搜索
今年高考的去向

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

去年高考去向。年年清北20+,比下一档的上中科技班、华二理综班多10+,强

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
确实上海最强
上海最强,确实
骨折式仰望

刚出分时,我问了其中三个学生,当时都说还没确定,现在看表,一个清华,一个北大,一个交大
基科更强?
还是华二基科班是上海第一牛班啊

确实胜过上中数学班  发表于 2022-8-20 23:56
真太牛了。
Bobbie 发表于 2022-08-20 15:33

据说基本都是强基。
华二基科这届,我高二时我带过一个,后来跟不上,不跟了,前几天pyq看到家长发录取消息,进了交大,我看了名单,首字母都是对的。
另外也有几个认识的老师带过几个基科的,走强基的居多,应该是真的热爱理科。
而上中很多考到610+的,都不想走强基,裸分上不了清北,基本都选择交大,不仅带的数学班的几位,平行班的也基本这样
老师厉害,还能带上海最强的2个班的学生!
今年交大分数线确实比复旦高一点点
仰望啊……
上中有3个特色班,另外2个考入清北的同学也可观。平行班均会有个别同学考入清北。希望知情者全面介绍啊!
牛娃 仰望…~~~
嘎子他爹 发表于 2022-08-20 17:14
上中有3个特色班,另外2个考入清北的同学也可观。平行班均会有个别同学考入清北。希望知情者全面介绍啊!

上中是相对最均衡的。其他平行班(40人不到)均有几个清北,近20个交复,一堆985。
这届上中九,清北13,南大1,浙大1,同济1,其余都是交复。

厉害!  发表于 2022-8-20 22:24
davidli 发表于 2022-08-20 16:13
华二基科这届,我高二时我带过一个,后来跟不上,不跟了,前几天pyq看到家长发录取消息,进了交大,我看了名单,首字母都是对的。
另外也有几个认识的老师带过几个基科的,走强基的居多,应该是真的热爱理科。
而上中很多考到610+的,都不想走强基,裸分上不了清北,基本都选择交大,不仅带的数学班的几位,平行班的也基本这样

不想走强基?强基清北的数学、物理不香吗?复交有什么好专业强过这个?有块银牌,交大最好的专业基本就能上,但走清北还是需要努力的。
tricy 发表于 2022-8-20 20:13
不想走强基?强基清北的数学、物理不香吗?复交有什么好专业强过这个?有块银牌,交大最好的专业基本就能 ...

清北强基前年刚开始试行,后期情况如何也有待观察,同时通过强基进入清北有诸多限制。
关键还是看孩子家长各自的想法,上中考分在低于清北裸分2-10分左右的孩子中确实有很多不太愿意走清北强基,比如交大IEEE什么的都很不错的。
小小怪她爸 发表于 2022-08-20 20:36
清北强基前年刚开始试行,后期情况如何也有待观察,同时通过强基进入清北有诸多限制。
关键还是看孩子家长各自的想法,上中考分在低于清北裸分2-10分左右的孩子中确实有很多不太愿意走清北强基,比如交大IEEE什么的都很不错的。

两个层次了。说实话,很多同学如果想上交大,现在躺平都没问题了,上中、华二的均分就可以上,ACM班一类的有块银牌加持就没问题。但现在这些同学还在努力,其实就是目标清北。
上大学,选学校,更要选专业。
如果能把专业标上,才能更看清门道。
为什么很多人会觉得数学物理等基础学科不好呢?如果你是想4年后就毕业工作,那当我没说。

你去看看华二公众号介绍的清北强基的大部分专业是什么 个别物理 其他都是些什么 看完再来说这些话  发表于 2022-8-21 19:29
tricy 发表于 2022-8-20 20:13
不想走强基?强基清北的数学、物理不香吗?复交有什么好专业强过这个?有块银牌,交大最好的专业基本就能 ...

