搜索

[初中其他] 疫情下的航母公办初中四年流水账

其实我一直都是偷偷潜水为主持续很多年,这半年上海反反复复的疫情, 小朋友居家学习, 就上来记个流水账吧。
文章里面为了尽量避免被认出, 我可能有些描述会模糊化处理。如果万一有家长认出来, 也请高抬贵手

小朋友去年6月从浦东洋泾街道的某一线公立小学毕业, 随大流按照地段生进入航母公办, 到现在已经1年(包括居家学习近4个月)。
小朋友在小学成绩只能算中等偏上, 班里估计在5-6名左右(基本在4-10之间晃动,前三名基本上小学5年位置都没动)。 三科均衡,英语最突出(小学学完新概念二, 在机构班里基本排第一第二,在机构班里还认识了公办航母的高一级的学姐,学姐的机构英语成绩一般般,小朋友心里偷笑,xxx校的都这么差的吗?)。数学属于神经刀,每个学年都能考出一次班里第一(就是差不多满分),但也时不时考出很离谱的差分(跑到班里后40%), 很不被数学老师待见。语文中不溜秋,班里基本在5-10名之间。
小朋友数学属于没天赋的那种,小学阶段看起来没遗传我的天赋(本人数学高考几乎满分,数学+物理高考省前10水平)。 小学二年级报了学而思敏学班(就是接近于最低水平的班级),上了一堂课, 几乎要哭, 说有点难, 还是不要上了。 我就退掉了, 到了三年级,重新报了学而思敏学班, 算是勉强上下来一直到五年级毕业(一直在敏学班, 一直也没能升班,成绩非常的稳定)。 我也是早早就接受了小朋友的天赋基本随她妈的观点,她妈是文科生(数学确实非常差), 她妈属于小升初一考定终身,打个比方类似于在上海小升初考入上外附中然后一路躺(保送)到上外,大学毕业运气好进入央企混日子。
校内数学因为比较简单,总体看起来不算太差。 小朋友到五年级的时候听说民办不能考了,除非抽签,毕业直接去对口航母公办, 有点小失落,问我“如果我考民办,能考上哪里?” 我为了不太打击她, 说:“努努力,估计能上新竹园。”  她说, "哦,那也就是和xxx校差不多是吧。"
最后班里大部分(前10 中的7个, 第一的去了浦西公特班,另外2个和她差不多的抽签去了民办)都进了这个公办航母。47个同学,选择上对口的大概35个。 大概1/4选择出去浪一圈闯一下, 中签的大概30%左右,也就是最后大概10-15%的同学最后没有上对口。
公办航母的招生小心机也是体现的淋漓尽致,2021年4月初先发布今年只招18个班,人数有限,对口的人数已经远远超出招生计划人数,大家慎重选择(意思是你要是去民办抽签,可能回不来哦)。 到了6月底,直接宣布22个班,应收尽收,很多出去浪一圈抽不中的同学们全回来了
小朋友在2021年暑假学习学而思数学的内容(基本上是预初数学的内容, 大概快半年左右的进度,到9月开始的内容由于双减,变成和学校同步了, 9月之后就没有报), 英语开始背中考词汇加上继续机构上课,她妈自己给小朋友开始讲新概念三。
转眼就到了9月,见到了新老师(好多老师都很年轻,年轻老师基本都是985/211出来的), 新同学(洋泾一家亲,几家一线公立小学大融合),漂亮的新校园(这个校园硬件条件确实不错)。 班里有FW, FWZD, EZX, LSFX的各种小学霸(沙龙A啊,辅优班啊之类的),小朋友感觉有点惊讶(自己啥班也没混过),这么牛的同学都没地方去来公办初中了吗? 难道是分了班? 上课英语老师让大家举手自己在学新概念三,结果80%同学都举手了。 又把小朋友给惊住了。事实上确实是没有分班,小朋友们也是好面子(里面少数有吹嘘的成分),当然一线公立外面补课的比例确实也比较高。
初中的学习就此开始了。

评分

蜗牛步步 + 1 原创精品!
puuuko + 8 原创精品!
cyprus + 16 原创精品!

