搜索

[高中其他] 2025高考,新的开始,还需努力

2022年中考改革的第一年,再加上疫情的影响,连续几个月的网课,最终中考成绩还算是正常发挥。中考志愿填报也算合适。到区名额分配上岸了!虽然有点偏远,但是不妨碍全家人的兴奋。孩子自己也很憧憬,终于可以脱离父母住校了。第一次住校的娃,今天开始记录男娃的住校高中生活。
2022-8-27到校报道,住宿用品需要准备起来~
欢迎各位家长来指导。
住宿生需考验
哪个住宿学校?羡慕
我们也是住宿生,基本没什么好记录的。
学校情况,孩子每周回家说的不多。
高兴就多说几句,不高兴就不说。
总体学校班级学习氛围不错,结局一般都还好
老生常谈的话题
注意手机,
高中生了,还说只给老人机说不过去了。
一支1500元以上的智能手机合情合理。
一方面避免过度使用手机,沉迷在游戏之中,学校也会有限制。。
另一方面,家长正视孩子高中学业的压力,一看见用手机就抢过来。

总而言之,主要是孩子的自我管理能力
还有一个就是早恋。
到了高中,不可避免有早恋的事,虽然少数。
其中不影响学习的的确有,极少数。
学校一定很明确,不提倡早恋。
家长怎么看待和处理这个问题?
孩子住校了,空闲的时间一定更多了,拿来记录一下高中生活的蛛丝马迹,也是一个念想。
今天收到班主任的来电,加入了班级群,群里一片寂静,目前没有看到一位家长发完,我只能默默选择和班主任私聊起来。感觉班主任是个细心热情的年轻教师。每个问题都会耐心细致的回答:
1、需要外面补课吗,需要买什么教辅材料?
答:有时间自己预习一下高中教材吧。参考书的话不急着买,数学基础差的同学首要任务是完成好老师布置的作业,认真订正作业,不懂及时问。等逐渐适应节奏了,有充裕的时间了,再做教辅书吧。
2、学校住宿情况如何,管理严格吗?
答:目前每间寝室安排3人 有六个床位,手机等电子产品是严令禁止带入校园的,宿管处每晚可以给家里打电话。
3、好班和平行班有什么异同?
答:平行班和好班进度都是一样的,但可能理科方面好班会加更多作业,每次考试基本都有成绩排名,会以ABCDE的形式呈现按百分比来推算自己的名次。年级前五十可以上红榜贴出来。
4、好班和平行班高考出口差别大吗?
答:即使是平行班绝大多数同学都是能考取本科的,至于学校的好差,要看学生的个别努力,平行班也有交复的。
……
我们家的小叮咚,公办初中出来的小普娃,目前已经接近一米八的大个子,开始要独立学习生活了。高中的生活紧张而又丰富,大部分要靠他自主决定了。我要做的就是多找机会,多和他沟通,帮他度过生活中的障碍和情绪上的波动。
习惯高中,家长群很冷清的,家长之间家校之间交流比初中少很多
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-08-20 17:52
还有一个就是早恋。
到了高中,不可避免有早恋的事,虽然少数。
其中不影响学习的的确有,极少数。
学校一定很明确,不提倡早恋。
家长怎么看待和处理这个问题?

说实话,我对这件事不是很紧张,如果真的发生,强行干涉也是无用的,我会鼓励他尽量亲口告诉我就好。只要他平静的告诉我,我觉得我的作用就能发挥出来。
fengbinx 发表于 2022-08-20 18:18
说实话,我对这件事不是很紧张,如果真的发生,强行干涉也是无用的,我会鼓励他尽量亲口告诉我就好。只要他平静的告诉我,我觉得我的作用就能发挥出来。

请教孩子早恋,家长的作用是??
fengbinx 发表于 2022-8-20 18:18
说实话,我对这件事不是很紧张,如果真的发生,强行干涉也是无用的,我会鼓励他尽量亲口告诉我就好。只要 ...

我觉得你这样挺好,如果孩子能告诉家长,说明家庭亲子关系很和谐。很重要的
ccgcygzh 发表于 2022-08-20 18:44

我觉得孩子只要能愿意和你说,你就成功了一半。交流的机会有了,不要急着干预,先了解清楚情况,一味地否定一定行不通。沟通方法很重要,这个只能自己体会了。
ccgcygzh 发表于 2022-08-20 18:44

