搜索

[高中语文] 求高中语文如何提高

初中语文就一直不好,听说高中语文更加难,套路已经没用了,必须大量阅读,请教前辈的经验。谢谢

我个人觉得除非从小就喜欢语文爱好阅读,
这种先天童子功在身,高考大把握高分。

像我们整个高中特别高三花了很大精力,
高三每次校测表现良好,估计125分左右。
最后决定性一战才110+。
只能不得不承认语文是玄学。

语文搞好的前提是数英小三到一定高度。
比如数英有140,小三3A的实力。
这样有能力拿到480,
最后看语文高分进可攻假如不高退也可守。
毕竟对四八校孩子来说
语文高于120不容易低于110也难。

没错,确实笔误,高于120不容易低于110也难。  发表于 2022-8-2 14:21
最后一句话是否有笔误。。。低于120还是很多很多的。。。  发表于 2022-8-2 09:49
语文能做到的就是客观题尽量拉满,
作文别跑偏,字体端正别潦草。
大部分孩子来说,努力做到这几点
其余听天由命了。

数英小三客观题多,好好把握拿高分。
这5门如果有480垫底,
语文130超高分,冲一下北清
语文105超低分,复交也比较稳。

这也许是学霸之间比拼看语文的原因吧。
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-8-2 09:28

我家一摸一样。

谢谢前辈的分享,我们从小也爱看书,但是只看热闹看不出门道,可能不会精读,所以语文确实一般,老师也说她语感不行,我就是因为听说大三门很重要,想着暑假有时间,是不是应该慢慢给语文打基础啊,从初中成绩来看他数学英语还可以,大三门中最需要提高的是语文。
请问你们花了很大精力都做了什么,能分享一下吗?多谢
现在的语文已经变味了,说难听点就是培养文学批判家的套路,不是培养作家思想家的方向。就是八股文研究。所以补高中语文用处不大,基本看天赋,看对八股文套路把握的天赋,真正有思想的作家苗子也是得不了高分的。
叫我御神 发表于 2022-8-2 10:42
现在的语文已经变味了,说难听点就是培养文学批判家的套路,不是培养作家思想家的方向。就是八股文研究。所 ...

谢谢回复,那没有天赋的孩子高中怎么办?
shuee 发表于 2022-8-2 11:08
谢谢回复,那没有天赋的孩子高中怎么办?

我觉得沙发板凳楼说的都很好啊
什么时候都不是你想怎么样就能怎么样的
集体clueless。
shuee 发表于 2022-08-02 09:37
谢谢前辈的分享,我们从小也爱看书,但是只看热闹看不出门道,可能不会精读,所以语文确实一般,老师也说她语感不行,我就是因为听说大三门很重要,想着暑假有时间,是不是应该慢慢给语文打基础啊,从初中成绩来看他数学英语还可以,大三门中最需要提高的是语文。
请问你们花了很大精力都做了什么,能分享一下吗?多谢

她春考语文太低105左右,下决心后面狠抓语文。
其实也没什么,
也就是整理之前的错题,
阅读理解多做一些题更强化一下。
作文多和老师讨论修改。
下学期花了有三分之一的精力,
校内排名也有显著提升。
然而最重要的一次高考还是崩了。

群里有家长有这么一个观点,
语文和数学等理科在思维是有冲突的。
极少有人能两门都高分(语文130+数学145+)
还有前辈学长现身说法,
4个A+(小三和数学都满分)英语130+
语文严重拖后腿才10x,总分不及600。

这也是民间一个观点,大家随便听听吧。
已进入大学,往事已成云烟,高考分数也无所谓了
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-8-2 11:20
她春考语文太低105左右,下决心后面狠抓语文。
其实也没什么,
也就是整理之前的错题,

谢谢分享,真是太可惜了,语文真是个玄学啊,看来我也可以放弃挣扎了
shuee 发表于 2022-08-02 11:25
谢谢分享,真是太可惜了,语文真是个玄学啊,看来我也可以放弃挣扎了

有个教训就是她的字太潦草,
有次看她作文,好几个字不认识,还有涂改
她妈妈当场教育她,
她坚持说自己考试时候会写慢一点会端正的。
反正最终怎么样谁也不知道了。
如果字体能更端正整洁也许能加几分了。

我们已经没法假设了。
你们这点注意。
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-8-2 11:35
有个教训就是她的字太潦草,
有次看她作文,好几个字不认识,还有涂改
她妈妈当场教育她,

