搜索
zchy 发表于 2022-07-16 14:37
是女儿吧,女儿来自爸爸的遗传基因会多一点。我看楼主写得比较真实,有一些建议。首先,除非自己是有经验的数学老师,即使自己数学很厉害也只能偶尔辅助一下。因为你的想法和方法都没有验证过,不能把孩子作为数学教育的试验品,应当找经验丰富、年富力强的专业老师,一对一辅导,找出孩子的问题所在。已经有孩子做过专业老师的试验品了,再来教你的孩子,只要认真负责,出偏差的概率很小。我是清华工科毕业的,我的数学完全达到了数学专业硕士的水平,张宝华的周爽题没有我五分钟做不出来的,但我尝试之后醒悟了,找了专业的老师一对一,效果就很明显。其它科目也是如此,哪里薄弱就补哪里。其次,乐读这种机构包括以前的xes,有些负责的英语老师如周yq、尤jy不错,其它课程就一般般了。我看孩子妈妈的英语教学其实也足够好了。再者,作为爸爸,更多的应该是对孩子为人处事、意志品质等方面的教育,潜移默化,把孩子培养成阳光大气,有见识有想法的人,传道而非授业。最后,楼主家的孩子真的是非常优秀,祝福并祝愿她!

真的牛蛙还是靠自鸡
zchy 发表于 2022-07-16 14:37
是女儿吧,女儿来自爸爸的遗传基因会多一点。我看楼主写得比较真实,有一些建议。首先,除非自己是有经验的数学老师,即使自己数学很厉害也只能偶尔辅助一下。因为你的想法和方法都没有验证过,不能把孩子作为数学教育的试验品,应当找经验丰富、年富力强的专业老师,一对一辅导,找出孩子的问题所在。已经有孩子做过专业老师的试验品了,再来教你的孩子,只要认真负责,出偏差的概率很小。我是清华工科毕业的,我的数学完全达到了数学专业硕士的水平,张宝华的周爽题没有我五分钟做不出来的,但我尝试之后醒悟了,找了专业的老师一对一,效果就很明显。其它科目也是如此,哪里薄弱就补哪里。其次,乐读这种机构包括以前的xes,有些负责的英语老师如周yq、尤jy不错,其它课程就一般般了。我看孩子妈妈的英语教学其实也足够好了。再者,作为爸爸,更多的应该是对孩子为人处事、意志品质等方面的教育,潜移默化,把孩子培养成阳光大气,有见识有想法的人,传道而非授业。最后,楼主家的孩子真的是非常优秀,祝福并祝愿她!

谢谢你的建议,过来人的经验对我很有参考价值。 你的背景描述让我想到了9#
现在小朋友可能处于数学的上升期,疫情导致这个学期没有正常开课,我先看看下学期开学之后她的数学成绩走向(原来我对她的定位,因为这半年的变化需要做些调整)。 再决定一对一老师还是团个高端小课做拓展,在疫情下,很多都转为线上,效果打了些折扣。

确实,抛开学习方面,我更希望把她培养成三观正,开朗活泼的女生。这比她考上好大学更重要。我还要多多自我修行。
赞!楼主女儿和爸爸妈妈都非常优秀!
继续追更!
写的好,lz继续更新
好羡慕!lz家物理开始了吗
我家比你家晚一年,各科情况都跟你家差不多。疫情时间,谈不上什么科目突出不突出。评论里好多都在说预初学新三的事情。我们现在五升六暑假新二接近尾声了。我觉得外语学习有自己的节奏就好,没有定论。同属小升初几乎一卷定终身的妈妈。隔空加油!
楼主优秀,女儿有福气。
Marina 发表于 2022-07-17 12:34
好羡慕!lz家物理开始了吗

没有,准备七年级暑假开始物理。
小朋友毕竟不是理科很强的那种苗子,先争取把数学学扎实。
jackylu123 发表于 2022-07-17 21:45

一起加油。
学完新概念二可以自己二刷巩固一下,逐步切换到中考培训的课。
我家主赛道还是在中考词汇和机构课,家里妈妈辅助学习新概念三,是当做阅读理解精度来训练的,顺便复习一下语法,练习一下复杂句型的分析,这个初中英语其实用不上,大部分高中英语的难度。
MuenFrank 发表于 2022-07-17 19:20
我家比你家晚一年,各科情况都跟你家差不多。疫情时间,谈不上什么科目突出不突出。评论里好多都在说预初学新三的事情。我们现在五升六暑假新二接近尾声了。我觉得外语学习有自己的节奏就好,没有定论。同属小升初几乎一卷定终身的妈妈。隔空加油!

