搜索
请教您一下,新概念背默后用什么练习来巩固及检验?娃没跟班学
写的很好,孩子勤奋,进步挺快的。
我只想问问如何能让爸爸去鸡娃
楼主写的很真实,娃很优秀,学的也太快了
请教一下楼主,初中是不是不学奥数了?
汤元元的元 发表于 2022-07-13 18:06
请教您一下,新概念背默后用什么练习来巩固及检验?娃没跟班学

这个是妈妈教小朋友的学习英语的套路(专业学语言的,尽管不是英语专业)。当时线下跟着机构学习新概念二,有配套习题集。妈妈每周一课,从周一讲单词,周二默单词讲课文,周三翻译课文(妈妈说中文,小朋友说),周四继续翻译,周五再来默单词,周末上课,周日晚上背课文上传视频给机构老师。
小朋友也是被妈妈训练的每课新单词随便看几眼读过几遍就能默写,我作为理科生觉得非常神奇,我小时候背单词每天晨读一周才能记住那么10来个单词。
机构自己习题集其实很难,其实是给初中生准备的,只不过小朋友刚上四年级就学完新概念一,就开始新概念二,习题集的阅读理解其实比现在的预初英语考试卷还要难,所以现在的预初卷子8大页对她来讲没什么压力,不算听力和作文一般15分钟内就完成了,其实我也悄悄做过一遍,也差不多这个速度。只是比她稍微仔细点。
现在线下英语机构纷纷关门,能选择的新概念二机构确实很少了。 学而思的英语不是新概念体系。 没经过新概念二直接开始中考词汇和语法学习有点难, 我们是刚好在去年5月结束新概念二的学习,然后过了几个月机构就关门了。
还有一种就是找之前这些机构的一些老师,这种只能开展地下工作了。
一步一飞扬 发表于 2022-07-13 19:41
请教一下楼主,初中是不是不学奥数了?

也有很少在学奥精的,用于四校自招的拓展。一般八大的自招不需要到这个难度,而且学奥精对校内数学成绩帮助不明显,没把校内数学做到数一数二搞这个有点得不偿失。

先定位小孩的能力和水平,再针对这个能力做配套练习。
爸爸好用心,孩子也给力,手动点赞
jackylu123 发表于 2022-7-13 14:40
继续.
英语其实没那么夸张,根本没那么多同学学到新概念三,其实是小朋友的虚荣心作怪就都举手了。 大概 ...

同一级,和你家对比,感觉我女儿上进心差远了,我只能安慰自己,她还没完全懂事
逍遥七天 发表于 2022-07-13 13:22
我家的和LZ同龄,在浦西的一个区级航母,我家数理化还有英语倒还好,现在问题最大的是语文,小学语文还算不错,但感觉进了预初就是靠天吃饭,尤其是在阅读这块,每次考试,语文好了,基本校前10是稳的,一旦砸了就2、30名开外了,知道语文提高不易,要加大阅读量,但是时间实在是有限,头疼呀

你家娃厉害多了。基本上学霸的第一层次拼数学,第二层次拼英语,最高层次拼语文。 语文的提升确实不容易。
我家如果按照年级排名估计要到100来名了。  我家要先搞定数学才行。
lz娃让我自叹不如,我家寒假只预习了六下的一个章节,就开学了,真的是寒暑假拉开差距啊,现在,暑假半个月过去了,我们还只预习了两小节,真的是我每天看到我家渣哇,就想揍一顿的冲动
说起和小朋友的沟通,我想起来10多年前在外企参加的一个经理的管理培训,前后搞了大半年(飞行集训,每次2天,每个月一次)。 就是如何带领团队的技巧,其中有一项叫做coach,中文字面是教导,其实更准确的叫引导。 说起来有点心理辅导的意思,教经理如何和需要激发潜能的下属进行沟通。
这个培训的核心一点,就是你明明知道应该让下属如何做,但是不能直接告诉下属。而是通过各种铺垫和聊天,把话题转移到这个如何改进绩效上来。比如问最近项目有什么棘手的问题,想着怎么解决,等等所有问题都等下属自己回答,回答之后从他的答案中找漏洞继续问,你这样的方案是不是存在...的风险?  你觉得应该怎么解决?  如果下属没有答案,你就说不急,你先回去想想,咱们过2天再聊,我也想想。
本质是推动下属自己去想,自己对自己负责(而不是等着上司给指示)。 这种方法的好处是,让下属觉得你是平易近人的,为他考虑的,可能经理的业务能力不太行(经理把自己伪装成弱者位置),通过对话把他的职业发展的各种可能的问题都摆出来给他看。 核心就是激发他自己去考虑如何发展自己,如何解决项目中的问题,而不是只会听上司下指令。
这是一个很有意思的训练,其实当时我没那种耐心和时间和下属进行这样的对话,项目执行力是第一位的。

