搜索

[初中其他] 菜娃菜中历险记

三公没面上,上中东没摇到。小学是浦东民办学校,中学只能去附近的一所菜中。大概情况:

1. 娃从小英语比较突出,词汇量目前应该是有6000+的,蓝思值1100左右。听说写尚可,语法不够用。找了高考一模卷给他,大概可以得90分。阅读理解第三篇有点困难,选词填空的错不少。

英语目标是到七年级结束,达到高考中上水平。需要重新系统学一下单词,他的单词是看书得来的,有些基础单词不知道,但是又知道一些奇奇怪怪的单词。系统刷一下语法题,为应试做准备。

2. 语文之前小学一直90分上下,班级中等。老实说,五年级之前写得作文语句都不通顺,五下开始,作文有改进。用他自己的话,找到写作的感觉了。读书很快,阅读了很多书。初中的必读书目,读了一小半。每天保持阅读一个小时,大概一天50页。暑假到目前为止,看了好几本名著,包括「家」「骆驼祥子」「童年」「边城」「猎人笔记」。但是只阅读,却没有摘抄的习惯。所以阅读是否会启发写作,还要看后续。

文言文目前在学习「世说新语」,学完后准备上「古文观止」。

语文后续打算在现代文阅读,文言文和作文上下功夫。

3. 数学是弱项,之前在小学,因为奥数学得痛苦,就没持续学习。小学计算基础没抓牢,校内大概中等水平,当时的想法是放弃校外抓校内。这个暑假开始亡羊补牢,到目前为止,六年级数学基本已经学完。但是计算能力不行,目前每天练一页有理数700题,时间长,准确率低。暑假剩下的时间,计划学完七年级的整式和因式分解部分。

数学计划是七年级结束学完初中课程,初学就上一定的难度,以学家自招班和蘑菇理科班为基础,课内以「新思路」和「四色书」辅助。八年级刷一些高中数学和初中奥数,以论坛里的一位前辈为模范。

总结一下,现在也不知道菜中的水是深是浅,反正在浦东是排名倒数的学校。我们自己的计划是在初中考下托福、amc10和参加一些作文竞赛。如果可能,多拿一些证书,小学没拿证书,吃亏了。

评分

blake_lejp + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

金子哪里都会发光的
英语挺厉害的,是因为没有考证所以没拿到面单吗?没关系,初中好好规划,以后的路还长呢
按此计划完成就很厉害了
Chester1023 发表于 2022-08-05 17:02
英语挺厉害的,是因为没有考证所以没拿到面单吗?没关系,初中好好规划,以后的路还长呢

是的,很悲剧
一天700道计算。。。。。佩服佩服。。。
沧海明珠。咱们经历类似,挺郁闷的。班级比娃差的都摇上民办。娃心里失落,我心里不平,但也只能自己消化。准备在菜中好好鸡娃,四年再战
kaka2000 发表于 2022-08-05 17:32
一天700道计算。。。。。佩服佩服。。。

一天做一页700题,估计20题左右,肯定不是一天刷700题……
看描述去浦外一点问题都没有啊,另外两公不敢乱说,没拿到面单有点可惜
Anderson 发表于 2022-8-5 17:50
一天做一页700题,估计20题左右,肯定不是一天刷700题……

700题是名称,有理数700题,那本题目好多页,一页十几题
属狗的苏菲娅 发表于 2022-8-5 17:47
沧海明珠。咱们经历类似,挺郁闷的。班级比娃差的都摇上民办。娃心里失落,我心里不平,但也只能自己消化。 ...

