搜索

[棋牌] 普娃围棋考出1段-进度全面整理

从三年前纠结学围棋是否能代替思维类的机构课 ,在围棋和思维课中选择了围棋,开始了围棋之路,磕磕碰碰,在三年差三个月的时候,终于考出了上海市的围棋1段。往后才是更难走的一条路,在这梳理下一路的心情,希望与别的棋童家长共勉。

围棋和思维课

之前想考民办小学,很纠结不在外面上思维课,把时间用在围棋上,会不会太浪费。所幸现在也摇号了,没必要纠结了。

没学思维课的这几年,虽然做题能力很差,但是一些思维概念,随着年龄的增长,其实慢慢的也就自己学会了,不需要特别的去刷。大孩子对数学思维的理解能力就是比小孩子强,这是个早投入事倍功半的项目,但投入肯定也是有效果的。

而围棋这个项目,自古英雄出少年,幼儿园小朋友也能干翻老爷爷,棋力不和年龄成正比。

所以小时候的时间,特别是幼儿园的时间投入到围棋里,比投入到思维课里,更有效率,更能出成果。

当然对于未来的学习来说,要提高数学成绩,当然学思维类课程更有效。因为围棋虽然能锻炼思维能力,但毕竟是个兴趣爱好,和数学的交集可能仅限于19*19坐标系认知上。

围棋机构选择

试听过好几个围棋机构,两个大的连锁机构,一个专门教围棋的小机构。

其实,本来启蒙想在家里搞的,我爸是个棋力大概5段左右的围棋爱好者,但是没有教学经验,一上来就给孩子讲角部定式,没两分钟,小朋友就毫无兴趣的跑了。

对于比较小的小朋友,有趣是他们能坚持下去的最大动力,家里有会下棋的家长,有利有弊。好处在于,随时能指导,能知道孩子的问题,帮其提高,瓶颈会比较容易度过。坏处在于,看孩子下棋,觉得满盘都是错,什么都想给他指出错误,帮其纠正,时间一长,打击了孩子的积极性,直接撂摊子,不学了。

所以,是否要在家启蒙,要看家长的性格是否是循循善诱型还是好打击性。

当然,孩子的性格也很重要,抗打击能力究竟如何。

学围棋初期,集体上课的优势在于,玩中学。打败别人能培养自信心;被别人打败,能锻炼抗挫折能力,这些一起学习的小伙伴,是陪伴小朋友在枯燥的学棋过程中继续前行的极大动力。

机构选择上,连锁机构有连锁机构的好,小机构也有自己的优势。

连锁机构:

优点:体系化,老师大差不会太差,大概多少节课学多少内容,能做到心里有数。

缺点:一般价格偏贵,启蒙老师不会太好。对于学的好的小朋友,可能会觉得进度太慢,拖课时。老师也不会有个性化的盯人服务,一般上好课,就结束了。

小机构:

优点:价格便宜,和老师沟通交流的机会多,进度弹性。

缺点:进度弹性

我们最后选择了离家近的一家小机构开始了围棋的启蒙。

围棋启蒙阶段最主要还是看上课的老师能否有效的激起孩子的学棋兴趣,上课氛围是否好,价格是否合适,当然最主要的是看是否离家近,不然每周两次好难坚持。

我们学了一年多后碰到了瓶颈,差点中断围棋的学习。两年后,最终选择离开这个机构,也是因为他的“小”。小机构会有青黄不接的情况,班级不够多。学了一年后,我们在之前那个班算是进度比较快,固定会输给一个人,但是肯定赢另外所有人,在原来班孩子就嫌教的简单,但升班的话,另一个班又太难,几乎全输,被打击的没了信心。所以迎来了第一次的“不想学围棋”。而两年后,也是因为只有一个班可以上,但上课时间无法匹配,最终选择换机构。

这里讲的只是启蒙阶段的机构选择,到了后期,能升上段位后,基本家长心里都有数,围棋到底要花几分精力,是作为兴趣、特长还是职业走,就会有各种不同的机构选择路径。

围棋学习进度

上海市围棋业余考级从定级开始,12级一直倒数至1级,然后1段,2段,3段,4段,5段,之后有5段加星。业余6段,就要全国比赛获奖才能得到了,不过听说现在要搞7段,8段。

