搜索
娃四岁三个月,从去年九月份开始英语报了了线下班,以启蒙为主,没有输出压力,娃学的很开心。
今年上海疫情,线下停了四个多月了。刚好同学家长有个牛津树打卡的班,我们也参加了。课程形式是每三天读一本牛津树,按单词,全文的顺序录音&录像发在群里,老师会打分+点评,因为有竞争,所以要求读音准确了,娃就很抵触,一遍遍地纠正让她特别不耐烦。她说,我累死了,累瘫了。
老母亲每天都在放弃与坚持中纠结,坚持的点在于已经坚持了2个月,进步还是很明显的。但是娃不喜欢,抵触,怕她失去学英语的兴趣,也想着长路漫漫,以后有的是要坚持的项目,不必这么早就去磨。
所以到底是坚持还是放弃?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
画的真好,
才4岁多,我个人建议不着急读,先听,然后认sight words,牛津树听,每天亲子读,你读给她听,前期发力读的话小龄孩子是很累的,换听
悄悄问一下,线下还有可以学英语的机构吗?我在网上搜到过,怕被骗
Emily妈妈 发表于 2022-07-25 18:16
才4岁多,我个人建议不着急读,先听,然后认sight words,牛津树听,每天亲子读,你读给她听,前期发力读的话小龄孩子是很累的,换听

请教您一下,sight words在读绘本前面吗?还有,小孩子听不懂,感觉也不要听,怎么办
每天打卡但不参与竞争不就好了
如果娃在自己英语明显进步后都没有洋洋自得的表现,恐怕还是要换一种方式。
我们四岁半,英语非唱跳的线下也学了一年多了,才会读简单的句子。刚买了套牛津树发现现在学的难度还赶不上level2,同是level2句子长短差不多,但我们现在那套教材没有时态变化。同一起上课大半岁的女孩明显比男孩说的好
英语启蒙前都不查攻略的吗?买一本《做孩子最好的英语学习规划师》去看看。四岁多,先输入,可理解性输入,听音频,看动画。注意所有输入材料都要是小朋友可以理解的,听不懂你可以解释解释,不要整句翻译。刚启蒙阶段,名次指物,指图片,动词做动作、表演。牛津树可以先亲子读,先搞定输入,再来让小朋友认读。听和读分开来。别瞎搞,把小孩兴趣弄没了。
何必呢,学英语又不是只有一种方法。放弃吧,选娃更能接受的方式
这么小就觉得学习痛苦,那以后怎么办呢。这时候还是保持孩子的兴趣最重要吧
没必要纠正那么多,主要开心就好
学龄前英语很难学好,因为难以实践。个人看法。
如果学的很累,而且娃很抵触,可能建议停下来思考一下。自读是比较难的,高频词220个左右,也读不下牛津树1, 里面还有多娃不认识。而且亲子阅读没有做过,光读,牛津树前几册的文字很少,娃理解不了。我的启蒙路线是先听说后读写
选择适合的阅读级别很重要。
兴趣最重要,这么小磨没了兴趣得不偿失
Emily妈妈 发表于 2022-07-25 18:16

请问牛津树用什么方式听比较好呢?我自己发音不准的,方言边音鼻音不分,已经误导娃了
supercrj 发表于 2022-07-25 18:26
每天打卡但不参与竞争不就好了

你说对的。但真的…很难做到…
阿美丽亚 发表于 2022-07-25 18:42
英语启蒙前都不查攻略的吗?买一本《做孩子最好的英语学习规划师》去看看。四岁多,先输入,可理解性输入,听音频,看动画。注意所有输入材料都要是小朋友可以理解的,听不懂你可以解释解释,不要整句翻译。刚启蒙阶段,名次指物,指图片,动词做动作、表演。牛津树可以先亲子读,先搞定输入,再来让小朋友认读。听和读分开来。别瞎搞,把小孩兴趣弄没了。

觉得有点摧毁她兴趣了,现在每天就跟任务一样,她各种推脱我跟在屁股后天哄着读,感觉没意思
听懂故事,就好了呀,跟中文一样的,语言本来就是工具呀,千万不要为了学而学,就是听故事。
家长心态放正。你们这水平根本淡不上竞争。家长想想用这套书的目的是什么。光读这套书,小朋友能达到这个朗读水平已不错了。这个朗读量太少太少。
我们也是选择性地参加打卡。参加打卡的一定是我孩子能完成的,或在我略帮助下完成的,并对他有提高的。有些打卡,我一看就完不成(如每天背诗),那拉倒,不参加。有些打卡,太简单(如每天黙5个单词),浪费我们时间,不参加。说到竞争,就拉出去考试竞争,看看自己几斤几两,缺点啥。
坚持学,但不打卡
挺多了发音自然不会差的,这么小还是多输入吧,过于纠正会打击孩子兴趣的
保护兴趣,多输入
小帆快跑 发表于 2022-07-25 20:40
你说对的。但真的…很难做到…