摇号纯粹是运气,没办法
探讨下,英语达到高考中上水平的目的是什么呢?是为了自招吗?如果是拼名额分配和中考,是不是应该各科都学好?因为英语好那么多可能意味着其他学科学习时间没了。
蓝思1100相当高了!
你家娃反道要注意心理建议,家长共同成长,让娃抢到区到校和自招名额。
听楼主的描述,感觉你家比较适合走体制外。理科一般走体制内很累的。
Alicely 发表于 2022-08-05 18:49
探讨下,英语达到高考中上水平的目的是什么呢?是为了自招吗?如果是拼名额分配和中考,是不是应该各科都学好?因为英语好那么多可能意味着其他学科学习时间没了。

应该不需要花很多时间了,主要是补一下语法,这个刷题为主。其余的英语学习其实是在听小说,例如最近在听《傲慢与偏见》原著,对娃来说,其实是放松,而不是学习
家长有计划,孩子好好落实,一定能学好的。
freshvoice 发表于 2022-08-05 18:49
蓝思1100相当高了!
你家娃反道要注意心理建议,家长共同成长,让娃抢到区到校和自招名额。

恩,争取到校和试图去够自招。请问您说的心理建议是指什么?
布丁妈 发表于 2022-08-05 18:56
听楼主的描述,感觉你家比较适合走体制外。理科一般走体制内很累的。

我们也有考虑,如果托福能考110以上,或许会申请国外大学
不要灰心,四年后再战。
cabaye1 发表于 2022-08-05 19:05
我们也有考虑,如果托福能考110以上,或许会申请国外大学

如果有出国打算,应该尽早规划。
否则英语上不用花那么多时间,争取把数学搞上去吧,要不然在菜中也不一定能拿名额分配啊~~~
布丁妈 发表于 2022-08-05 19:19
否则英语上不用花那么多时间,争取把数学搞上去吧,否则在菜中也不一定能拿名额分配啊~~~

谢谢提醒,其实目前我们在英语上没花多少时间了,主要是听原著和读一些英文报道
布丁妈 发表于 2022-08-05 19:19

否则英语上不用花那么多时间,争取把数学搞上去吧,要不然在菜中也不一定能拿名额分配啊~~~

暑假确实以数学为主,顺带学英语。
数学不拔尖,=0
6000+太神了,大学6级词汇量,记得老师说过纽约乡下农民的词汇量是2k,有点偏文科,不过中考很简单的,基本数学英语要满分
很好了,但是英语可以放一下了,基本上三四年级就要主攻数学了,英语不用再拔高了,把语法做扎实,最后拼的不是英语
星期天早晨 发表于 2022-08-05 20:06
很好了,但是英语可以放一下了,基本上三四年级就要主攻数学了,英语不用再拔高了,把语法做扎实,最后拼的不是英语

是的,现在主攻数学,顺便英语+阅读
菜中的话,务必要时刻注意校风班风对青春期孩子的影响,非必要情况下禁止QQ、微信。
现在的小孩子在微信群、QQ群里聊天的内容,比老阿姨老sp们豪放多了……来源有短视频、网游对话等,很多家长觉得没有,可能只是不知道而已。
cabaye1 发表于 2022-8-5 19:05

小学语文和数学都不能表现良好,初中要求更高,不抓紧赶上去,光靠英语不管到校还是自招都是没戏的。不要以为菜中都是菜鸟,摇号时代,哪个学校都有藏龙卧虎的高手,比例多少而已。
英语很好啊,赞一个。数学规划得还可以,若能不折不扣完成,就很棒啦。
乖墩檬乖 发表于 2022-08-05 20:20
菜中的话,务必要时刻注意校风班风对青春期孩子的影响,非必要情况下禁止QQ、微信。
现在的小孩子在微信群、QQ群里聊天的内容,比老阿姨老sp们豪放多了……来源有短视频、网游对话等,很多家长觉得没有,可能只是不知道而已。

我们上学期间就禁止使用手机了
雨神sh 发表于 2022-08-05 20:31
小学语文和数学都不能表现良好,初中要求更高,不抓紧赶上去,光靠英语不管到校还是自招都是没戏的。不要以为菜中都是菜鸟,摇号时代,哪个学校都有藏龙卧虎的高手,比例多少而已。

是的,已经有这个自觉性了,暑假拼命地补数学。肯定有天赋异禀的孩子,我们只能加倍努力。现在的菜中肯定也是卧虎藏龙
加油,四年后再战!
期待楼主后续分享下,菜中是不是早恋,玩游戏很普遍
有理数一天700量很大啊,条件这么优秀的娃,没拿到面单,可惜了。沧海遗珠,相信四年后依然是翘楚
数学小学校内中等,现在的计划是不是超出能力范围了啊,八年级高中数学是走自招数学的玩法
Ville 发表于 2022-08-05 22:14
数学小学校内中等,现在的计划是不是超出能力范围了啊,八年级高中数学是走自招数学的玩法

