搜索

[音乐] 学小号还是继续学钢琴?

公办小学高年级,目前还学有余力

已经学习钢琴4年,没有以考级为目的,孩子兴趣不是很大,家长盯过一阵,逼着学比较痛苦,现在就弹一些比较简单的曲子,日常学着。

学校里面社团被选中鼓号队,主力吹小号,老师都说他是队里小号吹的最好的,参加过区里比赛获了一等奖。但没专门去学小号,也和老师咨询过要不要做为特长来学,孩子也不排斥,但主要怕转了小号,钢琴就继续不下去了,小号也不知道能坚持多久。家里也没人搞音乐,单纯作为兴趣和爱好来培养,如果到中学、大学能进个乐团之类就够了,不指望靠这个升学。

有没有在学小号过来人,给点经验之谈呢?
不知道有什么好犹豫的,钢琴学的不伦不类,又不感兴趣,有什么好坚持的
小号是爵士乐的灵魂乐器~鼓号队有啥好玩,搞爵士去~找个玩爵士的老师~
如果你的描述没问题,大方向当然是他的兴趣所在,但是需要打预防针不能半途而废。
家里如果有钢琴也不要放弃,但是可以以小号为主。钢琴不仅是技巧更是乐理入门的好乐器。

另外我提一点不要误解考级,考级是对孩子来说是阶段性的认可,如果做一件一直没有认可的事情,真的很难做好,孩子需要认可!
孩子喜欢就给他学,我小时候学长笛,每周学校管乐队训练非常快乐,齐奏好听培养审美,还锻炼团队合作精神。就冲每周升旗仪式上奏国歌这一次亮相就能坚持到初三了更不要说校乐队出去比赛什么的了,都是童年很美好的回忆。男孩子更是吸睛,我小时候就暗恋过我们乐队吹小号的学长另外的好处就是肺活量是真的大
我支持小朋友想学就学,以前小时候我们学管乐的很多都没有考级意识,什么都没考过,家长除了交钱也不管的,都是自己喜欢才报名校乐队,学校请的老师教的,现在也对工作毫无帮助,但自己吹个天鹅湖也开心。我儿子学钢琴的,偶尔还能来个协奏助助兴,都是生活里的小确幸。现在小朋友条件都好了,家长还可以提供各种机会,未来的可能性更多,他喜欢一定要支持。
小号。小众乐器竞争小。钢琴很难出头,何况娃也不喜欢。放弃钢琴也不可惜,钢琴本来就是很多其他乐器的入门
乐团的经历特别特别好 有机会要坚持
打算学校学小号了之前想外面学没找到老师
钢琴4年只能弹简单的曲子的话,可以放弃了。。或者应该果断换老师了。。
说实话,这种乐器的东西,一定要让小孩多比赛什么的,比赛拿点奖,即使是三等奖,也会增加兴趣。
就是天天练,不会有人有兴趣的。
铜管乐器里,主要角色小号少。一个乐队,各个角色,就比划一下,也是寂寞的。所以,不应该吹了号冷落了钢琴。
看到演出的时候,乐器一直在倒口水,一直感到不适应。不知道,其他人的想法如何?!
评论两边倒,有说两手抓,有说放弃钢琴只学小号,补充一下,钢琴我们考过级了,但没考八级十级,想最后再考一次,小学毕业之前学到哪就拉倒。但如果小号能作为一个乐团的敲门砖,多些经历就挺好。

之前和学校社团老师
蜗牛步步 发表于 2022-08-24 13:11
评论两边倒,有说两手抓,有说放弃钢琴只学小号,补充一下,钢琴我们考过级了,但没考八级十级,想最后再考一次,小学毕业之前学到哪就拉倒。但如果小号能作为一个乐团的敲门砖,多些经历就挺好。

之前和学校社团老师

聊过,怕同时学太多,都学不好。
ms.charlie 发表于 2022-8-23 20:03
孩子喜欢就给他学,我小时候学长笛,每周学校管乐队训练非常快乐,齐奏好听培养审美,还锻炼团队合作精神。 ...

lz的这个状态,其实就是我希望达到的,他能借一个爱好,丰富自己的生活和跟社交。谢谢分享
歪楼问一下,换牙期可以吹小号吗?还是门牙换好学?
brooklynnn 发表于 2022-08-24 15:30
歪楼问一下,换牙期可以吹小号吗?还是门牙换好学?

好像和牙齿关系不大
歪楼问一下,没学过小号 也可以进学校社团么? 一直以为社团都是要招有经验的所以没学过的我们都没敢报
davidTong 发表于 2022-9-15 22:57
歪楼问一下,没学过小号 也可以进学校社团么? 一直以为社团都是要招有经验的所以没学过的我们都没敢报

看学校的吧,我家没有学过
楼主你后来怎么选的呢
选小号,钢琴学的人太多了
davidTong 发表于 2022-9-15 22:57

可以啊,我们学校民乐团,弦乐团,管乐团都是招新人的。
鼓号队吹的是没按键的小军号……总共就靠气息和泛音的几个音。
小号有按键,不过练好鼓号队的号,气息稳了是不错的基础。
有管弦乐团/管乐团的学校/青少年活动中心/少年宫到中学(含高中)以后还是很多的。如果有兴趣不妨开坑