搜索
你家每周回家不知道花在学习上的时间多吗?我家回来花在手机上的时间多
每周回家学习主要以作业为主,完成作业后,基本看心情。高考英语词汇背一背,基本如此了。上周的战争就是因为手机,战斗的结果也是完败。一个真理:高中生的学习就看自觉性了。

马王堆观展归来,对于儿子的表现有些失望。我自己还是看得津津有味。尽管我刚刚从湖南博物馆回来,但是面对远道而来的传奇还是惊叹不已。难道现在年轻人的视野不同?看来志不同,难以勉强。自我反省:还是小时候这方面的引导太少。
细水长流式的点滴记录,需要的是坚持。儿子的学习也是如此。根据儿子的状态和实际情况,我不在纠结强基与综评,偶尔问问儿子学校里课题的进展,在学校拿了三等奖的课题,有机会报名第三十八届创新大赛,已经是对他最好的激励。我只告诉他,需要支援的时候告诉我。
区统考的节奏被甲流打乱了,区内有的学校没有参加,参加的学校也没有那么正式。儿子感觉做得不错,不知道结果如何。
高中阶段第一次所谓的区统考成绩出炉了,只有大三门。儿子总成绩处于C+水平,各科成绩均为年纪平均线,做到了完全的中规中矩。和班主任聊下来,我们要做的就是加大力度的鼓励。
儿子回来了,感觉有点感冒的样子,他自己却一点不在乎,给我们讲述着一周的精彩。班级举办了春天诗会,鉴于他出色的表现,被班主任选拔为班级代表出战学校诗会。我表示很震惊,听着视频里讲台上铿锵有力,浑厚稳重的声音,看着他由舒展的表现,完全不是我印象中的模样。
儿子告诉我们,他报名参加物理竞赛了,最近自己在尝试推导物理公式,感觉物理并不那么讨厌了。我和队友满眼欣慰,鼓励他:自己想做的事一定会有收获!
正常男孩可能都是差不多这个样子,心情好跟你多聊几句,心情不乐意就不理你。
住校儿子的成长超乎想象,当然周围的环境很重要。他崇拜优秀老师,模仿学神学霸,跟风校园时尚,还能有效的约束自己,把自己最好的一面展现给他的小伙伴们。想想这都是做父母想要的。他会知道:有郁结找心理老师,有迷茫找班主任,……
fengbinx 发表于 2022-09-02 11:12
,装了一个高考倒计时APP。

哪个app?
fengbinx 发表于 2023-3-16 07:42
住校儿子的成长超乎想象,当然周围的环境很重要。他崇拜优秀老师,模仿学神学霸,跟风校园时尚,还能有效的 ...

进入高中,感觉男孩子成长得太快,让有些小焦虑的老母亲既欣喜也有点小担忧。
或许独生子女的00后更需要同伴间的影响与督促,能与志同道合的同伴一起学习成长也是美好高中生活的一部分吧。
高中三年,一晃而过……这个时间感觉比起初中、小学,更加没有悠然成长的感觉。起步就是一加油门加速跑的节奏

APP名称就是高考倒计时呀
高中的男孩子确实变化很大,思想感觉一下子成熟了很多。有一次偷看到他的随笔。是一段关于早恋的想法:周围的很多同学都沉浸其中,心中有羡慕,有好奇,但想到更多的问题是自己是否具有这个实力,能否承担相应的责任。……
fengbinx 发表于 2023-3-17 07:44
高中的男孩子确实变化很大,思想感觉一下子成熟了很多。有一次偷看到他的随笔。是一段关于早恋的想法:周围 ...