1、之前以为的考级进度

之前翻论坛,看别人的文章,到处都是一年1段,2年5段。心里定下幼儿园三年5段的宏伟目标,后来经过社会的毒打,对娃本质的深刻了解,早就对多久考到5段放下了。

稍微合理一点的考级规划,可以借鉴“目前从事围棋培训、开设‘爱棋道’围棋培训的王煜辉七段”的话,“我在这里郑重声明,每一个正常智商的人,学到业余5段都是不需要天赋的。四岁启蒙的孩子,2年之后(第二年起一周双课)到达北京市的业余1段,是非常合理的目标。之后每年升一段,也完全没有问题。小学毕业之前,到达业余5段。如果你的孩子学了一年(每周一次课)还没有进入到19路大棋盘的学习,那么,请尽早离开这个学校。“

放到上海,身边的比较合理的规划是1年半-2年时间达到业余1段,再过半年到1年升2段,之后一年左右升1段,但很有可能卡在4段,放弃围棋。4段后(大概野狐5段左右)就看小朋友的天赋了,野狐5段-9段每一个关卡可能都卡到一批人,因为那时的小朋友多数都是小学高年级,学业压力下,不允许再花那么多的时间在围棋上了。

有研究认为,从孩子初学启蒙到业余1段的水平(以全国平均水平为例)大致需要投入600至800小时,各位家长可以折算下,平均每周花在围棋上的时间,大致能推算下考级升段的时间。

2、我们实际的考级进度

我们实际考级,颇多挫折。因为太小开始考级,走了很多冤枉路,付了很多冤枉钱。

级位考级每月都有,家长们真的不必着急,等孩子水平多涨点再去考,降维打击不好吗,不然的话,每次抢七,焦心地守候在考场门口,等待孩子最后一波出来,万一结果还是个失败,真的心累。

大概复盘下我们的考级过程,让想考级的家长心理有个参照吧,但是由于疫情的原因,上海的考级难度这两年比较飘忽不定。

娃2015年9月的小朋友,现在大班

2019年4月,托班时试听围棋课

2019-5-18开始正式第一节围棋课,每周一节围棋课

2019-6-5 定级

2019-7-1开始每周两节围棋课。

2019-7-21 11升10级,第一次线下比赛,之后差不多一个月考一级,8级前基本都是送的,为的是把你往坑里带。这是她小小年纪的第一次考级,能走进赛场就是胜利,现在回过头想想那时的她还这么小,不足4岁就一个人去下完整个比赛了,很了不起。

2019-10-26 8级升7级失败。不知道赢几盘,等了两个半小时。考试当天还有点发烧,出来都傻掉了,都说不清到底下了几盘了。这次也是娃刚开始接触死活、真眼假眼没多久,懵不隆冬,都不是很清楚怎么做活,赶鸭子上架心里特别没底,想着教练说低级别都不关人的,才去考,当然碰到厉害一点的小朋友就完全没有招架之力了。

2019-11-16 8级升7级失败。都没下完一盘完整的棋,就哭的上气不接下气跑出来了,老师领着来找家长了,哄好没两分钟又哭着出来了,说喘不过气,好吧,不逼孩子了,我们回家吧。

2020-1-4 8级升7级成功。翘首以盼两小时,终于升7了。下了三盘棋输一盘,赢两盘。继十月八升七未过后,一眨眼到一月份了,小家伙终于自己说要去挑战一下。现在新博刚下到10级,对抢地盘终于有点感觉了,差不多做完了一本死活从入门到10级,综合题很多嫌难不愿动脑筋想,还搁置着。最近差不多一天花个二十到三十分钟在围棋上。之前基本下课就不动棋。今天考级,在场外足足等了两小时,越等心越凉,已经构思了好几套安慰说辞,盘算要不要下个月继续报名考级,还是再缓缓。结果小家伙一脸沮丧的出来了,心一沉,低头一看这不是拿着纸吗,小东西你过了啊啊。小家伙不可置信的说我过了啊啊,立马开心的上蹦下跳。

