搜索
本周儿子第一次月考,只考大三门,儿子感觉目前学校进度可以跟得上,周末也没做专门的复习,坐了一天的作业,匆匆的背了单词。等着本周月考的成绩,也不知道学校,或者班级是否排名。
周四周五学校运动会,所有的体育课程和业余时间都成了方阵走步练习,和学习比较起来,劲头更高的还是练习正步。本月的月考也不被头等关注了。儿子说,这学期的活动还不少呢。看来高中生活真是很丰富多彩,就看孩子们自己的自觉性,对于住校生来说,真是个考验。
董事的大男孩,孩子状态应该不错,学校也应该是个好学校。
第一次月考结束了,儿子依然没有消息,推测是正常发挥,如果超常发挥儿子一定会向我们炫耀的。开学一个月了,无论儿子在学校里面如何,家里的生活过得静好,看看站里的帖子,买买高中教辅成了我的日常。儿子在家的时间少,买回来的教辅基本都没有翻开过,但是我还是忍不住再买再买……
fengbinx 发表于 2022-9-29 07:30
第一次月考结束了,儿子依然没有消息,推测是正常发挥,如果超常发挥儿子一定会向我们炫耀的。开学一个月了 ...

深有同感!尽管知道要学会放手,可是我们作为老母亲,总是为孩子操不完的心。
下午儿子就要回来了,这一周过得有张有驰,有考试有运动会,考试情况不知道,只知道他参加了校运动会项目:跳远和200米。现在的高中生活对于儿子来说,感觉没有适应,更多的是很享受。
英语月考成绩出来了,比年级平均分低2分,分数低的惊人。开始看到成绩时,真的有些接受不了。年级最高分91分,差距巨大。学校统一将成绩录到了好分数APP中,在APP中可以看到横向比较的情况(还需要另外付费),儿子自己也说感觉不太好,心里压力比较大,时间不够用,根本没有时间看课外书,带到学校的英语阅读原封不动的都带回来了。
fengbinx 发表于 2022-10-01 10:25
英语月考成绩出来了,比年级平均分低2分,分数低的惊人。开始看到成绩时,真的有些接受不了。年级最高分91分,差距巨大。学校统一将成绩录到了好分数APP中,在APP中可以看到横向比较的情况(还需要另外付费),儿子自己也说感觉不太好,心里压力比较大,时间不够用,根本没有时间看课外书,带到学校的英语阅读原封不动的都带回来了。

慢慢接受“低的惊人”的分数
数学月考成绩基本与年级平均分持平,真可谓是个妥妥的中等生。结合该校往年的整体成绩,目前这样的结果,距离我们的西安梦想还有很大的距离。高中阶段的第一次考试,是一次定位考,上升空间还很大,需要做的是给儿子鼓励。除了分析错题,总结前阶段的问题,就是让儿子轻松面对,一切皆有可能。
语文月考昨晚夜半终于发布了,一直完全靠儿子自己掌控的学科,在全年级的水平是中等偏上,也是大三门中最优的科目。尽管成绩依然是“低的惊人”。从初中到现在,完全没有补课的学科,能够保持这样的水平,我还是打心底里高兴的。
你的帖子真实的记录孩子的点滴,等更新

本周是七天工作日,两天过去了,周一才来。也是儿子在学校待的最长的一周。天气凉了,老母亲又开始了无厘头的担心:被子够不够厚,衣服带的够不够多……
fengbinx 发表于 2022-10-10 07:54
本周是七天工作日,两天过去了,周一才来。也是儿子在学校待的最长的一周。天气凉了,老母亲又开始了无厘头 ...

我家从最长工作日到了最短工作日了。因为学校有密接,儿子喜获七天居家隔离上网课。
我们的班主任苦口婆心,让孩子们抓紧时间学习。
看来大家都知道网课的效果确实不如线下课。孩子们还有边吃东西边上课的,真是太好玩了!

