搜索
楼主: cabaye1

[初中其他] 菜娃菜中历险记

cabaye1 发表于 2022-8-17 13:37
初中数学还好吧,我们已经学到七年级了。语文就更不分年级了,看阅读和作文能力

你们是暑假开始学初中数学的么?2个月学到了7年纪?
v_sweetbee_v 发表于 2022-08-17 14:35
你们是暑假开始学初中数学的么?2个月学到了7年纪?

是的,其实一个月就学到啦。六年级数学从理解上没什么难点,但是有理数运算要达到速度和准确度,需要练习。
苦逼的陪读生涯 发表于 2022-08-17 14:09
不是应该做鸡头抢到校名额吗?以后的自招,菜中基本没戏,到区也难。

是的,主要是到校,但是也提高一点难度做应对
cabaye1 发表于 2022-8-17 14:51
是的,主要是到校,但是也提高一点难度做应对

保持年级前五应该没问题,加油
不是打击LZ,就数学而言,目测这计划可行性不高。我们准一线理科班也做不到七年级学完全部初中内容的同时还拓展深度。自招OR中考,你的目标要明确。
crystal_yt 发表于 2022-08-18 10:07
不是打击LZ,就数学而言,目测这计划可行性不高。我们准一线理科班也做不到七年级学完全部初中内容的同时还拓展深度。自招OR中考,你的目标要明确。

看您历史的帖子,应该是今年初三了,请问你们家是什么时候结束初中数学第一轮阿?
cabaye1 发表于 2022-8-18 10:50
看您历史的帖子,应该是今年初三了,请问你们家是什么时候结束初中数学第一轮阿?

八下暑假,紫薯紫薯
crystal_yt 发表于 2022-08-18 13:06
八下暑假,紫薯紫薯

这个有点慢了,不管是学而思自招还是蘑菇理,都两年或者两年半结束。
cabaye1 发表于 2022-8-18 14:04
这个有点慢了,不管是学而思自招还是蘑菇理,都两年或者两年半结束。

我指的是校内进度啊
cabaye1 发表于 2022-8-18 14:04

XES或者MG这类机构已经是历史了,我们这一届现在已经很少有人只跟这类机构了,拓展深度主要还得靠其他途径(如果学校不给力的话)。初中的数学本身并不难,你要追进度的话,多快都有可能,关键看你要的是什么。
楼主娃英语真的厉害,不过就像前面一层楼说的,还是应该调节一下精力分配,英语和语文要多下点功夫。另外语文不能光看分数,阅读、写作都要看老师批分手松程度。我儿子在徐汇普小,马上三升四,3年级的时候班上语文就很难有90分了。
楼主现在学到哪里了?刷了多少题?
space_syp 发表于 2022-08-20 19:56

有理数运算现在速度和准确率上来了,七上的因式分解没学,在看一些几何方面的书,打算先激发兴趣。
cabaye1 发表于 2022-8-20 19:59
有理数运算现在速度和准确率上来了,七上的因式分解没学,在看一些几何方面的书,打算先激发兴趣。

那进度可能慢下来了,还是建议有个思想准备,没那么容易拉进度,更不要说深度了。
我们差不多就是学而思自招水平,自招A考上了,但没读,在别的机构读类似水平的课程。去年小升初暑假学了因式分解,一路马不停蹄到现在也就学到八年级,而且非常非常不扎实,反而还要回头复习因式分解。
马上开学,可以放在自己安排的时间少之又少。也许我能做到七年级学完第一遍,但只是蜻蜓点水罢了
space_syp 发表于 2022-08-20 19:56

数学跟的是学而思自招,现在打算再把六年级四色书刷一遍,所以没有赶进度去学七年级数学的内容。

英语在过高考单词,另外做一些首字母填空的练习。托福的听力和作文,阅读理解也练了一下。

语文还是文言文、阅读和每周写两篇作文,一篇记录日常,一篇读书笔记。

又看了《数理化通俗演义》,准备激发他的数理化兴趣。现在在看《几何世界的邀请》,小平邦彦的几何学入门书籍。
space_syp 发表于 2022-08-20 20:08

那进度可能慢下来了,还是建议有个思想准备,没那么容易拉进度,更不要说深度了。
我们差不多就是学而思自招水平,自招A考上了,但没读,在别的机构读类似水平的课程。去年小升初暑假学了因式分解,一路马不停蹄到现在也就学到八年级,而且非常非常不扎实,反而还要回头复习因式分解。
马上开学,可以放在自己安排的时间少之又少。也许我能做到七年级学完第一遍,但只是蜻蜓点水罢了

跟着学而思自招,也是两年半学完。要自己加深,说白了机构的题量少了,所以需要刷题。我后续打算用另一套教程去刷进度,不用学而思自招教程。
space_syp 发表于 2022-08-20 20:08

因式分解直接刷小兰书啊,感觉不管是学家还是蘑菇,因式分解讲得都很细啊,都有七八节课。
cabaye1 发表于 2022-8-20 20:23
因式分解直接刷小兰书啊,感觉不管是学家还是蘑菇,因式分解讲得都很细啊,都有七八节课。

理论上是的,实际做起来困难重重 :)
还有物理化学历史道法体育,这些也要追求满分。善意提醒一下。
别花精力考证了,初中没有竞赛,证书也没人看.  
楼主家孩子蓝斯值在1100左右,按理高考卷不应该只有90. 高考阅读的难度,大部分是没有这个值的,除了最后一篇.
老陈~ 发表于 2022-8-20 21:13
还有物理化学历史道法体育,这些也要追求满分。善意提醒一下。

谢谢啊,物理打算六升七暑假开始。体育这个暑假乒乓球就练起来了,历史一直在听《上下五千年》,这个听了一半多,后续有时间让他看看《人类简史》。总之,背诵这方面是强项,背东西很快,我不太担心。
hwhxiaocao 发表于 2022-8-20 21:46
别花精力考证了,初中没有竞赛,证书也没人看.  
楼主家孩子蓝斯值在1100左右,按理高考卷不应该只有90. 高 ...