明白了,孩子字确实一般,打算暑假让她好好练字了,听说现在很流行衡水体?
练字也是童子功,高中都写习惯了,很难改变
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-08-02 09:28

这样有能力拿到480,
毕竟对四八校孩子来说
语文高于120不容易低于120也难。

非常中肯,大搞语文的前提是其他几门接近拉满,否则论投入产出估计是盲盒
面朝大海2019 发表于 2022-8-2 11:47
非常中肯,大搞语文的前提是其他几门接近拉满,否则论投入产出估计是盲盒

那 语文就不额外花时间,紧跟学校,看孩子造化了
二楼笔误
对四八校孩子来说
应该是
对四八校孩子来说

小蝴蝶爸爸 发表于 2022-08-02 14:18
二楼笔误
对四八校孩子来说
应该是
对四八校孩子来说

今年高分太多,语文怎么样具体不知。但印象中去年前年110分语文不容易。
tracy邓邓 发表于 2022-08-02 16:21
今年高分太多,语文怎么样具体不知。但印象中去年前年110分语文不容易。

有个小数据可以略作参考。
教育考试院发布分数线里面有最后一名的各科分数。
比如2021分数排序处理之后数据是这样的表格。
这里假定考生数学成绩比语文高。
从表格里面少量的真实分数来看
570-580以上的高分段考生语文都110以上。

所以我认为总分570以上考生(四八校级别)里面语文110以下比较少。
不过再往后,
560-570,32个分数里面13个110+
550-560,52个分数里面24个110+

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-08-02 09:28

这样有能力拿到480,
毕竟对四八校孩子来说

高考题总是出在盲点上,测试题总是带着过去的影子。
570分在去年大概排位2800左右……四校有这个均分,八校七宝除外,其他7所没有可能,550均分都不会达到。
按过去几年小学大搞奥数的搞法,很难语文数学双高分。可能小学多投入语文英语,初中开始加一些数学,高中理科全面发力,才有机会语数双高。但机会能否成真,具体还得看孩子资质。
确实是玄学。
搬个板凳来好好学习!
在语文面前真的是一筹莫展
叫我御神 发表于 2022-08-02 10:42
现在的语文已经变味了,说难听点就是培养文学批判家的套路,不是培养作家思想家的方向。就是八股文研究。所以补高中语文用处不大,基本看天赋,看对八股文套路把握的天赋,真正有思想的作家苗子也是得不了高分的。

有现实一点的解决方案吗?
听得没主意了

同感同感,看了以后好绝望
shuee 发表于 2022-09-09 10:07
同感同感,看了以后好绝望

就当没天赋一样努力吧
就当没收获一样努力吧
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-8-2 09:34
语文能做到的就是客观题尽量拉满,
作文别跑偏,字体端正别潦草。
大部分孩子来说,努力做到这几点

赞成。特别赞成书写端正。只要书写端正,语文成绩不会差到哪里去。
与其到处找老师补课,不如花点力气来练字。字写好了,语文成绩提高5到10分不是空话。
尤其到了高考网上阅卷环节,字好真的不要太重要啦!
可惜道理都知道,却不大有人在高中阶段还真正愿意花时间去练字。
还有语文是靠积累,但不是随随便便地阅读。
从小把古文当外语一样学,花大力气背几本古文经典,语文成绩怎么会不提高呢?
学习从来就没有什么捷径可走。但不走捷径不等于听天由命。
just  do  it!

长跑跟进 发表于 2022-09-10 20:52
赞成。特别赞成书写端正。只要书写端正,语文成绩不会差到哪里去。
与其到处找老师补课,不如花点力气来练字。字写好了,语文成绩提高5到10分不是空话。
可惜道理都知道,却不大有人在高中阶段还真正愿意花时间去练字。
从小把古文当外语一样学,花大力气背几本古文经典,语文成绩怎么会不提高呢?

态度很好!
高中语文注重文言文和议论文是吗
长跑跟进 发表于 2022-09-10 20:52

请教应该背哪几本古文经典?
一本正经开玩笑 发表于 2022-9-12 17:44
请教应该背哪几本古文经典?

你是认真的吗?
杜诗、韩文可以背一些。
论语、大学、孟子、庄子,可以根据自己能力依次背。

小三门都3A+的话就是210吧?然后数英280,这就490,那么语文110就够了120就冲清北了吧
语文古文怎么提高?有没有好点的辅导书看看
这个话题好,顶起来
有同样问题,蹲个点。
看下来高考语文全凭运气,娃的字丑,现在已经高二了,也没时间练字了,难道只能躺平?