儿子的学校偏远,没有受到影响,一切如常,只是老母亲喜获两天居家办公的好日子。班级群里只是多了一条自愿学习防疫知识的网上课堂,一片寂静。长长的七天,也没等到儿子的电话。不过,自从儿子上了高中,儿子每次电话都是先打给爸爸的,老妈只是备选。和小学初中有些不同,儿子的解释很含糊,老母亲很失落。
看到站里妈妈发的问题室友帖子,想想儿子还是很幸运的。两个室友各有特征。爱说话的,风趣幽默,儿子说和他在一起绝对不会出现心理疾病,一切都会变得美好。另一个文艺且不善言谈,儿子又刚好偏文,在边感化边享受的过程中,自我感觉很滋润。我也喜欢听儿子和我们分享寝室里的故事。三口人在饭桌前,一唠就是一两个小时。
儿子中午给我电话了!那份兴奋劲满满的,满得已经溢出电话机:“古诗文大赛选拔,我班级第一,可以代表班级参赛!你要给我准备比赛用书!”还在午睡中蒙蒙的我,顿时睡意全无。“恭喜大儿子,你厉害呀!任务收到,保证完成!”儿子借用班主任的电话,很快就挂机了,我还沉浸在兴奋中……
fengbinx 发表于 2022-10-13 13:45
儿子中午给我电话了!那份兴奋劲满满的,满得已经溢出电话机:“古诗文大赛选拔,我班级第一,可以代表班级 ...

看来所有男孩打电话都一样的风格,一二三四五,事情交待完毕,立马再见!
那叫一个干脆利落,就不能多说两句话么!
周末听儿子讲班级里面的趣事。刚刚一个半个月的高中生活,孩子们尝试过月考,选择过社团,展现过才艺,高中生活在他们的想象中也就这样过度完成。这个原本平行班的孩子们,并不安于现在的位置,自封班级为“5A”风景区,并设立了售票处。我让儿子解释了何为“5A”:学习上他们有学神,一次月考就已封神,成为了班级的偶像,此为首“A”;月底古诗文大赛,儿子在学校选拔赛中拔得头筹,此为2“A”,班级xx在10月的校级运动会中,短跑一鸣惊人,此为3“A”,还有多个种类的体育项目在运动会中表现抢眼,为班级赢得了第三名的好成绩。……5“A”级风景区里面的小主人们各个不俗,满腔热血沸腾,定要“打爆”站在他们前面的创新班。这样氛围的班级,让小主们积极努力向上,老母亲也在为他们打气,希望这股劲头一直保持住!
这个周末,儿子带回了老师给他的任务,为班级写一副书法作品,为此儿子匆匆完成作业,从周六下午开始研究作品内容,思考如何完美呈现,一直到凌晨12点半,终于自我满意的确定了字体及作品尺寸,让我们负责装裱,我们看着儿子的这股子劲头,欣然同意。周日一睁眼,又开始了再练习,再改进的过程,其中儿子也会有情绪,为了保证作品中每一个字都让自己满意,他一遍又一遍的重来,有时会因为一个字的小小瑕疵而整个推翻
就这样完成了16幅三尺四开完整作品,草稿无数……我在一边默默的支持,没敢提起本周的学习任务:背单词,学古文,做数学,整错题……一切学习任务在儿子这份热爱面前,都是那么苍白。我们要做的就是全力支持,帮他想办法,让他享受这份热爱!
上周落下的各种复习进度只能延期了,各种单词词组及古诗文的背诵,我都整理在我的手机卡片里,等待儿子的光顾。我的这种做法常常遭到队友的诟病,“儿子都高中了,学习的内容和计划都要靠他自己才行”。我也是深知这个道理的,但总是不放心,总感觉一旦落下了,就没有时间再补。不管他有没有时间看,我都时刻准备着!
上作品!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

f系大猫 + 8 原创精品!
宁宁 + 32

这字写的磅礴大气,字渣渣表示大大的羡慕
字写得真好!
仅仅过了一周,5A风景区就升级了,经过班级小主子们的投票决定,升级为6A风景区,以下是儿子给我的隆重介绍:
1. L学神(月考班级第一名)
2. J夫子(语文古诗词班级选拔赛第一名)
3. D无敌(军阀气质无人能敌)
4. Z跑神(学校运动会百米短跑年级组冠军!)
5. H歌神(边弹吉他边唱歌真的超帅!超好听!)
6. J辩神(俯卧撑超帅不会累!能说服班主任的男人!)
6A
fengbinx 发表于 2022-08-21 18:08
接到班主任通知:班委会自荐开始。小伙子开心的报了名:
1、化学课代表,化学是他一直偏爱的科目,尽管中考成绩并不如意,他信誓旦旦的告诉我:热爱和成绩是两回事,我表示全力支持他。
2、心理委员,我表示疑惑,这是为何?他感觉和同学们玩到一起,一起开心,就是心理委员的职责。
为啥不试试学习委员?他表示还有差距~