写的很好,楼主继续
同预初没学过新二,看到你们班80%在学新三有点震惊了
跟我们一样六升七,你们英语学的很好!
我不是说预初不可能学新三,只不过80%的新三的里面应该有80%学得比较捣糨糊。
写的很好,加油继续
继续,等LZ更新。
我觉得不要把数学不好都赖给妈妈,孩子妈妈运气也很好呀,运气好比实力好还重要,哼。一切鄙视我们娃妈,把数学不好归结给妈妈的我都要来反击一下

嗯嗯,我一直羡慕孩子妈妈这种一考定终身的运气。  发表于 2022-7-13 14:58
为啥不自己教数学啊

后面你会看到我其实一直默默在教, 以一种小朋友能接受的方式, 也是我自己能接受的不被气吐血的方式。 其实,数学确实是要靠悟性的,靠灌是很难的。  发表于 2022-7-13 15:01
一代更比一代鸡,我们这届一年级学新概念1,两年级新概念2,估计用不到五年级就要新概念3了
明珠真的是下一代鸡过上一代
预初为啥要学新三,新二其实可以二刷,把新二学扎实了再考虑阅读和首字母。

小朋友喜欢喜新厌旧,不愿意二刷新概念二,主要精力其实跟着机构,搞英语阅读和中考词汇去了。  发表于 2022-7-13 14:57
我家的和LZ同龄,在浦西的一个区级航母,我家数理化还有英语倒还好,现在问题最大的是语文,小学语文还算不错,但感觉进了预初就是靠天吃饭,尤其是在阅读这块,每次考试,语文好了,基本校前10是稳的,一旦砸了就2、30名开外了,知道语文提高不易,要加大阅读量,但是时间实在是有限,头疼呀
预初没必要新三吧
很真实,LZ继续,快更
你们班也太牛了吧,请问航母的学习氛围如何啊?
写得好,继续
太强了,水涨船高,大家都好累
终于有大航母的文章,期待
继续更新哦
怎么给我感觉是个炫耀帖,周边全是一线,全是超前学,难道进了这个地区的学生全变战斗机。

只是一个搞笑的伏笔, 后面就露出真实的情况了  发表于 2022-7-13 14:55
好帖,求更新
楼主讲讲理科怎么样,英语差不多就行了吧,新高考加强了理科
雨神sh 发表于 2022-07-13 14:19
怎么给我感觉是个炫耀帖,周边全是一线,全是超前学,难道进了这个地区的学生全变战斗机。

张杨路以南的洋泾都对口楼主这个初中,片区小学有三个,福外,六师,二中心。估计还要不少福山正达的来了

继续.
英语其实没那么夸张,根本没那么多同学学到新概念三,其实是小朋友的虚荣心作怪就都举手了。 大概班里有那么10来个同学是比较扎实地学完新概念二的水平。 初中第一学期的开始每次考试, 基本上85+就是那么10来个同学,每次大概5-6个同学在90以上,最高分一般能在98-100之间,但是每次拿到这个分数的同学都不是同一个(确实有那么2-3个同学是已经背完中考词汇, 刷中考卷子)。只能说, 初中英语校内的难度确实很低, 但是卷子难度呢比起课本里面讲的又要难一点,基本上如果小学没有学完新概念2过半的进度, 确实不容易拿到85+的分数, 丢分的基本都不是英语课本上的内容(或者说都是有点超出课本的内容, 但对于学完语法和中考词语的搭配的同学,这些知识好像又都是理所应当就知道了,老师也只是大概讲一下,不太展开讲怕基础差的同学听不懂)。