一起加油。
不知道怎么回事,回复的时候好像和别的串了。见我上一条的内容。
预初语文还有家默吗?
Katie-Cathy 发表于 2022-07-15 19:17
楼主分享的都是妥妥的干货,学习了!
楼主除了在乐读上给娃报网课外,还会同时团Laoshi的课吗?
普娃想在后面追,感觉学习的定力还不够,怎样提高自驱力呢,怎样才能认识到学习的重要性,谢谢

有的已经在团,有的还在考虑中(比如数学)。
团课需要先定位小朋友的能力, 团高了跟不上,团低了浪费时间。  补差一对一比较好,高端拓展比如(四校八大自招)团课更合适一点。
Katie-Cathy 发表于 2022-07-15 19:17
楼主分享的都是妥妥的干货,学习了!
楼主除了在乐读上给娃报网课外,还会同时团Laoshi的课吗?
普娃想在后面追,感觉学习的定力还不够,怎样提高自驱力呢,怎样才能认识到学习的重要性,谢谢

自驱力很难讲是一种具体的东西。
很多时候就是家长和小朋友聊天灌输的一些思想,家长创造环境让小朋友有成就感。 即使小朋友其实表现一般般,也不断鼓励(就像我即使小朋友3年学而思敏学班,旁边小朋友都不停升班了,我也在不断表扬她),让她不厌学,总是对自己充满信心,即使天赋真的有限,那也要刷到自己的不高的天赋的极限。
不能和别人比的时候,就和自己比,太难的时候小朋友情绪要崩溃的时候就降低点难度,先把信心维持住。
这是一个明显适合学文科的孩子
Katie-Cathy 发表于 2022-07-15 19:20
楼主英语网课是哪方面的课程?
中考单词及词组每天背默多少个为宜,我们每次默总有不会写的,下次默上次不会的这次还是不会写

词汇讲解,阅读训练,初中语法讲解之类的。 背词汇是按照词汇讲解进度来的。 基本上大部分不是新内容,新概念二已经涉及或者讲过类似内容了,词汇有重合,也有不重合的,但是学完新概念二不扎实的地方通过这么一遍主要是巩固一下(花二年时间),然后再继续往高考词汇和高中难度的阅读理解前进。
晨光之曦微 发表于 2022-07-14 14:01
羡慕喜欢刷题的孩子,我家孩子跟楼主女儿一个年级,就是不喜欢刷数学题,喜欢看书(中文、英文)。看了楼主家孩子的数学进度,太牛了。

每个孩子都有自己的兴趣和特长, 都能发挥特长补齐短板就好。一起加油。
zmmini815 发表于 2022-07-14 16:44
好羡慕能配合的孩子,要上预初了,男孩子还只知道玩游戏,发愁

男孩子是成熟的晚一点,需要多点耐心和开导,到了高中男孩子潜力一般比女孩子大。
想起我在初一初二还时不时被老师直接轰出课堂站在门口,属于典型的调皮捣蛋学生。
jackylu123 发表于 2022-07-17 21:45

谢谢lz回复
jackylu123 发表于 2022-07-17 22:33
词汇讲解,阅读训练,初中语法讲解之类的。 背词汇是按照词汇讲解进度来的。 基本上大部分不是新内容,新概念二已经涉及或者讲过类似内容了,词汇有重合,也有不重合的,但是学完新概念二不扎实的地方通过这么一遍主要是巩固一下(花二年时间),然后再继续往高考词汇和高中难度的阅读理解前进。

谢谢楼主回复
ChloeAngel 发表于 2022-7-17 22:08
预初语文还有家默吗?

没有家默了。 在家自己背好, 课堂默写为主。
背诵任务其实不比小学少, 但老师基本认为这个背诵默写的习惯应该小学就培养好了。  
ChloeAngel 发表于 2022-7-17 22:28
这是一个明显适合学文科的孩子

嗯,从小朋友的思维特点来看,确实是这样的。
其实很奇怪, 我小时候初二的时候, 整天吊儿郎当,语文排全班第一(其实并没有花多少时间在这门课上), 记什么都很快。 数学经常60多分(大部分是粗心错, 当时觉得也无所谓)。
到了初三, 我开始认真学习了, 语文成绩逐步下去了(确实基本没花时间再这门课上), 数学物理化学回到了第一第二。 感觉记忆力也变差了。
niur 发表于 2022-07-14 14:27
80%新概念三,呵呵。这帖子也就看看吧,真实性待考察