同系列高一男生
讲讲周末和儿子的大战:习惯问题。高考英语单词及词组的背诵。不知道是不是男孩子的通病,英语单词的背诵一直是英语学习中的最大障碍,每次都是虎头蛇尾,永远只能断断续续坚持一个月左右。心里清楚单词的重要性,但是分配到每一天时,每天被挤掉的十分钟却一直是英语单词的时间。儿子住校了,周一到周四的坚持靠他自觉,实践告诉我:完全不可靠。那么回家的三天里必须要背一周的量。这是我需要一直坚持住的,无论多晚,我都会强迫他完成,他每次都会把背单词放到最后一项,熬到十一点半。我心里默默的告诉自己:单词的背诵关键是频率,坚持下来一定会有收获!这也是我一直强制儿子在家必须做的任务。从高一上学期决定的那一天起,我们一家人就在艰难的坚持,到现在还不到七个月!周末儿子不知道搭错哪根神经,死活不再继续,队友给了我强有力的支持,我商量中带着哀求,队友强硬中带着暴力,拉锯了半个小时,儿子终于不情愿的对付完成了,效果当然不用说。我也分不清这种干预式的学习会不会有负面影响。一个信念告诉我:英语单词靠的就是:日复一日,年复一年。三年必须坚持下来!
周五带儿子去看国家跳水冠军赛,感受一下!
fengbinx 发表于 2023-3-20 07:47
讲讲周末和儿子的大战:习惯问题。高考英语单词及词组的背诵。不知道是不是男孩子的通病,英语单词的背诵一 ...

强制是强制不来的,关键还是孩子自己要。我喜欢买各种辅导书的,好几本书直到这次春考前才看!
讲讲周末和儿子的大战:习惯问题。高考英语单词及词组的背诵。不知道是不是男孩子的通病,英语单词的背诵一 ...

他为啥突然不肯背啦?
llxsh 发表于 2023-03-21 08:02
强制是强制不来的,关键还是孩子自己要。我喜欢买各种辅导书的,好几本书直到这次春考前才看!

我在帆友帖子里看到好的辅导书也会不自觉的买,他没看过几本。这个我不强制他,想看他就看。但是高考单词我觉得一旦蹉跎了,光靠高考前的几个月是补不回来的。
败败520 发表于 2023-03-21 08:40
他为啥突然不肯背啦?

之前的坚持也是很艰难的,不知道费了多少口水,各种软硬的方法都用过。高中阶段的男孩子,再去想让他养成一个习惯,太难了~!习惯一定要从入襁褓抓起。

我们用了不背单词和ANKI来背,会显示坚持了多少天,掌握率多少,他看看挺有成就感,有时很晚了也一定要完成打卡,也可能孩子小还比较幼稚。  发表于 2023-5-6 13:59
能坚持这么久你儿子已经很配合了,换成我家估计早放弃了,家长的坚持功不可没,如果能一直继续下去那就更好了。想问下你家每天要背的单词量是多少啊,如果积到周末一起背要花多长时间?  发表于 2023-3-21 13:35

可能那天孩子太累了所以钻牛角尖了,都高中了家长有时候偶尔松动一下固定的学习习惯也无妨,影响亲子关系就不划不来了,再说他的同学会逼迫他背单词的。家长逼他还不如小伙伴来逼他
fengbinx 发表于 2023-3-21 12:45
我在帆友帖子里看到好的辅导书也会不自觉的买,他没看过几本。这个我不强制他,想看他就看。但是高考单词 ...

高考词汇其实你不用这么急的,这个老师都会安排的,也会检查背诵情况的;我感觉要背单词可以用千帆爸爸曾经推荐过的一套单词书,孩子背过后面2本觉得在实际阅读题中是有用的,孩子能用到,背的就有动力了,而且我们看我们家是在寒暑假集中背还是蛮有效果的,平时到高中作业量是大,我也曾建议过每天就背个10分钟15分钟的,孩子说我哪里有那么多的15分钟呀!
学校里面的老师确实开始安排了,但是抽默的结果让我吃惊,不会的一直不会,错的惨不忍睹。现在学校里面的英语测试基本是高考水平,他考试不上不下的原因也基本都是单词造成的。他住校,平时也靠他自己,要求给他了,每次都说没有这十分钟。但是在家的这几天,我的这个强制性要求也是之前和他商量好的,但是每到执行就打挺。高一寒假也本打算集中过一下,但是那都是美好的愿望,执行下来也就每天十分钟。帆爸推荐的单词书?我还真的没看到。不是蓝皮小册子吗?
duduzx 发表于 2023-03-21 14:46
可能那天孩子太累了所以钻牛角尖了,都高中了家长有时候偶尔松动一下固定的学习习惯也无妨,影响亲子关系就不划不来了,再说他的同学会逼迫他背单词的。家长逼他还不如小伙伴来逼他