讲讲数学, 数学第一次考试在9月下旬, 学的是质数合数那一章, 那天考完回来小朋友有点脸红(一般这个表情就是说明考砸了, 小学每次拿着数学成绩B甚至C的卷子都是这个表情), 说考试有点难, 计算量有点大(就是经常搞很大的数字的公因数公倍数),对于她这种对数字不敏感的同学有点困难, 说差点没做完(最后一道不会), 然后安慰我说, 应该是大家都考砸了, 老师很生气,你不要太担心。 我说嗯,你都不担心我肯定不担心。卷子发下来成绩出来果然很出彩, 60多分,全班只有40%及格,当然学霸还是有的,最高分接近满分。 80分以上的大概一共6-7个人。 卷子拿回来一看, 前面各种计算粗心错误, 她自己也有点不好意思,说确实练得少了,做题速度有点慢,下一章开始好好练练。 我马上把早就买好的一课一练增强版和新思路给她,告诉她要是不够我还有教辅。
学校的卷子不多, 数学大概一个学期也就是30张卷子,每周1.5张左右,周末拿回家做。同学们基本上都是拿老三样教辅 一课一练增强版,新思路,市北四色书来练,数学班里排前10的大部分把这3本全刷了。
初中的数学卷子, 由于双减的压力,考试明显少了。 每个老师自己选择某些卷子考试, 某些卷子回家当作业做,有的拓展卷难一点, 有的基础卷简单点。 难一点的相当于新思路的拓展题难度或者更难一点。 题目都不超纲,只是有些题目出得比较灵活, 看同学能不能转过这个弯。班里有1-2个男生数学比较好(学家创新班,可惜英语和语文都一般), 数学测验经常能考出很高的分数, 但发挥也不是很稳定。计算粗心随处可见。
到了分数这一章, 小朋友自己把能刷的题目全刷了, 终于考到了86分,班里大概排第7的样子,信心恢复了一点点。
到了期中考试,小朋友以为自己能更进一步,结果还是粗心,数学还是差不多的分数, 班里也还是差不多的排名。
英语基本能稳在班里前五,平均2-3名的样子,在90~98之间徘徊。英语会时不时发些小卷子,总体难度不高(当然, 英语中考难度本来也不算高, 估计也就首字母填空稍微有点挑战)。
语文平时基本不考试, 平时时不时发些小练习卷子, 每周5篇小古文的练习(大概从开学2个月之后开始), 套路还是和小学差不多,课内反复背诵和默写,总体来讲比较佛系。小朋友记性好, 只要是要背诵的, 基本没问题, 阅读理解马马虎虎, 作文比较差(写的文章都格局很小,文笔也是很稚嫩,文章侧重点不突出,按照中考要求来讲, 就是立意太低,文章结构不好, 正在头疼怎么改进)。 期中考试作文扣9分(40分总分),分数好像86-87分。班里作文最高分几乎满分。
班里期中考试结束, 明显呈现女强男弱的局面,前10里面只有1-2个男生,男生的英语和语文在前10 几乎不可见, 小朋友靠着英语好加上三科比较平均(均在班里前10)勉强排在5-6名的水平(又和小学一个一模一样的局面)。 男生有好几个数学90多分,英语和语文都只在80附近。
班里第一高分285+。中考如果数学难度不够, 确实对男生不够友好。语文和英语男生总体是要弱一点。

小朋友在期中之后开始继续努力数学刷题,我也时不时找点拓展题给她练练,后面的几次数学小测验成绩开始逐步攀升到90多,某一次测验的名次一度到了班里第二,95+, 她自己也开始有点小得意。
数学期末的几张拓展卷,因为学习了圆的周长和弧长,老师很喜欢出一些正方形,长方形, 三角形,圆形沿着一条直线或者正方形翻转, 然后求某个顶点或者圆心的轨迹长度。 这个其实稍微有点烧脑,需要有比较强的作图和空间想象能力。我自己又找了点拓展给她看了一下, 专门拿一个3/4圆的扇形图沿着直线翻转的题目,把她搞得晕头转向。最后也没彻底理解, 只是表示记住怎么做了(这就是文科生的思维,信誓旦旦的说:“我不理解,但是我记住了, 只要是一模一样的题, 我肯定能作对。” 世界上哪有一模一样的题目,最后很不幸,期末考试就翻车在这个上面了)。这样的场景已经是多次出现,在小学阶段的每个期末我都会给她总结错题并找点拓展题目给她做, 经常能压中期末同类型的比较难的考题,但她都没理解最后考砸。作为爸爸,我也是无比郁闷, 天赋确实没有,学习态度还是有的, 也只能接受这种现状。