帮助理性面对感情波折,早恋可以,不要影响学业。
cabaye1 发表于 2022-08-21 07:40
帮助理性面对感情波折,早恋可以,不要影响学业。

这些都是说教。面对青春期的孩子,他们道理都懂,做到大概率不行。否则也不会有亲子矛盾了。我觉得面对所谓的早恋,如果孩子能告诉父母,基本就成功了,因为说明亲子关系之前一直不错,孩子认为父母是开明包容的,所以才会说。所谓父母在面对早恋的作用也只能点到为止,说明下恋爱的红线在哪里。这里的红线指的不是成绩,而是恋爱中的“接触”红线。所以最后父母的作用还是无为而治,顺其自然,适当提点。简单粗暴的棒打鸳鸯只会让孩子更逆反。
接到班主任通知:班委会自荐开始。小伙子开心的报了名:
1、化学课代表,化学是他一直偏爱的科目,尽管中考成绩并不如意,他信誓旦旦的告诉我:热爱和成绩是两回事,我表示全力支持他。
2、心理委员,我表示疑惑,这是为何?他感觉和同学们玩到一起,一起开心,就是心理委员的职责。
为啥不试试学习委员?他表示还有差距~
住宿生都是周日晚上就要去学校吗?
居家办公结束,,我第一天上班了,给儿子留下的假期只剩下四天。疫情居家期间陪伴儿子在家中考复习,挺过中考,填报志愿,焦急等待,收录取通知书~~,习惯了与儿子相爱相杀的工作环境。儿子每天都会问我:妈,你什么时候上班?我知道他在盼望给他留下几天完全他自己掌控的日子,随意的大声唱跑调的歌,放狂野的音乐……我已一直和他说,妈妈在家你也可以做自己想做的事情,这个暑假是你自己的。原本给他报的初升高衔接课程,在他极力阻挠下也没有成功。听着各大机构短视频中渲染的高中生活,只有老母亲干着急了。看着半放飞自我儿子,我也忍不住去干预干预。为了缓解老母亲自己的紧张情绪,忍不住下手了一元GT高中规划课程和359HH父母讲座,舒缓一下自己的情绪和教育理念,结果可想而知--更加焦虑了~~
算了,还是去办公室舒缓吧!
和想象中的完全一致,独自在家的孩子,只做了自己想做的事,除了学习。想想他还有三天就去住校了,我忍了。班主任发了学校电子类产品管理承诺书,我拿给他看,告诉他,仔细看看,进了校门你就和手机告别了。对此他表示无所谓,我暗暗心想,其实他并不是离不开手机,只是不愿意听我的说教而已。
这个阶段的孩子更接纳学校和周围同学的管理和建议。那么高中的学习环境对他很重要。期待他能碰上自律的舍友。
接班主任通知,今天家长可以去学校领取被芯被套回家晾晒两天,报道日27号再带过去,接受舍物检查,报道日家长禁止进入校园,全靠小朋友自己整理。
这几天在站里各个帖子里学习,感受高中生活学习,悄悄决定:1、单词整起来 2、数学学起来。高一就是打基础。
我们就遇上了不自律的。和对方家长说,家长表示无能为力。后来我们退宿了。
如果舍友不自律,家长又不支持,必须果断改走读。
你是怎么发现舍友的情况的?孩子回来会和你交流这些内容吗?
安琪920 发表于 2022-8-25 10:36
我们就遇上了不自律的。和对方家长说,家长表示无能为力。后来我们退宿了。

请问,不自律是指哪方面?带电子产品去学校?

学校发的床单被罩被芯垫子取回来,质量还可以接受。回忆起当年老母亲大学住校的行李,简直惨不忍睹。感叹现在幸福的孩子!一通清洗,正好锻炼一下他拆装被罩的技能。真真正正的临时抱佛脚!晚上他开始自己收拾行李。完全没有概念,一股脑的放进去,没有分类,没有整理,我也真的是醉了…我忍,反正是他自己用,一定让他自己整理。一个晚上下来,我基本出了内伤。
和他约定每周给家里一次电话,他半开玩笑似的回复“不行!”。我赶紧放低了声音,换成征求的语气:“小学出去一周独立营的时候,每天给爸爸妈妈打电话,不是很开心吗?好的习惯要保持的。”
昨天晚上收拾行李,准备报道材料,忙碌到没有时间坐下来歇口气。要求的报到时间是第二天早上七点半,早晨要五点半起床收拾出发,早早让儿子睡了。
今天我们起了个大早,天有点阴,半路还下起了雨,儿子在路上竟然睡着了,我以为他会兴奋雀跃,看来他已经理顺了自己的兴奋劲。而我心里沉沉的,和天气一样,有点低落。看着儿子厚重的行李,真的为他担心,他一个人要背着行李,拉着箱子,提着脸盆,背着书包自己找到寝室,自己收拾东西。他自己完全没有意识到,睡得很香……外面的雨越下越大,行李并不防水,我匆忙让班主任求助,希望能够车子送到寝室门口,结果得到的回复很明确:家长不能进校园。别无选择,只能先找KFC吃点早餐,等家乐福开门,买了密封袋,刚好的尺寸,改装完行李,心里暗暗庆幸,儿子真是有福气呀。此时的儿子已经迫不及待了,不断的催,终于来到学校东门。看着他载着满满的行囊,吃力的走进校门,我们不舍离开,直到看不到他的背影……
把儿子送进校园后,一点消息也没有,一遍一遍的看着新成立的班级群,里面一如既往的安静,只有两条班主任的通知,原本期待着班主任能发上来一些蛛丝马迹的照片,原本期待着会接到儿子的电话,一天过去了…
fengbinx 发表于 2022-8-28 08:49
把儿子送进校园后,一点消息也没有,一遍一遍的看着新成立的班级群,里面一如既往的安静,只有两条班主任的 ...