一山更比一山高,你也不会跟比尔盖茨比谁有钱不是?就自己跟自己纵向比较,脚踏实地的学,有进步就行了。前期积累阶段很容易看不出进度的,不要太功利太求进度了
虹猫 发表于 2022-07-25 19:17
学龄前英语很难学好,因为难以实践。个人看法。

应该从小学开始发力?
我还是建议你买本理论+实操的书看看,英语是最不费脑子的学科。
买个点读笔,我们和你家一样大,现在亲子读到牛9,自然拼读刚开始搞起来,我是让她跟读+自己翻译。和牛蛙不能比,按自己的节奏来就行了
英语打卡,我们启蒙坚持了痛苦的十个月以后,忽然字也认识了,读起来很顺,也就越来越有兴趣了。
方法错误,孩子痛苦。

她喜欢画画,但是我说给她找个老师教,她又不要,就想按自己喜好的方式画。这种娃该怎么去引导
夏日茶 发表于 2022-07-25 23:51
英语打卡,我们启蒙坚持了痛苦的十个月以后,忽然字也认识了,读起来很顺,也就越来越有兴趣了。

是哇,就是觉得自从打卡之后她对英语有点厌烦了,连英语动画片都不要看了,以前我们对输出没要求,她会接受英文输入
bobohu620 发表于 2022-07-25 23:21
买个点读笔,我们和你家一样大,现在亲子读到牛9,自然拼读刚开始搞起来,我是让她跟读+自己翻译。和牛蛙不能比,按自己的节奏来就行了

点读笔有的,但是自从参加了这个打卡班之后,我发现我自己好多读音是不准确的。不知道是不是应该去关注发音,我老公说不需要,印度人英语那么烂还不是走遍全世界
RayMa星 发表于 2022-07-25 21:24
家长心态放正。你们这水平根本淡不上竞争。家长想想用这套书的目的是什么。光读这套书,小朋友能达到这个朗读水平已不错了。这个朗读量太少太少。
我们也是选择性地参加打卡。参加打卡的一定是我孩子能完成的,或在我略帮助下完成的,并对他有提高的。有些打卡,我一看就完不成(如每天背诗),那拉倒,不参加。有些打卡,太简单(如每天黙5个单词),浪费我们时间,不参加。说到竞争,就拉出去考试竞争,看看自己几斤几两,缺点啥。

好的,就是打卡阅读可以继续,但按照自己的步骤,不过多的关注结果,坚守初心,我理解是这个意思?
sophiewrf 发表于 2022-07-25 19:12
没必要纠正那么多,主要开心就好

那么英语发音要不要关注呢,每次听到老师对发音的纠正,总是很焦虑,想去叫她再读再纠正,她就很烦了
是因为打卡的方式,打乱了她的学习节奏。是因为打卡必须要按照标准,破坏了孩子学英语过程的乐趣。

楼主应该要放弃的是打卡这个学英语的方式,不是放弃学英语。

孩子刚刚开始学说母语汉语的时候口齿不清,也没有纠正发音,只要没有听力障碍多说多练孩子会自己纠正发音。
牛奶加布丁 发表于 2022-07-26 08:45
是因为打卡的方式,打乱了她的学习节奏。是因为打卡必须要按照标准,破坏了孩子学英语过程的乐趣。

楼主应该要放弃的是打卡这个学英语的方式,不是放弃学英语。

孩子刚刚开始学说母语汉语的时候口齿不清,也没有纠正发音,只要没有听力障碍多说多练孩子会自己纠正发音。

被你点醒了,谢谢你这么清楚地告诉我
小帆快跑 发表于 2022-07-26 08:39
好的,就是打卡阅读可以继续,但按照自己的步骤,不过多的关注结果,坚守初心,我理解是这个意思?