很快第一学期的期末考试来了,数学压轴题,1/4的扇形图沿着直线翻转一圈,画出圆心的轨迹,并计算长度。 结果班里的女学霸们纷纷翻车,几乎全军覆没, 一道题7-8分就全没了。班里的几个男生做出来了, 成了班里少有的90+的同学。 小朋友自己87-88分。全班还是第5-6名.
英语发挥稳定, 98,拉点分回来。 语文,没啥可说的, 每次都是85-90之间,前面基础+古文+阅读理解扣个6-7分,作文估计扣个8-10分。 期末班里比较惨,女学霸们因为数学最后一题翻车,数学只有一个上90,数学高的几个男生又是英语和语文瘸腿,这次班里280+的人数为0。班里几个女学霸全部挤在270-280之间, 小朋友也成为其中一个。
学校和老师是不公布成绩和排名的,特别是期中和期末,基本上靠家长自己和老师沟通或者小朋友自己了解的情况和家长汇报一下。我家基本就靠小朋友自己了解情况, 她就一点好,从小学二三年级开始, 记性特别好,记班里每个人的分数和自己排第几,就和记偶像明星一样清楚。而且总能和班里的学霸们搭上话,这个社交能力确实让社恐的爸爸佩服。

总体来讲, 一个学期下来学习不忙不累, 她除了热衷于刷点数学题(我对于她的毅力倒是佩服,有点不屈不挠的感觉,尽管数学天赋在我眼里就和xxx一样),空余时间忙着一些社团活动,周末看各种综艺节目(各种明星如数家珍,就没有不认识的),约同学闲逛,我就是找点数学拓展题给小朋友看看,偶尔陪着小朋友研究点小古文,买点中文自修给她熏陶一下作文(主要是课内摘抄需要),基本上就是甩手掌柜, 她妈妈的新概念三学习也是三天打鱼两天撒网,一个学期下来只学了10课。 小朋友自己中考词汇背了50%(背了忘, 忘了背), 刷了点小粉小绿什么的,总体还是跟着机构走。

一个学期下来, 要想排名高, 核心是三科均衡, 三科均衡, 三科均衡。
数学牛蛙的男生被女生三科均衡压住总分的是普遍现象。也许要到初二数学上难度再加个物理才能翻身吧。
这么详细,给楼主点赞!
洋泾及周边街道范围内,除了福外、六师附小、二中心、正达外还有哪个一线小学对口航母初中?
其实小学的时候, 爷爷奶奶经常接送小朋友。  
爷爷奶奶随口说起我小时候很调皮,学习不怎么样。小朋友听到以后, 有一次问我, “听爷爷奶奶说, 你小时候其实不是学霸?你一直和我说你从小就是学霸。”
我楞了一下, 说,“嗯, 初三突然开窍的,一发不可收拾。开窍之前成绩比你现在成绩可能差不多, 你班里第五, 我一般班里第10。开窍之后, 直接把第一踩下去了。初三之前主要在玩, 不是学不好, 就是学霸之前把精力放在玩上面去了。”
她说:“那我初三是不是也会开窍? ”
我说:“说不好, 我小学数学就是参加过竞赛的, 拿过奖(嗯,其实是某个省的某个县的某个镇的二等奖, 为了维护形象,只能吹点牛了,再次拿奖已经是高中数学联赛的省级竞赛)。而且我上学早,小学5年初中3年,我的初三相当于你初一的年纪, 你马上也要初一了,可以试试看”
她说: “有数了, 我初一试试看能不能开窍”.

