搜索
如今随着网络发达,微信,叮叮类似的工具越来越多,老师和学生的沟通也越来越方便了。由此,有部分家长会通过各类通讯工具在课后向老师提问,这样也使沟通越来越便捷了。如果学生下课之后,对于偶尔有些问题向老师咨询也是无可非议的,也证明了学生和家长的认真态度,不过如果出现一大堆问题需要提问,那么学生和家长就要反思是否上刻有认真听讲或者是否课程进度太快了?不过课后毕竟是老师休息和生活的时间,就像下班后谁也不想经常甚至天天加班。其实我对于我的学生,如果课后正常的提问还是鼓励的,不过有些学生如果问题比较多的话,还是需要采取一些收费的要求,这样无论对于家长还是老师都比较公平。
比如,偶尔每周有一个问题或者重点,老师去提醒或解答是无可非议的。如果一周有超过3次以上(不是个,而是次)的问题,就需要按照每次50元~100元/次的收费标准去解答,一方面学生也会更加珍惜来之不易的学习机会,家长也能更好地可以和老师提问。
我们老师很佛系,主动要求孩子发视频。没有要钱。当然老师不要,我们不会装傻。等能上课送上大礼包
我理解不了这么复杂
问一次50到100,只怕最后就成了家长砸钱的竞赛,
老师是太阳底下最光辉的职业,如果收费,不就成服务业了吗?和理发师、咨询师有啥区别?
sunnycolloid 发表于 2022-04-18 22:57
老师是太阳底下最光辉的职业,如果收费,不就成服务业了吗?和理发师、咨询师有啥区别?

确实如此,老师是辛勤的园丁,可是老师也有家庭,也需要养家糊口,也需要时间休息。偶尔有问题请教一下是没问题的,天天缠着老师想要得到老师“免费”的付出,就有点过了,到最后大家互相理解下就行了。
花花的世界 发表于 2022-04-19 08:58
确实如此,老师是辛勤的园丁,可是老师也有家庭,也需要养家糊口,也需要时间休息。偶尔有问题请教一下是没问题的,天天缠着老师想要得到老师“免费”的付出,就有点过了,到最后大家互相理解下就行了。

所以啊,老师可以不用牺牲个人时间答疑。愿意牺牲个人时间,说明还是有奉献精神的。不牺牲个人时间,也说得过去。记住:没人逼着老师利用工作以外时间答疑。
花花的世界 发表于 2022-04-19 08:58

你一方面觉得做老师是良心活,要付出。另一方面又觉得长期无私为学生答疑,既牺牲了个人时间个精力,又影响了管自己孩子,太苦太亏。两方面摇摆,纠结吗?痛苦吧?干脆坚持做自己,决定后不后悔
sunnycolloid 发表于 2022-04-19 09:18
你一方面觉得做老师是良心活,要付出。另一方面又觉得长期无私为学生答疑,既牺牲了个人时间个精力,又影响了管自己孩子,太苦太亏。两方面摇摆,纠结吗?痛苦吧?干脆坚持做自己,决定后不后悔

是的,就希望有部分家长能将心比心,懂得尊重老师的孩子才去收。现在毕竟老师是多,但专业的好老师却很少。
花花的世界 发表于 2022-04-19 09:22
是的,就希望有部分家长能将心比心,懂得尊重老师的孩子才去收。现在毕竟老师是多,但专业的好老师却很少。

什么样素质的家长和学生都有,不能对所有人要求太高。教师和医生都是普通职业,不要被外界的道德绑架,把自己神化,做自己就好
sunnycolloid 发表于 2022-04-19 09:28
什么样素质的家长和学生都有,不能对所有人要求太高。教师和医生都是普通职业,不要被外界的道德绑架,把自己神化,做自己就好

我作为家长,对孩子的校内老师和机构老师,尽量不占用他们个人的时间谋求私利。

要是有过几次问老师拿个伴奏之类的,也意思一下,买份下午茶。

我作为机构的老师,有家长有什么需要,我尽力解决。也有家长会给些礼物,我也会有回赠礼,一般买书和文具给孩子。我这么做,出于自我尊重的需要。
卢冬英 发表于 2022-04-19 09:52
我作为家长,对孩子的校内老师和机构老师,尽量不占用他们个人的时间谋求私利。

要是有过几次问老师拿个伴奏之类的,也意思一下,买份下午茶。

我作为机构的老师,有家长有什么需要,我尽力解决。也有家长会给些礼物,我也会有回赠礼,一般买书和文具给孩子。我这么做,出于自我尊重的需要。

完全同意,相互尊重就足够了。
花花的世界 发表于 2022-04-19 11:20
完全同意,相互尊重就足够了。

学生及家长有问必答,不管什么时间,我当成份内的事。

没想过收费,也没不满。
问个问题就收费,不至于吧,教师还是有职业素养的!
看平时老师如何“立规矩”,有的老师说清楚,如果有问题,每周答疑一次,明确时间段。其他时间比较忙,婉言拒绝。

大家彼此形成默契,都不会烦恼。
卢冬英 发表于 2022-04-19 16:12
学生及家长有问必答,不管什么时间,我当成份内的事。

没想过收费,也没不满。

如果学生不多这还好,一般一个老师一周差不多30-50个学生,每天都有10几个学生提问的话,真心吃不消,时间不够花。
紫色雾霭 发表于 2022-04-19 16:31
问个问题就收费,不至于吧,教师还是有职业素养的!

学生不多还好,一般一个老师都有几十个学生。
花花的世界 发表于 2022-04-19 19:12
学生不多还好,一般一个老师都有几十个学生。

我们老师目测只有3个学生。。
大明明 发表于 2022-04-19 23:00
我们老师目测只有3个学生。。

那老师回复起来还好