但对于刚刚到了初中的小朋友,发现这是一种比较有效的交流方式。 我一般就听她讲自己的想法,然后提点可能会碰到的问题,引导她自己思考找到问题的答案 ,尽量不直接说这是不对的,你应该怎么怎么样。 她自己会去想怎么解决问题。 不能指望她一下子把很多事情想明白,但是我伪装弱者的位置,她会愿意说,这个保证了我们交流的基础。

她最近也渐渐明白,我的数学不是像吹得这么神奇,有一次悄悄听到她在网上和同学说起,“我爸爸数学就是曾经很厉害,现在基本都忘了,我问个难一点的题目有时候就能把他难住,他现在就是老了也懒了,但天赋还在,他要能花和我学数学的一小半时间重新学一遍, 这种题目估计还是不难做出来的”。 我在门外默默点点头,说的真不错,这语气真和一年前不一样了。
赞楼主,很真实,很有料,比那些只会无脑批评的号好太多了
写的不错 正事
谢谢楼主分享
自学数学 学到八上  很厉害了!  楼主继续继续继续~
自学数学,而且不断的往上学,孩子自驱力真好,能力更强,希望楼主继续更
好有心的家长,好给力的孩子,楼主继续更新呀
妥妥学霸一枚
很真实,感觉我们在同一个航母

学过,不等于学透,多少人新一都学的一笔糊涂账,就开始新二,更别说新三了。不过楼主这个进度算是比较中庸了,比以前动不动一年级SBS,二年级新一下,三四年级新二,五年级就新三的做法缓和多了。
说几句家里爸爸妈妈谁负责小朋友学习的事情。
其实人是很有意思的生物,在家里如果妈妈强势把什么事情都管了, 爸爸心里自然乐得开心。 很多时候爸爸不管孩子学习的原因多种多样。 有的是事业太成功, 太忙, 顾不上; 有的是事业不忙, 但是妈妈太能把事情都揽在自己身上, 也就乐得清闲; 爸爸闲的里面又分不同情况, 有的是有能力(很多爸爸理工科都是刚刚的)但是缩在后面,有的是确实学习各方面都不如妈妈。
总体来讲, 从孩子发展的角度而言, 本着谁能力强谁合适谁上的原则。 不能让有能力又不忙的在边上歇着,有能力又有时间就应该上,当然教育孩子学习确实是个费力而且经常不讨好的活。 妈妈如果想让爸爸参与,先观察哪门课是爸爸擅长的,要示弱, 找契机让爸爸介入, 哪怕从检查作业开始, 做好了要鼓励,做不好要调整策略, 人都是有自尊心和虚荣心的, 大人也不例外。 撬动一个小支点,形成自激励的循环, 就可以放手了。 对小孩是如此, 对大人也是如此。

就像小朋友也一样, 妈妈给小朋友小时候每次总是把新概念的课先上一遍(到了几乎会背的程度), 然后再去机构上这一课, 小朋友其实已经很熟悉了, 在机构上课听起来自然接受度很快, 老被老师提问也能轻松回答,老师总是表扬,她自己也自信心爆棚, 经常在课内得意洋洋。  小朋友被鼓励了,内心的小雪球滚起来家长就容易了, 轻轻一推就跑起来了。很多时候家长就是要撬动那一个小小的支点,翘起小朋友内心的自驱力。

