搜索

[高中外语] 上海高中英语学习规划(市重以上)

上海高中英语学习规划
0. 前言
       高中阶段的英语学习就像一道魔障横插在绝大多数学生和面前,以往的学习经验和努力程度在应试分数目标和能力提升目标前面显得无所适从,那么究竟是英语学科的问题还是学生的应对问题?先谈谈几个重要的认知:
1.按照初中英语学习经验进行大量刷题,很难让英语成绩在高中阶段产生质变。
2.托福或者雅思的学习对高考或者校内分数提升作用不大,且投入产出效率极低。
3.高考词汇的掌握和运用不是想象的如此容易;而完成6000核心词汇积累可能成为一生之敌。
4.校内的英语学习和考试很大程度上是来验证学生的英语能力,往往不是提高英语能力。
5.英语学科在高中以下是语言学习;在高中以上是语言+逻辑+应用学习。而高中阶段作为两者的过渡让学生难以适从。
6.四校和部分市重点的校内难度远高于高考;校内的英语牛人要比大多数校内老师厉害的多。
7.对于理科生来说,英语学习比想象的容易;对文科生来说,英语学习比想象的要难。
8.托福,雅思,四级,六级,专四,专八等是语言类考试;高考(部分题),考研,SAT,GRE等是语言类+逻辑类考试。
那么,为应对高考和校内英语难度,上海高中英语学习该如何规划,尤其是四校及市重点学生如何规划。
1. 最重要的词汇学习
       作为应试需求,高中词汇的精准掌握还是非常重要的,词汇的学习要非常注重效率,低效缓慢的节奏会让词汇积累的过程无比漫长,随之消磨对英语仅有的兴趣,所以遵从“一次大量,多次重复”的原则会事半功倍。
1)第一轮快速的进行词汇认知,也就是阅读词汇积累,做到“一看就懂”。高中词汇表的选择尽量剔除简单词汇,简洁的保留词汇的中英文意思和词性即可。大部分学生喜欢用及时雨,个人觉得及时雨的效率过低,跟着APP刷单词也不是很推荐,具体理由可参考已发视频“如何高效刷词汇”。我也整理了高考核心词汇和四级核心词汇,并录制了视频讲解和配套的词汇音频帮助学生进行记忆,感兴趣可自行搜索。所谓的“一次大量,多次重复”要求学生按照词汇表每页词汇50个,每周20-30遍的扫词,每遍5-10分钟;最后可以通过配套的词汇音频进行辅助记忆。这样的节奏,大概高一上半学期完成高考词汇的认知积累。
2)第二轮词汇学习相对宽松很多,因为完成词汇认知积累后,校内的试卷和课本,校外的阅读等所有过程都在帮助学生复习高考词汇。那么更高效一点,可以选择老四级或者专四词汇辨析题,高考词汇“一词多意”等进行刷词汇题来巩固和辨析。
3)对于大多数上海高考学生,高考加上四级词汇多出的不到300个熟练掌握后基本可应对考试;对于市重点和四校学生来说,应对校内难度,强烈建议开始六级6000级别词汇的学习,六级词汇由于比高考增加了2000左右的难词和抽象词汇,所以,学习的过程更加考验学生的毅力和方法。并且这个级别的词汇乘着高中学习效率高过关之后,今后的英语高阶学习就会容易走上正轨,不仅可以因对校内的考试,对于自己外刊阅读或者原著阅读都会起到极大的帮助。词汇手册我电子版分享过给大家,也有自编词汇书,需要的可以找我获取。对于四校学生,我每节课会花30分钟来讲解六级词汇,帮助大家相对容易的掌握。
2. 让人迷惑的语法
语法在英语语言形成的过程中是最晚总结而成的规则,但是规则性的东西往往会在体制内学习发扬光大,因此,无论初中张宝华还是四校八大,把语法题出得越偏越让学生做不出来越显得出题者与众不同,好像就越利于选拔学生,这显然不是最好的方法。但是并非说语法学习不重要,反之语法在阅读精读和高阶写作中发挥这举足轻重的作用。
1)为应对高一校内的语法题,结合语法理论进行刷题训练必不可少,尤其是刷一刷所谓的语法难题——把各种语法点比如从句,非谓语,倒装和时态等集合在一起的语法题,市面的几本高中语法书总结的都还不错,这里推荐高中语法实践指南和张满胜的语法新思维高级,然后再搜寻搜寻四校校内的语法练习或考试试卷用来在高一开始前练练手也挺好,目标仅仅是完成校内的应试需求即可,不用过深研究。到了高二之后语法四选一的题目也很少出现,取而代之的是语法填空,相对而言语法就严谨很多,出题规则也相对容易很多。
2)长难句的分析和翻译原本是考研学习的重要内容,但是随着高中校内阅读难度的提升,在积累了一定的语法理论基础之上,开始长难句的分析和翻译训练则是语法学习的新的开始。因为长难句的学习对于阅读能力的提升和写作能力潜移默化的影响无可替代,可以伴随这个高中甚至大学学习生涯。可选的材料多为考研长难句分析书籍,句子来源也都是与高考同源外刊。