高中就是这样,班群除了老师发发通知,其余时间都是静悄悄。
初中班群也是静悄悄啊
这就直接开学了?
到9月1日正常开学。中间还夹着一个新生演出,儿子班级准备了古诗词朗诵,儿子也报名参加,这几天要演练。昨晚儿子拖着拉杠箱回家了,对一天的宿舍生活很满意,两个舍友各有特色。一个爱运动,爱说话;一个是个比他还宅的大男孩,晚上三人夜谈很合拍,按时睡觉了。儿子告诉我,政训就是听各类讲座,他记了满满的笔记,因为老师的作业是写800字的政训感受。没有进行体力上的踢正步,晚上他自已闲逛了校园,洗了澡,还洗了衣服袜子。我很惊讶,原来他能把自己安排的井井有条,只是在家没有机会。第一天要准备的工作,他都向我简单的说了说:冲了饭卡,收拾床铺,整理生活用品,舍物检查没有被批评,基本合格。已经足够了…
三个小伙子的宿舍生活开始了:两个上铺,一个下铺。选了寝室长。儿子说他只有他挂了蚊帐,但不知道干什么用,因为宿舍里有空调。我表示挂了就挂了,就是新奇而已。经历一下在蚊帐里的感受吧。
早上五点半他们就他们按照设定的闹钟起床了,没有人赖床,看来孩子们心里都是有数的。早餐五块钱吃得很满意,特别强调一碗粥三角,宿舍里有个孩子吃了三份才吃饱,他自己吃了一份,一天没喝任何碳酸饮料,我很吃惊。放学后自己回寝室,收拾回家的行李,寝室不锁门,他把不放心的东西都带回了家。然后借了班主任的电话,告诉我们回家的时间,探索着从学校自己坐公交回家,一切就这样过来了~~
我的小叮咚真的忽然间长大了。
fengbinx 发表于 2022-8-25 12:33
如果舍友不自律,家长又不支持,必须果断改走读。
你是怎么发现舍友的情况的?孩子回来会和你交流这些内容 ...

如不幸遇上了就知道了
seele_2001 发表于 2022-8-25 13:40
请问,不自律是指哪方面?带电子产品去学校?

呵呵,电子产品算个啥,小事。
友情提醒下楼主 高中跟初中的亲子关系差异巨大  这么事无巨细的状态是不可能的 有个心理准备 逐步退出孩子的生活吧 另外跟班主任私聊这个事情我也不知道怎么说 参考跟孩子的关系吧 高中跟老师的关系也有点类似 总之 孩子接近成年 有些该放手的早点习惯放手起来
安琪920 发表于 2022-08-29 10:15
呵呵,电子产品算个啥,小事。

莫非是黄,毒方面的?
真小蜜蜂 发表于 2022-08-29 10:22
友情提醒下楼主 高中跟初中的亲子关系差异巨大  这么事无巨细的状态是不可能的 有个心理准备 逐步退出孩子的生活吧 另外跟班主任私聊这个事情我也不知道怎么说 参考跟孩子的关系吧 高中跟老师的关系也有点类似 总之 孩子接近成年 有些该放手的早点习惯放手起来

孩子忽然间长大,要退出他的生活,确实是每个家长需要面对的事情。感觉生活一下子空了。之前一直忙忙碌碌,鸡飞狗跳,根本没有时间安静下来梳理自己的想法。现在真的安静了,感觉想法也空了……于是便拼命的抓住一切可能的机会了解儿子的信息。
同高一新住宿的娃,我们是明天住宿的才报道。太理解lz的感受了,老母亲的一颗心啊,无处安放,啥都担心
果断选择了非住宿学校,再自我套牢三年
月月妈 发表于 2022-08-29 20:08
果断选择了非住宿学校,再自我套牢三年