即使有时候小朋友觉得背新概念太苦太累了, 和她沟通的时候,希望停掉机构的新概念,妈妈就和她说, 要是不去了,就不能和这么多小朋友一样玩了啊(小时候其实骗她上新概念是去玩, 说那里有很多小朋友, 其实学得好学不好没关系, 学不好就当交几个朋友), 小朋友这个人就是喜欢有点成绩就显摆,我接着说一句, 学这么优秀不去上个课让大家知道, 好像有点亏, 钱还不能退。 她想了想, 觉得确实有点亏, 那就勉为其难接着去吧, 这一课跟着妈妈学的太苦了,妈妈就要求稍微放低点,不要求中对英口头翻译了, 读10遍课文算抵扣了, 她也就默默同意了。
azurehawk 发表于 2022-07-13 14:36
张杨路以南的洋泾都对口楼主这个初中,片区小学有三个,福外,六师,二中心。估计还要不少福山正达的来了

是进才?不是建西?
所谓教小孩学习,就是开始哄着骗着先把小朋友哄上船(报班学各种课程), 看看情况怎么样, 小朋友能自己搞定的, 大人一定要把位置让开, 不要大包大揽,把成长的机会让给小朋友。找到小朋友的天赋, 翘起她心中的小地球,陪着跑,发现跑偏了就帮着扶正带回来,陪到不能陪的时候就放手。

小学很多时候是大人创造环境靠着成就感把小朋友的内驱力推起来的, 小朋友慢慢长大了, 引导她明白学习是自己的事情,是对自己的未来负责。 最后一定是靠小朋友内在的自驱力来解决学习的问题。
家长能做的是(前后顺序不能颠倒)1. 引导(解决学习态度问题和学习的认知问题),这一步做不到, 后面都是空谈。而第一步的很重要的支撑点是亲子关系。 2. 帮助培养习惯(各种学习习惯),3. 帮助找工具和方法(报班,教辅,亲自上马教,检查作业等)。 然后就是站在边上观察,观察孩子的天赋和能力, 做评估(内心评估孩子各科能力,能上什么样的中学, 大学,有什么特长, 这个评估是动态的,因为孩子每年都在变),找定位,规划成长的路线,越到高年级家长越要放手细节的战术层面的东西。  

很多在上海的家长都是985/211, 小时候学习也都是刚刚的, 对于下一代经常都是梦想很大, 但是按照正态分布的规律,下一代的学习现实很惨烈。 我也一样, 学习对于我而言, 从来就不是个事情, 想学了努努力就第一了。  对于小朋友,发现完全不是那么回事, 幼升小也去FWZD面试过,门边都没摸到进去5分钟转一圈就稀里糊涂出来了。 然后到公立小学报到, 也有个小面试,问了几道数学口算,她自己回来说答错了一道, 一位数加一位数的都对了,11+13说口算不会, 只会列竖式,口算默默算了下答成25了。眨眼6年过去了,现在预初同班就有当年成功进入FWZD在里面也是出类拔萃的同学, 现在小朋友也觉得自己好像和这样的同学PK一下也不是不行。正像今年中考作文说的, "这不过是个开场", 人生的马拉松还很长。

接着小学三年级进入学而思学习数学, 我坐在教室后面旁听每次都想捂脸, 学而思讲的内容专门有家长的书,我基本上1分钟看完,都是幼稚的套路, 题目也不难理解, 但是每次老师抽到小朋友回答问题, 回答起来总是那么难, 到了最后2道题,我看出小朋友已经完全听不懂了, 有点煎熬的样子,这还是在敏学班, 我就知道我要接受现实,默默的想了想, 争取将来上个一本吧。 我也别逞强自己去教小朋友了(省得把那点亲子关系破坏了), 校内那点简单的内容,我做点查漏补缺, 找点校内拓展题, 争取把校内成绩搞搞好吧, 所以, 她的校内数学成绩看起来没那么难看, 和班里那些上勤思班的同学的校内成绩看,也基本差不多,甚至还好一点。 当然和在上学而思创新班,四季高端班的同学比不了。
到了五年级, 学而思的难度越来越低了,慢慢都变成校内提前半年到1年的内容了。这时小朋友信心慢慢回来了,学的好像显得轻松了一点。