2020-5-10 7级升6级成功,在线考级比较简单。

2020-6-17 6级升5级成功,在线考级比较简单。

2020-7-8 5级升4级失败,在线考级,难度调高了很多。

想着前两次网上考级这么顺利,这次第一天网上有课就没有考,一共三次机会,第二天学校回来就开始考,做题部分过关了,和机器人下棋5盘全输,想着没事,第三天再来,谁知道,第三天从四点多考到了晚上十点多,做了两次题都过,但是下了9盘棋全输,我再旁边点鼠标点的很绝望(娃不会用鼠标),下到第九盘的时候娃喷鼻血了,看看时间这么晚了,算了第十盘也没必要下了。给娃吃个冰淇淋睡觉去了。娃那天很失落,后来才知道,前两次考级太水,机器人难度一下子调高了很多。但这次下棋也暴露出娃很多问题,占优势的死活碰上不会犯错的机器人,打个平手,不会围空、破空,直接被机器人大面积拉开差距。

一眨眼小家伙学期一年多了,漫长的寒假,差不多原地踏步,六月开始恢复线下课后,新博4升3来来回回,终于在七月初站稳3级,曾经最怕见到3级,一看到3级就想认输的娃,现在居然敢嘲笑3级对手太差了,不知道莫名的自信哪里来的,7月14日,新博终于踏上了2级,兴奋不已,跑跳着找老师要礼物去了。

2020-8-12 5级升4级成功。这次考级好辛苦,第一天等到地老天荒,考试收摊了才知道下了个3连环劫平局,第二天猜先输,平局算0分,第二天3盘赢2盘,下到全场关门最后一组两个人出来,对手空手出来,小家伙懵懵懂懂的呆守在门口,原来老师等着我改名字(我们还走错了教室,小家伙告诉老师名字不对,老师以为小家伙搞错了,说不对也是对的,硬让小家伙在那个教室下),小家伙还不清楚自己到底升级了没有,一听说升级了蹦的可开心了。

2020-9-12 4升3失败。7盘只赢了一盘轮空了一盘没过。围空和心性不定的毛病暴露无遗,这个一边下棋一边和我打招呼的仔能过才怪。那阵在家下棋状态也很不好,新博到期了,那时是新博1级站不稳,转战野狐,从20级开始,跟着野狐的大人们一起放飞自我。10月份娃不愿报名了,那时候小机构的问题凸显无疑,原来班级进度太慢,新的班级对手太强,中间断档了。他们分启蒙班、中级班、高级班、段位班。我们那时是中级班一节课,高级班一节课,然后两节课效果都不好,老师也不布置作业,就说这是围棋的瓶颈期,多下下棋就好了。但班级上课一直输,回家网上一直输,到后来一下棋就玩东西,抗拒的很厉害,我一气之下萌生了不学围棋的想法,和小朋友商量了准备退课,最后被游说办理了停课。内心其实不确定还会不会再开始学围棋。其实,那个阶段,如果有更有经验的老师推一把的话,不至于那么痛苦,真的差一点就不学围棋了。

2020-11-21 4升3失败。傻等三小时,娃傻乎乎的出来了,问赢了几盘,不肯说,停课一个多月,娃说还愿意下棋,我已经感动的不行了,还愿意考级,就更棒了,这次虽然输了,小家伙很肯定的说她还是要学棋的。和她说你要重新学棋可以,必须要每天认认真真下棋,小家伙想了想点头了。经过失去后,终于在把时间更多花在玩还是围棋上,她选择了围棋,也终于开始了稍微认真一点的学围棋。

2021-2-3 4级升3级成功。半年了,终于过了,这期间开始试听新的机构,试听课老师说小朋友肯动脑子,但是很多时候行棋方向有问题,一些基本的大场概念还没有,局部斗争还行。现在看来,其实娃之前阶段缺失的内容挺多的,换机构还是要趁早。

2021-3-27 3级升2级成功。早上爸爸还嘟囔着别去考了,或者第一天输的彻底点连输4盘,就可以第二天不去了。然后结束时告诉爸爸,可以明天不去了,因为连赢了4盘,大为吃惊,第一次考试这么的顺利,也是考运好,隔壁班级有一个比他厉害很多的,大概水平1段多点的同学,第一天居然两输两赢,下到第二天第七盘才升级,后来这个小朋友4月份就考上1段了,我们过了一年才考上。