3)语法与写作进行结合。长难句的分析基础之上进行中英互翻和句型结构的仿写,确实短时间对于写作语言应用能力的提升有一些帮助。这个建议大家掌握这种训练习惯。
3. 重视阅读能力提升
       我们接收知识的途径80%是通过阅读而来,高中英语慢慢引入外刊阅读,并且其它高考题型很大程度也都是阅读能力的拓展。很多学生对于英文阅读其实存在阅读障碍,要么陷入词句陷阱无法一览全局,要么读懂文章但是无法细致解题,那么从体制内考试的特点来说,文章精读和对出题思路的熟谙是高中期间英语高分的核心能力。
那么文章精读的几大重要能力如下:
1)精读中的词汇学习。首先文章出现的生词,当然如果完成六级词汇的刷次,会显得容易很多,陌生词汇除了通过上下文的猜测,了解词根词缀和造词规则也是重要的途径。对于文中重点位置出现的代词的指代关系,需要认真对待,很多情况下代词的指代关系是理解文章观点的重要线索之一。最后,注意词汇的褒贬性。这也是判断作者态度的隐晦线索之一。
2)精读中的句子学习。首先是长难句,在精读过程中,大量的长难句会干扰对文章脉络的理解,那么应对长难句,学会寻找谓语动词,剔除干扰内容,往往是读懂文章的关键。其次是阅读中注意句群分析,分清观点和论述,举例,总结,对比等,简单句成分之间;并列句分句之间;主从句之间的逻辑,有利于在答题的时候大脑清晰,不会陷入到文中寻找细节的坏习惯中去。最后,重视句中的重要细节,往往反应作者的观点,需要我们进行必要的推理判断和引申,也就是我们常遇到的推理类型题目。
3)段落和句群。在阅读C篇议论文时,把目光抬高一些,从段落和句群来整体看待文章,理清文章整体的议论布局和上下段的逻辑关系,同一段中句群和句群之间的逻辑关系,句群内使用的论证方法。这些都是我们快速掌握文章脉络和逻辑观点的变化的方法和手段,用于应对文章概括题和推理题。
4)其它体现阅读能力的题型,如完型,选句填空和文章概括,对应考察的就是句子之间的而逻辑;段落之间的逻辑以及文章整体布局分析和总结。
很多学生努力的训练阅读能力,并且刷了很多阅读题,但是效果提升极为缓慢,所以,阅读能力提升并非是读得多,而是读的精。从阅读选材来说,针对四校和市重点学生,强烈建议研读考研二或者考研一的文章,这类文章基本完全选自外刊,并且议论文为主,背景知识和阅读深度也足够,出题思路与高考阅读同出一辙,但是深度更深。其它学生建议好好精读一模的C篇阅读,也是蛮值得玩味地文章。至于很多校内要求地SSP和I read之类,如必须要读的话,当成课外杂志看一看就好了,这类可替代的内容太多,毕竟市面上有无数外刊学习资料,因为语言类学习容易获得。
4. 听说能力培养
听说能力总体难度不大。如果今后高考改革增加听口要求,那么按照在平时的训练过程中进行听写和跟读即可。
1)听写训练
选择合适自己难度的听力材料,比如高模音频X1.2倍速度,比如六级听力音频,比如托福的口语音频T3或者T4,或者托福Lecture,比如科学60秒等,我给大家准备了六级和托福和科学60秒的听力音频训练听力能力,可翻看笔记,需要的和我索取。很多学生不明白听写的目的是什么,听写音频的难度和速度要比自己的能力高一个级别,在听写训练过程中按照句子进行听写记忆,完成整篇后重复第二遍查漏补缺,核对听写信息缺失和语言点缺失,这样既能够形成整体听力信息记忆也可以不遗漏细节,是应试听力训练和提升的唯一途径。
2)口语笔记训练
选择长度合适(2分钟以内)音频,六级段落或者托福T2-T4皆可以,按照音频论述的叙事发展或论述逻辑进行笔记和关键点训练,通过笔记和关键点把核心信息和事件发展串联起来。从而在考场上达到复述或者总结的口语应试目标。
3)影子跟读方法
影子跟读一直是学生提高口语的重要训练方法之一,口语通过模仿语调,节奏等来提升语言输出能力。选择合适速度(词汇量)的音频。Step 1: 先听这句音频。Step 2:同步跟读,不要停顿,不是复述,速度跟上,每个词都读出来并且发音准确,最多不超过5遍。Step 3: 再听一遍音频,不看文本,可以停顿,说出中文意思。Step 4:看着文本,跟读,查障碍词汇,生词或者看着会但是听不出的词汇。Step 5:进入下一句话。
5. 作文和其它高考题型后面慢慢更新。