楼主后面说了,是当时班上有些小朋友好面子虚报了
我朋友家的娃在进北24届,说各班老师布置的教辅可能不一样。从楼主的文章里,感觉主要还是靠家长引导孩子自鸡为主。进北对各班学生,在校也是没办法统一按高标准教,只能是给出空间让学生按个人需要补足?
xtt77 发表于 2022-7-18 09:50
我朋友家的娃在进北24届,说各班老师布置的教辅可能不一样。从楼主的文章里,感觉主要还是靠家长引导孩子自 ...

学校的各种练习的卷子目前看都是一样的, 只是各个班的老师哪张用来做课堂测试, 哪张用来做回家练习, 由任课老师自行决定。教辅看每个任课老师的推荐, 可能会有不一样。其实老三样的教辅(一课一练,新思路,市北)已经足够经典。   
进北24届开始应该都是平行班,肯定是没法按照高标准教的。
拓展卷在课堂的讲解,经常由学生自己完成,讲的速度比较快(好学生觉得可能还是太慢了), 基础比较差的可能听不懂。英语也有类似情况。 老师没法完全往高端拓展,只能课堂稍微拓展一点。 建西之前稍微鸡血一点, 有课后走读班,现在不知道是不是停了。
对我来讲, 公立航母这种做法在双减的大背景下是很正常的, 留出时间自己补足我也能接受。 民办会鸡血很多(有一些民办按照分班处理,高端班基本和抽签之前差不多强度)。
mark mark 用心的爸爸
jackylu123 发表于 2022-07-18 10:28

学校的各种练习的卷子目前看都是一样的, 只是各个班的老师哪张用来做课堂测试, 哪张用来做回家练习, 由任课老师自行决定。教辅看每个任课老师的推荐, 可能会有不一样。其实老三样的教辅(一课一练,新思路,市北)已经足够经典。   
进北24届开始应该都是平行班,肯定是没法按照高标准教的。
拓展卷在课堂的讲解,经常由学生自己完成,讲的速度比较快(好学生觉得可能还是太慢了), 基础比较差的可能听不懂。英语也有类似情况。 老师没法完全往高端拓展,只能课堂稍微拓展一点。 建西之前稍微鸡血一点, 有课后走读班,现在不知道是不是停了。
对我来讲, 公立航母这种做法在双减的大背景下是很正常的, 留出时间自己补足我也能接受。 民办会鸡血很多(有一些民办按照分班处理,高端班基本和抽签之前差不多强度)。

明白了。24届的娃看样子靠自己为主了。25届的娃比24届好些。
继续 坐等楼主更新
坐等楼主更新
xtt77 发表于 2022-7-18 19:37
明白了。24届的娃看样子靠自己为主了。25届的娃比24届好些。

24届好像是这所学校最混乱的一年,因为突然爆发的大量生源,让学校也措不及防。次年学校有了准备就好了很多。我了解下来,2021年入学的这届评价还可以。2022届过一段时间也就知道了。
坐等楼主更新
苦逼的陪读生涯 发表于 2022-07-19 15:02
24届好像是这所学校最混乱的一年,因为突然爆发的大量生源,让学校也措不及防。次年学校有了准备就好了很多。我了解下来,2021年入学的这届评价还可以。2022届过一段时间也就知道了。

能具体说说吗?学校都做了哪些准备
wangjiachun10 发表于 2022-7-20 22:19
能具体说说吗?学校都做了哪些准备

提前招了不少有经验的老师啊,几大好的民办、甚至张集都有不少老师去了进北。
楼主写得很好,期待更新!
同年级。看到你写这个,想起来去年我认识的一位娃从公办初中自招ff的前辈,他给了我很多帮助。等到中考结束后,无论结局是喜是悲,我都要把这四年多的经验教训留在千帆,回馈千帆。
很用心的爸爸,难得啊!
感谢楼主分享
写的很好,楼主继续
感觉就是未来我们要进的航母,先mark
留抓,同为航母,等更新
谢谢楼主分享,很真实。
同一所航母就读
楼主写的很好也很详细,坐等更新
同年级女娃,楼主对娃的学习真的很用心,值得我们家长好好学学,期待更新
sissi-sunny 发表于 2022-07-13 13:12
明珠真的是下一代鸡过上一代

明珠不是洋泾街道哦
大红枣 发表于 2022-08-17 18:05
明珠不是洋泾街道哦

明珠现在比这个鸡 一年级基本都开始新概念英语了 数学入学前多位数乘除运算都会了 最牛的一个疫情结束后鸡到了8年级数学 市北里的那套教材 英语读初章的大有人在
看来以后回进才北也不好混啊
为这么用心的学霸爸爸点赞,期待持续更新。
感谢学霸爸爸分享,满满的干货,适合静下心来好好读、好好学习!