蓝思值强在阅读和理解,弱在语法和固定搭配这种;单词都认识,但是需要精心过一遍单词,刷一下题目。
娃很棒,很配合,敬佩楼主的执行力
cabaye1 发表于 2022-08-09 12:05
英语我们方案是明确的,过一遍语法和高考单词,这个应该难度不大。
数学确实我自己也有点纠结,暑假跟得是学而思自招班,但是没想好四年计划。我倾向于先学完初中,快速高中过一遍,再回过头复习。这是菜娃逆袭路,如果跟着数感好的娃的节奏,可能永远也追不上,只能换一条非同寻常路。但是这一切肯定基于校内考试优异的基础,毕竟争取到校名额是我们首要目标。

想问学而思现在在哪学啊
Julie.L 发表于 2022-9-11 07:06
想问学而思现在在哪学啊

找之前的视频
数学的规划应该是不能实现的。学家自招a的进度比蘑菇理慢了大半年,深度也不是一个档次的。蘑菇理的配套练习大概要初中小蓝皮,单靠校外一周一次课,可能性不大。
cabaye1 发表于 2022-08-09 12:05
英语我们方案是明确的,过一遍语法和高考单词,这个应该难度不大。
数学确实我自己也有点纠结,暑假跟得是学而思自招班,但是没想好四年计划。我倾向于先学完初中,快速高中过一遍,再回过头复习。这是菜娃逆袭路,如果跟着数感好的娃的节奏,可能永远也追不上,只能换一条非同寻常路。但是这一切肯定基于校内考试优异的基础,毕竟争取到校名额是我们首要目标。

还是去看看论坛里有一个帖子,大概名字是初中数学学习重进度还是重深度。
请教楼主 托福是自学吗?
菜中抓的紧吗,很多菜中现在作业特别多
请问《有理数700题》哪里有卖啊?TB 上看了都没有卖的嘛
建议去看看很多前辈,包括千帆大大的肺腑之言。论坛是有记忆的,都保存着呢。像LZ家这样的情况,不能说一定,如果按此预设进度学数学,大概率是要吃药的。话很难听,但到了初三,后悔药恐怕也没得吃了。LZ谨慎啊
语文、英语这水平在菜中几乎能傲视了,数学要强化。
这个配置真的适合体制外路线啊
加油! 等看你家的成绩拔高。
楼主,已经期中考试了,想知道孩子成绩咋样
四年后再战
英语再好有啥用(自嘲,非针对楼主),数学一门被牛蛙拉二三十分,加上物理化学,真的考验智商啊。
舍得80 发表于 2022-11-09 11:44
英语再好有啥用(自嘲,非针对楼主),数学一门被牛蛙拉二三十分,加上物理化学,真的考验智商啊。

考的难是吧

只能说被智商碾压。
舍得80 发表于 2022-11-09 20:52
只能说被智商碾压。

越聪明的越努力。因为脑子好,鸡得进去。看着是别人智商高,其实背后付出了很多很多。
学习,明年我们大概率和楼主一样,要在菜中挣扎~
jtfengminjie 发表于 2022-9-16 14:43
建议去看看很多前辈,包括千帆大大的肺腑之言。论坛是有记忆的,都保存着呢。像LZ家这样的情况,不能说一定 ...

完全同意。数学不是英语,普娃进度上还是应先扎实基础,适当拔高加深理解和应用。如果楼主家是数学牛娃另当别论。
楼主家很厉害了,在菜中肯定可以做鸡头。
有的时候理想很丰满,现实很骨干。初一初二的娃就进入青春期了。不叛逆反抗已经是不错的了,想乖乖听父母的计划,几乎不太可能。
mark下,学习了
上中东的初中不是公立选拔性的吗?还能摇号啊?说实在话,以楼主说的孩子的数学基础,八年级能学完初中四年的数学课程,做下最近三四年的中考和浦东一模卷,如与满分的差距在五分以内再去刷高中数学吧,毕竟高中数学也就对四校八大的自招有点用,没机会参加自招的话就是在浪费准备中考的时间啊
和我家娃好像呀 赶紧做好回菜中的准备
保持学习状态 已经很不错了
1. 英语词汇量目前应该是有6000+的,蓝思值1100左右。高考一模卷可以得90分。英语目标是到七年级结束,达到高考中上水平。
2. 语文文言文目前在学习「世说新语」,学完后准备上「古文观止」。
3. 数学每天练一页有理数700题,暑假剩下的时间,计划学完七年级的整式和因式分解部分。七年级结束学完初中课程,以学家自招班和蘑菇理科班为基础,课内以「新思路」和「四色书」辅助。八年级刷一些高中数学和初中奥数,以论坛里的一位前辈为模范。
——这是菜娃?!!!那牛蛙是不是该拿诺贝尔奖了?
现在都这么凡尔赛了吗??
讨论得好激烈,基本倾向于数学英语都拔尖和语文不掉队的均衡发展路线。占个楼观望,向前辈们学习。