一般985强基专业都没那么好读,清北就更难了,很多学生读不下去的。。。今年报名人数暴跌60%,大家考好大学不过是为了谋个好出路,太较真还是算了,真的让搞基础研究,很多人读到数学博士都放弃了,太难了太难了,,,拿高薪住大HOUSE才真的香。。。
专业好不好,看同一个学校,不同专业的实际录取分数就清楚了(这是大部分人,目前认同的结果)
现在连IMO的国家队,都有一半人选择计算机而不是数学,更别说那些没进国集的学生了。
每年上海的前几名,基本没人学基础学科的,如果想要到研究生转专业,那完全可以本科直接学。
这估计也跟学校的导向有关,学生在高中已经了解各专业的未来发展,除了真的对数学或物理特别热爱的,否则真的不会选择基础学科
我自己是数学专业的,也确实有少数学生因为热爱而选数学专业,但真的很少很少,甚至是很多竞赛成绩很好的
kaka2000 发表于 2022-08-20 21:37
一般985强基专业都没那么好读,清北就更难了,很多学生读不下去的。。。今年报名人数暴跌60%,大家考好大学不过是为了谋个好出路,太较真还是算了,真的让搞基础研究,很多人读到数学博士都放弃了,太难了太难了,,,拿高薪住大HOUSE才真的香。。。

搞钱是王道
仰望顶级牛娃

如果一个以后希望在计算机算法岗发展的同学,在交大ACM班与清华强基数学类的信计班之间做选择,100%选择后者,就怕考不上。
tricy 发表于 2022-08-20 23:08

如果一个以后希望在计算机算法岗发展的同学,在交大ACM班与清华强基数学类的信计班之间做选择,100%选择后者,就怕考不上。

开玩笑。如果是我,我100%选前者。
tricy 发表于 2022-08-20 23:08

刚好认识一个女孩选的前者,放弃清华强基
Bobbie 发表于 2022-8-20 15:33

上面数据显示,确实华二基科班是上海第一牛班,比上中数学班更强。
上中数学班只能说竞赛强。很多学生偏科严重,综合并不强。科技,工程两班综合不弱。
WeiningCao2019 发表于 2022-08-20 23:31
开玩笑。如果是我,我100%选前者。

去看看去年清华强基信计班的生源吧,29个金银牌,1个省理科状元。
高考分高,只能说明语文英语比强基学生好,到了大学,比专业课有啥优势?吃不吃力自己知道。看评论,很多人好像觉得高考状元就能碾压基础学科,只是自己不愿意选似的。状元情节中毒太深了吧?活生生的状元选数理专业被迫退学的例子估计没人知道吗,家长们都以为进了大学选了专业就万事大吉了吗

前二年有省状元进北大数院后退学的。  发表于 2022-8-24 16:01
所以呢 610+的同学拎得清啊 读不起基础学科啊 不就是有人不明白才说了这么多 虽然其实另外那些选强基的也大部分都去的是些冷门专业而已  发表于 2022-8-21 19:32
数学物理不需要那么多人,大多数人还是要转行(或者转应用)。
国家不允许自主招生后,清北只能用强基打擦边球,比如数学强基的信计班就是归到计算机系。他们更相信自己的考核,所以每年这么多的营,他们选中的同学早就有各种协议(包括保专业)。比如强基破格录取,必须有协议+金银牌+高考分数,以上三样缺一不可,所以有些610的同学被淘汰,有些金银牌被淘汰。
这里有个概念澄清一下。
比如
放弃北清强基选择交大IEEE。
首先,不放弃北清强基,也未必能通过强基北上。
其次,放弃北清强基,也未必一定就能去交大IEEE。
别说我抬杠,今年的确有这样的例子
610强基既没去成北清也没能去交大IEEE。
其实大学跟中考自招一样,好的学生大学早就瞄上了,会跟你谈各种条件,签私下协议,只要你高考分数达到某条线就会录你,以前是自招,现在变强基。没这些的就是拼裸考。
小小怪她爸 发表于 2022-08-20 20:36