暑假结束了,开学过去了1周半。 小朋友回到学校见到久违的同学们和老师们,感觉很不错。
大家已经没有刚上预初的青涩,很快投入了紧张的学习。 语文上来就是背诵背诵背诵,先背诵朱自清的课文春, 难度挺大的。 小朋友花了2天背下来的,接着又是背诵古诗,马上又要背诵小古文了。
英语原来是用中学生世界的小白做练习本,学校教研组自己出练习册了, 加上平时发的小练习卷。我顺便检查了练习册和小练习卷,on the north, to the north, in the north这次做对了,她不服气的说这谁不会, 你以为我这道题以前错的是英语吗? 错的是地理好吗? 我哪里知道哪个国家是不是挨着哪个国家。另一道题tell, say, talk, speak 掉坑里了,她只看见about就选了talk,结果是tell sb. sth about...我又趁机问她sometimes, sometime, some time, sometime的含义,倒是没难住她。
暑假做过英语半套某区去年一模卷,选择和填空共错一个,第一篇阅读全对,首字母填空错3个(真的有点难, 我也错3个),后面的没有做,毛估估按照比例考个135-138分左右。目前中考词汇刷了2.5遍,机构继续词汇,语法, 首字母,阅读等部分的训练。
数学开始整式的学习,算是正式进入代数的基础领域,之前的大部分只能算计算。 暂时没有考试,做了2次课堂练习(只改卷, 不打分, 你懂的),做的还行。 中秋前的第三次,有点奔溃,说"我就飘了几天没做基础题就栽了"。说这次的课堂练习是复杂的多项式化简,时间来不及,抄错看错不少。 顺便拿出一张类似的复杂度小一点的回家做的练习,已经在学校做完,说和同学很多题目对不上答案,也是多项式化简,让我检查一下,说自己这张做的比较慢,算是尽力做了。我检查一遍,全对, 看来没那么糟糕, 偶尔考砸一次也能理解,不然她觉得自己水平已经飞在天上,挺好的。 和她沟通了一下做题技巧,大括号中括号小括号的很多项的多项式化简, 需要耐心,从里往外,一步一步,不要跳步骤, 字迹要清楚, 不然自己很容易看错抄错,最后看到她的练习卷在多项式合并前一步的式子下面的密密麻麻的划线, 给她支了一招,把同类型的多项式分组分别用不同的符号标记,有的用三角,有的用波浪线, 有的用短划线,有的用圆圈,这样便于眼睛观察有没有标错, 有没有漏项,她看了表示认同。
这学期多了历史课,一周3节课,仅次于语数英,小朋友听着还挺有兴趣,她小学其实对历史根本没兴趣,现在也说不清楚朝代的前后顺序。 现在做历史练习册,看着还挺认真的(至少比地理认真多了)。 先观察一段时间, 毕竟历史也占中考60分。
小朋友还说起班里很多同学已经开始学物理, 要不要也学起来,我让她不用急,初一暑假学就足够了。小朋友想法越来越多, 我就听听,时不时给点想法和建议。
半年没上学,天天网课,现在还用电脑上网成瘾了, 开学之后把电脑从她房间拿出来, 她总能找到借口拿回去, 每天晚上还要看一个小时电视, 9点之前结束一切学习活动, 然后开始看各种综艺节目, 需要逐步收一收她的心了。

进才北校教英文如果还在用第二语言习得在教学应付考试哪就非常落后了,哪怕你进北的教师能搞通透夸克(R·Quirk)的巨著也没用,初始缘起先有声音语言最后才是语法总结,语言必须顺应第一语言习得规律,婴儿所有输入始终都是从第一语言习得语音切入哪怕是语法也是语音输入,否则永远也学不好,进才北校的英语教师应该用英语影视配音员 孙志立的方法让学生学习掌控语言与跨文化交流,英语考试只是个副产品,算个屁。
我们应该是同年级同学。楼主家孩子太棒了,我们还在是不是课本内容,老师还没讲到课外题不做的阶段