作文了,就说阅读理解吧,原作者都理解不了,让孩子理解?!即使“理 ...

出题人和原作者不是同一个人吧
不知道鲁迅的文章在课本里和试卷里比例大不大?
苏么 发表于 2022-01-27 11:35
我们也是语文老大难,排名全看语文脸色。我们语文老师很好,但是没用,我们基础不够,跟不上节奏。
愁死了。

冒昧问一下,基础不够是指哪些基础不够?
苏么 发表于 2022-01-27 11:35
愁死了。

我家五年级,也是语文严重拖后腿
谢谢大家参与讨论。娃从小语文就不好,纯理科思维,喜欢用理解模式去学文科。因此不喜欢强记。背诵功力不行,准确表达和描述能力不足。平时有时间都愿意花在数理化英上,因此语文学习花的时间也不够。 目前他也意识到要在语文上多花些时间,但具体如何去做,我相信还是需要正确的方式方法的。 我们学校平时对语文测试的频率比数学英语少很多,基本除了月考期中期末我都看不到语文试卷,因此我们这些门外汉都不是特别清楚该怎么给孩子抓。
卢冬英 发表于 2022-01-27 11:42
语文玄学,涨10分的确定性追求,可以分到数学、英语上,如果这两门已经差不多满分,当我没说。

数理化英正常水平的话,基本能排在年级前十或者前二十。语文倒数十或者二十,因此不死心,因为看起来有空间提高。
我家也有个语文渣,请问语文平时如何积累啊?求指教
多看书,名人传记,哲学类。古文自己积累刷题。
重方法选雷老师;大语文带一点方法选钱老师;喜欢华丽的选王傲
MarkLee1991 发表于 2022-09-12 15:09

这些老师的课在哪里可以报上

语文不好我觉得就是懒字在作怪.
语文渣渣来学习。
taxue_525 发表于 2022-09-30 09:20
这些老师的课在哪里可以报上

同问同问。
MarkLee1991 发表于 2022-09-12 15:09

请问雷老师哪里读?求推荐
同问雷老师大名,谢谢
先学习学习 积累经验
请问雷老师大名?哪里能读?
楼主后来语文补了吗?有没有效果?
同想知道,想取取经的
谢谢各位大佬分享
谢谢各位大佬分享
admin 发表于 2022-01-26 09:56
语文这个就算了, 去年我身边至少3-4个人,最后2、3个月,一次课4000块,2000一小时,号称四校组长。最后结果还是100分甚至两位数, 和平时成绩没啥变化。

我知道最后提分成功的也有,但是这个真的比例太低,就是个撞大运---真的提分了也未必是老师的功劳,而是学生自己碰巧做到了符合自己兴趣的题目。

语文是极其重视积累的科目,几个月来不及了。我们语文老师明确说,如果高考想涨10分左右,一对一我给人一周上两节课,每次2小时,2年后才可能有提高。所以他在外根本不上课,觉得出去是忽悠

看来语文差别无他法了,只能接受现实了吗
admin 发表于 2022-1-26 09:57

关键是不补课怎么学。好的语文老师也少吧。