就这样, 进入预初的寒假之后,她开始努力刷题,从六下一路刷到八上(因为疫情,第二学期开学只上了3周半就居家学习了)。说起来我其实确实不太相信,等我认为她真的有点开窍已经是今年5月份了。
stiff 发表于 2022-07-13 12:15
同预初没学过新二,看到你们班80%在学新三有点震惊了

看到这个数据,我觉得怪不得我家娃是渣渣
小朋友在小学成绩只能算中等偏上, 班里估计在5-6名左右。  想问一下班级里有多少人?我觉得10名以内都算上部了。我们现在一个班级47个人,中等的话要20名外了。。

一个班45-50个人。 其实小学班里第5名和第15名的成绩区分度不明显, 差距不大,很多时候每科就差3-5分, 相当于一道题。 而且这个成绩的参考价值也比较有限。  发表于 2022-7-13 15:54
35007193 发表于 2022-07-13 15:12
洋泾及周边街道范围内,除了福外、六师附小、二中心、正达外还有哪个一线小学对口航母初中?

洋泾南面进才实验,东面建平实验,西面福外建西
才读了一年预初,为啥叫四年流水账?
她开始努力刷题,从六下一路刷到八上  想问问刷的什么教辅?
继续在看,很详细
jackylu123 发表于 2022-07-13 15:23
其实小学的时候, 爷爷奶奶经常接送小朋友。  
爷爷奶奶随口说起我小时候很调皮,学习不怎么样。小朋友听到以后, 有一次问我, “听爷爷奶奶说, 你小时候其实不是学霸?你一直和我说你从小就是学霸。”
我楞了一下, 说,“嗯, 初三突然开窍的,一发不可收拾。开窍之前成绩比你现在成绩可能差不多, 你班里第五, 我一般班里第10。开窍之后, 直接把第一踩下去了。初三之前主要在玩, 不是学不好, 就是学霸之前把精力放在玩上面去了。”
她说:“那我初三是不是也会开窍? ”
我说:“说不好, 我小学数学就是参加过竞赛的, 拿过奖(嗯,其实是某个省的某个县的某个镇的二等奖, 为了维护形象,只能吹点牛了,再次拿奖已经是高中数学联赛的省级竞赛)。而且我上学早,小学5年初中3年,我的初三相当于你初一的年纪, 你马上也要初一了,可以试试看”
她说: “有数了, 我初一试试看能不能开窍”.

就这样, 进入预初的寒假之后,她开始努力刷题,从六下一路刷到八上(因为疫情,第二学期开学只上了3周半就居家学习了)。说起来我其实确实不太相信,等我认为她真的有点开窍已经是今年5月份了。

赞可爱的小姑娘
写的非常好!顶一下。希望楼主能继续写下去。
目前来看,不管是公小还是民小,确实回流一线公办的越来越多了。公办尚有路,但民办摇号真的很难。
就喜欢看这样的文字,这位爸爸加油
LZ有空要继续啊,等着你后面的更新
太厉害了,真实牛娃啊
跟帖学习,马上要入大航母预初。
寒假完成学校布置的作业, 其他做作业的时间基本都用来刷题, 我简单把内容讲了一下, 她自己把一课一练增强版六下,和有理数计算700题的前面500题刷了(错误率不低,大概错10%~20%)。

接着开学, 照例开始上课, 单元测验之类的, 有理数单元测验2次拿下班里第一(卷子有点难度,各种坑她都看到并避开了)。我只能评价字太难看了,这个卷面分要扣2分。她自己天天带着四色书去学校做,有点嘚瑟的样子,但是没轮上怎么嘚瑟然后就开始网课了。