数学,其实小时候体现为计算和语文理解能力,慢慢地长大了,更多的走向抽象思维,空间思维, 总结归纳等等能力。 这也是为什么很多同学到了初二初三乃至高中,数学越来越跟不上了。
小学数学, 包括预初,其实很重要的就是计算能力, 预初的分数和有理数是几乎是最后锻炼纯计算能力的机会, 后面尽管还有实数计算(带根号的实数化简其实更偏向于计算和因式分解的组合), 而计算在数学中其实占据很重要的位置, 多练计算提高速度和准确率, 是很有必要的。

感谢楼主分享,留爪等更新
预初班里其实到处可见, 数学天赋很好, 但是考试时高时低的同学, 特别很多男生,其实是计算没有练到位。 有的错误是粗心(其实粗心很多时候也是理解不深刻或者运用不熟练的体现), 有的错误其实是思维盲点, 我家小朋友就是经常有思维盲点, -(-1)的8次方经常就得到1, 把前面的负号扔了, 只要出现2次, 这就是思维盲点,反复练习纠正。
整个班, 只要解决计算问题, 一个普通平行班每次考试其实可以超过60%学生在85+,每个同学其实都是计算练不到位加上一些概念掌握不扎实。
小学校内数学, 还有一个错觉, 就是有的学校打的是等第,A/B/C/D,不打分, 每次得A觉得不错, 有时候错4个也是A,这在预初打分之后就会看出来, 一道填空3-4分, 一道计算4-5分, 一道应用题6-8分,错3道可能就是85以下了。这个是需要自己看清楚的, 不是预初错的多了, 而是小时候打分比较松麻痹了家长和学生。
学霸爸爸的文字太赞了,天天等更新。你说的这种男生就是我家这种,天赋有的,一点就通,主要靠自学,但是习惯差,态度也不好,计算不稳。数学我们教不了他,不会做的就作业帮之类的视频让他自己看,看完了就让他给我讲,要让我听明白才算过关。目前他刷刷中考模卷,想请教下楼主,他这样的后续如何安排比较好,除了加强计算
学习能力方面一直没怎么费心,主要生气的就是看错,漏看,答句不写完整,服从性差,讲啥基本不听,所以这个暑假送到军事夏令营去了,目前看效果还是比较明显,起码脾气收敛了不少,让做的事情也能老老实实完成了。懒惰貌似也好了点
jeffersonzx 发表于 2022-7-14 13:03
学霸爸爸的文字太赞了,天天等更新。你说的这种男生就是我家这种,天赋有的,一点就通,主要靠自学,但是习 ...

我记得有个家长在千帆写过一遍策略,如何把一个八大的中等高中生培养成交复的大学生。他自己也不懂知识的细节, 但他会分析和找策略。这个能力很厉害,说明他在单位绝对是分析和解决问题的高手。

习惯差, 具体差在哪里? 应该如何改进? 如何算改进到位? 能不能沟通让他明白习惯差可能带来的影响? 能不能让他产生认可并行动加以改进? 采用什么样的策略和小孩沟通? 脑子里面全想明白了,然后执行。

如果数学成绩不稳定, 翻出做的差的卷子, 看看到底哪里错了, 是计算粗心, 还是压轴题做不出来? 然后找策略, 压轴题有专门训练压轴题的, 计算粗心再仔细定位是哪里的粗心问题?哪一类题目容易错? 如何做针对性训练? 然后找资料? 或者找门路找老师。

家长自己不懂, 就百度, 找帖子看, 反复琢磨, 实在不行问问那些关系好的大学同学(特别家里孩子学习好的), 要提升孩子先提升自己的策略能力(不是你具体做题的能力)。