说实话,每次和儿子大战后,我和队友都会后悔。想着孩子大了,有自己的想法,不应该太坚持。可是处于情景中时,脑袋里只有一个信念:必须让他坚持。
话说学校小伙伴的影响确实比我们磨破嘴皮子都管用。这也是家长拼命要进好高中的原因吧。周围的环境,老师,同学对他的影响是巨大的,他的很多成长都是来自周围的人和事。
早上小区群里的一则八卦让我吃惊:我们曾经仰望的市重点,高一男生与英语老师的荒唐事。目前高一男孩子都还是十五六岁的样子,好奇与懵懂,每一位家有男娃的家长都应该清楚,这个阶段的孩子会不断的试探,甚至主动的尝试,需要家长老师适当的引导。在家里这方面的工作主要是队友完成的,我们会给他买些书籍,他自己也会偷偷买些小物件(我和队友都是知道的)……此时家长是重要的一环,不能回避,也逃脱不了。当然,学校的老师也必不可少。如果学校里没有正确的教育和指导,孩子分分钟沦陷是很正常的事情。

第38届上海市青少年科技创新大赛出结果了,儿子获得了创意板块的三等奖!对儿子是证明,对我是讽刺。初中阶段,为了让儿子在中考综评方面加分,我花了好大一笔银子找创意老师,用了一个月的时间上课,参与各类创新相关比赛,甚至论文阶段我也上手帮他整理修改,结果就是水漂的效果。而本次大赛,住校的儿子完全是自己想法,自己方案,自己论述,先参加校内比赛,获得奖项后,有了信心。经过学校物理老师的指导,自己重新梳理细化,申报这次青创赛。我尴尬之余都是兴奋!为儿子点赞。
fengbinx 发表于 2023-3-24 07:55
第38届上海市青少年科技创新大赛出结果了,儿子获得了创意板块的三等奖!对儿子是证明,对我是讽刺。初中阶 ...

我们觉得这个比赛应该是学生在学校老师的指导下完成,但现在貌似大部分是依靠家长的资源完成并获奖,所以LZ的孩子很厉害!
fengbinx 发表于 2023-3-23 08:19
早上小区群里的一则八卦让我吃惊:我们曾经仰望的市重点,高一男生与英语老师的荒唐事。目前高一男孩子都还 ...

看到这个八卦很震惊,昨天看到新闻说学校已经辟谣了
三月份的月考在不知不觉中已经结束了。对于月考,儿子已经习以为常,没有看出来一点重视的样子。转眼成绩出了两科:英语比年级平均分高0.5分,数学比年级平均分高6分。全是中等生的水平。意料之中。
楼主写得真好,继续继续
我们除了开学考了一次,都没有月考,下个月期中考,还是喜欢初中时候考试多点好
败败520 发表于 2023-03-28 10:06
我们除了开学考了一次,都没有月考,下个月期中考,还是喜欢初中时候考试多点好

是的,我们也希望能够多些考试,尤其是住校的孩子。考试基本上是了解孩子学习情况的唯一途径。和班主任沟通,基本上都是些面上的现象。
继续三月月考成绩的记录:语文成绩出来了,比年纪平均分低了3分,是本次大三门中最弱学科。完全与初中相反,初中时每次都是数学拉后腿,包括中考,中考数学是主科中的最低分。自从上了高中,数学倒成了每次考试的优势学科,没有超前的学习,都是跟着学校的进度,反倒是渐渐进入了轨道。
清明节只放一天,昨天刚刚把儿子送过去,明天就要接回来,折腾呀!明天下午放学时间早,但是看天气预报,是中雨,看来我们的选择是能是:出车!
小三门选科:物化历或者物化地。儿子也拿不定主意。自己强调说:生物肯定不选,原因却让我不理解:说是生物背的内容太多。“不是历史和地理需要背诵的更多吗?”我反问他,他说不觉得。只能尊重他的感觉。
fengbinx 发表于 2023-4-4 07:31
小三门选科:物化历或者物化地。儿子也拿不定主意。自己强调说:生物肯定不选,原因却让我不理解:说是生物背 ...