居家网课的日子比较无聊,我在去年秋天报了一个学而思的7年级网课(当时以为是学而思的最后一个学期了,报个课留点纪念,留到1年后的预初暑假看,也算给学家一点支持吧,就1000元不到, 毕竟双减把这么一个机构巨无霸给整倒了),她就3月下旬自己开始七上的学习, 我马上把七上的新思路和一课一练增强版给她, 她自己躲在屋子里面边看学而思网课,边刷刷刷。 到4月上旬,我看她学完整式和因式分解了, 就把因式分解100题给她,她有点蒙,好多题不会(毕竟刚学了1周因式分解)。除了十字相乘和提取公因式,加上套公式(平方差,和平方,差平方,三次方),其他方法都不熟悉,我靠着知道答案给她讲了几道题的套路,配方法,试根法(这个时候她还不理解这个是个什么东西), 慢慢的把100题因式分解给搞了一遍。 然后我也没有管,让她自己琢磨各种因式分解的方法,因式分解算是初中数学的一个小坎,要学好确实不容易,也算自招比较喜欢的一个考点。
学校的网课和作业还是一如既往,语文刷小古文,抄背默, 数学发各种拓展卷子,英语发点小卷子,打印机每天都在刷刷打印(还好买到了1包打印纸, 500张,短短3个月用掉了一半,有校内的各种卷子, 也有我找的一些拓展题)
时间慢慢就到了5月上旬。小朋友告诉我, 七上的学而思马上学完了,让我马上准备七下的学而思网课给她。
我马上手忙脚乱地装上APP(学家改名乐读了),然后报课还要宗评做题,我发现我的忘得差不多的初中数学知识已经无法轻易搞定学家宗评的题目, 只能通过截屏刷到作业帮拿到答案,然后过关报课。然后她就开始七下的学习。 这个速度确实比我预想的快。 然后她就开始分式, 实数,全等三角形,二次根式, 直角坐标系的学习, 其实内容还是挺多的。 我把七年级的市北四色书给了她。
中间给她准备了一些拓展题, 时不时检验一下她学习的扎实程度。 其中实数的根号处理,正如我预计的那样, 无理数的有理化的各种平方差和配平方的小技巧把她整的有点蒙(其实是速度太快了, 每个章节只花了1周-1.5周时间, 很多概念的理解不是那么深刻,加上很多小技巧其实和因式分解里面的套公式有点像),我自己也是现学现卖,其实自己已经忘的七七八八。

接着很尴尬的一幕开始出现了, 她进入全等三角形,等腰三角形,平行垂直的学习,经常有一些题目问我,我的几何是弱项,她的题目都不是那种简单的题目(社牛的特征再次显现),拿的是其他班四季的压轴题甚至高一届的数学兴趣班的题目(正好是七下的内容,有点压轴题的意思)来问我, 我也不会做(作业帮也搜不到)。有道题她自己琢磨之后, 给出了解题过程, 我只能看看然后挑了一个证明过程的跳步骤错误,确实有点难,从辅助线添加,到2次证明全等, 中间穿插等角等腰互余等, 这个题完全可以作为期末考试的最后一道题。然后她丢给我一个全等三角形的七种模型攻略(又不知道从哪个学姐那里淘来的),让我学习一下,她自己已经学过了, 觉得我现在这个几何的水平辅导她有点误人子弟:L。

再次让我受挫的是, 最近几天她开始学习一元二次方程实数根的应用(这个属于八上的内容),她拿着市北的教材,告诉我有些题不会, 过程自己不太理解, 我自己看了一下,确实不容易理解, 我自己韦达定理已经忘得七七八八,没法马上组织语言把它讲清楚。 马上去教育汇APP下单买了市北的八年级视频课程, 2个人一起看例题的讲解,看之前每个人先说每道题的解法思路,结果我又一次被虐了, 市北的套路就是一个x,y或者x,y,z的多项式等于某个数值,然后求另一个x,y的多项式的范围(如果是x,y,z, 就给2个等式,然后求第三个x,y,x的多项式的值或者范围)。 基本上都是利用x,y作为实数根构建韦达定理的式子(x+y=.., x.y=..),这个式子和要求的x,y的多项式之间建立关系, 然后韦达定理反过来用来构建一元二次方程,利用delta>=0得到结果,她尽管不会,但大的思路方向是对的,中间有几个比较绕的化解替换过程她不会,被卡住了。 而我还在一脸蒙,足足花了10多分钟领悟这个思路(天杀的, 我小时候没学这个应用啊)。