评分

瓶zz + 1 很给力!
blue_bell_ + 4 原创精品!
cynthiatyou + 8 很给力!
michellez2018 + 8 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

受教了,谢谢
单词真的很重要
准备先买好六级词汇书
帖子分享过六级整理好的词汇了。单词书不是很推荐,分散单词记忆的核心。
请教个问题,高中写作什么的词汇不再有超纲的说法了吧?
高考词汇只有3000,不多。
感觉还真的是这样的,谢谢
六级词汇有推荐的书吗?
leela 发表于 2022-08-11 11:56
六级词汇有推荐的书吗?

翻看帖子,贴了下载链接了
阅读题不要用托福和六级的,直接上考研的是吗?
scholes 发表于 2022-08-11 12:56
阅读题不要用托福和六级的,直接上考研的是吗?

是的。托福文章说明文为主,词汇偏专业,题目设计简单,对高考帮助不大。
可以翻看下四校试卷,基本最难的阅读和完型很多是选自考研文章,比如去年七宝,今年上中。
当然水平够了,去顺便考个托福分数对于升学还是非常有帮助的。最近正好有个高二学生去考了下,没怎么准备,稍微口语作文带了下,出分105,比我预期低了一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在娃英语普遍牛逼还是以前我们太菜了,现在高一都高6级词汇了我读书那会儿,班里基本上大一过四级,大二才过六级这个节奏
FCE搞定的话,是否可以平时应对高考了呢?
fce就是小学毕业水平。
准新高一家长表示受教了,感觉路还很长…
请问考研英语和六级英语差别很大吗?为什么说不选六级而是选考研英语?我一直认为二者差不多重复的。
不是托福无用,而是刷托福无用。如果你是认认真真累计阅读量的,不管是中高考还是托福,都有用。
词汇加阅读
carol_zhang1 发表于 2022-08-16 18:36
A3000有用吗,阅读积累

尽量往议论文方向,因为C篇阅读绝大部分还是议论文。
受教了,感谢分享。词汇晋级用四六级词汇,阅读晋级用考研文章对吧
annshen1207 发表于 2022-08-17 11:33
受教了,感谢分享。词汇晋级用四六级词汇,阅读晋级用考研文章对吧

是的。昨天和几个上中的前十学生聊了聊,考研难度已经过关,准备安排原刊和文学鉴赏课程。
请问去除初中词汇的你们的高考词汇表能分享吗?
yancarol 发表于 2022-08-23 09:38
请问去除初中词汇的你们的高考词汇表能分享吗?