哈哈哈,好可爱的小伙子
周末听儿子谈起周围同学谈恋爱问题,这位同学和儿子是好朋友,也是儿子的学习榜样:下周他就要和女同学表白,这位女同学是他的初中同学,一直就有好感,现在终于鼓起勇气,决定表白。儿子再说别人的时候,我却在思考,周围的人谈恋爱,势必会影响儿子,是不是他也在发生同样的故事,故意顺便问了一下他的感受,他的样子有点含糊,我没有深入,打算循序渐进。本周班级还组织了同学互评活动,儿子在班级里的评价让他很满意,这种存在感让儿子更有劲头,当然我提醒儿子,对于学生,班级里面的霸主永远是:学神!
我也是一个絮叨的妈妈,时常受到队友的提醒,现在周末回家,爸爸就是带着各种运动:篮球,羽毛球,游泳,跑步……,然后是完成作业,基本就到了返校时间。儿子对付我的做法就是不管我说什么,他就是一个字“好,好,好……”,然后该做什么还是做什么。孩子到了高中,我觉得做父母要做到的就是:不要坚持,学会顺从!
早上儿子来电话通知:本周五要古诗文考试,晚些回来。我和队友乖乖的调整了计划,估计到家的时间要到晚上八点,看来晚饭要在外面吃了。
本周儿子给我打来两次电话,都是关于古诗文大赛的事。昨天傍晚的电话里多了几份迷茫和责任。“妈妈,我做了去年的题目,感觉大部分都不会,还剩一天,我不知道还要复习些什么,感觉还有很多不会的东西。我是代表班级参加的。”我知道儿子想为班级争得荣誉,但是又深感能力不足,心里压力很大。“这几天我背的量太少……”语气中还充满了自责。
“没关系的,明天就要考试了,今天就看看文化常识,混个眼熟就好。读读之前背诵过的。尽力就好。”还没说完,电话被挂断了。
今年的古诗文大赛准备时间仅仅两周,儿子已经做得超出了我的想象,结果不重要,能够获得参与的机会就成功了一大半。还有明年……
祝儿子今天好运……
fengbinx 发表于 2022-10-28 07:26
本周儿子给我打来两次电话,都是关于古诗文大赛的事。昨天傍晚的电话里多了几份迷茫和责任。“妈妈,我做了 ...

古诗文大赛往年都是有一本书的,题目都是从这本书出的,所以往年参加古诗文大赛的同学暑假就开始准备了。不过疫情下,依稀记得去年比赛取消,不知道今年的考试情况如何?有没有古诗文大赛的专辑出版?
长跑跟进 发表于 2022-10-28 11:05
古诗文大赛往年都是有一本书的,题目都是从这本书出的,所以往年参加古诗文大赛的同学暑假就开始准备了。不过疫情下,依稀记得去年比赛取消,不知道今年的考试情况如何?有没有古诗文大赛的专辑出版?

高中阶段古诗文大赛今年也是有一本专辑的,但是通知出来太晚,这本专辑十月中旬才能买到,还没有答案,上周答案才出来。往年参加古诗文大赛时,确实有很长的时间准备,今年就给孩子的时间也就两周,加上高中课程比较紧张,根本没有太多的精力,所以孩子也比较慌,不过古文化常识也是需要平时积累的,平时不努力光靠这本书也是不行的。
追着帖子看,孩子家长一个负责聊天心理学习一个负责运动身体锻炼,孩子状态也好,字也写得好,向楼主孩子学习,楼主加油更
Jenny987 发表于 2022-10-29 19:52
追着帖子看,孩子家长一个负责聊天心理学习一个负责运动身体锻炼,孩子状态也好,字也写得好,向楼主孩子学习,楼主加油更