2021-4-10 2级升1级失败。上次升的太顺利,一下子膨胀了,这么快就来考1级了,第一天赢-输-输-赢,第二天赢-输,走人。小家伙有点受打击,因为上个月的四连胜给了她超强信心,这次只赢了三盘还是有点懵。考前老师曾说小家伙实力有赢3盘的希望,1盘看运气,还有1盘要拼尽全力争的。总算她赢了3盘,还算是摸到个1级的边。但是考完回来另一个老师冷冷的说,正常的,她还没1级实力。那时候,原来机构我们就上一节段位班的课,她是这个班棋力最差的(其实不是很合适他)。qy上冲段班,上了四节课,由于看不到上课情况,只看到每节课带出来折好的纸飞机,我给他办了退课。然后开始了另外一个机构,一周半天的课程,半天课的效果不太好,娃下午一直困,经常心不在焉。

2021-5-4 2级升1级失败。第一天,四盘赢三盘,开开心心出来,觉得最近应该是涨棋了,野狐从9k也下回了6k;大家都觉得这次应该能够过了,然后第二天连输两盘出来,都没挨到第七盘。不知道究竟发生了什么。上一次考级,抱着侥幸的态度,想着试试看,万一撞大运过了呢,最后没过虽有遗憾,但没太大的失落,这次是觉得实力应该是到了,第一天的表现也让人觉得能过,所谓希望越大失望越大。

2021-6-19 2级升1级成功。第一天四盘全赢,第二天第一盘走神了,没看到对手下在哪里,输了一盘,第二盘赢,升级成功。这时大概野狐4k。

2021-7-12 1级升1段失败。第一天两输两赢,第二天赢-输,野狐2k

2021-9-4 1级升1段失败。第一天三赢一输,第二天连输两盘出来,第一天有多期待,第二天就有多沮丧。之后考上了区队和市队预备队(女孩子优势,男孩普遍要比他高2个段位左右),开始每周三个下午上围棋课,八月娃觉得肠胃不舒服,人疲劳,开始了漫长的看病之旅,有一搭没一搭的坚持着上围棋课,没忍心给她报围棋常规课。

2022-2-12 1级升1段成功。五连胜,过关。这时野狐还差一盘到3段。1、2月份的时候很明显涨了次棋,上课被老师表扬,突然赢了一直赢不了的对手,做101死活题也从4k,慢慢的能做几道3k的题了。

围棋几大瓶颈

1、8级升7级,从吃子关转为死活关

2、5级升4级,基本完整下一盘棋

3、2级升1级,要赢5盘了

4、1级升1段,报考次数少

5、野狐、弈城6d的突破

6、野狐、弈城9d后的职业关卡

围棋学习方法

1、上课

2、做题

3、下棋

4、复盘

5、打谱

高级前,主要上课、做题、下棋,高级后复盘越来越重要,打谱不用急,三四段后打谱效果更好。

下棋平台:级位主要是在少儿围棋平台下,如新博少儿、腾讯少儿、弈客少儿、99围棋等。段位要换平台了,主要是在弈城、野狐、弈客

做题:张杰死活、手筋专项训练一整套;

围棋进阶读本梅兰竹菊篇;

101做题网。

死活、手筋1000题、3600题。

1段前觉得每个瓶颈都是座翻不过去的大山,但再回头望望,那些个大山都变成了小土坡。以后的每一步都会比之前愈加困难,但正是一次次的克服眼前的困境,才给了我们继续跨越的勇气。

见过太多有天赋的棋童,我们家只是个资质很普通的小姑娘,所以每一步都走的很慢,但一旦接受了这种慢后,心态平和,也就不会去过多责怪孩子,反而可能能走的更久。

所以,考出来有啥用?学这么久到底啥作用吗?
赞楼主,我们上了段位后,准备放弃~
应该,写得很用心的
很不容易,作为棋童妈妈,感同身受,只是我相信你也有和我一样的困惑,其实孩子并不很适合下棋,这样坚持是否有意义(虽然我也还在坚持着)。其他都可以忽略,但是…孩子的时间就这点。
赞ヾ ^_^,加油
业5没想象那么容易。徐汇以数学闻名的某民办小学,上届学生,5年级时一个年级250人左右,也就3个5段。
WeiningCao2019 发表于 2022-06-02 22:00
赞楼主,我们上了段位后,准备放弃~

