搜索

[其他主题] 二胎

生娃的成本太高了,时间、精力、财力,都是巨大的考验啊
是啊,一直被催生……好烦
坚决不生,我支持你
如果条件不具备,就不要生。
真的挺难的。
孩子小的时候经常做恶梦梦到自己怀二胎了。后来谁让我生二胎我就怼谁。
以后独生子女进好大学的概率可能会更高。而且也会是相亲市场里的香饽饽。
应大聪 发表于 2022-03-04 08:19
以后独生子女进好大学的概率可能会更高。而且也会是相亲市场里的香饽饽。

为什么呢?因为财产不被均分?我家倒是蛮喜欢双胎家庭的亲家的,想着万一亲家老了生病住院跑医院照顾老人的事情,肯定是独生子女搞不定的,多个兄弟姐妹分摊,也能让孩子们减轻压力。现实也是矛盾的,多养一个娃确实压力也倍增……真难。
宇姐姐 发表于 2022-03-04 08:25
为什么呢?因为财产不被均分?我家倒是蛮喜欢双胎家庭的亲家的,想着万一亲家老了生病住院跑医院照顾老人的事情,肯定是独生子女搞不定的,多个兄弟姐妹分摊,也能让孩子们减轻压力。现实也是矛盾的,多养一个娃确实压力也倍增……真难。

一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝。挑多挑少都要计较的。
亲兄弟明算帐,还有妯娌和连襟之间也会有私心,家庭矛盾反而比独生子女多很多,有钱的那个肯多出钱多出力吗?赡养费肯多出吗?父母如果偏爱某个孩子,让他躺平了坐享其成继承全部遗产,另一个确实劳碌命,样样靠自己努力争取,到头来还要赡养父母,受委屈最多,他会不会生气?父母真要一碗水端平也没那么容易吧。长辈晚年是否幸福,完全取决于两个孩子互相谦让不计较得失。子女达成共了,他的另一半觉得受委屈,怎么平衡?
多个兄弟姐妹分摊,可以减轻负担,势必也是变相的增加兄弟的负担。如果能一碗水端平当然可以没矛盾,但是谁能保证子女一定有能力赡养父母,而不是啃老呢?现在有很多啃老族,还生二胎呢,自己都不带娃的。老人身体不好还要带娃。这是为老人分担,还是增加负担啊?
生不生二胎各有利弊,大家自己想好就行。
你的肚子 你做主 其他人干干嘛干嘛
我就想再要一个,很多事情经历过才会明白。
应大聪 发表于 2022-03-04 08:19

这好像没啥关系吧,是那块料就是那块料,不是那块料花再大精力也不行
如果各方面条件具备,两娃还是挺好的。
至于前面几楼提到的一碗水端平之类的,我觉得还好,全靠教育。孩子们能自立,不指望父母,也就不存在上述的经济方面的矛盾。
cfa2000 发表于 2022-03-04 09:35

上一条是回复你的。
lz是生了二胎还是没生啊……
是的,看家庭情况吧
vke_ri 发表于 2022-03-04 09:55
lz是生了二胎还是没生啊……

没,想要个女儿,就是养不起
悲观主义和乐观主义都有道理
熙熙 发表于 2022-03-04 09:42
这好像没啥关系吧,是那块料就是那块料,不是那块料花再大精力也不行

这个思想和双减政策很契合。
应大聪 发表于 2022-03-04 10:29
这个思想和双减政策很契合。

虽然这个想法有点太放飞自我,但是也不无道理,其实我们国家跟发达国家的一个差距在于顶尖的科技和顶尖的人才,最终的差距还是在于顶尖的人才。最关键的还是国内外对于人才的教育理念是不一样的。
我认为二胎其实对孩子的生活质量并没有太大的差别,一套房两套房或者三套房,4套房,其实都是中产阶级。没实现阶级的跨越或降低就没有差距。
叫我小叶子 发表于 2022-03-04 07:28
是啊,一直被催生……好烦

谁催谁带,不带闭嘴
娃完全我自己带的,各种辛苦旁人未必知道,连云爹都未必知道。再贴我100w我都不要了。自己还想多活几年。生个娃就像生了个绳子,把自己牢牢捆住,有时感觉很窒息。
能被催说明你大概是个柔软的好人,像我们这种直接DISS回去的谁还来BB
坚定的一胎主义者,但从不BB人家二胎的,也不希望被BB,都是自己的选择,都各有各的道理,最后过得好不好跟别人也没关系
cfa2000 发表于 2022-03-04 09:35

有的人恰恰是经历过一些事情,才明白一个的好

只能说明经历不一样,你恰好是另外一种经历

但是谁都保证不了自己未来是哪种经历
熙熙 发表于 2022-03-04 11:52
我认为二胎其实对孩子的生活质量并没有太大的差别,一套房两套房或者三套房,4套房,其实都是中产阶级。没实现阶级的跨越或降低就没有差距。

一套房和两套房之间的差距足以区分多数中产了

中产之间也是有差距的
一胎都恨不得塞回去
momo2018 发表于 2022-03-04 13:17
娃完全我自己带的,各种辛苦旁人未必知道,连云爹都未必知道。再贴我100w我都不要了。自己还想多活几年。生个娃就像生了个绳子,把自己牢牢捆住,有时感觉很窒息。

同过来人,只有自己生自己带才能体会,好不容易娃上学,自己也可以上班了,再生个娃来几年,不仅是找不到工作的事,自己也没时间工作了,这辈子还真的就只能奉献给娃了,没人带孩子的还是要想清楚,能不能一辈子的为了孩子

老二婆婆带大的,到大班了想提前学点啥,才知道前面偷得懒,全都算数,一点没落下
到现在一年级下学期了,天天都恨不得把他扔后面运河里算了,

从小不笨,看着喜人,但是学点东西非常畏难,多要求一点,就要哭,一哭保护伞马上就到,个么等于养个废材咯,所有对他的美好希望都化为泡影
楼主几岁啊?超过35岁直接拒绝,谁催都没用,身体第一位!
momo2018 发表于 2022-03-04 13:17

100万?500万也扛不住啊。多个孩子多套房,更别提我们的时间
成果芃 发表于 2022-03-04 10:05
没,想要个女儿,就是养不起

有个同事,二胎想生个女孩,结果又是个男孩。也就这样了……
哎…两个娃相互牵绊…还必须在差不多远近的地方读书。
当老大问你要个二胎的时候……