孩子学习提升的背后, 2种可能, 一种是孩子自己开窍了(家长就偷着乐吧), 一种家长默默付出找对策略(也许是做了针对性训练, 也许给小孩私下找了个好老师,也许是通过沟通让小孩子自己做出了改变并陪着小孩一起进步)。

这个过程并不容易。 你的策略也许小朋友会怀疑, 也许没有效果。 一旦产生效果之后, 其实小孩就会相信你,后面就会越来越容易。每个小孩的学习可能都有各种各样的问题, 家长要自己找到那个支点, 要多点耐心,  整个过程要让小孩子理解是大家共同努力去进步提高成绩, 不是你想要他怎么样。
jackylu123 发表于 2022-07-14 13:36
我记得有个家长在千帆写过一遍策略,如何把一个八大的中等高中生培养成交复的大学生。他自己也不懂知识的细节, 但他会分析和找策略。这个能力很厉害,说明他在单位绝对是分析和解决问题的高手。

习惯差, 具体差在哪里? 应该如何改进? 如何算改进到位? 能不能沟通让他明白习惯差可能带来的影响? 能不能让他产生认可并行动加以改进? 采用什么样的策略和小孩沟通? 脑子里面全想明白了,然后执行。

如果数学成绩不稳定, 翻出做的差的卷子, 看看到底哪里错了, 是计算粗心, 还是压轴题做不出来? 然后找策略, 压轴题有专门训练压轴题的, 计算粗心再仔细定位是哪里的粗心问题?哪一类题目容易错? 如何做针对性训练? 然后找资料? 或者找门路找老师。

家长自己不懂, 就百度, 找帖子看, 反复琢磨, 实在不行问问那些关系好的大学同学(特别家里孩子学习好的), 要提升孩子先提升自己的策略能力(不是你具体做题的能力)。

孩子学习提升的背后, 2种可能, 一种是孩子自己开窍了(家长就偷着乐吧), 一种家长默默付出找对策略(也许是做了针对性训练, 也许给小孩私下找了个好老师,也许是通过沟通让小孩子自己做出了改变并陪着小孩一起进步)。

这个过程并不容易。 你的策略也许小朋友会怀疑, 也许没有效果。 一旦产生效果之后, 其实小孩就会相信你,后面就会越来越容易。每个小孩的学习可能都有各种各样的问题, 家长要自己找到那个支点, 要多点耐心,  整个过程要让小孩子理解是大家共同努力去进步提高成绩, 不是你想要他怎么样。

感谢回复,居然这么细致,楼主大好人,我得打印出来仔细思考
写的真好,爸爸的视角,学习学习
我自己就是努力型选手,天赋没有的。态度特别好,很听话,所以深刻体会过脑子一般到了高中理科有多困难,努力都没啥用了。最后也就是高出一本线十几分,娃爸还刚到二本线。所以看娃这样子,觉得比较惋惜,明明脑子好的,却很懒惰。
羡慕喜欢刷题的孩子,我家孩子跟楼主女儿一个年级,就是不喜欢刷数学题,喜欢看书(中文、英文)。看了楼主家孩子的数学进度,太牛了。
那篇文章我也看了,也是很赞同的,我也是和娃一起听视频课,听完了他做题,但是我不会做,我就是看答案,或者看不懂一起研究,就是自己能归类处理错题,起码自己要看得懂娃是哪个知识点有问题,然后去找对应题目给他。能看出娃的题目是难还是容易知道考点,这样来帮他。
80%新概念三,呵呵。这帖子也就看看吧,真实性待考察
lz说的挺多孩子在班里的排名,请问这个成绩在学校排名大概多少?
gewjq 发表于 2022-7-14 14:37
lz说的挺多孩子在班里的排名,请问这个成绩在学校排名大概多少?