好吧, 士别三月,当刮目相待。 我确实老了。:L:L:L
看来一线公办确实很普通,所以当初为啥不选择外国语小学一路升上去?感觉现在这条路应该是孩子爸爸选的,,,
写得很好,我看得津津有味
azurehawk 发表于 2022-7-13 16:10
洋泾南面进才实验,东面建平实验,西面福外建西

进才实验小学,建平实验小学,梅园小学,能跟福外,六师附小,正达,二中心比?
很详细很清楚,先标记一下学习。
必须要承认,随着数学的年级不断升高, 我的能力已经越来越有限了(这个过程来的这么快是我没想到的)。 初中几何其实我就是真的认真学一遍,估计也就是和她差不多的水平(或者略高一点点),很多时候其实是她学的太快, 有很多细节的小技巧是不知道而已, 有些知识从理解,到学会会用,到融会贯通是需要时间和过程的。就像因式分解的试根法, 我现在再和她说试根法,她现在已经学过一元二次方程的根,自然知道是怎么回事, 她哈哈一笑,说"现在我也会这种高级方法去忽悠同学了。"  其实我忽悠她的时候, 也就是3个月前。

小朋友其实上初中之后, 心里也在不断成长,现在基本上都是关门自己呆在自己屋里和同学网上交流, 我们进去有事情都要敲门,现在还能说上几句话,勉为其难的教一教学习上的事情,估计再过1年话都要闭嘴了(我估计只找一些自己知道答案的拓展题给她做,做好后勤教辅和网课准备工作,到期末查漏补缺,找我答题的机会估计要越来越少了)。很多英语卷子妈妈都要自己先百度一遍,才敢和她讲对的还是错的,还经常妈妈自己乌龙搞错了。

小朋友渐渐和自己的同学讨论越来越多的话题, 动不动在大人的朋友圈发个评论:“王心凌的粉丝只是老了,不是死了”, 思想成长的速度很快(尽管很多方面其实还是小孩子), 大人需要放下身段,站在平等的位置和她探讨问题, 不能再是像小学的时候那种家长命令的语气,这样她才愿意和你聊几句, 平等的沟通也是后续保持对她助力的很重要的基础,尽量在马上到来的叛逆期冲突小一点。

妈妈已经从小学天天学习新概念二背单词背课文讲语法的过程解放出来, 每天感觉自由了很多,初中作业也不用怎么检查了(语文检查不了, 数学我负责,英语妈妈发现自己其实和女儿一个水平,只是敢于厚着脸皮自己先查答案,再振振有词的告诉女儿哪里错了, 也算帮小朋友节约点时间吧)。
妈妈的任务变成了每周一次的新概念三组织学习(形式也从妈妈讲, 变成小朋友先预习,然后自己讲给妈妈听, 妈妈通过提问的方式把知识点传递给她。 妈妈其实也是半桶水,我买了新东方的新概念三网课,妈妈自己先看一遍,网课时间太长,妈妈自己浓缩一下,让小朋友当做阅读理解加上认识新词汇的一种补充,把一些高中英语较难的内容略去,这样反复理解各种复杂英语句型的语法和理解)。
小朋友不愿意二刷新概念二, 也只能通过这种方式巩固语法, 通过中考词汇和固定搭配的定期默写来让她自己去背,每次默写过关解锁一小段手机的微信时间(手机的时间管理也是一个非常头疼的问题).
未来学霸呀,厉害
楼主爸爸太负责了吧 为什么有些妈妈只要负责个新概念3 而有些妈妈则语数英物科地道法都要管