让他自己经历,他才能明白什么是住宿。所以我们选择住宿,第一为了满足他的心愿,让他自己经历; 第二看看他的独立性和自我约束的能力。当然我们也做了两手准备,如果有不可接受的问题出现,果断改成走读。
也许是受到我的影响,儿子的视力从小学开始就不太好,各种方式的缓解都做了尝试:针灸、按摩、戴OK镜,散瞳药水……在初中终于躺平接受了现实。好在一直都坐在教室的前三排,没有影响到学校的学习。初中这三年,儿子从预初的小不点,一跃成为1.78的小伙子,高中排座位,坐到了教室最后一排。赶紧带他再次做了验光,近视又涨了100度,看着暴涨的度数,语重心长的告诉儿子,视力会影响高考专业的,不知道他懂没懂。目前看国防军事院校应该没有机会了。
同高一住宿新生的妈,太理解楼主的心情了,感同身受。昨天我们正式入校, 看着他自己整理打包行李,然后从前方发来的照片看, 他自己把宿舍的小窝整理得十分妥当。高中确实不同于初中,我们也是要学会慢慢退出,远远地关注,给他们空间去学习成长试错, 这才是成长的意义吧!
高中就这样,刚开始都不习惯。
家长和家长,家长和班主任之间几乎没啥交流。
学校不找家长就说明好事,孩子一切正常。
我们高中时候反而还是和初中家长交流比较多一些。
初中认识20几个家长,高中新认识不到2个。
开始找过几次班主任,
班主任说你放心吧我们有事自己会找学生的。
后来我们就这么放手了。。。。
是的,正在开始学习放手,儿子在学校的消息基本没有。班主任在群里只有通知。
现在的孩子做法,我们只能干瞪眼:
这几天政训加上学校开学的活动安排,儿子来来回回的往返,浦东的家距离学校需要一个小时的车程,坐公交需要两个小时,为了参加学校的彩排,昨天下午儿子往返四个小时,只为那不到半个小时的彩排,晚上精疲力尽,倒头就睡。今天一大早,又出发去学校。昨天我们建议他,距离太远,下午过去就直接等着开学,不要来回跑了,他表示自己能安排好,不让我们干预,我们无奈接受。

班级群终于难得的热闹了片刻,班主任在群里发布了一段高一新生开学汇报演出视频。视频中看到了儿子在学校的样子,有些激动,完全不是初中的模样,难怪他告诉爸爸:从高中开始,他要改变他的人设,在初中时,他总是跟在后面,生怕别人看见他;现在的他要争取一切让别人看见的机会。台上的儿子,镇定自若,声音浑厚,完全超乎我的想象。
从今天起,高中生活真正的开始了,完全不一样全新的开始。
我也默默的开始了高中的学习准备工作,选课信息看起来;高考相关APP装起来:倒计时,记忆卡,背单词,专注力,还有各类武装自己的高中父母课程~~
高考倒计时:1010天
今天周五,儿子回家的日子。有很多事情等着他来决定,是否需要补课,线上还是线下?放在购物车里的教辅书是否需要买?不知道三天的学校生活是个什么样子,生活上需要的小物件是否还需要?
fengbinx 发表于 2022-9-2 07:47
今天周五,儿子回家的日子。有很多事情等着他来决定,是否需要补课,线上还是线下?放在购物车里的教辅书是 ...

我家也在关注

mark,关注
fengbinx 发表于 2022-09-01 10:08

班级群终于难得的热闹了片刻,班主任在群里发布了一段高一新生开学汇报演出视频。视频中看到了儿子在学校的样子,有些激动,完全不是初中的模样,难怪他告诉爸爸:从高中开始,他要改变他的人设,在初中时,他总是跟在后面,生怕别人看见他;现在的他要争取一切让别人看见的机会。台上的儿子,镇定自若,声音浑厚,完全超乎我的想象。
从今天起,高中生活真正的开始了,完全不一样全新的开始。
我也默默的开始了高中的学习准备工作,选课信息看起来;高考相关APP装起来:倒计时,记忆卡,背单词,专注力,还有各类武装自己的高中父母课程~~
高考倒计时:1010天

已经开始高考倒计时啦
aime 发表于 2022-09-02 10:48
昨天晚上,看到下了晚自习,娃去小卖部消费了6元,哈哈哈,小日子安排的不错嘛。

上次儿子回来说,学校小卖部因为疫情原因还没开。只能从食堂买。
月月妈 发表于 2022-09-02 10:49
已经开始高考倒计时啦

,装了一个高考倒计时APP。
孩子小学同学聚会 几个考上QB的 他们学校老师都建议大家不要住校 我家没有住校 继续走读 孩子还是很期待住校的 考上大学再去体验住校生活学习吧