大航母, 目前不会做年级排名的, 当然班主任估计是知道的。
大概班级排名x22,可以看做学校排名,当然班级还是有强弱的。 估计到初二初三, 如果班级排名足够高, 班里排第一第二的话,估计能从班主任那里知道校排名。
好羡慕能配合的孩子,要上预初了,男孩子还只知道玩游戏,发愁
niur 发表于 2022-7-14 14:27
80%新概念三,呵呵。这帖子也就看看吧,真实性待考察

你细看下帖子  楼主后面有提到其实是小朋友们虚荣心作祟举手的

喜欢学霸爸爸读分享…期待楼主继续更新
写的真好,可以看出爸爸的用心,文字朴实但不是流水账

进入暑假也已经半个月了, 说一下暑假的正在进行的安排。
语文校内作业不多, 就是抄写和背七上的诗词和古文, 大概十多首, 小朋友每天抄一首背一首,目前已经完成80%;
小古文练习卷8张,每张5篇, 做完自己看老师发的视频,自己红笔修改, 这个完成了50%;
阅读西游记和朝花夕拾,做几张相关的小报。 目前读完西游记和做好小报; 下周开始读鲁迅的朝花夕拾。我额外加了要求, 读完这2本, 再读白洋淀纪事和湘行散记,然后我勉为其难和她做一些读后讨论。 目前只讨论了西游记,要求她总结师徒几个人的性格特点,这些性格特点通过什么事情体现出来的。并问她, 既然几个徒弟都会飞, 直接带着唐僧飞到西天不就行了? 这样算就完成西天取经的任务了吗?取经到底取的是什么?让她自己思考整个西天取经过程的意义是什么? 女儿国的时候, 唐僧留下来好还是不留下来好? 没留下下来体现唐僧什么样的人物性格? 三打白骨精这个事情, 到底是唐僧对还是孙悟空对? 打印了一份西游记的知识汇总, 让她自己看看, 读几遍,回顾一下刚读完的西游记, 晚上再讨论。
老师要求每个人修改上学期的2篇作文。她准备把她那蹩脚的立意很低的作文修改修改,我本来建议直接重写,换个立意高的, 被她拒绝了。
6月的时候, 报了学而思(乐读)自招的七下语文网课,里面大概10多节课,让她自己在暑假看完, 自己酌情安排时间。 大概古文3课, 阅读6课,作文3课。 这个语文我实在教不了, 疫情期间天气这么热, 天天蹲家里, 也只能给她找点事情做。

数学, 校内作业几乎没有(只有一道数学建模讨论大题, 这个和校内数学直接关系不大), 老师只要求每个人根据自己的能力做下学期的教辅一本(比如新思路, 一课一练增强版之类), 可是小朋友一课一练已经做完,市北也做了70~80%, 新思路还是留着校内同步练吧。
6月的时候报了乐读的八上, 其中10课是6月底快速上网,留着让小朋友自己暑假慢慢看,目前这10课小朋友自己在过去半个月已经看完(这10课其实已经涵盖八上的75%内容,乐读也是这个套路,暑假前先来一遍, 然后下学期秋季开始, 很多内容还会重新复习一遍,通过反复讲来加深理解和灵活运用), 乐读的练习题也做完大部分。 小朋友自己在研究学习市北的八年级教材,看看市北视频。 我隔2-3天找点七下或者八上的练习卷,给她练练。

前几天刚刚看到数学尹老师的新文章,写自招题总结的内容, 写得很好。 这个东西需要长期在教学一线的老师花很多时间去总结和准备材料,对学生理解和掌握某一个小专题是非常有好处的。

里面我找了2道四校自招的因式分解,  都不难,给她做一下, 检验一下她自学的水平。 她看了题目哈哈一笑,说"自招题目都这么水的吗? 我一眼就看到一个根是1了"。我说"这是里面的开胃小菜"。心想, 确实领会因式分解试根法的门道了。 她每道2分钟搞定,这就算过了。