是的,对娃来讲有一定的拔高。但是目前学习的内容其实都没有涉及奥数,娃自己认为都没他小学的奥数难。我们本来简单准备了口奥,我惊喜地发现他对四五年级的奥数内容其实很适应了。后续边走边看吧,尽量能在七年级结束的时候学完初中课程。
牛人啊,作为放养长大的家长,自愧不如
很不错了......
可以,你偏科了。英语花了太多时间拉兰斯,语文还可以不拔尖,数学一般的话后面挺吃亏。
英语花太多时间拔兰斯是不划算的,中考根本一点都不难,高考应该也是够了,而拔了这么高,初中还是要花时间练语法的,只是花的时间相对较少而已,所以拔太高不太划算,除非你没花多少时间在英语上。我们马上四年级,读raz拔兰斯心里清楚绝对要花大量的时间在英语上,我们适可而止,现在就到500多,小学毕业能有700-800就满意了。
我们也是徐汇的前二的民办,语文数学一门都不敢偏。
另外你们娃民办出去的,在门口的初中绝对三门都拔尖,但是这四年下来拿出去和别人家好学校的比会很难。
shufe98 发表于 2022-08-05 23:21
可以,你偏科了。英语花了太多时间拉兰斯,语文还可以不拔尖,数学一般的话后面挺吃亏。
英语花太多时间拔兰斯是不划算的,中考根本一点都不难,高考应该也是够了,而拔了这么高,初中还是要花时间练语法的,只是花的时间相对较少而已,所以拔太高不太划算,除非你没花多少时间在英语上。我们马上四年级,读raz拔兰斯心里清楚绝对要花大量的时间在英语上,我们适可而止,现在就到500多,小学毕业能有700-800就满意了。
另外你们娃民办出去的,在门口的初中绝对三门都拔尖,但是这四年下来拿出去和别人家好学校的比会很难。

实话说太多啦
shufe98 发表于 2022-08-05 23:21

语文其实把作文水平练上去,应该不差得;我们打算中学前两年拔一拔数学。数学没有奥,外加没有提前学。如果说有什么经验教训,那就是在五年级开始学初中数学,这样初中就会从容很多。
感觉数学一下子是不是拔得太高了吧。不过计划看着是奔四校去的,加油!
这种水平是菜娃?这种水平是菜娃?楼主真心的吗?数学在厉害点就完美了
孩子已经很棒了啊
数学会不会理想主义,实操不知道能不能达成
和楼上几位意见一样,数学的提前学计划做的有点大,以楼主自己描述的数学水平而言,大概率到了八九年级内容部分会进行不下去~不太看好七年级能学完初中,而且是“上一定难度”的学完~建议边学边调整进度,至少把学过的部分扎实起来,避免基础不牢~
英语是三门里还不错的,但在英语好的娃里只能说很普通,不过应对中高考有底子了,建议保温为主,初中没有出国计划的话不建议去考托福,多花花时间搞数理化~搞起来才知道很吃时间~
看了颇有感触。用心的娃用心的妈妈。加油祝福逆袭
英语很棒,赞!
语文和数学都一般,如果小学完全没鸡,初中努力一下可能会有很大进步!如果小学数学就比较吃力,初中目标可能要设低一点,因为初中更难了!
建议初中紧盯校内排名,争取名额分配。不管什么学校能校内前十就很棒!而不要设amc10这样的标准,有点不切实际,而且与中考路线不符合。
cabaye1 发表于 2022-08-05 19:05

笔误!心理建设,保持信心,消除焦虑。祝LZ好运!
小爪 发表于 2022-08-05 21:59
有理数一天700量很大啊,条件这么优秀的娃,没拿到面单,可惜了。沧海遗珠,相信四年后依然是翘楚

《有理数700题》是练习名字,不是一天700题。