搜索

[初中外语] 想购买一本英语语法书

想购买一本英语语法书,初中,高中用,有没有合适的推荐,谢谢。
金保罗系列哟
DK系列,简明易读
《中学英语语法》 高中第五版  也有初中版
魏孟勋 复旦大学出版社

谢谢,好像只看到了  语法专练
我想买的不是习题,是语法书
zrycc980 发表于 2022-7-2 17:41
DK系列,简明易读

会不会不是很详细,比如最简单的单数变复数的规则有没有仔细地罗列出来
老陈~ 发表于 2022-7-2 17:54
魏孟勋 复旦大学出版社

好的,谢谢,我重点看一下
先启蒙,建立概念,再应试,楼上推荐的国内的语法书,很容易起步就灭掉兴趣,得不偿失。类似会灭掉兴趣,林林总总列了一大推教条语法规则的书还有如张道真,语法在用之类广受推崇的书,书是好书,但不适合初学者用,更适合有一定基础的系统语法研究者比如老师教学使用。以上,个人意见,仅供参考。
zrycc980 发表于 2022-7-2 21:20
先启蒙,建立概念,再应试,楼上推荐的国内的语法书,很容易起步就灭掉兴趣,得不偿失。类似会灭掉兴趣,林 ...

我们启蒙已经大致完成了,没学新概念,进入初中要实际做题,发现还是很多会做错,比如 单数变复数,规则与不规则过去式的词语,很多规则的细则和全覆盖光是泛读和简单背诵完成不了,所以想找个系统和归纳性强点的书。
grammar in use
也可以试试学乐的基础语法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不清楚你家娃具体情况,在我接触的体制内学生中,尤以小初为主,十个新概念刷过一轮的学生里,有九个并没有建立正确的语法概念。举个简单的例子,给娃一个简单的句子,就问他主谓宾分别是啥,为什么它是主语,它是宾语,不同成分他们实际的含义是什么,十个娃里九个不能立马着确答出来。相反新概念刷的比较到位的小初生里,做题准确率倒是比较高的,至于系统的语法概念嘛,不能说一塌糊涂,但是确实比较糟糕吧。

这套好高大上
zrycc980 发表于 2022-7-2 22:32
不清楚你家娃具体情况,在我接触的体制内学生中,尤以小初为主,十个新概念刷过一轮的学生里,有九个并没有 ...

以前都是听听看看,没有进入实际做题,
一做题就发现不系统,不能全覆盖,
不会分析句子成分,有些完形填空即使有词不认识
如果会些语法,也能靠分析句子的成分,
看有没有时态来判断词性,在什么位置,可能修饰谁
从而综合判断,来提高正确率
zrycc980 发表于 2022-07-02 21:20
先启蒙,建立概念,再应试,楼上推荐的国内的语法书,很容易起步就灭掉兴趣,得不偿失。类似会灭掉兴趣,林林总总列了一大推教条语法规则的书还有如张道真,语法在用之类广受推崇的书,书是好书,但不适合初学者用,更适合有一定基础的系统语法研究者比如老师教学使用。以上,个人意见,仅供参考。

学习了,谢谢分享
体制内学语法肯定是新概念
cqtaomi 发表于 2022-07-02 20:45
谢谢,好像只看到了  语法专练
我想买的不是习题,是语法书

里面各种详细说明 四校八大都在用 随便你咯
一直排斥中式语法书。

1-2本就够打了,第一本后面test先做做看看需要强化哪些章节。语法有概念就够了,母语说了这么多年,真拿个句子出来,没几个人能分析好。

这个暑假我计划用grammar in use 让娃快速过一遍语法,今年暑假先过第一本,比较初级,前几天我自己提前过了一遍了,对于大量听读过的孩子来说,应该挺容易的。我看第一本书总结了常用动词的过去式和过去分词,我会让孩子背一背。孩子对这些单词的各种形态应该有一定的熟悉度了,背起来应该很容易。我的目的就是快速过一遍 ,让她对语法有个大致的概念,不强求掌握得多牢固。明年读预初,就跟着学校的进度慢慢学语法吧。
老陈~ 发表于 2022-07-02 17:54
魏孟勋 复旦大学出版社

学习了,谢谢
是不是要的这种的?有那种新概念语法归纳笔记的。但我们还有grammar in use和Dk语法书做参阅,当字典用,笔记用来记忆的。

本帖子中包含更多资源

x
RayMa星 发表于 2022-7-3 22:18
是不是要的这种的?有那种新概念语法归纳笔记的。但我们还有grammar in use和Dk语法书做参阅,当字典用,笔 ...