清北强基专业好不好,还是裸分综评考复交专业好,这只有考生本人才能评判,旁人没有资格去对他们的选择评头论足。无论走了清北强基或复交任何专业,都是考生和家长努力很多年,也经过了深思熟虑后的最终选择。可以说是比较符合考生自己的价值取向、兴趣爱好和职业发展规划的。
   论坛里面大多都是其他孩子的家长,难道都明确清楚选择清北强基一定就是考生自己的勉强选择吗?他们都是为了上清北选择了自己不喜欢的专业?真的就像论坛里面一些家长所说清北强基专业一般真的比较差,比较坑的专业吗?清北强基毕业后真的比不了复交毕业的?没录清北强基的,就都能够录取到复交顶尖专业吗?在论坛讨论真的不应该带节奏,还是要实事求是来说话。毋庸置疑的是:这些有选择清北强基或复交的考生都是上海顶尖、头部的考生,最优秀的那批,是不是我们这些旁观家长真的觉得自己比他们和他们的家长都要懂如何选择这考生的学校和专业?不见得吧!有些人不喜欢吃榴莲,但有些人就特备喜欢吃榴莲啊,也有些人因为觉得榴莲贵,一直叫嚣着榴莲很难吃。

旁人真的无需主观感觉葡萄酸,局外人评判他人的选择就是对考生及其家长的不尊重。相信每个考生的决定都是他们最好的选择。无论清北强基或复交,都是好样的!旁观的家长都应该给到他们最诚挚的祝福,希望他们能越来越优秀,本科或硕博毕业后都能够在不同的领域发出闪亮的光芒,成为我们国家未来发展的中流砥柱。

我觉得你针对性是不是太明显了 明明这个帖子里有2种意见 另一面的意见品头论足瞎说八道的味道更浓一点 怎么就盯着这一头说这么一大通呢  发表于 2022-8-21 19:35
tricy 发表于 2022-08-21 10:13
去看看去年清华强基信计班的生源吧,29个金银牌,1个省理科状元。

最后那个要被虐了
tricy 发表于 2022-8-20 20:48
两个层次了。说实话,很多同学如果想上交大,现在躺平都没问题了,上中、华二的均分就可以上,ACM班一类 ...

逻辑是否有问题?我们在讨论高考分数出来后是选择清北强基还是复交的好专业,你这里在和我讲努力学习的问题!高考之前这帮孩子哪个不是努力学习希望考上清北啊?这个和分数出来后各自的选择矛盾吗?
天天向上日日忙 发表于 2022-8-21 13:44
清北强基专业好不好,还是裸分综评考复交专业好,这只有考生本人才能评判,旁人没有资格去对他们的选择评 ...

这位网友的语文理解能力是否需要加强?
你针对我对清北强基和交附的说法是看不明白还是故意曲解?我哪里说过去强基的孩子就是勉强去的?我只是针对某些评论发表一些我看到的实际情况而已啊?你怎么还直接上升到带节奏了呢?
高考分数出来后,家长孩子都会有自己的选择,有的会选择清北强基,有些更倾向于复交心仪的专业。这是一个客观存在的事实啊!就像我家孩子,如果分数差点,就先强基后交大。再比如老大的孩子,想好了不强基。这不是很正常吗?
搞不懂为什么我写了点上中的现状,像是踩到某些人尾巴了,需要长篇大论来口诛笔伐?
小小怪她爸 发表于 2022-08-21 17:08
逻辑是否有问题?我们在讨论高考分数出来后是选择清北强基还是复交的好专业,你这里在和我讲努力学习的问题!高考之前这帮孩子哪个不是努力学习希望考上清北啊?这个和分数出来后各自的选择矛盾吗?

前辈,是某些人明明上不了清北了还酸溜溜的说自己选择放弃,搞笑吧。
说得婉转点还不行,非要直接表达才好啊
柳俊廷,是那个很早就拿过数学大奖的天牛吗,怎么才去了北理工?
还需要看看首届强基毕业生的就业走向。
其实我们也算放弃了北清强基,
因为
高考分数不够高
没搞过竞赛
没有校测评定承诺。
基本就是分母,有这时间不如好好准备复交综评。

我觉得这种竞争力不强的放弃其实算不上放弃。
真正的放弃是前几年控江中学那一位,
零志愿上线却选择了哈工大
(虽然我也不理解,弃清北选择北航我能理解)
强基对于没那么热爱数理化的来说的确不是好选择,而且坚韧性也很是挑战…不喜勿拍