谢谢您的鼓励,一起共勉。孩子上高中后,能和孩子深入的谈话交流,真的很幸福。明显的感觉自己被落下了,孩子长大了,做父母的还在原地看待他,要求他必然会产生矛盾。昨天晚上加餐,在饭桌上,追着儿子聊了起来。也许是儿子心情好,也许是我们的话引子导入得恰当,本次的聊天让我感觉似乎打开了儿子高中生活的一扇窗,透了很多……
昨天晚上,儿子学到晚九点,忽然跑出来提议:晚上加餐吧。经过三个人的一致同意点了西贝的凉皮和麻椒鸡,我们家都好这一口。饭桌上,儿子并不像往常一样,吃得节奏有些慢,吃完并没有急着离开饭桌的意思,我们从晚自习纪律谈到了学校的心理辅导。平时学校的晚自习是住宿生参加的,每个班级晚自习也就十几人,但是有些孩子打闹,说话违反纪律,本周已经有高一新生因为晚自习纪律被强制走读了。还有些孩子晚自习四处闲逛,包括那幢晚上根本没人的心理社团楼。学校在孩子的心理辅导方面做得非常到位的,在整个区都是头把交椅。两位心理老师占据着一整层楼的空间:心理课堂,心理疏导以及心理发泄室,还有人性化的预约制度。儿子很肯定学校配置的心理老师。在日常的教学中,儿子很认可心理老师的一些思想,也很谈得来。自己也出处于好奇心,带着心里的一个小心结预约过心理疏导,感觉有收获有作用。我也赶紧插嘴,告诉儿子我的意见:如果有不愿意和爸爸妈妈说的问题可以去找这位老师唠唠。同时随便多了一句嘴:“你问心理老师的是什么事呀?”儿子立马反映“这个我不告诉你。”儿子还向我们介绍了一下心理发泄室,发泄室需要预约,老师告诉他可以带照片,发泄室中放照片的位置已经被打烂了。尽管我和队友都很惊奇,但我还是让这个话题尽量轻松,让儿子讲下去。
“你想去看看不?”
“可以试试,要不我带上自己的照片?”他似乎在自嘲,也在自问自答。看着儿子的模样,我突然明白了前段时间儿子要做心理课题的事情,他在我的提醒下,接着说:“关于课题,我还真的要找找老师谈谈。”
“你经常找老师问问题吗?”
“嗯,我经常去找数学,物理,英语老师。”
“你不是化学课代表吗?记得你初中经常跑化学老师办公室的,高中化学老师那里你不去?”
“感觉有些亲近不起来。我也会去问他问题。”这位化学老师是唯一一位既带好班又带平行班的任课老师。课讲得确实不错。
“语文老师最近一段时间,因为古诗文大赛,跑得多些。”
儿子和我评论寝室里丢三落四,不讲卫生的室友,班级活动中不参加却品头论足的同学,以及向初中女朋友表白但没成功的朋友,……这种各样他眼中的人物和故事。
亲子关系令人羡慕

我和儿子也是战斗式的彼此适应,从小学时我的声嘶力竭,初中时的鸡飞狗跳,到高中时儿子对我的理解和包容。有时我在想儿子偏爱林清玄的散文,寻求心灵上的平静,是不是因为有我这样吵闹的妈妈。
即使现在,我和儿子也是有冲突的。选择什么时候妥协我把握不好,主要看儿子的反应,如果他比较坚决,那么我就会转化为商量;如果他敷衍,我就会坚持:上周末,儿子没有完成计划中的听力学习,我便一直追到返校的路上,在车上完成的,其实效果并不好,但是我想让他知道,有些东西一定要坚持……也不知道他是否明白老母亲的良苦用心。
今天高一年级十门学科开考,考试从下午政治、信息开始,不知道儿子是什么状态,反正对于我来说似乎没有初中时期的紧张。儿子周末也并没有复习的意思,仅仅是完成了作业,风轻云淡的看了看政治,我收集的数理化错题他也没有重做的意思,我也没有强制,一切等着期中成绩来说话。
fengbinx 发表于 2022-11-1 07:37
即使现在,我和儿子也是有冲突的。选择什么时候妥协我把握不好,主要看儿子的反应,如果他比较坚决,那么我 ...

