搜索

[小学其它] 小学二年级升三年级

请教下二年级升三年级具体难度是增大在哪些方面?需要提前做好哪些基础积累。我们自己读小学的时候好像没啥特别感觉难度跨越,是上海小学课程的特殊性吗
没啥区别的
自己一路学上来的不用担心这个问题,靠背功抢跑的这才是个问题
可能语文会变难,数学英语继续鶸
都是听说的,其实小马过河,自己试了才知道。个人觉得区别不大。
什么叫背功抢跑?古诗词古文不需要背?英语单词不需要背?英文文章不需要背诵?
佛系旺妈 发表于 2022-02-04 10:22

什么叫背功抢跑?古诗词古文不需要背?英语单词不需要背?英文文章不需要背诵?
一年级听班主任说。一二年级学习,相当于是在平地跑的,靠死记硬背或者临时抱佛脚也能考高分。到三年级以后相当于是开始爬坡,有一个上坡的过程,如果孩子学习习惯不好,从三年级就会开始陆续掉队,有些在三年级不掉队,四五年级会掉队。这种现象称为“三年级现象”。三年级学习任务和要求都比二年级有明显的提高,一二年级很轻松的考满分或优。到三年级可能会有不同程度的下降,70多80多,甚至60多分。学习习惯好的孩子能稳中有升。
牛奶加布丁 发表于 2022-02-04 11:25
一年级听班主任说。一二年级学习,相当于是在平地跑的,靠死记硬背或者临时抱佛脚也能考高分。到三年级以后相当于是开始爬坡,有一个上坡的过程,如果孩子学习习惯不好,从三年级就会开始陆续掉队,有些在三年级不掉队,四五年级会掉队。这种现象称为“三年级现象”。三年级学习任务和要求都比二年级有明显的提高,一二年级很轻松的考满分或优。到三年级可能会有不同程度的下降,70多80多,甚至60多分。学习习惯好的孩子能稳中有升。

还是不太能理解,学习习惯怎么影响成绩呢?这个题会就会,不会的话习惯好就会了吗?还不是理解力和智商能左右的
如果只是小学校内的要求,跟着老师走就可以
楼主家孩子几年级呀,上学了吗?上学了肯定知道学习习惯的重要性啊
我觉得就是学力的问题,靠刷题进优秀的就比较吃力了。
沧海轻舟 发表于 2022-02-04 13:08
楼主家孩子几年级呀,上学了吗?上学了肯定知道学习习惯的重要性啊

二年级。请问你们说的学习习惯指的是什么?
佳佳0007 发表于 2022-02-04 13:47
我觉得就是学力的问题,靠刷题进优秀的就比较吃力了。

我也是这么认为,学力起到关键作用。但是他们一直强调学习习惯决定成绩不太理解。
赛罗 发表于 2022-02-04 12:19
还是不太能理解,学习习惯怎么影响成绩呢?这个题会就会,不会的话习惯好就会了吗?还不是理解力和智商能左右的

刚好三年级,给你点我的切身体会什么叫习惯。哈哈
二年级做作业的时候会把书放在写字桌的抽屉里,边写作业边偷偷看;被我多次抓包后,就改为尺子切橡皮或者笔来戳橡皮,总之做作业会有各种哭笑不得的举动。
三年级做作业开小差已经基本没有了,快速做完作业,完后休息玩乐。效率、专注度比二年级180度大反转。
至于成绩吗,三上好像没看出啥差别,看看三下有没有变化。
赛罗 发表于 2022-02-04 14:07
我也是这么认为,学力起到关键作用。但是他们一直强调学习习惯决定成绩不太理解。

学习习惯应该是一个思维习惯,不是一个动作习惯。
继续加深学,习惯保持好。
学习习惯主要是指预习,上课,复习形成闭环,预习怎么预的,上课怎么上的,吸收了多少,复习起到了多大的效果,这个就涉及到学习能力。其实学习习惯还包括专注高效完成任务,有的小朋友学习能力强,但作业时一会儿搞这个,一会儿玩那个,这个就是学习习惯不好的表现。还有列竖式时划横线用直尺,连线时用直尺,字大小写整齐划一,不出格等细节,我觉得都是学习习惯的问题。如果孩子在细节上做到位,他们自然会把这种严谨的态度带到学习的方方面面,对于学习能力的提高,我觉得是有帮助的。
多多啦啦 发表于 2022-02-04 14:36
学习习惯主要是指预习,上课,复习形成闭环,预习怎么预的,上课怎么上的,吸收了多少,复习起到了多大的效果,这个就涉及到学习能力。其实学习习惯还包括专注高效完成任务,有的小朋友学习能力强,但作业时一会儿搞这个,一会儿玩那个,这个就是学习习惯不好的表现。还有列竖式时划横线用直尺,连线时用直尺,字大小写整齐划一,不出格等细节,我觉得都是学习习惯的问题。如果孩子在细节上做到位,他们自然会把这种严谨的态度带到学习的方方面面,对于学习能力的提高,我觉得是有帮助的。

谢谢!受教了
牛奶加布丁 发表于 2022-02-04 11:25

学习是一场马拉松比赛。比的不是会不会跑步,而是要比谁跑得快、跑得远。一天24小时,接近10小时睡觉。剩下多少学习时间。大部分人的智力都是100-120,所以学习效率就是关键了。好的学习习惯能提高学习效率。可以在有限的学习时间里学到更多,且忘记速度更慢,体力恢复更快。
学习习惯,就是通过遵守校纪校规和小学生行为规范这些方式的训练,直到养成规律。比如上课认真听讲,按时完成作业,查漏补缺,整理笔记,字写工整,海量阅读的习惯等等。并且要每天都要做到这些,就是学习习惯了。
学霸和普娃都会做题,但是学霸比普娃学的更扎实。低年级或是小学差距不大,到了初中高中学霸的优势就会越来越明显,学霸的知识面的深度、广度,和细心程度都比普娃更高,这就是学霸凭借好的学习习惯,和长期积累的优势。
小学功夫都在课外,现在双减了,话不好多说。不过话说小学三年级后加大力度猛鸡,那收益还是挺香的
下山道士 发表于 2022-02-04 10:54

您大概是不知道什么叫抢跑吧?建议抽空多去看看奥运会
数学量大了 理解性的题目多了
我家去年升的三年级,感觉没太大变化啊,语文作文比以前要求高了点吧,数学没感觉太大区别,应用题不是二年就有了吗,英语也没啥区别。倒是娃比二年级更懂事了。
Lulei 发表于 2022-02-05 19:59
我家去年升的三年级,感觉没太大变化啊,语文作文比以前要求高了点吧,数学没感觉太大区别,应用题不是二年就有了吗,英语也没啥区别。倒是娃比二年级更懂事了。

请问你们私立还是公立
赛罗 发表于 2022-02-05 22:20
请问你们私立还是公立

公办啊,非菜场
佛系旺妈 发表于 2022-02-04 10:22

靠背功抢跑的更没什么需要担心的,一路可以抢下去背下去
习惯不好,耗时长。