是的。要让孩子觉得学英语是有趣的,是有用的。
说实在的,对于你孩子这水平,朗读ort不是上策(ort大人要教的、要编故事讲丶要问问题的,您在孩子读之前做辅垫了么),既然选择这套打卡了,建议再配点其他的朗读,如五只猴子丶红毛狗丶彼持猫丶海尼曼等等。
对于读音,先看看是什么方面问题:是单个词读错丶还是连读丶弱读丶语调等问题。仅单个词读错要纠正,其他不用,学习的路还长着,小孩子多听多学会有自我修复功能。
RayMa星 发表于 2022-07-26 09:06
是的。要让孩子觉得学英语是有趣的,是有用的。
说实在的,对于你孩子这水平,朗读ort不是上策(ort大人要教的、要编故事讲丶要问问题的,您在孩子读之前做辅垫了么),既然选择这套打卡了,建议再配点其他的朗读,如五只猴子丶红毛狗丶彼持猫丶海尼曼等等。
对于读音,先看看是什么方面问题:是单个词读错丶还是连读丶弱读丶语调等问题。仅单个词读错要纠正,其他不用,学习的路还长着,小孩子多听多学会有自我修复功能。

牛津树1,一句话就五六个单词,还没有到连读、弱音、语调的难度。 她主要是n.l不分,这个受方言影响,所以每次涉及到no这种带n的单词必然被纠正,还有一些需要注意口型的发音,说到这些就烦了,纠正几遍就说,我太累了
看动画片吗?输入、练听力很重要。
Madrid 发表于 2022-07-25 22:45
应该从小学开始发力?

很难说,每个人情况不一样。但要从长远考虑,假如英语要学三十年,怎么学更高效,最终达到的水平更高。
为什么关注读音,听的多了,读的多了,音自然就准啊。我想说,四岁我家中文都说不力气,何况英文长句
我们读raz头几遍,the bird goes over the moutaines完全读不准,后来点读笔跟读十遍,现在读的也很准了。
我一直觉得,英文启蒙不要纠结发音,真的,害怕娃发音不准的小镇做题家们,你啥时候跟谁学的英文,你娃啥时候跟谁学的英文。学习对象和时间都不同,你娃真的不会有你恐惧的发音问题。
goood 发表于 2022-07-26 06:26
方法错误,孩子痛苦。

这不在学习,探索方法么
阿美丽亚 发表于 2022-07-25 23:02
我还是建议你买本理论+实操的书看看,英语是最不费脑子的学科。

《做孩子最好的英语学习规划师》,买了买了,我来看看,研究研究
棉花糖的味道 发表于 2022-07-25 18:24
悄悄问一下,线下还有可以学英语的机构吗?我在网上搜到过,怕被骗

我们是小区里的小机构,受资本侵蚀较小。人不多,三个月一交学费,凑活着上
牛津树是让娃听、跟读还是指读?里边的时态这些要解释吗?
要开心才做得下去。都不用逼。
我天天晚上被孩子逼着给她读50分钟的英语。爹被娃鸡得用英语学到了很多奇怪的知识。
我们5岁半,每天晚上打卡英语app20分钟,中间也有一段时间变得非常抗拒,因为上课的时候各种不走心,小动作多,我就说他。后来我跟他好好谈了一次,他还是有小动作但是好很多了,也不要求输出效果,但是会让他和外教对话。当他和外教聊天的时候,会运用到学过的单词和句型的时候,他就非常开心,回来再打卡APP也会更认真。所以怎么说呢,兴趣肯定是第一,但是我觉得孩子也是在不断的坚持中,越来越好的。
Kenneth2016 发表于 2022-07-27 14:01
我们5岁半,每天晚上打卡英语app20分钟,中间也有一段时间变得非常抗拒,因为上课的时候各种不走心,小动作多,我就说他。后来我跟他好好谈了一次,他还是有小动作但是好很多了,也不要求输出效果,但是会让他和外教对话。当他和外教聊天的时候,会运用到学过的单词和句型的时候,他就非常开心,回来再打卡APP也会更认真。所以怎么说呢,兴趣肯定是第一,但是我觉得孩子也是在不断的坚持中,越来越好的。

嗯,我也会想一想,调整方法,目前这种学习方式打击到她了
我觉得要了解下孩子的抵触的根本原因是什么,我娃刚5岁,各科目都出现过短期抵触,主要原因是挫败感,觉得自己不行,这种其实坚持一段时间就度过了,并不会磨灭兴趣,不管识字还是计算,他收获自信了,自然兴趣就来了,期间只要负责彩虹屁鼓励就好了。