等两三段再放弃吧,以后想捡还好捡点
唧歪小蜜糖 发表于 2022-06-02 22:14
很不容易,作为棋童妈妈,感同身受,只是我相信你也有和我一样的困惑,其实孩子并不很适合下棋,这样坚持是否有意义(虽然我也还在坚持着)。其他都可以忽略,但是…孩子的时间就这点。

所以小学以后看情况吧,我们一直围棋花的时间还好,每天一盘棋10-20道题。等跟不上队伍了,就当兴趣爱好学吧。
ccgcygzh 发表于 2022-06-02 23:49
业5没想象那么容易。徐汇以数学闻名的某民办小学,上届学生,5年级时一个年级250人左右,也就3个5段。

对的,一路会淘汰掉很多人,但真的能到5段的话,孩子多少都是挺喜欢围棋得了
cheung068 发表于 2022-06-02 21:51

当兴趣或者特长吧,现在还是希望能当一门特长,培养思维什么的都是潜移默化的,有的没的说不清的
我们也是15年9月的小女孩,大班才开始学。她是因为好朋友在学自己要求的,就当个兴趣吧我也没太高要求。一开始特别抗拒线上对局,怕输。新博上要下棋之前哭半天,下输了也要哭半天,我都要崩溃了…现在总算好些了,自己会做心理建设不哭了,但一天一盘绝不肯多下。由于疫情、寒假等等停课,总共到现在也就学了半年,进度缓慢。看你的总结,我觉得大概率在第一个坎就可能放弃了…
我觉得,我娃围棋天赋一般
cheung068 发表于 2022-06-02 21:51

你不懂,学棋对思维的锻炼。提前几步预判,大局观,局部观。坐的住,坐的住,坐的住。
我们也学围棋锻炼思维,一路考到2级,但是考级实在浪费时间。
考级必须每个必考,简直bug…
怎么说呢,我家幼儿园大班上学期考到1段,但是3段以后就放弃了,一方面是学业加重,没有时间了,另一方面是娃不爱思考,没有赢钱的内动力。虽然后续他也表示要好好学棋,但是时间已经一去不返了,该什么年纪就做什么年纪的事情。没有围棋的天赋就算了,不能考出5段连兴趣都没脸提,特长都算不上。
有围棋天赋的娃,如同班的同学大班就是5段了,现在也是上海市知名的小棋手,甚至拿了少年世界冠军,准职业棋手了。人家付出的努力也是我们望尘莫及的,很佩服他们。这也是个人天赋和后天努力的结合。
对于天赋不够的普娃们,建议是咱们吃不了这么职业饭,还是不要砸太多的时间在上面,毕竟性价比太低了。
恭喜升1段,我们也是大班姑娘,就是担心小学后没时间学棋。
写的好详细,感谢分享
lilacdaisy 发表于 2022-06-03 02:02
我们也是15年9月的小女孩,大班才开始学。她是因为好朋友在学自己要求的,就当个兴趣吧我也没太高要求。一开始特别抗拒线上对局,怕输。新博上要下棋之前哭半天,下输了也要哭半天,我都要崩溃了…现在总算好些了,自己会做心理建设不哭了,但一天一盘绝不肯多下。由于疫情、寒假等等停课,总共到现在也就学了半年,进度缓慢。看你的总结,我觉得大概率在第一个坎就可能放弃了…

没关系,慢慢来,年纪大了,通关会快很多
LZ能说下上海业1大概在成人平台是几K么?
看到最后,才发现是小姑娘,女生如果喜欢下棋挺好的,特别是以后参加比赛,比较有优势
deadkilo 发表于 2022-06-06 12:21

我文章有写,当初考级考段,平台大概什么水平

认定自己的目标就要锲而不舍的精神去追求。学棋过程中会碰到很多以后学习中碰到的问题,比如畏惧难题、临场发挥失常。提早把这些问题暴露在家长和孩子面前,将来学习中再有类似问题,就能从容面对。
deadkilo 发表于 2022-06-06 12:21