对的,对的
老陈~ 发表于 2022-07-02 17:54
魏孟勋 复旦大学出版社

哈,我读初中时候老师让刷的就是这本。确实很好用。
这种书是应付中式英语考试的。出到第五版了!
SylvieGF 发表于 2022-7-2 22:23
也可以试试学乐的基础语法

能发一下全称吗,Ps,要是由电子版的可否分享先看一下,打扰
zrycc980 发表于 2022-7-2 22:32
不清楚你家娃具体情况,在我接触的体制内学生中,尤以小初为主,十个新概念刷过一轮的学生里,有九个并没有 ...

现在小学语文斗不学主谓宾,所以理解起来还是比较难吧
vantulips 发表于 2022-07-03 11:09
这个暑假我计划用grammar in use 让娃快速过一遍语法,今年暑假先过第一本,比较初级,前几天我自己提前过了一遍了,对于大量听读过的孩子来说,应该挺容易的。我看第一本书总结了常用动词的过去式和过去分词,我会让孩子背一背。孩子对这些单词的各种形态应该有一定的熟悉度了,背起来应该很容易。我的目的就是快速过一遍 ,让她对语法有个大致的概念,不强求掌握得多牢固。明年读预初,就跟着学校的进度慢慢学语法吧。

Grammar in Use有没有跟中考内容对比过?
mrl218 发表于 2022-07-04 12:55
Grammar in Use有没有跟中考内容对比过?

没有对比过,我也没打算对比的。孩子在郊区普通公办小学,初中也是普通公办学校,孩子又是普娃,肯定不会走自招,名额分配也很难够的上,裸考可能性极大,所以我没必要语法教得很细,否则等读了初中学校的英语课就会很无聊,目前小学孩子最讨厌英语课了,因为太简单,但她也认真听讲的。我平时就是陪着孩子大量听和原版阅读,语法主要靠学校解决吧。最近想找个外教初学写作,学写作前想拎一下语法,让她有个大致的概念,写作能少犯点错误。
vantulips 发表于 2022-07-05 06:10
没有对比过,我也没打算对比的。孩子在郊区普通公办小学,初中也是普通公办学校,孩子又是普娃,肯定不会走自招,名额分配也很难够的上,裸考可能性极大,所以我没必要语法教得很细,否则等读了初中学校的英语课就会很无聊,目前小学孩子最讨厌英语课了,因为太简单,但她也认真听讲的。我平时就是陪着孩子大量听和原版阅读,语法主要靠学校解决吧。最近想找个外教初学写作,学写作前想拎一下语法,让她有个大致的概念,写作能少犯点错误。

我只鸡她听和阅读的,对单词拼写不做任何要求,所以她只会写牛津课本的单词,但是可以认读的单词量还可以。写作是零基础,拼写也近乎零基础。
vantulips 发表于 2022-07-05 06:20
我只鸡她听和阅读的,对单词拼写不做任何要求,所以她只会写牛津课本的单词,但是可以认读的单词量还可以。写作是零基础,拼写也近乎零基础。

学乐有套教写作的书,从修改句子开始,有点像连词成句,很适合起步阶段的练习,写作就是要多练多动笔。

本帖子中包含更多资源

x
mrl218 发表于 2022-7-5 07:23
学乐有套教写作的书,从修改句子开始,有点像连词成句,很适合起步阶段的练习,写作就是要多练多动笔。

...

谢谢你的推荐,我去研究下。
baiju 发表于 2022-7-4 10:45
现在小学语文斗不学主谓宾,所以理解起来还是比较难吧

的确小学语文不学主谓宾,学英语时才发现娃不知道这些,讲了后,居然学古文句型时用上了
vantulips 发表于 2022-7-5 06:20
我只鸡她听和阅读的,对单词拼写不做任何要求,所以她只会写牛津课本的单词,但是可以认读的单词量还可以 ...

我们也差不多这种情况。