给负责的妈妈点赞
我们一般周末回家就聊聊趣事和琐事了

高中老师的工作效率太高了,昨天下午刚刚完成政治和信息考试,今天成绩就出来了。五点多突然接到儿子的电话,让我帮他查成绩,我很吃惊“昨天下午刚考完,今天就出来了?”“是的,快帮我看看!”我激动的打开APP,真的出来了,成绩处于较优秀的水平,在年级的排名位置升高了一大截,儿子听了,只是淡淡的说了一句“和我想象的差不多。”
“明天考试还要继续,儿子加油!”
“好的。”我听出了儿子语气中的喜悦。
放下电话,我还沉浸在喜悦中,仔细的看着儿子成绩的分析报告,隐隐感觉:我这个儿子是不是真的要选文科啦?说实在的,我这个理工女还真的不愿意接受。不过我知道:这仅仅是高一的一次期中考试,并不能决定什么,边走边看吧!
各科成绩陆续出来了,目前为止已经出了四科成绩。没想到物理成了严重拖后腿的科目。原本初中是以满分成绩上的高中,现在竟然不及格,意料之外!最近儿子一直说物理比较抽象,他不想选,我力劝他,再往后学学看,说不定会有改变。比如:原本特别不喜欢的生物,高中竟然来了兴致。不过我得承认,学校任课老师的影响是巨大的。学校的物理老师一直是儿子反馈讲得最不清楚的一位老师。看来补课必须重视起来。
羡慕楼主的亲子关系

不知道是我的文字描述有歧义,还是我生在福中不知福,我一直固执的认为我和儿子的关系并没有达到让大家羡慕的地步。高中的确没有了声嘶力竭,那是因为儿子又高又大,我着实感觉力不从心,放弃了,妥协了。但是看到千帆开帖的娃娃们不是四校,就是八大,真的有些不明白:起点这么高,说明孩子会自己学习,能够安排好自己,为啥家长会这么焦虑。我是一个普通大学的普通妈妈,儿子比我更好是我希望的,但是我不会强制他做我都做不到的事情,如果他能够更好,我支持配合他,听他的;如果他偷懒耍滑,我会协商让他勉强听我的。现在我就想着:一个普通娃一样可以过得有滋有味。
我也有被冲昏头脑的时候,儿子刚开始说话时我就给他报了天才宝贝,觉得我儿子是天才;幼儿园的时候上过小小地球;小学各类辅导班+杯赛;初中各种团课,一样没有少过;但是我真的说不好,效果是好是坏。所以每个阶段都会纠结补课?还是不补课?补课补的是父母的心理安慰,还是儿子的课程内容?值得思索。
本次高一期中考试成绩已经公布九门,有欣喜也有思考,原本初中说得过去的科目都惨不忍睹,成了劣势学科,也让我开始重新思考补课的必要性。从小学到高中,儿子的补课老师都是我决定的,效果也是我判断的,儿子给我的反馈都是还行,这种对辅导老师没有要求的态度,让我很难判断。在众多经历的补课老师口中都如出一辙的反馈:儿子在课堂上的反映不错,能跟上老师的节奏,接受能力良好。可是拿到成绩却让我高兴不起来。所以战友对我安排的各类补课一直持不支持不反对态度,我也犹豫着坚持了这么多年。是应该好好想想,毕竟高中生的时间太宝贵了!
最后一科语文,终于出成绩了。十门学科,满屏的七十多分。到了高中,达到九十分的只有政治。总分年级排名好于上次月考。儿子自己也说,感觉高中里的同学没有初中厉害,他有信心可以再进步。我心里明白,初中班级里面的前几名都去了四校和八大,肯定是有区别的。我突然意识到:高中学校的整体水平对于孩子的成长和进步是否正面作用,是衡量中考报考成败的主要因素。目前看,我中考前的认真研究和付出都是值得的。
我们周五下午考完最后一门,周日下午成绩就全部出来了,效率太高了
很用心的妈妈,点赞
儿子古诗文大赛获得了区二等奖,无缘市级比赛。他竟然没有把这个好消息告诉我,还是电话里我追问下勉强说的。我已经很满意了。能让儿子主动给我电话的情况有三类:
1、问成绩和排名。通常家长手机里APP成绩发布会早于老师在班级里的通知。通常考试后,联系次数会明显增多!
2、分配紧急任务;
3、通报令他激动的消息。
昨晚学校线上家长会,这是我第一次完整认真听的一次家长会,感觉务实,有干货,信息量大。学校明确每次大考后都开一次这样的家长会,让家长了解学校里孩子的定位,讲解分析了各项数据,从数据中分析本届孩子的水平,学校的整体状态,整个年级中横向纵向的数据对比,使我更加清晰儿子的弱项在哪里。