野狐2-3段水平
同时,我也想问一下楼主娃的眼睛怎么样?围棋说是会损伤视力,娃每多下一盘棋我就会更多担心他的眼睛。
写得好详细,疫情至今,三升二卡到现在。摆烂中。。。复课了再捡捡看,能捡起来最好。
我家娃学了一年,每次在新博下一盘棋要将近一个小时,费时间费眼睛,想放弃了。
马克,小班妈妈也在考虑给孩子上围棋,去试听了以后孩子很感兴趣,但是家里没有人会,想问以后上手学习了会不会无法陪练?还适合学吗?
camellia0215 发表于 2022-08-10 14:27
马克,小班妈妈也在考虑给孩子上围棋,去试听了以后孩子很感兴趣,但是家里没有人会,想问以后上手学习了会不会无法陪练?还适合学吗?

不需要陪练,回家都是网上下棋。我自己也不会
woaixiaotaiyang 发表于 2022-07-18 16:20
同时,我也想问一下楼主娃的眼睛怎么样?围棋说是会损伤视力,娃每多下一盘棋我就会更多担心他的眼睛。

刚查出来近视,要配眼镜了。疫情前还好好的,一下子,晴天霹雳不过我们也不是下棋导致的。她喜欢看书。
在上海吗?机构有介绍的吗?我们大班了,自己看动画启蒙下棋,后来到线下机构跟老师下了后让娃上初级班说是比较靠上的,但是我不喜欢那小机构大课的模式,所以没去。想着是线上爱棋道,还是继续找线下连锁机构,还是找线上一对一老师,在纠结
一些基本的大场概念   怎么解决这个问题,我们家 好像也遇到瓶颈了,目前新博2级 1级快半年了,然后升级刚到5级
赞 马克一下。
就是太花时间了。
是上海吗?感觉你们的围棋学校教得好水,考 4级才下完一整盘棋。听你这么说,整体机考到 1 级,乃至人对人升段都水。我们在学才考到 7 级,就每天 2 盘棋在弈客上拼杀了。我坚信一点了,只要规划好时间,控股好小孩,业余 3 段都不难的。到这个水平,都只是围棋入门,真正有初步形成自己的棋风格局,业 4 业 5 的事了。
楼主太厉害了,总结的好详细。我们也是一路走来学了两年多,中间疫情线上考试老师说难度变大所以停了考试,目前还是3级。平时也在家和爸爸下棋,但线上题没怎么做,主要考虑视力问题。感觉还是要多花时间多练习。向楼主学习,我们继续努力吧,争取早点到段位
小朋友还是很厉害的!
不过能多问一句么,近视伐?
家有同款学习女娃,目前中班,在新博3-4级徘徊,看了你们的学棋历程,深感路漫漫且长期坚持最重要,大班上一段非常厉害了,榜样!
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享 了解一下 为下一个做准备
大大大_V00EM 发表于 2023-3-7 08:48
小朋友还是很厉害的!
不过能多问一句么,近视伐?

疫情以后,去年3月份还是好的视力,九月份开学近视了。。。。但不是围棋学的,在家躺着看书看出来的
一亿 发表于 2023-6-6 11:49
疫情以后,去年3月份还是好的视力,九月份开学近视了。。。。但不是围棋学的,在家躺着看书看出来的

可能和躺着看书也没关系,我小时候也喜欢躺着看,没近视,后来初中学校的照明设备太差,才近视的
楼主写的很仔细,受教了
helenkong 发表于 2023-6-12 14:11
可能和躺着看书也没关系,我小时候也喜欢躺着看,没近视,后来初中学校的照明设备太差,才近视的

家里灯光也不行,她躺床上看书,没用灯,直接白天自然光,晚上大的吸顶灯,那时候是真没注意
一亿 发表于 2023-6-14 15:37
家里灯光也不行,她躺床上看书,没用灯,直接白天自然光,晚上大的吸顶灯,那时候是真没注意

哦,那是不行,我躺床上是借着台灯的光。