我家也纠结于这两个怎么选。儿子超级喜欢历史,历史很轻松能考班级第一,年级前十。但是过来人说历史的量特别大,同时选物化史,来不及复习。不知如何是好?也想听听过来人的经验和建议。
星月 发表于 2023-04-04 11:22
我家也纠结于这两个怎么选。儿子超级喜欢历史,历史很轻松能考班级第一,年级前十。但是过来人说历史的量特别大,同时选物化史,来不及复习。不知如何是好?也想听听过来人的经验和建议。

个人感觉历史和语文是想通的,我们家这位选择历史全凭自己的喜欢,其实在学校的几次考试中并没有出色的表现。

又是冒火的一天:电脑屏幕后的儿子,一直号称在改课题,从昨晚到今天下午,除了吃饭睡觉。临出发前,他把课题发给我,惨目忍睹!我顿时明白了,十几个小时的他一直在刷小视频,看网络小说,被欺骗的我顿时无法自控,作业没写,单词没背,……只因为他要写课题。老母亲的心都碎了!
fengbinx 发表于 2023-4-5 18:10
又是冒火的一天:电脑屏幕后的儿子,一直号称在改课题,从昨晚到今天下午,除了吃饭睡觉。临出发前,他把课 ...

到了学校作业不需要马上交吗?
我家为了回家玩,作业在学校提前一天就问了老师然后赶时间全部做完了,回来就一直玩,我无话可说
败败520 发表于 2023-04-06 08:42
到了学校作业不需要马上交吗?
我家为了回家玩,作业在学校提前一天就问了老师然后赶时间全部做完了,回来就一直玩,我无话可说

我们假期返校后还有一个晚自习,都攒到晚自习突击完成。
fengbinx 发表于 2023-4-6 10:41
我们假期返校后还有一个晚自习,都攒到晚自习突击完成。

我们晚自习前就要交,晚自习有时要小测验,不测验的话就自己安排复习或者刷题,还不错。
fengbinx 发表于 2023-4-4 12:30
个人感觉历史和语文是想通的,我们家这位选择历史全凭自己的喜欢,其实在学校的几次考试中并没有出色的表 ...

然而我们家的语文并没有很出色,历史是从初中一直很喜欢,成绩也很不错。高一这次历史考试也排名靠前。但我还是纠结要不要选历史,担心高二开始增加难度了。
说实话,我觉得小三门物化史是一个不错的选择,兼顾文理。如果历史成绩好,孩子又喜欢,很完美呀。不需要纠结了。但是我们家头疼的是喜欢,却又不出成绩。
这周过得太零散了,今天儿子又要回来了。想想清明节我被骗的惨状,总觉得需要和他好好谈谈,找到些惩罚让他记得后果。

偶然接触到国外夏令营的介绍,很诱人。儿子初中时美国NASA之行因为疫情没有成行。高一暑假真的很想让他出去看看,心里还是有些犹豫,花费不小,最关键的是值得吗?有出去过的吗?想听听建议。
fengbinx 发表于 2023-4-5 18:10
又是冒火的一天:电脑屏幕后的儿子,一直号称在改课题,从昨晚到今天下午,除了吃饭睡觉。临出发前,他把课 ...

孩子毕竟心智不成熟,对电子产品的抵抗力比较弱,所以使用电子产品时最好家长能坐在孩子旁边
我们家这位学习的时候,根本不让坐在身边。说我们是干扰源,影响他学习。孩子大了,距离在拉大,主动凑上去,提供帮助,还被嫌弃的地位。
国外游学在犹豫中放弃了。但还是想每周可以抽出时间出去走走,主要的原因是儿子也不抵触和我们一起。本周末计划神仙居。