接着,我搞了个稍微难点的, a的b次方=1, 先分类讨论这个式子什么情况下成立。(分类讨论到了高中会是非常普遍的题型, 体现数学思维严密性的一个很重要的方面)。 她想了想, 把3种情况都列出来了, 我把打印好的尹老师总结的3点给她看了一下, 加深一下理解。 然后开始尹老师的几道烧脑的题目了,x-1的x-4次方=1, 求所有的x, 这个还算简单,很快搞定。然后进才13年的自招题就有点难了,我先把a的b次方=a的c次方成立的条件让她思考一下, 同底同幂,同底不同幂如何能够相等的情况,底数是0, 1, -1分别讨论。 然后进才的题目底是一个关于n的二项式,幂里面一个是n的二项式, 一个是n的一项式. 分别求让等式成立n的值的个数。同幂的情况下还要考虑求到的n是不是满足底数delta>=0的条件。最后在我一步一步的提示下把8个解给全部找出来了。

接下来的就更难了, 最后2道七宝和华二的, 我先悄悄自己作业帮查了一下(哎,说实话,我要不刷题,这2道我也不会, 我唯一的优势是只要你有解题过程,我秒懂), 理了理这个解题过程。七宝的涉及先转换为多个分数(均小于)的N次方相加 等于1,然后先凑数找到这个解, 然后分数的N次方是单调函数,几个单调函数相加还是单调函数(前提是同向的单调), 所以是唯一解。趁机把她刚刚学的那点浅薄的正比例函数, 反比例函数的单调特性复习一下,把她说的一愣一愣的。这种通过函数的单调特性证明唯一解, 对她来讲完全是个新内容。 华二的也比较烧脑, 把看着不太相干的式子转换以后, 回到了a的b次方=a的c次方的解题模式上,让她大概了解一下带根号的方程的转换方式。

英语, 上网课,背中考词汇单词词组(每晚默写),完成网课的作业(背诵,翻译,一些练习之类的)。 每周末给妈妈讲一课新概念三(目前进展到20多课)。 校内英语作业也不多, 就是抄抄下学期单词,找本英文小说读读, 把里面的单词做一下摘抄。

历史:报了乐读网课,留到开学前让她自己大概看看。

地理, 科学, 等等: 做小报。 还有一些德育作业。
楼主分享的都是妥妥的干货,学习了!
楼主除了在乐读上给娃报网课外,还会同时团Laoshi的课吗?
普娃想在后面追,感觉学习的定力还不够,怎样提高自驱力呢,怎样才能认识到学习的重要性,谢谢
楼主英语网课是哪方面的课程?
中考单词及词组每天背默多少个为宜,我们每次默总有不会写的,下次默上次不会的这次还是不会写
中考词汇默写是按字母顺序吗
jeffersonzx 发表于 2022-07-15 19:56
中考词汇默写是按字母顺序吗

是按照字母顺序,专门有一本中学生世界的中考英语词汇手册。争取在七升八之前背3-5遍,背熟练,后面再看看是不是被托福还是高考词汇。
mark,等着看后续
这个孩子太强了!家长也强!回头看看自家小子,随性而学,没有计划!我们家长也是觉得差不多就可以了,很少关注学得怎么样,更谈不上亲身示范。向楼主致敬!
是女儿吧,女儿来自爸爸的遗传基因会多一点。我看楼主写得比较真实,有一些建议。首先,除非自己是有经验的数学老师,即使自己数学很厉害也只能偶尔辅助一下。因为你的想法和方法都没有验证过,不能把孩子作为数学教育的试验品,应当找经验丰富、年富力强的专业老师,一对一辅导,找出孩子的问题所在。已经有孩子做过专业老师的试验品了,再来教你的孩子,只要认真负责,出偏差的概率很小。我是清华工科毕业的,我的数学完全达到了数学专业硕士的水平,张宝华的周爽题没有我五分钟做不出来的,但我尝试之后醒悟了,找了专业的老师一对一,效果就很明显。其它科目也是如此,哪里薄弱就补哪里。其次,乐读这种机构包括以前的xes,有些负责的英语老师如周yq、尤jy不错,其它课程就一般般了。我看孩子妈妈的英语教学其实也足够好了。再者,作为爸爸,更多的应该是对孩子为人处事、意志品质等方面的教育,潜移默化,把孩子培养成阳光大气,有见识有想法的人,传道而非授业。最后,楼主家的孩子真的是非常优秀,祝福并祝愿她!