好像发过了吧。
雨晨妈 发表于 2022-08-11 09:00
请教个问题,高中写作什么的词汇不再有超纲的说法了吧?

我也想知道这个问题,用考纲之外的词会扣分吗?
感谢楼主分享!
kkkggg 发表于 2022-08-12 07:27
FCE搞定的话,是否可以平时应对高考了呢?

正好上次有个4年级的学生FCE过了问问后面安排。年级小的话不用太目标高考,先积累语言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Flicka 发表于 2022-08-14 19:18
请问考研英语和六级英语差别很大吗?为什么说不选六级而是选考研英语?我一直认为二者差不多重复的。

六级是语言类考试,一眼到头。考研是逻辑性考试,出题人就喜欢搞这个。
carol_zhang1 发表于 2022-08-16 18:36
A3000有用吗,阅读积累

作为小朋友的话,当然是有用的
annshen1207 发表于 2022-08-17 11:33

对的,抓住这个核心。
学习了,谢谢!
初一的孩子还适合用A3000吗 ,还是应该用SSP?
LV蛇皮袋 发表于 2022-09-06 15:47
初一的孩子还适合用A3000吗 ,还是应该用SSP?

初中只要中考没问题,想怎么来就怎么来。一直不看好SSP,奈何背景强大。
请问小学生一直累积阅读词汇的话,需要上新概念吗?
Mybabydu 发表于 2022-09-24 23:49
请问小学生一直累积阅读词汇的话,需要上新概念吗?

小学阶段上什么课倒是没太大区别,有人一路新概念2上来也挺好,不过新2看看教的怎么样了吧,哪种又臭又长又枯燥的课避坑。
也有学生一路RE原版上来,需要积累阶段殊途同归,但是最核心的是别让课程把兴趣磨灭了,那就得不偿失了。比如硬刷语法题,硬背中考作文这些看似用功实则发力过猛的行为。
马克一下,时不时看看…
马克马克马克
稍加更新了一下。上次随便和家长聊了聊。

的确 一切的基础
请教A3000全称是啥,小白家长学习中,

学了十年英语,还是局限在3000词汇,就会有各种问题。
码住,娃小四,英语进入迷茫区。。
学习了 谢谢        这个英语成绩忽上忽下的  不稳定   小猫钓鱼真的有运气成分吧
lionlily 发表于 2022-11-21 09:26
学习了 谢谢        这个英语成绩忽上忽下的  不稳定   小猫钓鱼真的有运气成分吧

小猫不是运气成分
首先本质是阅读,现在的小猫基本是外刊原刊,阅读词汇量根本不考虑学生水平。
其次是词汇的精准掌握,挖空的词汇很多时候即使不怎么超纲也是有些难度的,并且词性和词义有时候不那么显而易见。
David_Shen 发表于 2022-11-21 11:28
小猫不是运气成分
首先本质是阅读,现在的小猫基本是外刊原刊,阅读词汇量根本不考虑学生水平。
其次是词 ...

马上高一了,英语想直接报班学习四六级合适吗?娃现在初三。英语一模卷在145左右
David_Shen 发表于 2022-9-6 17:17
初中只要中考没问题,想怎么来就怎么来。一直不看好SSP,奈何背景强大。

高中阅读SSP也不太行吗?
ABCD1234E 发表于 2022-11-21 13:45

马上高一了,英语想直接报班学习四六级合适吗?娃现在初三。英语一模卷在145左右

不合适的 慢慢来 一模成绩参考性不大。
nimo1981 发表于 2022-11-21 14:14
高中阅读SSP也不太行吗?

怎么说呢 没有一所学校没有布置SSP,然而看结果如何。
就像人手一本及时雨,大多数学生词汇学习结果如何。
课文都是限定词汇、专门写的吧。课外再读同样的ssp?
老师带班吗?可以给联系方式吗?